Это 1989 года фильм? Смотрела, а как же. И если что, там Александр Филиппенко - классный дон Рэба.
Что ни разу не отменяет всех мерзостей этого фильмеца.
Кроме того, Филиппенко - классный актер, но дон Рэба совершенно не его роль. Дон Рэба - серенький, невзрачный старичок. Ничтожество, выбившееся из грязи в князи. Одни эти розги с целованием ботинка чего стоят! Он настолько ничтожен, что, дорвавшись до власти, не головы взялся рубить, а в первую очередь мстить мелким своим обидчикам - и так же мелко. И ведь годами обидки копил! Ещё только утро после ночи переворота - а у него уже списки наготове: кому, за что, сколько. Нет в нем ничего, никакой такой, прости господи, харизмы. Филиппенко для него слишком ярок, слишком выразителен.
Я по Стругацким все экранизации смотрела, я их книги обожаю и тоже ни одной киноверсии не было, которая меня бы устроила. Печаль(((. Трудно жить с хэдканоном.
Я тоже обожаю книги, поэтому не смотрела практически ничего. И не из-за хэдканона, а из-за того, что заранее знаю: извратят саму идею, напихают глупостей. Уж если не смогли снять нормально такую простую вещь как "Отель...", то о чем может быть разговор? А "Пять ложек эликсира"? Готовый сценарий, бери и снимай, как есть! НеееетЬ! Я режиссер, я так вижу! Да ещё надо было прилепить идиотское название "Искушение Б."
Сам ты б.!Про "День затмения" лучше промолчу - рейтинг не позволяет мне высказать свое мнение.
В общем, лучше всего об экранизациях сказали сами братья устами своего героя: "Заранее известно, что фильм получится дерьмовый, и на просмотре я буду мучиться желанием встать и сказать:"Снимите мое имя с титров!"
Эх. Ну да ладно, мы и в этом потоке отыщем жемчужинки .
Нееет, я полагаю, что подобные случаи - это не поиск жемчужного зерна в навозной куче, а ложка меда в бочке с дегтем. Может, и хорош был мед, да только растворился безвозвратно.