Значит, четвертая версия в "Истории лет". Я малость перекомпоную перевод, потому что переводить все подряд, в т.ч. и те примечания Кристофера, которые не относятся к делу, незачем.
497 г. - Диор женится на [ком-то] из Зеленых эльфов > Диор женится на Нимлот.
500 г. - Рождение сыновей-близнецов Диора, Эльруна и Эльдуна. [первоначально их имена были Элборон и Элберет]
В связи с этим имеется отдельная пометка: "Диор родился (на Тол-Галене?) около 470 г. Он появляется в Дориате после его разрушения и привечаем Мелиан вместе с его женой Элулин из Оссирианда.
Вдобавок имя жены Диора дано также как Линдис. [это имя везде принадлежит только жене Диора. В "Странствиях Хурина" писано: "497 г. - Диор женится на Линдис в Оссирианде"]
Имя Нимлот было принято в опубликованном Сильмариллионе (см. стр. 234, где она, сказано, "родственница Келеборна") на основании его [имени] появления в серии эльфийских генеалоги, которые можно датировать декабрем 1959 года (стр. 229). Эта таблица дает потомков Элвэ (Тингола) и его младшего брата Элмо, о котором сказано, что он был "любим Элвэ [was ‘beloved of Elwë], с которым остался". Элухиль (наследник Тингола) — Нимлот, "сестра Келеборна". Точно так же, с другой стороны, сыном Эльмо является Галадон, и у Галадона есть два сына, Галатиль и Келеборн, "принц Дориата", и дочь Нимлот, жена Диора Элухиля. Но на той же таблице Нимлот, жена Диора, фигурирует и как дочь Галатиля (таким образом, в первом случае она была троюродной сестрой Диора, а во втором — троюродной сестрой Эльвинга). Из грубых карандашных рисунков на этой странице ясно, что мой отец не был уверен в этом, и похоже, что Нимлот как племянница Келеборна была его второй мыслью. Я упомянул об этой генеалогии в «Неоконченных рассказах», с. 233, но не упомянул об альтернативном назначении Нимлот сестрой Келеборна. С одной стороны таблицы (происхождение от Элвэ) жена Диора Элухиля (наследника Тингола) - Нимлот, "сестра Келеборна". Подобным образом с другой стороны, сын Элмо - Галадон, и Галадон имеет двух сыновей, Галатиля и Келеборна, "принца Дориата", и дочь Нимлот, жену Диора Элухиля. Но в той же таблице Нимлот жена Диора также появляется как дочь Галатиля (таким образом в первом случае она была троюродной сестрой Диора, а во втором - троюродной сестрой Элвинг). Из грубых карандашных рисунков на этой странице ясно, что мой отец был не уверен насчет этого, и выглядит так, что Нимлот как племянница Келеборна была его второй мыслью. Я ссылался на эту генеалогию в "Неоконченных...", стр. 233, но не упомянул альтернативное местоположение Нимлот как сестры Келеборна.
501 г. - Хурин освобожден из плена. Он идет в Нарготронд и хватает сокровище Глаурунга. Он берет сокровище в Менегрот и бросает его к ногам Тингола.
502 г. - Наугламир сделан из сокровища Глаурунга, и сильмарилл повешен на нем. Тингол ссорится с гномами, которые сделали для него ожерелье.
503 г. - Гномы Белегоста и Ногрода вторгаются в Дориат. Король Элу Тингол убит, и его королевство кончилось. Мелиан спасается бегством и уносит прочь Наугламир и сильмарилл, и приносит их Берену и Лютиэн. Она затем покидает Средиземье и возвращается в Валинор.
Куруфин и Келегорм, слыша о разграблении Менегрота, устраивают засаду гномам у Бродов Аскара, когда те ищут унести драконье золото в горы. Гномы были разбиты с великими потерями, но они бросили золото в реку, которая была поэтому после названа Ратлориэль. Велик был гнев сыновей Феанора обнаружить, что сильмарилл не был с гномами; но они не дерзнули напасть на Лютэн. Диор идет в Дориат и старается восстановить королевство Тингола. Осенью этого года вестник приносит ночью сильмарилл Диору в Дориат.
[Далее машинописный текст обрывается, но продолжается ниже уже от руки]
503 г. - Элвинг Белая, дочь Диора, родилась в Оссирианде.
504 г. - Диор возвращается в Дориат и силой/властью сильмарилла восстанавливает его; но Мелиан уходит в Валинор. Диор теперь публичн носит Наугламир и Драгоценный Камень.
505 г. - сыновья Феанора, услышав новости о сильмарилле, что тот в Дориате, держат совет. Маэдрос удерживает своих братьев, но весть отправлена Диору, требующая Драгоценность. Диор не отвечает.
506 г. - Келегорм разжигает братьев, и они готовят нападение на Дориат. Они приходят врасплох зимой.
507 г. - В Йоль Диор сражался с сыновьями Феанора на восточных рубежах Дориата и был убит. Пали также Келегорн (от руки Диора), Куруфин и Крантир. Жестокие слуги Келегорна хватают сыновей Диора (Эльруна и Эльдуна) и оставляют их умирать с голоду в лесу. (Ничего определенного не известно об их судьбе, но некоторые говорят, что птицы помогли им и привели их в Оссир.) [На полях: Маэдрос, раскаиваясь, ищет безуспешно сыновей Диора] Леди Линдис сбежала с Элвинг и пришла с трудом в Оссир с Ожерельем и Драгоценным Камнем. Оттуда, услышав слух, она бежала в Гавани Сириона.
[далее излагаю кое-где своими словами] Напротив "Гномы Белегоста и Ногрода вторглись в Дориат" Профессор черкнул лаконично "cannot". И далее пояснил более развернуто:
"Doriath cannot be entered by a hostile army! Somehow it must be contrived that Thingol is lured outside or induced to go to war beyond his borders and is there slain by the Dwarves. Then Melian departs, and the girdle being removed Doriath is ravaged by the Dwarves".
"В Дориат не может проникнуть вражеская армия! Каким-то образом должно быть устроено так, что Тингола выманен наружу или вынужден начать войну за пределами его границ и там убит гномами. Затем Мелиан уходит, и пояс снимается, Дориат разоряется гномами".
Имеется также мимолетное упоминание, что нападал на гномов Карантир, а не КиК - это в "Неоконченных..." о Галадриэли и Келеборне, что Келеборн, мол, всегда не любил вообще всех гномов и не мог им простить их участие в разорении Дориата, "игнорируя роль Моргота в этом (разгневанием Хурина) и собственные ошибки Тингола" (с), и там Профессор в своей манере предположил, что скорее только гномы Ногрода принимали участие в нападении, и что они были "почти полностью разгромлены Карантиром".
И наконец в письме №247 1963 года выпуска Профессор имел написать:
"It was in Ossiriand ... that Beren and Lúthien dwelt for a while after Beren's return from the Dead. Beren did not show himself among mortals again, except once. He intercepted a dwarf-army that had descended from the mountains, sacked the realm of Doriath and slain King Thingol, Lúthien's father, carrying off a great booty, including Thingol's necklace upon which hung the Silmaril. There was a battle about a ford across one of the Seven Rivers of Ossir, and the Silmaril was recovered ... It seems clear that Beren, who had no army, received the aid of the Ents - and that would not make for love between Ents and Dwarves".
"Это было в Оссирианде... что Берен и Лютиэн жили какое-то время после возвращения Берена из мертвых. Берен не показывался среди смертных снова, исключая один раз. Он перехватил гномью армию, что спустилась с гор, разграбила королевство Дориат и убила короля Тингола, отца Лютиэн, уносящую большую добычу, включая ожерелье Тингола, на котором висел сильмарилл. У брода через одну из Семи Рек Оссира была битва, и сильмарилл был возвращен ... Кажется очевидным, что Берен, который не имел армии, получил помощь энтов - и это не годилось бы для любви между энтами и гномами".
А теперь Кракодил с мозгами набекрень вопрошает: начнем уже сову собирать или лучше сначала дошелушим главу Сильма до конца?