Все это давно получается, но я все равно не понимаю, зачем эти подданные ему что-то платили. Что он предоставлял им взамен?
Полюдье было при .Аскольде и Дире, при Игоре Старом, только об Ольге сказано, что она провела налоговую реформу установив погосты для сбора. Однако же имеются документальные византийские свидетельства что указанные князья заключали с Византией торговые и политические договоры. И всякие готы-вандалы-франки заключали договоры с римскими империями, восточной и западной. Получается, что такие вот варварские государства обладали достаточно военной силой, чтоб империи признавали их договаривающимися сторонами.
Следовательно, население имело от своих князей и королей защиту от внешнего врага.
Кроме того, ходе полюдья князь выполнял еще и административные функции: разрешал тяжбы, организовывал преследование преступников. То есть играл роль стороннего, бескорыстного представителя права.
Вот за это "земля" этих князей\королей и "держала".
То же самое должен был осуществлять и Тингол, если был не дурак.
Но к какой войне?! В описанной в Сильме ситуации почему они должны думать, что начнется какая-то война?! Это ведь у них убили короля, а не они у кого убили. Это им нанесен ущерб, а не они кому-то нанесли. Это они должны начинать войну, а не на них кто-то войной идти!
Должны были б: если бы Тингола и в самом деле убили иноземцы, и если б народ воевать хотел. Огромные расстояния? но те же "анты и склавины" в шестом веке проходили насквозь Фракию, разбивая крепости, и доходили до Константинополя. Правда, это была конница или как минимум ездящая пехота. Вряд ли в Дориате была настоящая конница. Для стычек на опушках нужна не она, а фортифицированные дефиле между болотами и оврагами.
Конечно, даже если в Дориате была какая-то бронная дружина, гномьи города она взять не смогла бы. А осада ничего бы не дала - у гномов наверняка имелось сколько угодно хорошо защищенных керкапорт. А может - и выходы на другую сторону хребта где-то поближе к перевалам.
Но насчет того, чтоб "дать прикурить вражинам на их территории" и речи не идет. Сама Мелиан о том не заикается, только траур справляет. И эти самые советники ни о какой "обиде" не думают.
Если только дориатская знать почитает достаточным отмщением перебитых беглецов (если таковое вообще было) и уверена, что вот за них возмездия не будет.
И какой урон они нанесут тяжеловооруженным гномам?
Так походе не шествуют в полном доспехе, везут его в обозе. И на стоянках тоже в железе не едят и не спят.
Конечно, нормальное войско выставляет часовых, а пехота еще и ставит вокруг лагеря укрепления из подручного материала. А завал из свежего дерева не подожжешь без нефти. но обстрелять "нитку" и скрыться по неведомым врагу тропам всегда можно. собственно, партизанская тактика н все времена. И гнаться за налетчиками чревато, потому что территория абсолютно не разведанная, неизвестно, куда прибежишь, и кто там томится в ожидании.
Крестоносцы поворачивали из жмудских лесов, столкнувшись с такой тактикой местных.
но это в том случае, если население считает вторженцев врагами. Если они просто куда-то идут, никого не трогая, население отсиживается в отдаленных поселках, угнав туда скот.
Дело давно уже так выглядит. А Вы себе до сих пор каким Дориат представляли?
Канон позиционирует мощное государство с такой армией, что набила морду морготовым войскам до сноса их подчистую. Королевские богатства неисчислимые в Менегроте. Вон, Берен как увидел изнутри Менегрот и величие Тингола на троне, так и онемел как пристукнутый. И сам Тингол на полном серьезе берется указывать нолдор, где тем позволено селиться. Такое поведение ассоциируется если не с римским императором, то хотя бы с пощипанным византийским. А уж никак не с владельцем замка посреди пиктских вересковых пустошей.