Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4918754 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #111540 : Август 16, 2023, 22:58:18 »
Сам Ронсеваль это крошечная деревня на испанской стороне Пиренеев, баталию там помнят и чтят, даже памятный камень установили ( хотя место конечно довольно условное, за давностью-то лет) и в местном музее есть документы, ей посвящённые, но сейчас это в основном важный центр для пилигримов, идущих по Камино де Сантьяго. Там три постоялых двора и пара харчевен, все в идеальном порядке.
Вот еще розово-голубая мечта у меня - пройти по этой дороге (можно начать еще где-нибудь во Франции). К религии я, понятно, равнодушна, но как челлендж и вообще прикоснуться к истории...
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #111541 : Август 16, 2023, 23:25:27 »
Вот еще розово-голубая мечта у меня - пройти по этой дороге (можно начать еще где-нибудь во Франции). К религии я, понятно, равнодушна, но как челлендж и вообще прикоснуться к истории...
Это и моя мечта в тех же цветовых сочетаниях :drinks:
Мы пока бродили в тех местах, великое множество людей с рюкзаками и палками для ходьбы встретили,  Камино чрезвычайно популярно. Хотя пройти весь путь до Сантьяго де Компостела это конечно челлендж, от Ронсеваля 775 км, от Сен-Жана больше 800 км, но люди проходят маршрут частями, бывает за несколько лет. Считается достаточным пройти последние 200 км с любой стороны, из нашей сендеристской группы люди например  ходили из Порто. Я очень хочу пойти и супруга сманиваю. Мы в этой поездке каждый день по 10 км ходим, готовимся))).

Мы специально в Сен-Жан заезжали ( на фото), посмотреть начало Пути и  оттуда люди идут через горный перевал. Серьёзное мероприятие, там погода очень неустойчивая , после 15 октября постоялые дворы закрывают, так что ходить только летом. А места там дивной красоты, ходить и любоваться.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #111542 : Август 16, 2023, 23:36:33 »
Это и моя мечта в тех же цветовых сочетаниях :drinks:
Что ж, вооружимся эстелью и амдиром. Все, как обычно, упирается в деньги.
Мы пока бродили в тех местах, великое множество людей с рюкзаками и палками для ходьбы встретили,  Камино чрезвычайно популярно.
Да, я слышала.
Хотя пройти весь путь до Сантьяго де Компостела это конечно челлендж, от Ронсеваля 775 км, от Сен-Жана больше 800 км
Ну, месяца за три управиться можно, с учетом необходимых дней отдыха и перерывов на случай совсем непогоды. Мы к ходьбе привычные.
Я очень хочу пойти и супруга сманиваю. Мы в этой поездке каждый день по 10 км ходим, готовимся))).
У вас-то точно получится.
так что ходить только летом.
Это само собой. И вещей с собой тащить меньше.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #111543 : Август 17, 2023, 15:47:16 »
А ущелье вот такое, дорога вьётся через горы и соединяет Ронсеваль и Сен-Жан-Пье-де-Порт с французской стороны
Дорога что надо - только засады и ставить! Гранаты не нужны - можно в местах максимального уклона просто бревна и камни скатывать. Понятно, почему маркграф Хродланд там наткнулся и застрял.
Но красиво и таинственно. Издали выглядит местность так, словно и в самом деле не минули времена Карла Великого и войн с сарацинами.
Но они не приходили больше малыми частями, как прежде, но большими отрядами, хорошо вооруженными для своей защиты в опасных землях между Аросом и Гелионом; и они жили в Менегроте в такие времена в покоях и кузницах, установленных отдельно для них.
Прямо сразу интересное: отдельные помещения для приходящих работников. Ладно, это как раз вполне удобно. Кхуздула в Дориате никто не знает, а гномы знают синдарин. Так что они могут понимать все разговоры а их, если заговорят о чем-то между собой, никто не поймет. Так что пусть в своем общежитии и общаются.
Но видимо, разгуливать по Дориату им не очень дозволялось.
И еще: приходили большими отрядами. Значит не только купцы и мастера, но и воины. Даже если у гномов каждый - работник, у Тингола вряд ли находилась работа для всех. Он крепостей и мостов не строил. А содержание приходилось выплачивать всем прибывшим.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #111544 : Август 17, 2023, 17:04:09 »
Но красиво и таинственно. Издали выглядит местность так, словно и в самом деле не минули времена Карла Великого и войн с сарацинами.
Ага. Представляете, пешком там ходить?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #111545 : Август 17, 2023, 17:18:15 »
Ага. Представляете, пешком там ходить?
Можно и пешком. Но лучше верхом. Хотя бы на мотоцикле. Вот доехать до того перегиба дороги, остановиться и осмотреться еще раз. Внизу лес, кое-где сверху лес наступает - и никого вокруг.
Наверное, когда начинает воздух стекать с вершин, то отдает запахом ранней осени. А на солнечных склонах разные травы вроде полыни, шалфея, лаванды. Наверное и эта неопалимая купина растет - от нее за десяток метров запах.
Вдали-вдали вершины тают в небе... Нет, что-то такое древнее в этом ущелье. Старше Роланда, старше готов и вандалов. Нет, не кроманьонцы в ровдужных куртках, а времена бронзы. Когда начинался эпос.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #111546 : Август 17, 2023, 18:11:20 »
гномы в это мгновение удержали его от него и потребовали, чтобы он сдал его [Наугламир] им, говоря:
- По какому праву эльфийский король возлагает притязания на Наугламир, что был сделан нашими отцами для Финрода Фелагунда, который мертв? Он [Наугламир] пришел к нему только рукой Хурина, человека из Дор-Ломина, кто взял его как вор из тьмы Нарготронда.
Какое-то непроработанное имущественное право в Арде. А кто может возлагать притязания? Кроме Галадриэли. Тургон, наверное, как двоюродный брат. Тингол, кстати, тоже Финроду дальняя родня. Ну, гномам-то Наугламир уж точно не принадлежит, работа была выполнена и оплачена в своё время, всё, проехали. И вообще, что канонически потом сталось с драгоценностями  Нарготронда, которые Мим нашёл. Вот гордый вор Хурин только Наугламир забрал, а остальное золотишко после убийства Мима так и осталось бесхозным и никто на него прав так и не предъявил?

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #111547 : Август 17, 2023, 19:33:01 »
Повосхищалась я давеча, как канон написан, пора и на смысл посмотреть.

Однако, у Тингола явно подвинулась крыша на почве обладания сильмариллом. Это желание всегда носить его с собой и даже спать с ним (может, все же лучше с женой, а?) немедленно вызывает в памяти эпизод из "Приключений принца Флоризеля":

- Алмаз с вами?
- Да.
- Как же вы решились принести его сюда?
- Это был шаг безумного. Ваше высочество, этот камень привел меня на край разума. Ваше высочество, я твердо, я твердо решил владеть этим камнем тайно и бескорыстно, чтоб возвыситься над всеми. Я поместил его в банк, ваше высочество, но вскоре взял обратно, потому что я должен был гладить его, любоваться им, чувствовать его тяжесть. Но как было хранить его? Оставлять в доме нельзя. Я носил его с собой. Но так не могло продолжаться долго, потому что меня съедало дьявольское, сумасшедшее желание показать его кому-нибудь. Хозяйке квартиры, продавщице в лавке, соседу за столиком в бистро. Этот камень оказался слишком велик для меня. Я суетен, я суетен даже для священнослужителя, не то что для бога. Что меня ждет, ваше высочество?
- Полагаю, раскаяние.

Ну лвдно, Тингол не первый и не последний, кто обзавелся пунктиком из-за драгоценности. Но меня всегда удивляло, как можно вставить камень, хоть бы даже и сильмарилл, в Наугламир? Конечно, как выглядел Наугламир, нам нигде не сказали, но судя по тому, что требовалась переделка, долгая и сложная, ожерелье это было не просто рядом-другим драгоценных камней - потому что в таком случае, очевидно, вставка сильмарилла особых трудностей бы не представляла. Всего-то нужно было бы вытащить один камень и на его место вмонтировать другой. А раз гномы долго возились, стало быть, Наугламир имел много массивных металлических деталей и представлял собой сложную композицию. Так как можно было в нее впихнуть еще один камень?! Это пришлось бы, грубо говоря, перестраивать вообще все. И от исходного Наугламира оставались бы только воспоминания.

Еще интересно то, что опять и снова какую-то приметную драгоценность в каноне носит мужчина. Женщины в каноне если и имеют украшения, то очень скромные и неброские, мужики же обвешаны как новогодние елки, причем часто в каких-то странных местах. Феанор носит сильмариллы на лбу - простите, но даже самый красивый мужчина на свете с фероньеркой - это как-то... мягко говоря, нелепо. Эта странная мода перейдет и к другим персонам мужеска пола. Моргот тоже носит сильмариллы - ну ладно, у него нет женщины, которой он мог бы их подарить. Теперь сильмарилл хочет повесить на себя Тингол. Да еще и Наугламир и вохрой по низу пройтись. Который Наугламир, весь драгоценными камнями усаженный, носил опять-таки мужчина. И далее Наугламир напялит на себя Диор. Блинский род, женщине в Средиземье можно хотя бы бусики на себя нацепить?!
Вот и Тингол - ну ладно, у него крыша сдвинулась из-за сильмарилла. Но из-за Наугламира вроде ничего у него никуда не сдвигалось. Так можно было это прекрасное ожерелье жене подарить? Неа. Все на себя, любимого. Обойдутся бабы.

И еще одна вещь очень интересует меня: на дворе 502 г. П.Э. Тингол официально владеет сильмариллом уже 36 лет - и это всем известно, в т.ч. Феанорингам. Почему за все это время они даже не почесались как-то истребовать свое законное имущество? Ну ладно, сначала было не до того - то моюз собирали, то после Нирнаэт бежали. Но после Нирнаэт прошло уже 30 лет, все давно устаканилось, жизнь вошла в колею. Так почему никто из семерых даже не ворохнулся?
Только нинада про Завесу. Через эту Завесу и Кархарот прошел, и Берен пробежал. То есть наоборот, пробежал Берен, а Кархарот прошел. И абсолютно канонически еще прежде Нирнаэт КиК публично обещали в случае победы устроить Тинголу нехорошо, и Тингол на то очень обижался - с чего бы все это, если через Завесу никак не пройти?

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #111548 : Август 17, 2023, 19:39:07 »
Эх, кто бы знал, как мне не хочется фотографиями заниматься - скачивать, удалять неудачные, закачивать...
Я опять их тонну наснимала...   :blink: :D

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #111549 : Август 17, 2023, 19:43:28 »
Нет, что-то такое древнее в этом ущелье. Старше Роланда, старше готов и вандалов. Нет, не кроманьонцы в ровдужных куртках, а времена бронзы.
А почему не кроманьонцы? Им тоже подходит.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #111550 : Август 17, 2023, 19:48:43 »
Эх, кто бы знал, как мне не хочется фотографиями заниматься - скачивать, удалять неудачные, закачивать...
Есличо, неудачные мы и сами выкинуть можем. Или просто промотать.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #111551 : Август 17, 2023, 19:51:04 »
И еще одна вещь очень интересует меня: на дворе 502 г. П.Э. Тингол официально владеет сильмариллом уже 36 лет - и это всем известно, в т.ч. Феанорингам. Почему за все это время они даже не почесались как-то истребовать свое законное имущество? Ну ладно, сначала было не до того - то моюз собирали, то после Нирнаэт бежали. Но после Нирнаэт прошло уже 30 лет, все давно устаканилось, жизнь вошла в колею. Так почему никто из семерых даже не ворохнулся?
Канонически - возможно и правда не знали об успешном исходе похода Берена за камнем, слухи до них не дошли. А еретически - тоже не знали, но гораздо дольше и не узнали бы, если б не затея с Наугламиром.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #111552 : Август 17, 2023, 19:52:45 »
Я опять их тонну наснимала...   :blink: :D
Нравится сам процесс фотографирования, а обработка уже не так интересна? Это как грибы собирать, а потом их чистить :D

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #111553 : Август 17, 2023, 19:58:31 »
Канонически - возможно и правда не знали об успешном исходе похода Берена за камнем, слухи до них не дошли.
Да знали же!! Писано же в каноне в главе о Нирнаэт:

"Из Дориата пришло мало помощи. Ибо Маэдрос и его братья, бывши вынуждены своей клятвой, прежде послали к Тинголу и напомнили ему высокомерными словами о своем притязании, призывая его сдать сильмарилл или стать их врагом. Мелиан советовала ему отказаться от него; но слова сыновей Феанора были гордыми и угрожающими, и Тингол был наполнен гневом, думая о мучениях Лютиэн и крови Берена, благодаря которым драгоценный камень был добыт, несмотря на злой умысел Келегорма и Куруфина. И каждый день, что он смотрел на сильмарилл, [все] больше желал он хранить его вечно; ибо такова была его [камня] сила. Поэтому он отправил обратно гонцов с презрительными словами. Маэдрос не ответил, ибо он теперь начал планировать союз и объединение эльфов; но Келегорм и Куруфин клялись открыто убить Тингола и уничтожить его народ, если они придут победителями с войны и драгоценность не будет отдана добровольно. Тогда Тингол укрепил границы своего королевства и не пошел на войну".

А еретически - тоже не знали, но гораздо дольше и не узнали бы, если б не затея с Наугламиром.
И еретически давно должны были знать. Потому что слухи о явлении аж целого сильмарилла народу разошлись бы моментально.

И если об этом явлении Феаноринги не знали ничего и за 36 лет не узнали, то о затее с Наугламиром откуда бы узнали практически сразу?! И то, и то происходит в Менегроте. Почему о первом ну ничего неизвестно, а о втором тут же знают все? Что, за это время газеты и радио в Средиземье появились?

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #111554 : Август 17, 2023, 20:05:04 »
Моргот тоже носит сильмариллы - ну ладно, у него нет женщины, которой он мог бы их подарить. Теперь сильмарилл хочет повесить на себя Тингол.
Кстати, ну ладно, Тингол не собирался сильмарилл жене дарить, но она же пресветлая майэ, почему она все эти годы не нашла время в Валинор отправиться, камень начальству передать, ведь такая возможность у неё была.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #111555 : Август 17, 2023, 20:11:50 »
И если об этом явлении Феаноринги не знали ничего и за 36 лет не узнали, то о затее с Наугламиром откуда бы узнали практически сразу?! И то, и то происходит в Менегроте. Почему о первом ну ничего неизвестно, а о втором тут же знают все? Что, за это время газеты и радио в Средиземье появились?
Может Тингол всё это время камень в большом секрете держал, но ко времени появления у него ожерелья уже достаточно крышей поехал и именно затея с переделкой ожерелья явила сильмарилл общественности.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #111556 : Август 17, 2023, 20:21:56 »
Есличо, неудачные мы и сами выкинуть можем. Или просто промотать.
Я бы все подряд кидала, но тогда времени больше потрачу на закачку в альбом. Ну и ждешь, пока с флешки на комп все скопируется - не люблю долго ждать. Так-то только смазанные удаляю.

Перед отъездом чОт затянула - все неохота и некогда, в последний момент перекидывала фотки с флешки на комп. А у меня еще место закончилось. Пришлось внешний жесткий диск подключать, а туда еще дольше закачивается  :wacko: Уже такси надо вызывать, а я фотки перекидываю. Правда, не ожидала, что так много нафотографировала. И когда успела...ммм? :mda: :D

Нравится сам процесс фотографирования, а обработка уже не так интересна? Это как грибы собирать, а потом их чистить :D
Да, люблю фотографировать. И потом нравится рассматривать уже отобранные. А вот промежуток между ними - нет  :D

Кроки, две папки с фото закинула полностью. Остальное позже. Вы уж извините, что так затянула. Я и так-то комп не каждый вечер включаю, а когда болею, вообще не подхожу к нему. Ну и в жару тоже реже включаю, хоть у меня и вентилятор для ноута есть.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #111557 : Август 17, 2023, 20:35:33 »
Тигра, как с зубом-то? Сходила к врачу?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #111558 : Август 17, 2023, 20:36:25 »
Может Тингол всё это время камень в большом секрете держал, но ко времени появления у него ожерелья уже достаточно крышей поехал и именно затея с переделкой ожерелья явила сильмарилл общественности.
Вы хотите сказать, что отправлял Берена за сильмариллом он громко и публично, а принимал (хоть бы даже и постановочно) сильмарилл тихонько и тайком ночью под одеялом, так что никто и не знал и даже не догадывался? А дочь тогда выдал Берену на каком основании?

И какой общественности явился сильмарилл в затее с переделкой? Тингол не объявление в газеты давал. Он обратился к гномам, где-то там у него проживающим - кто об этом знал? Вот что он сильмарилл получил - этого никто не знает, а что к гномам обратился - это все знают? 

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #111559 : Август 17, 2023, 20:37:38 »
Да ладно, посмотрела бы муженьку в глаза долгим взглядом опытного гипнотизера приговаривая «камень нужен  в Валиноре» и всё. С Хурином же прокатило.
Она не смеет против мужниной воли пойти - приличной жене это не положено. Харам.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #111560 : Август 17, 2023, 20:44:36 »
И какой общественности явился сильмарилл в затее с переделкой? Тингол не объявление в газеты давал. Он обратился к гномам, где-то там у него проживающим - кто об этом знал? Вот что он сильмарилл получил - этого никто не знает, а что к гномам обратился - это все знают?
Да я про еретическую версию говорила. Никто про найдённый камень не знал, кроме самых верных, пока Тингол не затеялся с ожерельем. Даже в каноне говорится, что он годами камень скрывал в сокровищнице и только недавно захотел носить его при себе постоянно. А тут и ожерелье вовремя объявилось. Сама работа могла вестись уже в открытую.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #111561 : Август 17, 2023, 20:54:46 »
Она не смеет против мужниной воли пойти - приличной жене это не положено. Харам.
Ага, приличная жена, только чего-то она Тингола зачаровала ещё при первой встрече в лесу, ей не впервой гипноз применять. Да и вообще, высшая цель на благо Светлых оправдает средства.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #111562 : Август 17, 2023, 20:57:05 »
две папки с фото закинула полностью
Сижу, листаю...

Из этого хороший бы пазл получился:

Боже, эти просторы, вода, ветер в лицо...

А это вовсе  :swoon:

Это вид прям, можно сказать, из окон. Луна была растущей, но в первую ночь она еще была маленькая и быстро убралась. И какое было небо... Там же светового загрязнения вообще нет! Звезды сияли... Какой-то паршивый Дельфин, четыре звездочки второй величины, ниачом - светили как Сириусы! И ниже этого месяца - какой горел Скорпион!!
Мы сидели на веранде ресторана, перед нами внизу в темноте был пруд с лотосами, а над нами звездное небо а внутри нас - нравственный закон, а дальше на десятки километров никого. Никаких поселений, ни одной живой души, только тростники, вода, деревья, птицы, рыбы... И с другой стороны, с дебаркадера - вот что на фото, и дальше на те же десятки километров ни души, ни жилья, и тоже только вода, тростники... И посередине мы на узенькой полоске цивилизации, затерянной в этом безграничном пространстве...

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #111563 : Август 17, 2023, 20:59:00 »
Ага, приличная жена, только чего-то она Тингола зачаровала ещё при первой встрече в лесу, ей не впервой гипноз применять.
По некоторым версиям она в это время спала, когда Тингол на нее набрел. И никакого гипноза она не применяла.
Да и вообще, высшая цель на благо Светлых оправдает средства.
Нет, если речь идет о женщинах, то порядочная жена как Сита - служит мужу словно божеству, и это главная заповедь для нее.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #111564 : Август 17, 2023, 21:01:53 »
Да я про еретическую версию говорила. Никто про найдённый камень не знал, кроме самых верных, пока Тингол не затеялся с ожерельем.
И по еретической версии Тингол должен был обнародовать сильмарилл, чтобы оправдать бракосочетание своей дочери с этим смертным бродягой.
Даже в каноне говорится, что он годами камень скрывал в сокровищнице и только недавно захотел носить его при себе постоянно.
Во-первых, давайте определимся: мы о еретических или о "даже в каноне"? А во-вторых, раз уж даже в каноне, то в каноне написано, что Феаноринги узнали о нахождении сильмарилла у Тингола практически сразу (цитату я выше привела).

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #111565 : Август 17, 2023, 21:05:32 »
Ладно, мои версии неверные. Тогда феанорингам действительно в то время просто было не до камня и клятва их никак не подгоняла.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #111566 : Август 17, 2023, 21:13:15 »
Тогда феанорингам действительно в то время просто было не до камня и клятва их никак не подгоняла.
Вот насчет этой страслой и ужаслой Клятвы у меня давно уже некая версия витает. Сейчас ее обсуждать не ко времени, и я просто скажу, что она у меня таки есть. Ну, чтоб не забыть.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #111567 : Август 17, 2023, 21:39:49 »
Тигра, как с зубом-то? Сходила к врачу?
Зуб уже не болит, но к врачу не пошла. Кашель что-то не проходит - не постоянно, а внезапно бывает. А уж если в помещении кондиционер стоит... Уж не знаю, чем лечить. Ну и фиг с ним, само пройдет. Уже не раз такое было.

А это вовсе  :swoon:
А мы не в первую ночь звезды смотрели? Наверное, я забегала в номер и сфотографировала. Я ж не таскалась с фотиком ночью.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #111568 : Август 17, 2023, 21:45:24 »
А мы не в первую ночь звезды смотрели?
Ну да, в первую. Луна была еще маленькая и быстро убралась. Вы ее запечатлели.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #111569 : Август 17, 2023, 23:20:00 »
Далее же к тексту. Гномы ходят в Дориат - это понятно. Они прежде всего торговцы, они торговали и продолжают этим заниматься. Понятно, что теперь они предпочитают путешествовать большими группами и с охраной. Все это объяснимо и естественно. Но нам говорят, что они приходили оттого, что в Менегроте была великая нужда в их ремесле (то есть в работах по камню и металлу). Спрашивается: какая такая работа требовалась в таких объемах в единственном постоянном поселении лесных папуасов? Сам Менегрот давно отстроен. Конечно, за прошедшие с тех пор тысячи лет он неоднократно нуждался в ремонте, но не постоянно же в капитальном! Опять же, побелить-покрасить-обои поклеить эльфы и сами могли, даже дориатские папуасы. А серьезные работы по камню - Тингол там что, каждые десять лет перепланировку затевал?
Работа по металлу, конечно, найдется - в любом хозяйстве требовалось лезвия править, инструменты чинить, подковы и гвозди ковать. Но ездить в Дориат из-за тридевяти земель ради всех этих дел можно было только в том случае, если дориатские синдар до сих пор так и не освоили работы по металлу сами. Даже такие несложные. Ведь синдар, как мы помним, на момент прибытия нолдор не знали металлообработки и все металлические изделия покупали у гномов. Так, видимо, и пятьсот лет спустя они ее продолжают не знать. Поразительно!
А если кто-то скажет, что все это я на эльфов клевещу, то пусть этот кто-то объяснит, какие более сложные работы по металлу постоянно требовались в Менегроте в больших количествах.

То есть получается, что в Менегроте постоянно обитала небольшая гномья диаспора. Представители которой работали, современным языком говоря, вахтовым методом, а заодно очередная смена привозила с собой необходимые расходные материалы, в т.ч. и сам металл.