Видите ли, с Наугламиром не так все просто, как написано в Сильме. Ну, сами посудите, например: да какого бы черта Финрод стал нанимать гномов для его изготовления?! У нолдор что, свои ювелиры кончились?!
Давно мелькала в фандоме мысль, что Наугламир вовсе не сделан из нолдорских самоцветов. Что эта вещь была неким "даром дружбы" при заключении договоров с гномами.
но от понятно, если Финрод просто нанял какую гномскую бригаду для строительства. Такие "выездные киновии" существовали, скажем, в Византии - по заказу строили церкви в отдаленных городах империи и даже на территориях федератов. Кстати, в Византии был хороший закон: если строительство выполнено некачественно, та же киновия была обязана за свой счет здание перестроить.

Актуальны торговые соглашения.
Но вот заключать какие-то политические и военные союзы с полисами, находящимися на другом краю субконтинента - какой смысл?
У Вас прям мания какая-то, всех из Дориата изгонять.
Так вон сколько поименованных персонажей оттуда или бежали, или покинули его при смутных обстоятельствах.
Да какого бы черта она вообще торчала в Дориате столько столетий?! Что она, внучка Финвэ, забыла в этом папуасском вождестве, где пещерный Менегрот единственное постоянное жилище?! Это все равно что благородная леди шекспировских времен переедет жить в какую-то индийскую деревню.
Это не самый фантастический, но заметный эпизод в каноне. Действительно: принцесса вдруг удаляется в местное захолустье и обитает там прямо-таки незаметной мышкой черте-сколько времени. И это личность, что мечтала о собственных владениях, участвовала в митинге в Тирионе и предводительствовала народом в походе!
Просто взять и выдать младшую сестру за какого-то местного полупринца ради политического союза Третий дом не мог. Не стоил того союз - тем более с норным сидельцем. Отдать в заложники - да проще было укротить Тингола силой в первые же годы по приходу в Белерианд.
Разве что Мелиан ее при визите заболтала, опоила и оставила "ученицей" при видимости добровольности? Но в этом случае все равно ерунда: не могли же братья забить на сестру так что не встречаться с ней.
Что-то совсем не рисуются осмысленные варианты этого дориатского житья.
И чего? Отдай наследство, и я уеду.
- А вот и не отдам! У тебя муж есть! Пусть он тебя содержит и обогащает!
А серьезно: куда уедет? В Дориат? Там Тингол по привычка на добро руку наложит по праву старшего родственника Келеборна. Этот король до чужого вон как охочь.
Проще было эту самую часть наследства выделить Галадриэли в виде некоторого владения на землях Нарготронда. Это не противоречит никакой патриархальности. Не только на Руси, но и в Западной Европе дамы имели свои замки крепости и даже города, выделенные "на кормление".
Но что-то никаких намеков на жительство Галдриэли при старшем брате нет.
Во-первых, откуда у нее вообще взялся двор, хоть и маленький?
Если Галадриэль и впрямь добровольно поселилась в Дориате, с ней должны были прибыть слуги в числе роты усиленного состава

. Согласно статусу.
Во-вторых, почему с ней прибыли какие-то дориатцы? С какой стати и на каких основаниях? Вот жили-жили они в Дориате и вдруг куда-то с Галадриэлью потащились - она им кто? И на что они будут жить, пока этак-то таскаются?
Тоже слуги из местных. Уходя, могли прихватить семьи. Вот в расчете на ее долю в Третьем доме.
В-третьих, если кому-то в Нарготронде не нравился Ородрет, то с какого бы перепуга они стали бы собираться вокруг Галадриэли?! Кто она такая?! Эти недовольные стали собираться бы вокруг своего вожака, из своей среды, а не ждать, авось приедет какая-то баба и ей тут тоже не понравится. И уехали бы со своим вожаком.
Для разных исходов нужны не только причины, но и повод. Причины существовали давно, а поводом мог стать отъезд принцессы из могущественного рода.
И в-четвертых, все они отправились в неизвестность (или им известность). А жить там на что? И где? Необитаемых мест на континенте давно не осталось.
Вот, напутал Профессор, а мы крутимся по следам уже сколько лет. Прорабатываем острые углы - а в них ничего нет.
После Браголлах на востоке могли произойти подвижки в расселении племен, и места обжитые но пустые появились. В том же Таргелионе после восстановления границы только приветствовалось бы заселение пустошей и забросок.
Так, а Келеборн где в этой схеме? Она ж уже замужем, его что, тоже за компанию погнали?
Сам уехал. С домом и стражей. Может, ему самому при Тинголе было некомфортно (в политическом отношении). А у жены вон какая родня имеется. Почему бы к ней не перебраться.
В конце концов, чем так уж порочит мужчину переезд на жительство ко владетельной жене? Вон, князь Юрий, сын Андрея Боголюбского (отнюдь не захудалый род!) стал мужем грузинской царицы Тамары Великой.
Кстати, исторически совершенно неясно, с чего у них разгорелся конфликт. Во всяком случае, в армянских источниках Юрий Боголюбский описан как благородный воин и щедрый правитель.