Далее: вот Хурин нарезает сотни километров по местности. Ну, допустим, еду ему порой подают в селениях, там же предоставляют ночлег. Но когда селений поблизости не имеется, где Хурин ночует? У него ведь ничего, ни палатки, ни полога.
Можно с уверенностью предположить, что южнее Бретиля сено не заготавливали. Зачем, если снег не ложиться, и пасти можно круглый год? Да и вообще: исторически косу стали применять где-то с середины 12 века. До того употреблялся веточный корм. Из-за этого веточного корма было сведено множество лесов. Ведь крестьяне рубили деревья, чтоб с них натюкать побольше веников. Памятником такой технологии является название исторической местности в Югославии: Шумадия. Произошло оно от "шумиц" - уцелевших от вырубки на склонах рощиц. Ну и бешеные паводки рек горного питания, укротить которые удалось только после войны организованной высадкой деревьев.
В Англии тоже вовсю рубили, особенно дубы и буки. Интересно, эти порубки Профессор зачислил в допустимые с точки зрения энтов?

Но для исследования странствий Хурина важно, что в стогу сена он тоже ночевать не мог за отсутствием таковых.
Соломенные скирды существовали с неолита. В них вот наш путешественник мог закопаться. Но гигантских ометов, годами истлевающих на краях полей уж точно не было. Соломы было немного по причине небольших площадей вспашки. И она вся шла в дело: на кровли, поделки, застилание постелей и пола. Даже скоту скармливали запаренную солому. Тем более, что высоченных толстостебельных сортов зерновых тогда не было, солома не сильно отличалась от другой сухой травы.
В общем, уже с середины зимы и скирды практически исчезали.
Просто так, под открытым небом?
Можно, конечно, сделать шалаш. Но постройка даже простейшего укрытия требует много труда: найти высокое место, на которое не потечет вода, нарубить веток на кровлю и подстилку. А елок в тех краях вряд ли были заросли. Разве что попадется отдельно стоящая старая. Вот под такой можно ночевать без предварительных действий. только если хвойная подстилка уже хорошо промокла (осенью или зимой), надо будет натаскать лапнику. А от костер под ней не разведешь, если не хочешь устроить пожар с фейерверком.
И если еду Хурину еще могут подавать (хотя канонически эти сотни километров пусты и незаселенны), то уж гардеробом обеспечивать точно не станут.
Могут и какое старье отдать. Нищим же сплавляли заношенное и рваное. Но, естественно, в домах зажиточных. А если и впрямь по землям вдоль дороги на юг прошла война, то и никакого бросового старья для нищих не найдется - самим нужно.
Разве что Моргот спонсировал Хурина денежками из какого расчета? Ну, чтоб сразу не помер с голоду. Хотя - зачем Морготу это нужно? Какие раздоры в стане противников в силах затеять Хурин?
Мало того, скитаясь где-то в глуши, он откуда-то имеет сведения о происходящем в сотнях километров от себя и так узнаёт, что Глаурунг мертв, а Нарготронд пуст. И Мим идет туда и совершенно не боится, что тамошняя куча золота привлечет чье-то нежелательное внимание.
Тоже одолевает сотни километров пешком. Причем, в отличие от Хурина, на милостыню рассчитывать не может. Ведь ноэгит нибин никто не любит.
Нет, Мим же прочел Сильм и твердо знает, что боязнь духа дракона распугала всех.
А сам капитально в духов не верит. Ибо мыслитель и атеист.

Но неужели никто-никто даже не сунулся полюбопытствовать? Даже не попытался?
Тем более из тех, кто продолжает торговать вдоль тракта. Они-то в курсе, что где-то поблизости есть город и теперь он лишен охраны. За столько лет обязательно его нашли бы.
Что конкретно, по мнению орков, может сделать драконий дух и какую конкретно опасность он представляет?
Навоняет, наверное!

Между тем в Браголлах орки что-то не боялись вполне живого Глаурунга и взаимодействовали с ним как пехота с бронетехникой.
Кстати, а куда вообще делись орки? Ну, нам же писали в предыдущей главе, что-де Глаурунг собрал вокруг себя кучу орков и правил как король-дракон... Так куда все эти орки делись?
Почему не остались в городе или не расселились по округе, поделив добро?
Будь тут какой правоверный он бы нам все рассказал в деталях. Скажем, Глаурунг гипнотизировал подданных и ел. А остатки забрал с собой в путь на север как пищевой резерв!

Но серьезно представить себе, что эти орки вдруг бросили теплые плодородные земли и направились обратно на север, невозможно. Зачем воевать, если потом не пользоваться добычей?
И нельзя предположить, что их оттуда просто выгнали. Потому что в каноне не обозначена сила, на это способная. Феанарионы далеко и истощены, Кирдан готовится к эвакуации.
Местное население сорганизовавшись в отряды самообороны? Но тогда бы точно нашли Нарготронд, и никакому Миму даже целой бутылки не досталось.
Может, и правда, на орков напала болезнь?
Исторически во время военных походов часто начинались эпидемии. В частности, последний поход золотоордынского хана Ахмата на Москву осложнился еще и эпидемией в его войске. Правда, уже при отступлении.
Вот, орки притащили какую-то заразу. Или получили ее от купцов, что тоже случалось. Поскольку орки и люди - один вид, заболело и местное население. А способов спасения в соответствующие времена знали два: изоляция и бегство. Вот и разбежались подальше, засев в уединенных поселках и не допуская к себе посторонних.
Кстати, эпидемией можно объяснить и "боязнь духа дракона". Этому духу приписали поветрие, вот и все.
А Мим принадлежит к другому виду (или отдаленной изолированной ветке вида с накопившейся большой массой мутаций). Ему всякие холеры нипочем.
Но вот как он узнал о током событии на огромном расстоянии? Подслушивал под окнами трактиров, что ли?
Еще кстати: а вот Мим там сидит - а он что ест?
Кроликов петлями ловит. На опустевших пашнях их должно развестись множество. И рыбу в Нароге. Мог еще на брошенных хуторах находить овощи-самосевки. В одиночку прокормиться можно, если умеешь добывать пищу.
Другое дело: а зачем этот Мим чахнет над бесхозным златом в Нарготронде, а не тащит добычу к единоплеменникам? Не все же истреблены поголовно вон на том же Нагорье Охотников и вообще в малонаселенных местах!
Или тронулся умом и воображает себя наследным королем воображаемого Нулуккиздина?