Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4978656 раз)

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #109350 : Март 28, 2023, 21:16:56 »
Да ничо, вон же кот на фото с ушами  :D
Этот кот не такой гладильный, как ваш и там я больше с племянницей занималась  :D

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #109351 : Март 28, 2023, 21:23:44 »
Боже ж мой, во дни отрочества я бы удавилась за эти ноты... Или удавила бы кого-нибудь.

Блин, нынешним все слишком легко достается!!!  :D
Даже, я, которая не играет ни на каком инструменте, не отказалась бы в свое время от этих нот - для сестры когда-то покупала, если что хорошее попадалось. Но попадалось очень редко. А сейчас, да, многое можно найти в свободном доступе

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109352 : Март 28, 2023, 21:34:54 »
Котов не любят только Шариковы!
Профессор вот еще.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #109353 : Март 28, 2023, 22:23:54 »
Профессор вот еще.
Это у него от невежества. Коты много раз спасали человечество от эпидемий, уничтожая заразных грызунов. Самый свежий пример - коты, мобилизованные на очистку Ленинграда после блокады.
Спасали от голода тем же способом. Потому что между кормовой базой и ее потребителями в природе существует динамическое равновесие. И как только человечество занялось земледелием, начался и расплод мышей и крыс возле поселений. Так коты, собственно, и обеспечивали то самое зерно, которым питались люди.
Впрочем, домовая мышь  по данным палеонтологии отделилась от полевой где-то в финальном палеолите. Так что мышки пытались жрать заготовленное мясо мамонтов.  :D
Ну а если Профессору не нравилось, что коты дерут кресла и гуляют сами по себе - так ведь недостатки обычно являются продолжением достоинств.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109354 : Март 28, 2023, 22:31:45 »
Это у него от невежества.
Ах, Волчик, при чем тут невежество? У Профессора своих грехов довольно, незачем ему лишние приписывать.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109355 : Март 28, 2023, 22:37:15 »
Однако же следующий эпизод в каноне тянется до конца главы и на куски поменьше чо-т не делится...

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #109356 : Март 28, 2023, 22:42:01 »
Ах, Волчик, при чем тут невежество? У Профессора своих грехов довольно, незачем ему лишние приписывать.
Если Профессор был в курсе (не просто запомнил это из какого-нибудь учебника, но и понял, связав с другими представлениями) и все равно писал про "фауну Мордора", то у него как раз был тяжелый случай "царя природы".
Впрочем, в том Мордоре должно проживать достаточное количество котов в зерновых районах. Не назгулы же своими заколдованными стилетами били крыс! А мангусты и удавы как контролеры поголовья грызунов домашним котам сильно уступают. У котов сформировалась привычка охотиться для развлечения, в то время как другие мышеловы делают это только для утоления голода.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109357 : Март 28, 2023, 22:44:49 »
Как будто остальное человечество любит котов за их полезность! Тем более, что нынешние коты мышей и в лицо успели забыть.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109358 : Март 28, 2023, 22:45:26 »
Однако же следующий эпизод в каноне тянется до конца главы и на куски поменьше чо-т не делится...
Разделим!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109359 : Март 28, 2023, 22:46:55 »
А мангусты и удавы как контролеры поголовья грызунов домашним котам сильно уступают.
Мангусты и удавы, как правило, обитают с котами в разных широтах.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #109360 : Март 28, 2023, 22:57:02 »
Вот теперь враг опять все захватил, и даже Нарготронд захватил, и пруды Иврин оказались оскверненными, ну, в общем, все не только вернулось на круги своя, но даже и еще хуже стало. Но почему-то Турин идет в Дор-Ломин совершенно свободно! И нигде не встречает никаких вражьих орков. Все трудности его пути обусловлены только погодными условиями.
Где же непроходимые враги?!?!
И по пути пересекается еще с одним супергероем, которого в тех же краях спасает от врагов только подаренный Ульмо плащ невидимости...
Тем более, что нынешние коты мышей и в лицо успели забыть.
У мены тоже бывает впечатление, что домашний кот воспринимает мышь как более увлекательную разновидность китайского мячика. Непредсказуемо двигается, пищит,  мягкая и теплая на ощупь. Потому кот трогает ее бережно, носит в зубах аккуратно. Ну а когда мышка, не выдержав стресса и физического напряжения, отдает концы, бывает сильно разочарован.
Мангусты и удавы, как правило, обитают с котами в разных широтах.
Благодаря любви людей к котам, те обитают теперь и во Вьетнаме, и в Индонезии.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109361 : Март 28, 2023, 22:57:43 »
Вот только с начала чуть-чуть отдельно:

"Thus at last he came back to the land of his child­hood. It was bleak and bare; and the people there were few and churlish, and they spoke the harsh tongue of the Easterlings, and the old tongue was become the language of serfs, or of foes. Therefore Túrin walked warily, hooded and silent, and he came at last to the house that he sought. It stood empty and dark, and no living thing dwelt near it; for Morwen was gone, and Brodda the Incomer (he that took by force Aerin, Húrin’s kinswoman, to wife) had plundered her house, and taken all that was left to her of goods or of servants. Brodda’s house stood nearest to the old house of Húrin, and thither Túrin came, spent with wandering and grief, begging for shelter; and it was granted to him, for some of the kindlier manners of old were still kept there by Aerin. He was given a seat by the fire by the servants, and a few vagabonds as grim and wayworn as he; and he asked news of the land".

"Так наконец он вернулся в землю своего детства. Она была голой и скудной; и люди там были немногочисленны и грубы, и они говорили на грубом/резком языке истерлингов, и старый язык стал языком рабов (сервов) или врагов. Поэтому Турин шел осторожно, в капюшоне и молча, и он пришел наконец к дому, что он искал. Он [дом] стоял пустой и темный, и никакое живое существо не жило рядом с ним; ибо Морвен ушла, и Бродда Пришелец (тот, кто взял силой Аэрин, родственницу Хурина, в жены) разграбил ее дом и взял все, что было оставлено ей из добра или из слуг. Дом Бродды стоял ближайшим к старому дому Хурина, и туда Турин пришел, истощенный скитанием и горем, прося приюта; и он [приют] был дарован ему, ибо некоторые из более добрых обычаев старины были все еще сохраняемы там Аэрин. Ему было дано  место у огня слугами, и немногочисленным бродягам, таким же мрачным и утомленным странствиями [потасканным], как он; и он спросил новостей земли".

Чижолый дух агитки плакатной чую здесь я, о падаван юный и джедай зрелый!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109362 : Март 28, 2023, 22:58:58 »
Если Профессор был в курсе (не просто запомнил это из какого-нибудь учебника, но и понял, связав с другими представлениями) и все равно писал про "фауну Мордора", то у него как раз был тяжелый случай "царя природы".
Господи, да он просто не любил кошек! Иногда банан - это просто банан. А я вот собак не люблю - и чо?

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109363 : Март 28, 2023, 23:17:54 »
А я вот собак не люблю - и чо?
У Алексина описана ученица художекственной школы, которая мучается оттого, что собачий взгляд на ее рисунке "не отражает собачьей преданности и ума". Всё правильно, такое никому бы не удалось, ибо нельзя сочетать несовместимое.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #109364 : Март 28, 2023, 23:33:51 »
Ему было дано  место у огня слугами, и немногочисленным бродягам, таким же мрачным и утомленным странствиями
Ну и какие претензии? Дали согреться и просушиться, похлебки наверняка налили. Все как положено. А если там устроились еще и другие бродяги, то этот Бродда поступал как положено по древним законам. Если же это все происходило по приказам Аэрин, то Бродда был послушным мужем. Или очень богатым владетелем. Потому что кормить и давать ночлег пришельцам - дело накладное.
и он спросил новостей земли
И сам должен был поведать что-то. Ибо за кров и корм принято было расплачиваться новостями.
Господи, да он просто не любил кошек! Иногда банан - это просто банан. А я вот собак не люблю - и чо?
Так я тоже не тащусь по кошкам. Просто знаю, как с ними общаться. И не считаю, что серые вороны наделены злобным и подлым характером, как написано в одной статье.
Кошки, собаки, вороны, еноты, кабаны, летучие мыши и лягушки - они просто есть. И надо  с ними уживаться, а не накладывать резолюции об их природной скверности и порочности.
Кстати, как ни смешно, но в списке фобий числится и боязнь кошек. На чем только не съезжают люди! :blink:

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109365 : Март 28, 2023, 23:48:37 »
Так я тоже не тащусь по кошкам. Просто знаю, как с ними общаться.
Но кошки не любят тех, кто не любит их.
Кошки, собаки, вороны, еноты, кабаны, летучие мыши и лягушки - они просто есть. И надо  с ними уживаться, а не накладывать резолюции об их природной скверности и порочности.
Господи, при чем тут скверность и порочность! Просто одним людям нравятся одни животные, другим - другие, вот и все.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109366 : Март 29, 2023, 00:05:04 »
Пошелушу и я этот отрывок. Земля детства была такой и такой, очень унылой и неприглядной. Конечно, это следует понимать так, что все эти неприятности случились с землей только потому, что там теперь обитают истерлинги. Но с чего бы? Какое дело земле (в смысле, стране, а не почве), какая национальность в ней обитает? Что, если там не православные хрестьяне, а злы татаровья, то небо меняет цвет, трава желтеет, реки мелеют и леса сохнут, и одно только присутствие поганых загрязняет окружающую среду? Да с какого бы перепугу? Правоверные фантазии насчет а истерлинги везде свалки устраивали и деревья рубили суть голимая фигня, как обычно. Потому что в сеттинге еще барахла столько нет, чтобы устраивать свалки. А рубить деревья просто так и бросать - это, как я уже не раз говорила и еще не раз скажу, еще более голимая чушь, которую способен родить только сумрачный ум гуманитария. Потому что даже сейчас спилить дерево - это довольно долгая, а главное, тяжелая работа, и никто не будет предаваться ей просто так, из хулиганских побуждений. Тем более никто не стал бы страдать такой фигней в эпоху ручного труда. Тогда тяжелой физической работы всем и без того было в избытке.
Так что эта неприглядность земли объясняется очень просто - места детства всегда кажутся волшебными и необыкновенными, а за время отсутствия память превращает их в еще более волшебные и необыкновенные. А по возвращении оказывается, что на самом деле все выглядит совсем не так, как рассказывала память. Да и смотрели мы в детстве с высоты нашего тогдашнего роста и мерили все нашими детскими мерками. А теперь выросли, и оказалось, что заросли, в которых мы когда-то прятались, нам теперешним едва до пояса, вишни в палисаднике не такие пышные, а старый вяз и вовсе засох от старости, и его спилили.
А Турин вдобавок еще и зимой притащился - ничего удивительного, что ему кругом одна мерзость запустения привиделась.

И люди вот сделались грубыми и говорили на грубом языке истерлингов - ну да, а вот прежде, когда там жили хадоринги, люди были утонченными и воспитанными, даже простые пахари. Потому что хадоринги же лучший сорт людей, нежели какие-то истерлинги. Поэтому крестьянин-хадоринг лучше и превозвышенней крестьянина-истерлинга. Он обладает изысканностью манер и тонкостью обращения.
А уж если и язык истерлингов грубо звучит - какие еще нужны доказательства их мерзости?! Конечно, если язык звучит неприятно, то его носители наполнены всеми или почти всеми возможными пороками.
А мне вот интонации английского не нравятся. Утробные звуки, издаваемые англоговорящими, больше всего напоминают движение пищи по пищеводу в обратном направлении. У меня уже есть законное право считать англичан вторым сортом людей, или этажыдругое? Или грубость/благозвучность определяется мнением особо избранных мерил всех вещей?

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109367 : Март 29, 2023, 00:05:48 »
Про постороннее.
Вот на ютьюбе выложен хороший старый телеспектакль. 100500 каментов. Примерно 90% из них: "Хорошие актеры, классно играют" и "Ах, у меня ностальгия по тому времени!" - с вариациями. Возникает вопрос: для чего заморачиваться и писать камент, чтобы написать то, что уже написано 747 раз до тебя? Причем, теми же самыми словами.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109368 : Март 29, 2023, 00:07:57 »
Так я тоже не тащусь по кошкам. Просто знаю, как с ними общаться.
А я вот общаться с собаками не знаю и не умею, и учиться не собираюсь - потому что я и не собираюсь с ними общаться. Мне это нафиг не уперлось. Ну и что?
Кошки, собаки, вороны, еноты, кабаны, летучие мыши и лягушки - они просто есть. И надо  с ними уживаться
Да с какого перепуга это вдруг надо?! Нафига мне уживаться с собаками?! С воронами, с кабанами, со всеми остальными - нафига?!
а не накладывать резолюции об их природной скверности и порочности.
Здравствуй, ложная дихотомия.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109369 : Март 29, 2023, 00:08:34 »
Про постороннее.
Вот на ютьюбе выложен хороший старый телеспектакль. 100500 каментов. Примерно 90% из них: "Хорошие актеры, классно играют" и "Ах, у меня ностальгия по тому времени!" - с вариациями. Возникает вопрос: для чего заморачиваться и писать камент, чтобы написать то, что уже написано 747 раз до тебя? Причем, теми же самыми словами.
Хочется высказаться. Ваш Кэп.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #109370 : Март 29, 2023, 00:09:05 »
Но кошки не любят тех, кто не любит их.
И не только кошки. Крупные попугаи могут демонстрировать агрессию в сторону того, кто "про них плохо думает". Лично наблюдала несколько раз.
Господи, при чем тут скверность и порочность! Просто одним людям нравятся одни животные, другим - другие, вот и все.
Я не восторгаюсь обезьянами, но не объявляю их исчадиями Мордора или просто сатаны, как оно случалось в истории.
Так наконец он вернулся в землю своего детства. Она была голой и скудной
Интересно, землю-то кто испортить сумел? Аж до того, что она стала голой. Гербициды разбросали? Ведь если во времена Хурина тут жили и радовались, то урожаев им должно было хватать.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109371 : Март 29, 2023, 00:14:20 »
Так что эта неприглядность земли объясняется очень просто - места детства всегда кажутся волшебными и необыкновенными, а за время отсутствия память превращает их в еще более волшебные и необыкновенные. А по возвращении оказывается, что на самом деле все выглядит совсем не так, как рассказывала память.
Да, у меня тоже сложилось такое мнение во время чтения, только как-то не сформулировалось для написания. Да, память, точнее, воспоминания - коварная штука. Они прячут одно и выставляют напоказ другое.
Ну, и время года, конечно. Если зима бесснежная, все кажется неряшливым и унылым.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109372 : Март 29, 2023, 00:15:11 »
Ну, и время года, конечно. Если зима бесснежная, все кажется неряшливым и унылым.
Но снег вроде как был. Но дни короткие, солнца мало, небо пасмурное, и вообще people are strange when you're a stranger и далее в точности по тексту:

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109373 : Март 29, 2023, 00:17:55 »
Я не восторгаюсь обезьянами, но не объявляю их исчадиями Мордора или просто сатаны, как оно случалось в истории.
Я обезьян терпеть не могу. Даже исчадия сатаны, наверное, выглядят приятнее. Хотоя бы потому, что сатана должен праведников во грех соблазнять, а кто соблазнится орангутангом?
Интересно, землю-то кто испортить сумел? Аж до того, что она стала голой. Гербициды разбросали? Ведь если во времена Хурина тут жили и радовались, то урожаев им должно было хватать.
Урожай собрали и оставили под паром. А снега нет. Вот и стоит поле, голое и пустое.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109374 : Март 29, 2023, 00:20:57 »
Но снег вроде как был.
Может, его было мало, и он не укрыл замлю целиком. А в тех местах, где растут высокие и жесткие травы, они торчат из-под снежного покрова потемневшими унылыми стеблями с пожухшими листьями - тоже зрелище не из красивых.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109375 : Март 29, 2023, 00:24:02 »
Но дни короткие, солнца мало, небо пасмурное, и вообще people are strange When you're a stranger и далее в точности по тексту:

Вот именно!  :D :D :D

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109376 : Март 29, 2023, 00:26:32 »
Турин, значит, шел молча и осторожно, капюшоном укрытый - а, собссно, зачем? Он покинул эти края 8-летним ребенком 23 года назад - его тут никто не знает в лицо. А если это он, типа, скрывает, что не истерлинг - так неужели этого достаточно?!?! Вот так все просто - капюшон надвинул и иди себе, и никто не заметит, что ты не титульной нации?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #109377 : Март 29, 2023, 00:32:55 »
А в тех местах, где растут высокие и жесткие травы, они торчат из-под снежного покрова потемневшими унылыми стеблями с пожухшими листьями - тоже зрелище не из красивых.
И з все свои прожитые годы Турин никогда не видал такого пейзажа в родных местах?
Конечно, там вряд ли были такие морозы, когда вот эти метелки и зонтики обрастают инеем и переливаются на солнце как хрустальные украшения. Скорее стебли травы висят, намокшие и прибитые дождями.  Но все равно: Турин ведь не горожанин, привыкший видеть зимой аккуратно заснеженные клумбы. Осень и зима ему и в детстве должна быть не в новинку. Все же родину он покинул восьми лет от роду, а не восьми месяцев.
так что скорее это он сам нагнетает чувство некоей оскверненности пришельцами этой земли. Отчасти компенсируя такой вот рефлексией чувство вины перед родными.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109378 : Март 29, 2023, 00:35:04 »
Вот так все просто - капюшон надвинул и иди себе, и никто не заметит, что ты не титульной нации?
А в низко надвинутом капюшоне он, конечно, внимания не привлекает. Ну, идет человек, ну, прячет лицо - подумаешь! Мы живем в свободном обществе, и каждый волен поступать так, как ему заблагорассудится.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109379 : Март 29, 2023, 00:39:49 »
Осень и зима ему и в детстве должна быть не в новинку. Все же родину он покинул восьми лет от роду, а не восьми месяцев.
В восемь лет человек воспринимает мир таким, каков он есть. Особенно, если этого человека не учили специально видеть и понимать красоту. Вряд ли Турин читал что-нибудь вроде "Колокольчики мои..." или "Есть в осени первоначальной...". Но с возрастом некое оценочное суждение все-таки появилось.