Пошелушу и я этот отрывок. Земля детства была такой и такой, очень унылой и неприглядной. Конечно, это следует понимать так, что все эти неприятности случились с землей только потому, что там теперь обитают истерлинги. Но с чего бы? Какое дело земле (в смысле, стране, а не почве), какая национальность в ней обитает? Что, если там не православные хрестьяне, а злы татаровья, то небо меняет цвет, трава желтеет, реки мелеют и леса сохнут, и одно только присутствие поганых загрязняет окружающую среду? Да с какого бы перепугу? Правоверные фантазии насчет а истерлинги везде свалки устраивали и деревья рубили суть голимая фигня, как обычно. Потому что в сеттинге еще барахла столько нет, чтобы устраивать свалки. А рубить деревья просто так и бросать - это, как я уже не раз говорила и еще не раз скажу, еще более голимая чушь, которую способен родить только сумрачный ум гуманитария. Потому что даже сейчас спилить дерево - это довольно долгая, а главное, тяжелая работа, и никто не будет предаваться ей просто так, из хулиганских побуждений. Тем более никто не стал бы страдать такой фигней в эпоху ручного труда. Тогда тяжелой физической работы всем и без того было в избытке.
Так что эта неприглядность земли объясняется очень просто - места детства всегда кажутся волшебными и необыкновенными, а за время отсутствия память превращает их в еще более волшебные и необыкновенные. А по возвращении оказывается, что на самом деле все выглядит совсем не так, как рассказывала память. Да и смотрели мы в детстве с высоты нашего тогдашнего роста и мерили все нашими детскими мерками. А теперь выросли, и оказалось, что заросли, в которых мы когда-то прятались, нам теперешним едва до пояса, вишни в палисаднике не такие пышные, а старый вяз и вовсе засох от старости, и его спилили.
А Турин вдобавок еще и зимой притащился - ничего удивительного, что ему кругом одна мерзость запустения привиделась.
И люди вот сделались грубыми и говорили на грубом языке истерлингов - ну да, а вот прежде, когда там жили хадоринги, люди были утонченными и воспитанными, даже простые пахари. Потому что хадоринги же лучший сорт людей, нежели какие-то истерлинги. Поэтому крестьянин-хадоринг лучше и превозвышенней крестьянина-истерлинга. Он обладает изысканностью манер и тонкостью обращения.
А уж если и язык истерлингов грубо звучит - какие еще нужны доказательства их мерзости?! Конечно, если язык звучит неприятно, то его носители наполнены всеми или почти всеми возможными пороками.
А мне вот интонации английского не нравятся. Утробные звуки, издаваемые англоговорящими, больше всего напоминают движение пищи по пищеводу в обратном направлении. У меня уже есть законное право считать англичан вторым сортом людей, или этажыдругое? Или грубость/благозвучность определяется мнением особо избранных мерил всех вещей?