Если 90% человечества Тициан не нужен, то Ваш захолустный музей и подавно.
Во-первых, на свете есть страны, в которых под влиянием религии сложилось отношение к изображению человека как к чему-то непристойному. В буквальном смысле. Нужен им Тициан? И можно ли считать население этих стран недоумками? Ведь любая религия что-то перекашивает в головах.
А насчет закрытия музея, я так даже "за". Особенно всяких квартир-музеев всяких актеров и певунов.
Под влиянием тотального омузеивания всего сколько-нибудь подходящего сложилась особая группировка интеллигенции. У нее интересная шкала ценностей - перевернутая.
Я, к примеру, сделала для школьников программку ко круглой дате прорыва блокады Ленинграда. А интеллигентная сотрудница удивилась, почему я не упомянула Анну Ахматову. Что ее упоминать, если ее эвакуировали 28 сентября 1941 года, и она благополучно провела войну в Ташкенте.
Нет, как же, заявила сотрудница, Ахматова же стихи писала! Но процитировать стихи, касающиеся военного Ленинграда, так и не сумела.
В программке есть фотка первого поезда, прошедшего по так называемой "дороге победы". Поезд был загружен в основном посылками из Узбекистана, потому на площадке паровозе были портреты Сталина, Молотова и Юсупова. Я назвала сфотографированных и объяснила, почему именно они тут присутствуют. На что мне было заявлено, что никакого Юсупова сейчас не знают.
Так что Ахматова - это божественный Рафаэль для интеллигенции, а Усман Юсупов - мелкая Распердяевка. Вот за проповедь такой идеологии и следовало бы позакрывать все эти музейные норки.
Если у Вас нафига чо-то знать о Рафаэле или там Микеланджело, то и о каких-то там Гиндукушах и времени постройки Корсакова знать тоже нафига.
Ага. только Гиндукуш-то есть на самом деле. Его не проигнорируешь и не заявишь, что, мол, у меня другие вкусы, и я предпочитаю Тициану, скажем, Эдварда Мунка, а Гиндукушу... южный берег Крыма.
И для этой игры нужно было знать, когда построен какой-то там Корсаков?
Для этой игры важно знать, что на востоке в это время Россия имела только один порт - Петропавловск Камчатский. И сообразить, что свободного выхода в океаны у России не было.
В школьную программу вообще нереально впихнуть даты основания каждой Распердяевки.
Но все же место для описания деятельности адмирала Невельского стоило бы найти. Хотя бы за счет урезания "эпохи Пушкина" и "шестидесятников".
У Вас получается, что если в школах будут рефераты писать, то катаклизм может случиться. А вот если перестанут, то все будет в шоколаде.
Их не пишут, их копипастят. Их не читают: только смотрят, есть ли титул, план и литобзор. Кроме того, рефераты "пишут" по физкультуре и "трудам". В частности внук одной нашей смотрительницы успешно защитил реферат по теме "Изготовление лопаточки для переворачивания блинов". И это всерьез!!!
Знаю по опыту: не примете крутые меры - нифига не заживет.
Вроде бы умение падать меня очередной раз спасло: колено припухло совсем немного. Сегодня никуда не ходила: мясо и молоко дома есть, хлеб испекла - выходные проживем. Применяю бальзам Дикуля и свое искусство массажа. Помогает другим - поможет и мне.
И что, реанимировать совсем не?
Попытаюсь. А самое обидное - сдохла она при перекладке некому не нужного отчетика о проведенной экскурсии для детей.
Вот эти отчетики меня просто бесят и напоминают те же школьные рефераты. В том смысле, что они никому нафиг не нужны и не имеют смысла. Прежде хватало бухгалтерского отчета по билетам, а теперь, вон, обязательно надо расписать, какие ценные знания получили посетители и как они выросли духовно...