Посторонние размышления, нашим Волчиком навеянные, и поэтому нашему Волчику посвящается: кругом, насколько хватает моих глаз, если кто начинает стенать об ужасной школе / ужасных учителях / ужасной программе или ужасных предметах, в 99,9% случаев речь будет о литературе. Ну самый кошмарный школьный предмет, самые кошмарные учителя, замученные в литературных застенках дети, навсегда отвращенные от чтения и т.п. Именно литература! Никакой другой предмет.
Я смотрю на это, и чо-то офигение охватило меня с ног до головы и с одного бока до другого. Капсом, болдом и 126-м шрифтом: ПОЧЕМУ?!?!?!
Почему литература?!?! Из чего вы делаете проблему?! Блин, это 146%-ная болтология! Это не точные и не естественные науки, где надо ЗНАТЬ. Прям точно знать, прям точно заучивать. Это не русский язык, где надо прям точно знать правила орфографии и пунктуации (ну, или можете обходиться без них, если такие умные, но писать правильно обязаны все). Это даже не история, которая хоть гуманитарная наука, но и там надо твердо знать хотя бы имена-фамилии исторических лиц и даты событий - то есть тоже прям заучивать и помнить точно, а не своими словами и приблизительно на глаз. Нет, блин, литература - это сплошная болтология. На нее трудозатрат чуть больше, чем на рисование. Почему именно она вас прям так всех замучила?!
В чем, блин, проблема прочесть объем текста? Вас, блин, что, к старшей школе (ведь почему-то литература в младших классах никого не напрягает, все почему-то на всю жизнь ущемлены Толстоевскими, то есть это 8-9 классы и далее (ну, как мы учились, не знаю, как сейчас)) читать не научили?! Вы, что ли, дебилы все, что вам сложно сесть на задницу и пробежать глазами книжку?! Не наизусть заучивать, не твердо запоминать, а так, чисто ознакомиться, про что там.
Ааа, ужас-ужас, сочинения писать было надо? Блин, а вас что, к старшей школе писать не научили?! Для Вас в старшей школе представляло проблему написать от руки четыре-пять-шесть тетрадных страничек по готовому плану? И можно подумать, вы прям писали эти сочинения каждый день или хотя бы раз в неделю. Да их десятка за весь год не набиралось. На это написание вы тратили в разы меньше времени, чем на домашние задания по алгебре-геометрии и прочих физикам-химиям. Да, блин, в наше время еще черчение в школе преподавали - вот где адский ад был, включая домашние задания. Но физики-химии и даже черчение почему-то никому особо не ужасны, а о литературе орет каждый первый недовольный школой.
Аааа, все это нафиг не нужно? Да, блин, алгебра с геометрией подавляющему большинству тоже нафиг не нужны. И география, и история, и вообще подавляющая часть школьной программы. На кой черт вот нам была экономическая география в старшей школе? Там ведь, в отличие от литературы, тоже приходилось хоть что-то знать твердо и, следовательно, учить это более-менее всерьез. Но только считанные единицы плачут, что в ужасной школе их мордовали ужасной физикой или биологией, зато об ужасной литературе орет, опять-таки, каждый первый недовольный школой.
Аааа, злые-ужасные учителя заставляли вас отвечать по учебнику и слышать не хотели ваших бесценных собственных мнений? Да блинский род, даже если вам реально, взаправду, на самом деле попадались именно такие учителя, если они действительно были такими, а не вы теперь добросовестно врете на них все это - в чем, блин, проблема была ответить по учебнику?! Вызвали - ну, встал, отбарабанил и сиди себе дальше пинай балду, а собственным бесценным и выстраданным мнением, если оно у тебя водится, вон с друзьями поделись в свободное время. Хочет училка ответ по учебнику - да на тебе ответ по учебнику и отскребись.
Вот, значит, физику-химию-математику и вообще все предметы по учебнику учить и по учебнику отвечать вас не напрягало, и вы учили и по учебнику отвечали, и задницы у вас от этого не отваливались - и только на одной вот литературе точно так же ответить вам внезапно никак было не можно, и прям ужасно, и прям все муки гестапо.
Так объясните мне бога ради кто-нибудь, почему практически все (то есть других я не видела вообще, но допускаю, что они существуют. Но если бы они составляли заметный процент от общего количества, в поле моего зрения хоть один бы да попался, а этого нет) ущемленные школой и/или программой и/или учителями ущемлены непременно литературой?! Почему именно литература ущемила их так сильно, что они годами и десятилетиями никак обратно расщемиться не могут?!