Но неча лытать от выполнение священной задачи.
Потому что перед нами два практически никак каноном не объясненных и не освещенных, и не проясненных момента: во-первых, эти самые загадочные Феаноровы лампы, а во-вторых, не менее загадочный плен в Ангбанде и побеги оттуда.
Я таки начну с первого. Из текста, ей-богу, складывается такое впечатление, что эти лампы пленным нолдор выдавали в Ангбанде. Потому что "эти нолдор", которые владели множеством ламп, - ангбандские пленники. Ну, значит, там они их и получали. Или кто-то хочет сказать, что нолдор были столь предусмотрительны, что на момент пленения имели эти лампы при себе? Ну да, пошли на войну - взяли лампы с собой: вдруг в плен возьмут, на рудники отправят - там и пригодятся.
Но лампы почему-то называются Феаноровы.
Вообще эти лампы упоминаются только в трех местах канона. Одно из этих мест мы только что прочли. Второе - это в Лэ о Детях Хурина (начатой и брошенной аллитеративной поэме на ту же тему):
But little lanterns of lucent crystal
and silver cold with subtlest cunning
they strangely fashioned, and steadfast a flame
burnt unblinking there blue and pale,
unquenched for ever. The craft that lit them
was the jewel-makers' most jealous secret.
Not Morgoth's might, nor meed nor torment
them vowed, availed to reveal that lore;
yet lights and lamps of living radiance,
many and magical, they made for him.
No dark could dim them the deeps wandering;
whose lode they lit was lost seldom
in groundless grot, or gulfs far under.
Но маленькие фонарики из прозрачного хрусталя
и серебра холодного с тончайшей хитростью/умением
они странным образом выделывали, и устойчивое пламя
горело немигающее там синим и бледным,
неугасимым вечно. Ремесло, что зажигало их,
было ювелиров самым ревнивым секретом.
Ни Моргота мощь, ни награда, ни муки,
им клятвенно обещанные, не были полезны раскрыть это знание;
все же огни и лампы живого сияния,
многочисленные и волшебные, они сделали для него.
Никакая тьма не могла затмить их глубины блуждающие;
чью рудную жилу они освещали, была потеряна редко
в бездонном гроте или безднах далеко внизу.
И третье - это в "Неоконченных" в "О приходе Туора в Гондолин"
"And then Gelmir brought forth one of those lamps for which the Noldor were renowned; for they were made of old in Valinor, and neither wind nor water could quench them, and when they were unhooded they sent forth a clear blue light from a flame imprisoned in white crystal".
"И затем Гельмир извлек одну из тех ламп, за которые нолдор были прославлены; ибо они были сделаны встарь в Валиноре, и ни ветер, ни вода не могли погасить их, и когда они были раскрыты
[с них снимали колпаки], они излучали ясный синий свет от пламени, заключенного в белый кристалл".
Этот пассаж снабжен примечанием Кристофера:
"The blue-shining lamps of the Noldorin Elves are referred to elsewhere, though they do not appear in the published text of The Silmarillion. In earlier versions of the tale of Turin, Gwindor, the Elf of Nargothrond who escaped from Angband and was found by Beleg in the forest of Taur-nu-Fuin, possessed one of these lamps (it can be seen in my father's painting of that meeting, see Pictures by J. R. R. Tolkien, 1979, no. 37); and it was the overturning and uncovering of Gwindor's lamp so that its light shone out that showed Turin the face of Beleg whom he had killed. In a note on the story of Gwindor they are called ‘Fĕanorian lamps', of which the Noldor themselves did not know the secret; and they are there described as ‘crystals hung in a fine chain net, the crystals being ever shining with an inner blue radiance’."
"Сияющие синим лампы нолдорских эльфов упоминаются в других местах, хотя они не появляются в опубликованном тексте "Сильмариллиона". В более ранних версиях истории Туринеа Гвиндор, эльф из Нарготронда,кто сбежал из Ангбанда и был найден Белегом в лесу Таур-ну-Фуин, владел одной из этих ламп (она может быть видима на картине моего отца, [изображающей] ту встречу, см. Рисунки Дж. Р. Р. Толкина, 1979, № 37); и это было опрокидывание и раскрывание лампы Гвиндора так, что ее свет засиял, что показало Турину лицо Белега, которого он убил. В примечании к истории Гвиндора они названы "Феаноровыми лампами", которых нолдор сами не знали секрета; и они там описаны как "кристаллы, подвешенными в тонкой сетке из цепочек, кристаллы, бывшие постоянно сияющими внутренним голубым сиянием".
Рисунок Профессора, о котором идет речь, это:
Хотя как тут можно разглядеть эту лампу, лично я ума не приложу. Вот Белег более крупным планом
Но лампы все равно не видать. Но раз Кристофер пишет, что суслик есть, значит, он есть.
И все. И больше нигде ни следа этих ламп. Снаружи сюжета понятно, что это очередной самоповтор в сходных историях где-то на ранних этапах творческого пути (а потом Профессор, может, и сам забыл, что эти лампы придумал). А внутри? Были ли вообще эти лампы?
Потому что тут взаимоисключающих чо-то многовато. То никто, даже сами нолдор, не знают, как эти лампы делать, то они таки знают, но никому не говорят. Ага, и Морготу не говорят, но для него эти лампы делают.
В скобках: прям всех нолдор, попавших в плен, отправляли в рудники, потому что нолдор были умелы в таких делах. Ну да, вот прям каждый нолдо, от землепашца до лорда, знал горняцкое дело. Врожденная черта такая у нолдор, да. Ну, или все они в обязательном порядк в детстве курс молодого бойца, то есть горняка проходили.