Ему восемь лет!! Какая дружина?!?!
Так я ж имею в виду вступление в дружину (и женитьбу) не прямо вот в тот момент, когда Турин оказывается в Бретиле (или Дориате). По канону он обретается там достаточное количество лет, чтоб умер один из охранников, а сам герой наш научился владеть оружием так, что, вон, эльфов одолевает.
Вот за то время, что канон отводит на житье наследным принцем и воспитанником при Тинголе Турин, если на самом деле он проживал в Бретиле у родичей, он просто обязан был так сказать самоопределиться.
Судя по его дальнейшей биографии, он все же пошел по пути отца, став "благородным" то есть воином. Но для этого он должен был бы обучиться владению оружием у кого-то и от него получить рекомендацию к местному князю или такому же хевдингу, как Хурин.
По возрасту он мог уже и быть "оженен" не чьей-либо дочке, хотя это, конечно, не обязательно. В отличие от поступления к кому-то на службу. Потому что просто проживая на каком-нибудь хуторе, этот Турин лишался родового статуса.
Этот шлем был сделан из серой стали, украшенной золотом, и на нем были выгравированы руны победы. Сила/власть была в нем, что охраняла любого, кто носил его, от раны или смерти, ибо меч, что рубил его, бывал сломан, и дротик, что разил его, отскакивал в сторону.
Вот опять великое колдунство. Не меч-кладенец, так шлем-отпинец. Магия то появляется в прекрасном мире Средиземья, то отсутствует в принципе.
Если гномы такое умели - что они не наделили такой защитой своих дружинников?
Правоверные скажут: это требует огромных усилий, автоцистерн маны! Но речь же не идет о том, чтоб стряпать такие шлемы бессмертия на конвейере. За прошедшие века можно было бы тысячу бойцов одеть и того Моргота при случае разделать в фарш вместе с его драконами.
Он имел забрало (на манер тех, что гномы использовали в своих кузницах для защиты своих глаз)
Скажем, не глаз, а лица, головы спереди.
металл, кованый, как рыбья кольчуга
Надо думать - стальной ламилляр, рыбы кольчатого покрова не имеют. Кстати, такой чешуйчатый доспех тяжелее кольчуги и менее гибок.
что пришли из Валинора и были сделаны Феанором в его мастерстве, которого никакой умелец не был больше во все дни мира
И Тингола как-то не ковыряло, что доспехи эти сделаны "братоубийцами". Язык запретил, а вещички ценные брал охотно. Не Спиноза, но и не совсем дурак.
Прежде всего хочется спросить: а почему положительные гномы украшают свое изделие изображением вражеско-сатанинского существа? И почему положительные Хадоринги нисколько не смущаются это носить?
В реальном мире есть аналогичные прецеденты.
В христианстве дьявол\сатана и проч. именуется "драконом, древним змием". И на изображениях можно увидеть именно змея (красного цвета), заглатывающего грешников. Ведь первоначально этот самый ад понимался как хаос, то есть - пожирающая глотка.
Но в 1408 году венгерский король Сигизмунд Первый Люксембург основал орден Дракона (для защиты престола и веры, как было заявлено). Символом ордена был свернувшийся в кольцо дракон, обремененный пурпурным крестом.
В число 22 рыцарей этого ордена (еще в нем состояли король и королева) был и Влад Второй Басараб, отец знаменитого Влада Дракулы (который прозвище от отца и унаследовал вместе с орденским кольцом).
На гербе венгерского рода Батори тоже красный дракон, как и на гербе Уэлса. Хотя, конечно, эти драконы старше христианского дьявола на века.
В общем, гномы действительно могли сделать дракона как символ противостояния. "У вас гад, у нас свой - ручной, вашего загрызет!". Примерно как в пророчестве Мерлина о схватке белого и красного драконов.