Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4918649 раз)

Оффлайн Эстелин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 22142
  • Репутация: 4589
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #107340 : Январь 13, 2023, 01:32:05 »
Цитировать
Ему восемь лет!! Какая дружина?!?!
Так я ж имею в виду вступление в дружину (и женитьбу) не прямо вот в тот момент, когда Турин оказывается в Бретиле (или Дориате). По канону он обретается там достаточное количество лет, чтоб умер один из охранников, а сам герой наш научился владеть оружием так, что, вон, эльфов одолевает.
Вот за то время, что канон отводит на житье наследным принцем и воспитанником при Тинголе Турин, если на самом деле он проживал в Бретиле у родичей, он просто обязан был так сказать самоопределиться.
Судя по его дальнейшей биографии, он все же пошел по пути отца, став "благородным" то есть воином. Но для этого он должен был бы обучиться владению оружием у кого-то и от него получить рекомендацию к местному князю или такому же хевдингу, как Хурин.
По возрасту он мог уже и быть "оженен" не чьей-либо дочке, хотя это, конечно, не обязательно. В отличие от поступления к кому-то на службу. Потому что просто проживая на каком-нибудь хуторе, этот Турин лишался родового  статуса.
Цитировать
Этот шлем был сделан из серой стали, украшенной золотом, и на нем были выгравированы руны победы. Сила/власть была в нем, что охраняла любого, кто носил его, от раны или смерти, ибо меч, что рубил его, бывал сломан, и дротик, что разил его, отскакивал в сторону.
Вот опять великое колдунство. Не меч-кладенец, так шлем-отпинец. Магия то появляется в прекрасном мире Средиземья, то отсутствует в принципе.
Если гномы такое умели - что они не наделили такой защитой своих дружинников?
Правоверные скажут: это требует огромных усилий, автоцистерн маны! Но речь же не идет о том, чтоб стряпать такие шлемы бессмертия на конвейере. За прошедшие века можно было бы тысячу бойцов одеть и того Моргота при случае разделать в фарш вместе с его драконами.
Цитировать
Он имел забрало (на манер тех, что гномы использовали в своих кузницах для защиты своих глаз)
Скажем, не глаз, а лица, головы спереди.
Цитировать
металл, кованый, как рыбья кольчуга
Надо думать - стальной ламилляр, рыбы кольчатого покрова не имеют. Кстати, такой чешуйчатый доспех тяжелее кольчуги и менее гибок.
Цитировать
что пришли из Валинора и были сделаны Феанором в его мастерстве, которого никакой умелец не был больше во все дни мира
И Тингола как-то не ковыряло, что доспехи эти сделаны "братоубийцами". Язык запретил, а вещички ценные брал охотно. Не Спиноза, но и не совсем дурак.
Цитировать
Прежде всего хочется спросить: а почему положительные гномы украшают свое изделие изображением вражеско-сатанинского существа? И почему положительные Хадоринги нисколько не смущаются это носить?
В реальном мире есть аналогичные прецеденты.
В христианстве дьявол\сатана и проч. именуется "драконом, древним змием". И на изображениях можно увидеть именно змея (красного цвета), заглатывающего грешников. Ведь первоначально этот самый ад понимался как хаос, то есть - пожирающая глотка.
Но в 1408 году венгерский король Сигизмунд Первый Люксембург основал орден Дракона (для защиты престола и веры, как было заявлено). Символом ордена был свернувшийся в кольцо дракон, обремененный пурпурным крестом.
В число 22 рыцарей этого ордена (еще в нем состояли король и королева) был и Влад Второй Басараб, отец знаменитого Влада Дракулы (который прозвище от отца и унаследовал вместе с орденским кольцом).
На гербе венгерского рода Батори тоже красный дракон, как и на гербе Уэлса. Хотя, конечно, эти драконы старше христианского дьявола на века.
В общем, гномы действительно могли сделать дракона как символ противостояния. "У вас гад, у нас свой - ручной, вашего загрызет!". Примерно как в пророчестве Мерлина о схватке белого и красного драконов.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57387
  • Репутация: 9038
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #107341 : Январь 13, 2023, 19:34:53 »
Судя по его дальнейшей биографии, он все же пошел по пути отца, став "благородным" то есть воином.
Ну, естественно. Не хлебопашцем же ему было становиться.
Цитировать
Но для этого он должен был бы обучиться владению оружием у кого-то и от него получить рекомендацию к местному князю или такому же хевдингу, как Хурин.
Так а в чем проблема? Если Морвен отправила сына на воспитание родичам в Бретиль, то ее родичи ведь тоже из благородных, а не простые крестьяне. Они и воспитывали отрока соответственно.
Цитировать
По возрасту он мог уже и быть "оженен" не чьей-либо дочке, хотя это, конечно, не обязательно.
Это вряд ли. Потому что Турин еще очень молод - он становится внезаконником в 20 лет. Так рано мужчин все же не женили.
Цитировать
Скажем, не глаз, а лица, головы спереди.
Кстати, да. Я из описания нифига не поняла, а как глаза-то можно было защищать забралом? Даже если сделать прорези в забрале очень узкими или решеткой их закрыть, от огня это не защитит никак. Огню это нисколько не помешает.
Цитировать
металл, кованый, как рыбья кольчуга
Цитировать
Надо думать - стальной ламилляр, рыбы кольчатого покрова не имеют.
А может, все-таки кольчуга, потому что "mail" же написано. А так да, конструкция предложения странная.
Цитировать
И Тингола как-то не ковыряло, что доспехи эти сделаны "братоубийцами". Язык запретил, а вещички ценные брал охотно. Не Спиноза, но и не совсем дурак.
Но меня интересует другое: а кто ему их дарил? Кто дарил ему эти оружия, сделанные Феанором? У кого они были в таком количестве, чтобы еще и Тинголу подарить было не жалко?
С другой стороны, Феанор не на конвейере ведь работал. И пусть у него там было стопиццот подмастерьев, но все равно он производил изделия штучные (учтем еще, что он был сын короля и потребности трудиться ради хлеба насущного не имел, и занимался изготовлением всяких вещей когда душа просила, а не каждый день на работу ходил). Так сколько же штук он наделал?
Цитировать
В реальном мире есть аналогичные прецеденты.
В христианстве дьявол\сатана и проч. именуется "драконом, древним змием". И на изображениях можно увидеть именно змея (красного цвета), заглатывающего грешников. Ведь первоначально этот самый ад понимался как хаос, то есть - пожирающая глотка.
Это не аналогичный прецедент. Драконы к христианству и вообще авраамическим религиям не относятся никак. Аналогичным прецедентом было бы, если бы на ордене/шлеме/щите/гербе был бы изображен черт. Не сам лично сатана, а один из подручных чертей поменьше. ВБельфегор какой-нибудь. Окружающие бы этого, мягко говоря, не поняли.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57387
  • Репутация: 9038
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #107342 : Январь 13, 2023, 19:59:52 »
В "Детях Хурина", изданной в 2007 г., этого фрагмента почему-то нет, а в "Неоконченных" он таки есть - значит, после слов "Большего достоинства Дракон Дор-Ломина, чем золотой змей Ангбанда" написано следующее:

"But in truth this helm had not been made for Men, but for Azaghăl Lord of Belegost, he who was slain by Glaurung in the Year of Lamentation. It was given by Azaghăl to Maedhros, as guerdon for the saving of his life and treasure, when Azaghăl was waylaid by Orcs upon the Dwarf-road in East Beleriand. Maedhros afterwards sent it as a gift to Fingon, with whom he often exchanged tokens of friendship, remembering how Fingon had driven Glaurung back to Angband. But in all Hithlum no head and shoulders were found stout enough to bear the dwarf-helm with ease, save those of Hador and his son Galdor. Fingon therefore gave it to Hador, when he received the lordship of Dor-lŏmin. By ill-fortune Galdor did not wear it when he defended Eithel Sirion, for the assault was sudden, and he ran barehead to the walls, and an orc-arrow pierced his eye".

"Но в действительности этот шлем был сделан не для людей, но для Азагхала, Владыки Белегоста, того, кто был убит Глаурунгом в Год Плача. Он был дан Азагхалом Маэдросу как награда за спасение его жизни и сокровищ, когда Азагхал был подстережен орками на гномьей дороге в Восточном Белерианде. Маэдрос впоследствии послал его, как дар, Фингону, с которым он часто обменивался знаками дружбы, помня, как Фингон загнал Глаурунга обратно в Ангбанд. Но во всем Хитлуме ни [одной] головы и плеч не было найдено крепких достаточно, чтобы носить гномий шлем с легкостью, исключая Хадора и его сына Галдора. Фингон поэтому отдал его Хадору, когда тот получил лордство в Дор-Ломине. По несчастью, Галдор не надел его, когда он защищал Эйтель Сирион, ибо нападение было внезапным, и он побежал с непокрытой головой к стенам, и орочья стрела пронзила его глаз".

И тут, знаете, у меня множество вопросов. Прежде всего: какой планидой гномий правитель оказался с сокровищами на дороге? Откуда и куда его черти носили и зачем? И какая планида привела на эту же дорогу Маэдроса? Ведь владения Маэдроса с владениями гномов не граничили никак. Между Химрингом и Эред Луин километров четыреста, и в этом промежутке помещаются еще владения Маглора и владения Карантира. Так как в одной точке пространства могли сойтись гномий правитель с казной, Маэдрос и орки? И где эта точка пространства находилась?
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 26642
  • Репутация: 5528
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #107343 : Январь 13, 2023, 20:01:08 »
Но меня интересует другое: а кто ему их дарил? Кто дарил ему эти оружия, сделанные Феанором? У кого они были в таком количестве, чтобы еще и Тинголу подарить было не жалко?
С другой стороны, Феанор не на конвейере ведь работал. И пусть у него там было стопиццот подмастерьев, но все равно он производил изделия штучные (учтем еще, что он был сын короля и потребности трудиться ради хлеба насущного не имел, и занимался изготовлением всяких вещей когда душа просила, а не каждый день на работу ходил). Так сколько же штук он наделал?
И куда сделанное потом девал? Ведь не на продажу! Что-то, допустим, отдал сыновьям, мог Финголфину подарить или кому-то из друзей. Мы о них ничего не знаем, но не может же быть, что все связи Феанора ограничивались семьей.
То есть, если у кого что и было, так в единичном экземпляре. А после смерти Феанора эти подарки обрели особую ценность для их обладателей.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 26642
  • Репутация: 5528
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #107344 : Январь 13, 2023, 20:05:33 »
И заметим, что никто не ценит этот гномий подарок, этот офигеть защитный шлем. Маэдрос дарит его Фингону, как будто у него ничего другого не нашлось, Фингон, в свою очередь, отдает его Хадору.
Впечатление такое, будто этот офигенный шлем все оценивают как "на тебе, боже, что нам негоже".
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57387
  • Репутация: 9038
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #107345 : Январь 13, 2023, 20:10:03 »
И куда сделанное потом девал? Ведь не на продажу!
Не, ну, он мог делать еще и на заказ, на возмездной, ткскть, основе, потому что пусть ему за свой труд плату брать не нужно, но материалы таки денег стоят, и порой немалых, а Феанор все же не Крез.
Цитировать
То есть, если у кого что и было, так в единичном экземпляре. А после смерти Феанора эти подарки обрели особую ценность для их обладателей.
Именно! И даже если бы кто-то и поднес вещицу Тинголу в подарок, то вряд ли таких подарков было бы много. Опять же, а кто подносил-то? Мне лично никто, кроме Третьего Дома, таким дарителем не представляется. Вряд ли Второй Дом стал бы посылать какие бы то ни было подарки тому, кто его на порог не пускал. Но если у Третьего Дома водились в обиходе оружия, изготовленные Феанором, то вряд ли Финрод или Финарфин крали эти вещи под покровом ночи. А если они получали эти вещи от Феанора официально, то подаваемая в сааамом начале Сильма идея о том, что-де нолдор ковали и вооружались друг против друга, опровергается каноном же.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57387
  • Репутация: 9038
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #107346 : Январь 13, 2023, 20:11:48 »
И заметим, что никто не ценит этот гномий подарок, этот офигеть защитный шлем. Маэдрос дарит его Фингону, как будто у него ничего другого не нашлось, Фингон, в свою очередь, отдает его Хадору. Впечатление такое, будто этот офигенный шлем все оценивают как "на тебе, боже, что нам негоже".
Ага. И сам Азагхал отдал его из тех же соображений. Ну потому что что это за подарок вообще - шлем?!
Но при этом что-то сомневаюсь я, чтобы Маэдрос дарил Фингону чисто из этого соображения.

И сколько же тот шлем весил, что ни один эльф (даже нолдо) не мог его носить?! И почему при этом среди людей такие находятся?
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 26642
  • Репутация: 5528
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #107347 : Январь 13, 2023, 22:41:54 »
Разговор о подарках напомнил о том, что

Сегодня Старый Новый год!

С чем вас всех сердечно поздравляю!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 26642
  • Репутация: 5528
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #107348 : Январь 13, 2023, 22:47:57 »
Но при этом что-то сомневаюсь я, чтобы Маэдрос дарил Фингону чисто из этого соображения.
С Маэдросом со всех сторон непонятки. Если он даже и ценил этот шлем, то уж кому-кому, а Фингону все-таки подарил бы нечто, напоминающее о нем самом, а не о гномах.
С другой стороны, Фингон, даже если у них там передаривать подарки не зазорно, все-таки не стал бы отдавать дар, полученный от друга. Даже если бы не носил - сохранил бы просто как дорогую вещь.

Цитировать
И сколько же тот шлем весил, что ни один эльф (даже нолдо) не мог его носить?! И почему при этом среди людей такие находятся?
Про это я тоже подумала. Но, так как Хурин вон тоже носить его не стал, то, думается мне, про Хадора - это байки, а на деле он его тоже не носил. Ну, может надел пару раз чисто покрасоваться, чтобы запомнили... а потом шею долго лечил.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57387
  • Репутация: 9038
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #107349 : Январь 13, 2023, 23:02:42 »
Па-бам!!

У нас уже полночь!


Теперь Новый Год считается окончательно наступившим!
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 26642
  • Репутация: 5528
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #107350 : Январь 13, 2023, 23:11:46 »
Па-бам!! У нас уже полночь!

Уррраааа!!!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 26642
  • Репутация: 5528
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #107351 : Январь 13, 2023, 23:33:41 »
Есть у меня набор из шести стаканов цветного стекла. Стаканчики недешевые такие, навороченные: по форме напоминают полураспустившиеся цветы вьюнка, с выпуклыми ребрышками, только ребрышки слегка в спираль скручены. Дно толстое, литое, сам стакан значительно тоньше.
Счас налилаа себе в один из них минералки, несу... и вдруг бах! Стакан в руке, дно на полу. Чистенько так, будто отрезано, даже мелких осколков, похоже, нет.
Вот что это было?!

И, главное, стакан самый любимый - голубой.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57387
  • Репутация: 9038
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #107352 : Январь 13, 2023, 23:37:16 »
С Маэдросом со всех сторон непонятки. Если он даже и ценил этот шлем, то уж кому-кому, а Фингону все-таки подарил бы нечто, напоминающее о нем самом, а не о гномах.
Так это в память о загоне Глаурунга.
Я поняла! Маэдрос посмотрел на шлем, в руках повертел - дааа, дорохо-бохато. Послал Фингону: гляди, какой статуй гномы отгрохали. Фингон тоже посмеялся и поставил это гномье фаберже на каминную полку, потому что это настолько плохо и безвкусно, что даже уже хорошо. А полудикий Хадор, оказавшись в эльфийских интерьерах, обратил внимание на доступное ему в восприятии. И этот статуйный дорохо-бохатый дракон поразил его в самое сердце. И Хадор так любовался, так глаз отвести не мог (— Что за лестница! — шептал про себя кузнец, — жаль ногами топтать. Экие украшения! Вот, говорят, лгут сказки! кой черт лгут! Боже ты мой, что за перила! какая работа! тут одного железа рублей на пятьдесят пошло!), что Фингон отдал это фаберже ему.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 26642
  • Репутация: 5528
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #107353 : Январь 13, 2023, 23:42:47 »
Ну, разве что так.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57387
  • Репутация: 9038
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #107354 : Январь 13, 2023, 23:45:10 »
Счас налилаа себе в один из них минералки, несу... и вдруг бах! Стакан в руке, дно на полу. Чистенько так, будто отрезано, даже мелких осколков, похоже, нет.
Вот что это было?!
Дефект стекла. В результате неправильной обработки осталось внутреннее напряжение. Через какое-то время оно разрядится вот таким вот образом. Иногда это время может быть долгим. С изделиями из толстого стекла это случается чаще, чем с изделиями из тонкого - по понятным причинам.
У меня у самой несколько раз стаканы в руках лопались и рассыпались в мелкую крошку. Помните, стаканы такие были - не граненые, а как бы на шесть лепестков, более массивные и с толстым дном - так вот они обожали так разлетаться.
Цитировать
И, главное, стакан самый любимый - голубой.
Да, стакан жалко.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 26642
  • Репутация: 5528
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #107355 : Январь 14, 2023, 00:06:10 »
У меня у самой несколько раз стаканы в руках лопались и рассыпались в мелкую крошку. Помните, стаканы такие были - не граненые, а как бы на шесть лепестков, более массивные и с толстым дном - так вот они обожали так разлетаться.
У нас были такие, но в руках ни разу не лопались, только в раковине, когда при мытье посуды чем-то стукнешь, даже легонько. Но тамони действительно разлетались в крошку, а этот просто на две части развалился.
И рубчиками эти стаканы тоже разделены, только не на шесть частей, а на двенадцать.

Цитировать
Да, стакан жалко.
Место какое-то заколдованное: то банку с компотом тут грохнула, теперь стакан на этой же точке пространства развалился.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 22142
  • Репутация: 4589
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #107356 : Январь 14, 2023, 00:47:02 »
Цитировать
Но меня интересует другое: а кто ему их дарил? Кто дарил ему эти оружия, сделанные Феанором? У кого они были в таком количестве, чтобы еще и Тинголу подарить было не жалко?
Единственно, что приходит в голову - это был не просто подарок, а компенсация за что-то. Вот, доспех "ценой в полкоролевства" дали Тинголу за какую-нибудь услугу или уступку.
Ясно, что земли под свое расселение нолдор у Тингола выкупать не собирались. поскольку тот владел Белериандом в той же степени, в какой США - Луной.
По идее Тингол мог бы препятствовать проезду через эту Нан-Дунгорфеб. Но тогда его бы не умасливали, а строго предупредили.
Может, два-три комплекта поднесла огородному королю Галадриэль, когда въехала к нему? Ведь не одна же она прибыла, а со двором и дружиной. Вот и внесла, так сказать, арендную плату.
Вот только никак не пойму, зачем она в этот Дориат прибыла и осталась.
Цитировать
Но во всем Хитлуме ни [одной] головы и плеч не было найдено крепких достаточно, чтобы носить гномий шлем с легкостью, исключая Хадора и его сына Галдора.
Вздор какой-то! Что это за шлем, который носить проблемно?! На кой он нужен в бою?! Ведь рубиться в пешем строю - это не за пулеметом лежать (хотя и пулеметчику лишняя тяжесть ни к чему).
А попадут по нему противники? Хоть чуть, но сместится и начнет голову перетягивать в сторону.
Цитировать
Эх, Профессор! Писал бы про любовь и не лез в темы, в которых без понятия.
 Так как в одной точке пространства могли сойтись гномий правитель с казной, Маэдрос и орки? И где эта точка пространства находилась?
Можно предположить, что в Эстоладе за гелионской переправой. Мол, Азагхал куда-то ехал с этой пресловутой казной. Маэдрос тоже ехал - к братьсям поохотиться...
Непонятно, откуда там взялись орки. Прямо не орки, а отто скорцени какие-то с секретным заданием в глубоком тылу.
А еще меньше понятно, с какой казной ехал Азагхал.
Если понимать эти "сокровища" как посольские дары, то куда это гномий король лично направлялся? Разве что к Нолофинвэ ему по чину съездить с дружеским визитом. Но зачем ему это, если Нолофинвэ далеко и отношения с ним неактуальны. А король Восточного Белерианда, с которым стоит дружить, рядом.
Может, в Химринг и направлялся?

При взгляде на карту пришла странная мысль: а ведь гномий тракт не то проходит через Нан Эльмот, не то огибает его по краю. А что если эти "орки" как раз в этом лесу и жили в подчинении у Эола?
Эол ведь дружбу водил с Ногродом, а не с Белегостом.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57387
  • Репутация: 9038
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #107357 : Январь 14, 2023, 00:57:39 »
Единственно, что приходит в голову - это был не просто подарок, а компенсация за что-то. Вот, доспех "ценой в полкоролевства" дали Тинголу за какую-нибудь услугу или уступку.
За какую? Какую услугу мог оказать или уступку сделать этот пещерный крот, если даже на его прямое негодование нолдор столь же прямо положили болт?
Цитировать
Может, два-три комплекта поднесла огородному королю Галадриэль, когда въехала к нему? Ведь не одна же она прибыла, а со двором и дружиной. Вот и внесла, так сказать, арендную плату.
А у нее-то это добро откуда?!
Цитировать
Вот только никак не пойму, зачем она в этот Дориат прибыла и осталась.
А кто понимат?
Цитировать
Вздор какой-то! Что это за шлем, который носить проблемно?! На кой он нужен в бою?! Ведь рубиться в пешем строю - это не за пулеметом лежать (хотя и пулеметчику лишняя тяжесть ни к чему).
При том, что в каноне гномьи доспехи какой-то невероятной тяжестью не отличаются.
Кстати. Я плохо помню и не очень разбираюсь, но вроде бы все эти вытребеньки, гребни там, рога и прочие фигуры на шлемах - это чисто парадные доспехи, а не боевые. А боевые вроде наоборот делали максимально гладкими, чтобы мечу зацепиться было не за что.
Цитировать
Эх, Профессор! Писал бы про любовь и не лез в темы, в которых без понятия.
Можно подумать, он про любовь понятие имел. Вон написал - без слез не взглянешь.
Цитировать
Непонятно, откуда там взялись орки. Прямо не орки, а отто скорцени какие-то с секретным заданием в глубоком тылу.
А еще меньше понятно, с какой казной ехал Азагхал.
Именно. И непонятно, куда и к кому его понесло в такую даль от дома.
Цитировать
Если понимать эти "сокровища" как посольские дары, то куда это гномий король лично направлялся? Разве что к Нолофинвэ ему по чину съездить с дружеским визитом. Но зачем ему это, если Нолофинвэ далеко и отношения с ним неактуальны.

К тому же а что, послов уже отменили? Непременно монарху надо лично таскаться?
Цитировать
Может, в Химринг и направлялся?
Тот же вопрос: анакойхер? И почему лично? И почему с сокровищами?
Цитировать
При взгляде на карту пришла странная мысль: а ведь гномий тракт не то проходит через Нан Эльмот, не то огибает его по краю. А что если эти "орки" как раз в этом лесу и жили в подчинении у Эола?
Прежде всего: а куда Азагхал мимо леса ехал?
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 26642
  • Репутация: 5528
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #107358 : Январь 14, 2023, 01:04:54 »
Можно подумать, он про любовь понятие имел. Вон написал - без слез не взглянешь.
Ему про нищастну любовь писать - самое то! Тут он мастер.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 22142
  • Репутация: 4589
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #107359 : Январь 14, 2023, 01:22:43 »
Цитировать
За какую? Какую услугу мог оказать или уступку сделать этот пещерный крот, если даже на его прямое негодование нолдор столь же прямо положили болт?
Дело даже не в прямом болте, а в том, что Тинголу просто нечего было нолдор предложить. Вот, даже древние, до-нолдорские дороги идут мимо Дориата.
Единственно, чего бы Тингол мог предоставить, так это водный путь по Эсгалдуину. Кстати, выгодный и ему. Но - не предоставил и даже не предложил.
Цитировать
А у нее-то это добро откуда?!
Приобрела, получила от кого-то из тех, кто повернул назад в Арамане. Братец Финрод дал специально с Тинголом расплатиться.
Цитировать
Кстати. Я плохо помню и не очень разбираюсь, но вроде бы все эти вытребеньки, гребни там, рога и прочие фигуры на шлемах - это чисто парадные доспехи, а не боевые. А боевые вроде наоборот делали максимально гладкими, чтобы мечу зацепиться было не за что.
А я данный принцип на себе проверяла!  :D Деревяшка под еловец, вставляющаяся в шлем, ломается от удара очень легко, потому что она толщиной с карандаш. Но рывок за шлем все равно чувствуется.
Единственное отличие - это гребень жесткости. Но его всегда старались делать плавно сходящим, чтоб именно не дать точек для перпендикулярно направленного в голову удара.
Цитировать
Можно подумать, он про любовь понятие имел. Вон написал - без слез не взглянешь.
А должен был бы: вон с какими приключениями женился! :D
Цитировать
К тому же а что, послов уже отменили? Непременно монарху надо лично таскаться?
Официальные визиты были всегда. Правда, ехал младший к старшему, проситель - к тому, кто может просьбу удовлетворить - и так далее. Иногда визиты были демонстрацией дружбы.
Но ни одна из этих причин не была актуальна для Азагхала ни в отношении Нолофинвэ, ни, тем более в отношении Тингола.
Цитировать
Тот же вопрос: анакойхер? И почему лично? И почему с сокровищами?
В Химринг - это и по чину, и имеет причину. Вот такой добрососедский визит. А "сокровищами" названы посольские дары, которые согласно рангу встречающихся сторон должны быть дорогими. Размер этих посольских даров летописцу был неведом, оттого они и превратились в некие несметные богатства, которые Азагхал тащил с собой, как маньяк, патологически боящийся кражи.
Цитировать
Прежде всего: а куда Азагхал мимо леса ехал?

В Химринг. И рассчитывал повернуть на север вдоль Келона. Больше ничего предположить невозможно, потому что Келон пересекать по пути на север нет никакого смысла.
И вообще: вот эта неудачная поездка во всю Первую эпоху единственная. Нет, конечно, она могла состояться как акт дружбы и сотрудничества. Но выглядит уж совсем чрезвычайным событием.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57387
  • Репутация: 9038
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #107360 : Январь 14, 2023, 01:23:10 »
Ему про нищастну любовь писать - самое то! Тут он мастер.
Тогда уж не нищастну, а отношения двух упертых баранов (ну, барана и баранихи). Потому что "Алдарион и Эрендис" - это, ящетаю, просто вершина достоверности.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 26642
  • Репутация: 5528
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #107361 : Январь 14, 2023, 01:31:08 »
Тогда уж не нищастну, а отношения двух упертых баранов (ну, барана и баранихи). Потому что "Алдарион и Эрендис" - это, ящетаю, просто вершина достоверности.
Не читала, но согласна!  :D
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57387
  • Репутация: 9038
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #107362 : Январь 14, 2023, 01:35:10 »
Дело даже не в прямом болте, а в том, что Тинголу просто нечего было нолдор предложить.
Да ясен пень. Потому болт и ложили. Ну так и за какие заслуги стали бы такие ценности дарить?
Цитировать
Приобрела, получила от кого-то из тех, кто повернул назад в Арамане.
Да кто бы стал отдавать такие вещи женщине?!
Цитировать
Братец Финрод дал специально с Тинголом расплатиться.
Расплатиться за что?
Цитировать
Единственное отличие - это гребень жесткости. Но его всегда старались делать плавно сходящим, чтоб именно не дать точек для перпендикулярно направленного в голову удара.
Так и какого бы рожна кто-то стал бы громоздить на шлем аж целого дракона? А если это был чисто церемониальный шлем, то какой идиот стал бы в нем в битву выходить?
Цитировать
Но ни одна из этих причин не была актуальна для Азагхала ни в отношении Нолофинвэ, ни, тем более в отношении Тингола.
Вот именно. Так что никуда бы он не ехал.
Цитировать
В Химринг - это и по чину, и имеет причину. Вот такой добрососедский визит.
Но они не соседи!! И что такого важного мог предложить гномам Маэдрос, чтобы аж лично царь потащился к нему?
Цитировать
А "сокровищами" названы посольские дары, которые согласно рангу встречающихся сторон должны быть дорогими. Размер этих посольских даров летописцу был неведом, оттого они и превратились в некие несметные богатства, которые Азагхал тащил с собой, как маньяк, патологически боящийся кражи.
"Несметных богатств" в тексте нет.
Цитировать
В Химринг. И рассчитывал повернуть на север вдоль Келона.
Посмотрите на карту. Бешеному кобелю семь верст не крюк, что ли?

И откуда там взялись орки?! А если бы Эол настолько оборзел, что напал бы на мимо проезжающих гномов (независимо от того, был среди них правитель или не было) - гномы народ крайне обидчивый и обид не прощающий, и после такого они бы тот лес с землей бы сравняли (при полном одобрении окружающих нолдор, которым Эол тоже не нравился).
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57387
  • Репутация: 9038
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #107363 : Январь 14, 2023, 01:44:38 »
Еще момент: значит, писано прямыми словами, что шлем был сделан для Азагхала. И что шлем был сделан вскоре после первого явления Глаурунга и его прогоняния белкой Фингоном. Явление Глаурунга народу состоялось в 260 г. Азагхал погиб в Нирнаэт, т.е. в 472 г., 212 лет спустя. Гномы канонически живут около 250 лет (практически год в год), такова их природа. При этом они достигали полного физического развития к 40 годам и сохранялись таковыми до 240, после чего стремительно старели, ну и умирали. То есть к 472 г. Азагхалу было не более 240 лет. То есть в год явления Глаурунга не более 28 лет, что по гномьим меркам возраст отроческий. Зачем же кто-то взялся ваять столь парадный шлем для столь юного отрока?!

И почему это прогоняние Глаурунга (состоявшееся в тысяче километров от их жилищ) вообще произвело на гномов такое впечатление, что они решили изобразить дракона на шлеме?
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 22142
  • Репутация: 4589
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #107364 : Январь 14, 2023, 02:55:54 »
Цитировать
Ну так и за какие заслуги стали бы такие ценности дарить?
Ну, разве что однократно, опять же как посольский дар. А когда проявил себя ослом, то никаких подарков уже ждать не мог. Так что "доспехов работы Феанора" у Тингола может быть меньше, чем пальцев на руках.
Цитировать
Да кто бы стал отдавать такие вещи женщине?!
Это имущество, причем очень ценное. Им можно владеть, не используя. Потому без разницы, кому оно принадлежит.
Цитировать
Расплатиться за что?

За предоставление Галадриэли права на проживание и места для размещения. Не верится, чтоб Тингол принял родственницу с двором просто так. Это же приличная толпа народу.
Нет, конечно отказать совсем внучатной племяннице он не мог по законам родства. Но мог велеть прибыть только с горничной и конюхом, а остальных оставить при братьях. Женщине же такого статуса малая свита просто неприлична. И состоялась бы масштабная ссора.
Цитировать
А если это был чисто церемониальный шлем, то какой идиот стал бы в нем в битву выходить?

Тот, который располагал прежде только шлемами из чепрака на железном каркасе как пределом защиты. Такая сплошь металлическая и разукрашенная вещь просто не могла не притягивать к себе взгляды и потому была сосчитана достойной ношения в бою.
Цитировать
И что такого важного мог предложить гномам Маэдрос, чтобы аж лично царь потащился к нему?
Маэдрос мог предложить покровительство торговле на всех путях через восточный Белерианд.
Цитировать
"Несметных богатств" в тексте нет.
Ну, какие-то "сокровища". Слово это подразумевает не только вещи ценные, но и большое их количество.
Цитировать
Посмотрите на карту. Бешеному кобелю семь верст не крюк, что ли?
Дорога от Долмед выводит е Келону. Это будет самый экономный по затраченным усилиям путь.
Цитировать
И откуда там взялись орки?!
Из заранее отложенных яиц вывелись! :D
Именно что в центре владений Феанарионов откуда возьмутся столько орков, что решатся напасть на королевский караван.
Цитировать
А если бы Эол настолько оборзел, что напал бы на мимо проезжающих гномов (независимо от того, был среди них правитель или не было) - гномы народ крайне обидчивый и обид не прощающий, и после такого они бы тот лес с землей бы сравняли (при полном одобрении окружающих нолдор, которым Эол тоже не нравился).
Если сделано это было втихаря, да еще замаскированными под орков - Эол мог просить правосудия у Маэдроса (как сильного и равного по рангу суверена).
Цитировать
Зачем же кто-то взялся ваять столь парадный шлем для столь юного отрока?!
У которого еще размер головы не определился!
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57387
  • Репутация: 9038
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #107365 : Январь 14, 2023, 20:37:54 »
Кто-то читает Волчиков "Первый корабль", включая все феерические каменты.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57387
  • Репутация: 9038
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #107366 : Январь 14, 2023, 20:48:40 »
Ну, разве что однократно, опять же как посольский дар.
А почему обязательно такое ценное и уникальное оружие? Сошло бы и что попроще.
Цитировать
Это имущество, причем очень ценное. Им можно владеть, не используя. Потому без разницы, кому оно принадлежит.
Вот здесь сейчас находится не только Галадриэль, но и три (или четыре, если кто такую версию насчет Ородрета исповедует) ее старших брата. Которые не только ее главнее, то и она сама находится на попечении кого-то из них (Финрода, вероятнее всего). Так кто и почему будет передавать имущество ей?! А не кому-то из ее братьев. И почему вообще ей?! Оно что, её, чтобы ей его отдавать?
Цитировать
За предоставление Галадриэли права на проживание и места для размещения.
Во-первых, убей бог не пойму, зачем ей вообще по чужим домам проживаться. А во-вторых, см. выше: а попроще ничего не нашлось Тинголу в подарок/плату?
Цитировать
Тот, который располагал прежде только шлемами из чепрака на железном каркасе как пределом защиты. Такая сплошь металлическая и разукрашенная вещь просто не могла не притягивать к себе взгляды и потому была сосчитана достойной ношения в бою.
Но он, этот "тот", и иже с ним должны же были видеть и эльфийское вооружение, и эльфийские, стало быть, шлемы. Опять же, защита защитой, но если этот шлем весит как бомба (мы с Медведем с утра уже "Джентльменов удачи" так и вспоминаем, так и вспоминаем), то он колоссально неудобен. От него вреда больше, чем пользы.
Цитировать
Маэдрос мог предложить покровительство торговле на всех путях через восточный Белерианд.
Ему это было нужно не меньше, чем гномам - если он этим занимался, то на возмездной основе. А во-вторых: а посла послать никак? Непременно сам правитель должен тащиться?
Цитировать
Дорога от Долмед выводит е Келону. Это будет самый экономный по затраченным усилиям путь.
А почему Азагхал непременно от Долмеда ехать должен? И второе: а с чего Вы взяли, что это единственная дорога в этой части мира?
Цитировать
Если сделано это было втихаря, да еще замаскированными под орков - Эол мог просить правосудия у Маэдроса (как сильного и равного по рангу суверена).
Кто-кто просить? Да Эол скорее язык себе откусил бы и вообще все бы откусил, до чего смог бы дотянуться, чем стал бы просить о чем бы то ни было ненависссстных нолдор. Это во-первых. А во-вторых, даже если можно было замаскировать эльфов под орков, то после нападения должны были остаться трупы. И уж их-то опознали бы как эльфийские, а не орочьи.
Цитировать
У которого еще размер головы не определился!
Допустим, на вырост. Опять же, раз гномы такие стандартные, то и головы у них должны быть достаточно одинаковые. Но к чему так спешить?
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57387
  • Репутация: 9038
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #107367 : Январь 14, 2023, 21:15:46 »
В общем, Тинголу так приглянулся этот дорохо-бохатый китч, что он знай себе вертелся с ним перед зеркалом: то к темечку приложит, то на хвост нанижет, то понюхает, то полижет. То напялит наконец на голову и в зеркало любуется, приговаривая: "Ой, що то за голова! Ой, що це за розум у мене!"

"Then a thought came to him, and he summoned Turin, and told him that Morwen had sent to her son a mighty thing, the heirloom of his fathers. ‘Take now the Dragonhead of the North,’ he said, ‘and when the time comes wear it well.’ But Turin was yet too young to lift the helm, and he heeded it not because of the sorrow of his heart".

"Тогда ему пришла в голову мысль, и он призвал Турина и сказал ему, что Морвен послала своему сыну могущественную вещь, реликвию его отцов. "Возьми теперь Драконью Голову Севера, - сказал он, - и, когда придет время, носи ее как следует". Но Турин был еще слишком молод, чтобы поднять шлем, и он не обратил на это внимания из-за печали своего сердца".

Судя по всему, мысли в голову Тингола приходили так редко, что очередное появление заслуживало отдельного упоминания. Но я интересуюсь знать, а что было бы, если бы мысль ему в голову не пришла? Он так и оставил бы этот шлем у себя и даже не подумал бы отдать его законному владельцу? И почему вообще он сразу Турину не сказал, что матушка вот тут тебе прислала кой-чего? Ну в самом деле! Вот Морвен присылает шлем - зачем нужно с ним сначала обращаться и все остальное, а только потом сообщать адресату, да и только после того, как мысль в глову пришла?

Вам не кажется, что этот "Ибо я господь" очень жаден?
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57387
  • Репутация: 9038
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #107368 : Январь 14, 2023, 22:11:47 »
"In the years of his childhood in the kingdom of Doriath Túrin was watched over by Melian, though he saw her seldom. But there was a maiden named Nellas, who lived in the woods; and at Melian’s bidding she would follow Túrin if he strayed in the forest, and often she met him there, as it were by chance. Then they played together, or walked hand in hand; for he grew swiftly, whereas she seemed no more than a maiden of his own age, and was so in heart for all her elven-years. From Nellas Túrin learned much concerning the ways and the wild things of Doriath, and she taught him to speak the Sindarin tongue after the manner of the ancient realm, older, and more courteous, and richer in beautiful words. Thus for a little while his mood was lightened, until he fell again under shadow, and that friendship passed like a morning of spring. For Nellas did not go to Menegroth, and was unwilling ever to walk under roofs of stone; so that as Turin's boyhood passed and he turned his thoughts to the deeds of men, he saw her less and less often, and at last called for her no more. But she watched over him still, though now she remained hidden".

"В годы своего детства в королевстве Дориат Турин был под присмотром Мелиан, хотя он редко видел ее. Но была девица по имени Неллас, которая жила в лесу; и по повелению Мелиан она должна была следовать за Турином, если он заблудился в лесу, и часто она встречала его там, как если бы по случайности. Тогда они играли вместе или гуляли рука об руку; ибо он рос быстро, тогда как она казалась не более чем девицей его возраста и была такой в сердце все свои эльфийские годы. От Неллас Турин узнал многое об обычаях и диких животных Дориата, и она учила его говорить на синдаринском языке на манер древнего королевства, более древний и более вежливый и богатый красивыми словами. Так на некоторое время его настроение улучшилось, пока он не погрузился снова под тень, и эта дружба прошла, как утро весны. Ибо Неллас не ходила в Менегрот и не желала когда-либо ходить под крышами из камня; так что как прошло детство Турина и он обратил свои мысли к деяниям мужчин, он видел ее менее и менее часто и наконец, больше не звал ее. Но она все еще присматривала за ним, хотя теперь она оставалась скрытой".

Такое впечатление, что эльфы не соображают, что люди растут быстрее. Потому что иначе чем объяснить, что воспитание уже большого мальчика поручено опять женщинам? Почему он с какой-то девицей в лесу играет? На дворе ведь не наше время повального инфантилизма, чтобы с, прости господи, детками тетешкаться. Кто его будет учить тому, что положено знать и уметь мужчинам? И когда его собираются всему этому учить? Опять же, впечатление такое, что его не учат вообще ничему, даже читать-писать. Приставили к нему какую-то дикую из леса (такое впечатление, что она умственно-отсталая - в Менегрот не заходит, под каменные крыши тоже, знай себе в лесу на деревьях сидит, дитя природы, врачи бессильны), и они только тем и заняты, что в лесу играются и о лесных зверушках говорят. А, ну вот же Неллас Турина дориатскому диалекту учит, а по мнению Профессора это самое главное учение и есть - когда языки учат, и пофигу на все остальные науки, они фигня по сравнению с. А когда Неллас поблизости нет, Турин, опять же, такое впечатление, что предоставлен сам себе.

Кстати. А эта Неллас - на какие шиши она существует? Чем по жизни занимается? Где она берет еду и одежду хотя бы?


"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 26642
  • Репутация: 5528
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #107369 : Январь 14, 2023, 22:33:27 »
Кто-то читает Волчиков "Первый корабль", включая все феерические каменты.
Да уж!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)