В чем проблема побывать там? Да там на всей территории непрерывно кто-то должен жить.
А зачем там кому-то из того же, скажем, Артэдайна бывать?
Прибалтика была "янтарным краем", в Южной Европе янтарь ценился дороже золота ибо считался целительным. Оттого и торговали с теми местами, сперва по эстафете, а потом морским путем.
А вот на карельском берегу Белого моря что-то никто из западных европейцев не бывал. Потому что ничего особо дорогого там не водится. Приплывали норманны, с ними торговали. Только рыба и морской зверь у них тоже имеется, потому никого особо набегать на карелов и новгородцев не тянуло. Кроме того, они и сдачи дают всемеро.
Вот, собственно, отчего никто и не интересовался особо этими лоссхот. У них ни купить, ни отнять особо нечего. Да, наверное, и драчливы были: в каноне мелькает, что там уцелели остатки народа Бора.
В Шире снег иногда выпадает и задерживается до следующего утра. В стране этих лоссхот снег может лежать пару месяцев, потому им пришлось научиться делать сани и лыжи.
Ну а насчет снежных укрытий - вовсе не обязательно быть знакомыми с настоящими эскимосами по месту их жительства, чтоб овладеть таким искусством.
Умения строить снежные укрытия были у всех охотников. В основном это снежная траншея, на дно которой постелен лапник, а крыша сооружена из веток, тем же лапником накрытых. Такие же укрытия (только без лапника) строили в горах в случае необходимости пересидеть буран.
В Эндорэ предостаточно гор, на которых лежит снег - хотя бы зимой. Так что зарываться в снег наподобие куропаток охотники и там могли научиться.
А потом любители пересказывать чужие рассказы для пущего впечатления поселили в траншеях и невиданный ими северный народ.