Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4919357 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #106050 : Ноябрь 05, 2022, 01:11:42 »
А что сводит леса (вариант - мешает им разрастаться) помимо человеческой деятельности, там, где климат вроде бы подходящий?
По-моему, ничего. Ну, только очень узколокальные причины могут быть на отдельных клочках местности, но никак не на сотнях тысяч кв. км.
Опять же, в степях, как ни странно, зарастанию препятствуют животные. Обыкновенные копытные, которые едят траву, неважно, дикие они или культурные. Когда в степной зоне ЕТР нарезали заповедников и, соответственно, выгнали оттуда человеческих коров, лошадей и овец, то через некоторое время обнаружили, что степь зарастает. Деревья начинают распространяться из балок, причем довольно активно. А естественным образом препятствовать этому некому - потому что туров, куланов, тарпанов и сайгаков уже давно истребили. Их нет, траву на открытых пространствах жрать некому. Пришлось как-то регулировать и понемногу коров обратно запускать.

Считается, что огромные лесные массивы Европы (в географическом смысле - от Урала) возникли как раз потому, что вымерла (или была истреблена) травоядная мегафауна. Пока она существовала, она весьма эффектно прореживала леса (наподобие того, как до сих пор делают слоны в Африке) и препятствовала смыканию отдельных участков леса в единый массив.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #106051 : Ноябрь 05, 2022, 01:15:24 »
Так может быть, в том же Белерианде был избыток всяких там зубров, лосей и прочих буйволов?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #106052 : Ноябрь 05, 2022, 01:24:31 »
Тоже в порядке бредовой версии: а может, на территории будущего Арнора были в это время болота? Слишком тепло, чтоб они зарастали устойчивой тайгой. И выглядела эта страна как современное Васюганье: мозаика из болот, озер, мелких речушек и редких островков хилого леса. А после потопления Белерианда произошел подъем плиты, и вода быстро стекла. Ну и лес пошел в наступление.
Нет, таких быстрых подъемов не бывает. Опять же, в/на Васюганье холодно. Была бы там зима не такая длинная и морозная, эти болота выглядели бы совсем по-другому (если вообще сохранились бы).

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #106053 : Ноябрь 05, 2022, 01:26:10 »
Так может быть, в том же Белерианде был избыток всяких там зубров, лосей и прочих буйволов?
Не обсуждая пока самые возможность и причины этого: а куда они делись? И кем заместились? Потому что если никем, то лес быстро пошел бы в наступление.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #106054 : Ноябрь 05, 2022, 01:32:25 »
Лоси лесу не вредят, даже когда сосновые верхушки скусывают.
Но вот чтобы в умеренном климате бродили такие стада копытных, как в Серенгети... Во всяком случае, уже в мезолите очищающиеся ото льда территории начали зарастать именно лесом. И хотя миграционные тропы крупных копытных даже археология определяет, сожрать лесной прирост эти туры, лошади и прочие газели оказались не в силах.
Опять же, в/на Васюганье холодно. Была бы там зима не такая длинная и морозная, эти болота выглядели бы совсем по-другому (если вообще сохранились бы).
Есть низменная территория со множеством болот, но уже в гораздо более теплом климате. Это Мещера. И там - лес! Так что болота без мерзлоты ни тундры, ни тундростепи организовать не в силах.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #106055 : Ноябрь 05, 2022, 01:32:54 »
Не обсуждая пока самые возможность и причины этого: а куда они делись? И кем заместились? Потому что если никем, то лес быстро пошел бы в наступление.
А никуда не делись. Все эти "морготовские твари" - это вот они и есть. Для прибывших из благостного Валинора нолдор это кошмаром выглядело: сперва раздается рев из чащи, а потом выходит этакое чудовище.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #106056 : Ноябрь 05, 2022, 01:42:36 »
А никуда не делись. Все эти "морготовские твари" - это вот они и есть. Для прибывших из благостного Валинора нолдор это кошмаром выглядело: сперва раздается рев из чащи, а потом выходит этакое чудовище.
Ой, да воину бояться быка, пусть даже величиной с трактор "Беларусь"!
Вот если сохранились там пещерные львы и пещерные гиены, а также медведи...
Хотя тоже не проблема: ну, большой лев. Ну, толстый всеядный медведь со странно скошенным крупом. Нолдор уже владели металлом. А палеолитчики ухитрялись добывать таких зверей копьями с наконечниками из кремня.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #106057 : Ноябрь 05, 2022, 01:47:52 »
Ой, да воину бояться быка, пусть даже величиной с трактор "Беларусь"!
Вот если сохранились там пещерные львы и пещерные гиены, а также медведи...
Хотя тоже не проблема: ну, большой лев. Ну, толстый всеядный медведь со странно скошенным крупом. Нолдор уже владели металлом. А палеолитчики ухитрялись добывать таких зверей копьями с наконечниками из кремня.
Так палеолитчики с младенчества жили бок о бок с этими зверями, их учили добывать их, изучать повадки, приемы охоты.
А нолдор, прибывши на континент, никакими ещё воинами не были. Это были прекрасные эээээльфы, выросшие и много лет прожившие в безопасном мире, где тепло, светло и мухи не кусают.
Потом, конечно, они научились и охотиться, но, видимо, нолдор было не так много, чтобы это зверьё извести.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #106058 : Ноябрь 05, 2022, 01:58:04 »
Во-первых, вот, значит, орков они не испугались и воевали с ними, а каких-то рогатых испугались? А во-вторых и в-главных, водись в Средиземье мегафауна, с ней было бы то же, что и в реальном мире - истребили бы. Причем не то что до прибытия нолдор, но еще и до отбытия их.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #106059 : Ноябрь 05, 2022, 02:00:10 »
Так палеолитчики с младенчества жили бок о бок с этими зверями, их учили добывать их, изучать повадки, приемы охоты.
А нолдор, прибывши на континент, никакими ещё воинами не были. Это были прекрасные эээээльфы, выросшие и много лет прожившие в безопасном мире, где тепло, светло и мухи не кусают.
Потом, конечно, они научились и охотиться, но, видимо, нолдор было не так много, чтобы это зверьё извести.
Это зверье истребили бы еще предки нолдор, еще до того, как переселиться в благостный Валинор.
Ну и вообще не смешно. Как они такие нежные няшки не то что воевали, но и вообще уцелели, если прямиком из теплицы прибыли?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #106060 : Ноябрь 05, 2022, 02:59:01 »
Ну и вообще не смешно. Как они такие нежные няшки не то что воевали, но и вообще уцелели, если прямиком из теплицы прибыли?
И вообще не вижу разницы особой между "туром гнедым" и тем "бовис примигениус", между рогами которого я сяду и еще место для одного человека останется. Все равно и такой самосвал можно застрелить из мощного лука, попав в шею.
Или "чудище шерстисто, хоботисто" - мамонт. Увидели. Удивились. Присмотрелись - добыли.
Была у меня когда-то идея, что "морготовы чудовища" - это какие-то остатки позднетретичной фауны. Потом подумалось: а как же такие вот реликты дожили до времен светоча мира - Арагорна? Чтоб он их побивал в дебрях и уничтожал трупы до последней шерстинки (потому о чудовищах никто и не знал).
И сделался вывод: третичные существа типа, скажем, тилакольвов и фороракосов могли попасться эльфам  при переселении в Валинор. Остатки некогда процветающих видов, доживающие свой срок на каких-нибудь островках или уединённых урочищах.
Но уже в Первую эпоху эти существа были легендой. А Арагорн был хорошо образованным человеком (ну, как Гаргантюа получал свое первое образование :D) и вставлял в свои россказни кусочки из древних летописей как события с его участием.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #106061 : Ноябрь 05, 2022, 21:27:11 »
Всем привет!
Эээ... даже не знаю, что сказать. Заглянула на огонек. Комп сейчас совсем редко включаю. У нас вот 3 ноября снег выпал. Я умудрилась еще упасть.
Часто вспоминаю нашу поездку. Как же было классно! Все-таки надо в отпуск куда-нибудь ездить - хоть надолго хороших впечатлений останется.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #106062 : Ноябрь 05, 2022, 21:48:05 »
Эээ... даже не знаю, что сказать. Заглянула на огонек. Комп сейчас совсем редко включаю.
Переезжаете активно?
У нас вот 3 ноября снег выпал.
У нас тоже выпадал, и даже два раза. Но оба раза растаял.

Болтают, будто львиный зев может перезимовать в открытом грунте. Попробовать, что ли? У меня его много.
Часто вспоминаю нашу поездку. Как же было классно! Все-таки надо в отпуск куда-нибудь ездить - хоть надолго хороших впечатлений останется.
Так на будущий год забивайте отпуск в подходящее время!

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #106063 : Ноябрь 05, 2022, 22:03:52 »
Переезжаете активно?
Не настолько активно, но да, разбираю вещи и перетаскиваю к себе. Я не уверена, что перееду в этом году. С кухонным гарнитуром еще не определилась. Зато диван сегодня привезли.

У нас тоже выпадал, и даже два раза. Но оба раза растаял.
У нас тоже два раза выпадал. И растаяло все. Так, кое-где лежат клочки снега.
Болтают, будто львиный зев может перезимовать в открытом грунте. Попробовать, что ли? У меня его много.
Хм... интересно... у нас вырастал весной, но мне всегда казалось что из семян. Потом он сошел на нет. В прошлом году точно из каких-то случайно обороненных семян взошли, но так и не зацвели.
Так на будущий год забивайте отпуск в подходящее время!
Я теперь не знаю как быть с отпуском. Я ушла из начальников. А летом у нас самая работа.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #106064 : Ноябрь 05, 2022, 22:08:12 »
Не настолько активно, но да, разбираю вещи и перетаскиваю к себе. Я не уверена, что перееду в этом году.
Ой, до Нового Года меньше двух месяцев! Шо делать, шеф, шо делать?!?! Гыпс сымают, клиент уезжает... Не успели оглянуться, как он подкрался!
Хм... интересно... у нас вырастал весной, но мне всегда казалось что из семян. Потом он сошел на нет. В прошлом году точно из каких-то случайно обороненных семян взошли, но так и не зацвели.
Из семян он тоже может вырастать и иногда даже успеть зацвести. Но это же видно, что сеянцы, они мелкие. А от корней должны отрастать более могучие. В общем, надо обрезать, землей окучить, укрыть и молиться.
Я теперь не знаю как быть с отпуском. Я ушла из начальников. А летом у нас самая работа.
Ну вот тебе... А почему ушли? И кто Вы теперь?

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #106065 : Ноябрь 05, 2022, 22:31:31 »
Ой, до Нового Года меньше двух месяцев! Шо делать, шеф, шо делать?!?! Гыпс сымают, клиент уезжает... Не успели оглянуться, как он подкрался!
Да, вот незаметно и подкрался  :D Торопиться с заказом не буду, лучше все продумаю, а там как получится - успею - не успею.
Из семян он тоже может вырастать и иногда даже успеть зацвести. Но это же видно, что сеянцы, они мелкие. А от корней должны отрастать более могучие. В общем, надо обрезать, землей окучить, укрыть и молиться.
Значит, у нас всходили старые кусты. Но, т.к. мы не окучивали, то со временем они вымерзли. Буду знать.
Ну вот тебе... А почему ушли? И кто Вы теперь?
Давайте, лучше в личке расскажу.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #106066 : Ноябрь 05, 2022, 22:34:05 »
Давайте, лучше в личке расскажу.
Ой, как таинственно... Ну, давайте.
Да, вот незаметно и подкрался
*судорожно роясь во всех шкафах* Я же помню, я покупала вот это, чтобы сделать вот это, и покупала вон то, чтобы сделать вон то. Где оно?!?! Куда оно все делось?!?!

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #106067 : Ноябрь 05, 2022, 23:26:00 »
Ой, как таинственно... Ну, давайте.
В кратце: мне все надоело. Не хочу работать круглыми сутками, без выходных и гробить свое здоровье из-за человека, что не может распределить свое рабочее время. Мне на сделке лучше. Больше свободного времени. И вообще, я сейчас отдыхаю себе с середины октября  :D

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #106068 : Ноябрь 05, 2022, 23:28:44 »
В кратце: мне все надоело. Не хочу работать круглыми сутками, без выходных и гробить свое здоровье из-за человека, что не может распределить свое рабочее время. Мне на сделке лучше. Больше свободного времени. И вообще, я сейчас отдыхаю себе с середины октября  :D
Вот еще бы Волчик все это понял!!

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #106069 : Ноябрь 05, 2022, 23:33:15 »
*судорожно роясь во всех шкафах* Я же помню, я покупала вот это, чтобы сделать вот это, и покупала вон то, чтобы сделать вон то. Где оно?!?! Куда оно все делось?!?!
Кстати, я тоже кое-что не могу найти. Где что лежит? Туда-сюда все тасую, лучше бы лежало на своем месте. Зато с этим переездом нашла, давно забытое  :D

Я тут, перетаскивала вещи из комнаты в коридор - освобождала место для дивана. Так как коробки были тяжелые, часть вещей вытащила. Вот почему, когда все складываешь обратно, то эти вещи не помещаются в эту же коробку? Загадка...  :blink: :D

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #106070 : Ноябрь 05, 2022, 23:37:27 »
Я тут, перетаскивала вещи из комнаты в коридор - освобождала место для дивана. Так как коробки были тяжелые, часть вещей вытащила. Вот почему, когда все складываешь обратно, то эти вещи не помещаются в эту же коробку?
Итсмэджик!  :D

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #106071 : Ноябрь 05, 2022, 23:40:48 »
Болтают, будто львиный зев может перезимовать в открытом грунте.
В ГАИ зимует. Правда, его с северной стороны загораживает стена.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #106072 : Ноябрь 05, 2022, 23:44:32 »
В ГАИ зимует. Правда, его с северной стороны загораживает стена.
Это нещитово, это его менты крышуют :D

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #106073 : Ноябрь 06, 2022, 00:27:09 »
Этот залив Форохель и всяких лоссхот можно вставить в реальность, не поселяя Моргота в климате полярной станции "Восток".
Во Вторую эпоху могло наступить глобальное похолодание типа средневекового климатического минимума. Когда замерзала река По, а Ростислав Тмутараканский лично участвовал в измерении ширины Керченского пролива по льду. А в Третью температура снова повысилась, приблизившись или сравнявшись с оптимумом Первой эпохи.
В землях этих лоссхот побывал Арведуи, который благополучно утоп с остатками своих сторонников. То есть - назад не вернулся. А потом мало кто вообще попадал на такие дальние северные окраины.
И знания заменились выдумками. Мне довелось слышать  во вроде бы серьезном фильме ВВС  (из сериала об исторических событиях в Европе), что в результате того средневекового похолодания в 10 веке "на землях России и Белоруссии процветало людоедство".
Так что эти самые лоссхот живут не в иглу, а в избах. И климат на побережье северного Форлиндона (бывшего Лотланна) похож на прибалтийский.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #106074 : Ноябрь 06, 2022, 00:46:32 »
Этот залив Форохель и всяких лоссхот можно вставить в реальность, не поселяя Моргота в климате полярной станции "Восток".
Во Вторую эпоху могло наступить глобальное похолодание типа средневекового климатического минимума. Когда замерзала река По, а Ростислав Тмутараканский лично участвовал в измерении ширины Керченского пролива по льду. А в Третью температура снова повысилась, приблизившись или сравнявшись с оптимумом Первой эпохи.
Но даже и в аналоге средневекового климатического минимума на этих широтах не будут жить как чукчи и эскимосы. Ну не получится.
В землях этих лоссхот побывал Арведуи, который благополучно утоп с остатками своих сторонников. То есть - назад не вернулся. А потом мало кто вообще попадал на такие дальние северные окраины. И знания заменились выдумками. Мне довелось слышать  во вроде бы серьезном фильме ВВС  (из сериала об исторических событиях в Европе), что в результате того средневекового похолодания в 10 веке "на землях России и Белоруссии процветало людоедство". Так что эти самые лоссхот живут не в иглу, а в избах. И климат на побережье северного Форлиндона (бывшего Лотланна) похож на прибалтийский.
Но, во-первых, это не дальние окраины! Это всего лишь 400 км от центра Шира! Чуть больше, чем отсюда до Волгограда! Это фигня, это рядом. И по дороге не горы-Гималаи, не реки-Амазонки, не пустыни-Каракумы. Обычная местность средней полосы. В чем проблема побывать там? Да там на всей территории непрерывно кто-то должен жить.
А во-вторых и в-главных, чтобы врать про кого-то, что те живут в иглу и вообще ведут эскимосский образ жизни - прежде всего надо знать о существовании иглу и эскимосского образа жизни. А откуда бы это знали, если эскимосов там и близко нет нигде?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #106075 : Ноябрь 06, 2022, 01:27:27 »
В чем проблема побывать там? Да там на всей территории непрерывно кто-то должен жить.
А зачем там кому-то из того же, скажем, Артэдайна бывать?
Прибалтика была "янтарным краем", в Южной Европе янтарь ценился дороже золота ибо считался целительным. Оттого и торговали с теми местами, сперва по эстафете, а потом морским путем.
А вот на карельском берегу Белого моря что-то никто из западных европейцев не бывал. Потому что ничего особо дорогого там не водится.  Приплывали норманны, с ними торговали. Только рыба и морской зверь у них тоже имеется, потому никого особо набегать на карелов и новгородцев не тянуло. Кроме того, они и сдачи дают всемеро.
Вот, собственно, отчего никто и не интересовался особо этими лоссхот. У них ни купить, ни отнять особо нечего. Да, наверное, и драчливы были: в каноне мелькает, что там уцелели остатки народа Бора.
В Шире снег иногда выпадает и задерживается до следующего утра. В стране этих лоссхот снег может лежать пару месяцев, потому им пришлось научиться делать сани и лыжи.
Ну а насчет снежных укрытий - вовсе не обязательно быть знакомыми с настоящими эскимосами по месту их жительства, чтоб овладеть таким искусством.
Умения строить снежные укрытия были у всех охотников. В основном это снежная траншея, на дно которой постелен лапник, а крыша сооружена из веток, тем же лапником накрытых. Такие же укрытия (только без лапника) строили в горах в случае необходимости пересидеть буран.
В Эндорэ предостаточно гор, на которых лежит снег - хотя бы зимой. Так что зарываться в снег наподобие куропаток охотники и там могли научиться.
А потом любители пересказывать чужие рассказы для пущего впечатления поселили в траншеях и невиданный ими северный народ.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #106076 : Ноябрь 06, 2022, 01:31:10 »
У нас зимует вовсю. Правда, у нас зимы теплее, но у нас и снег не лежит постоянно.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #106077 : Ноябрь 06, 2022, 01:46:08 »
А зачем там кому-то из того же, скажем, Артэдайна бывать? Прибалтика была "янтарным краем", в Южной Европе янтарь ценился дороже золота ибо считался целительным. Оттого и торговали с теми местами, сперва по эстафете, а потом морским путем.
А вот на карельском берегу Белого моря что-то никто из западных европейцев не бывал. Потому что ничего особо дорогого там не водится.  Приплывали норманны, с ними торговали. Только рыба и морской зверь у них тоже имеется, потому никого особо набегать на карелов и новгородцев не тянуло. Кроме того, они и сдачи дают всемеро.
А норманны не западные европейцы, что ли? Это во-первых. Во-вторых, как обычно, некорректная аналогия. Потому что, блин, карельский берег Белого моря - это, блин, черт-те где, а не в 400 км! Просто посмотрите на карту (Вы же любите это делать так сделайте это, когда это нужно) и отмерьте 400 км от цивилизации. И посмотрите, где это будет.
Ну а насчет снежных укрытий - вовсе не обязательно быть знакомыми с настоящими эскимосами по месту их жительства, чтоб овладеть таким искусством. Умения строить снежные укрытия были у всех охотников. В основном это снежная траншея, на дно которой постелен лапник, а крыша сооружена из веток, тем же лапником накрытых. Такие же укрытия (только без лапника) строили в горах в случае необходимости пересидеть буран.
В Эндорэ предостаточно гор, на которых лежит снег - хотя бы зимой. Так что зарываться в снег наподобие куропаток охотники и там могли научиться.
Ну, начинается старая песня. Весь мир опять как Коми. Ну прям да, прям охотники - это же тааакой существенный процент населения! Ну, блин, минимум каждый пятый охотник. Причем не просто вышел из деревни уток пострелять и вечером вернулся, а прям такие 146%-ные профи, как Дерсу Узала или Натти Бампо, которые в лесах живут, в поселения нос кажут только чтобы добычу продать иногда, прям живут на работе, не отходя от кассы. Поэтому их умения известны ну всем или почти всем. И конечно, они просто обожают лазить в немногих горах Средиземья. Причем их надирает лазить там именно зимой - никак нельзя в другое время года, зимой вот непременно. И они, блин, непременно строят укрытия из снега. Да, блин, даже у нас тут, хотя снег лежит четыре месяца, и то никто, блин, ни в городах, ни в деревнях, хоть охотники, хоть святые угодники, понятия не имеет, как эти ваши снежные укрытия строить. А в Средиземье прям все охотники умеют. Ну да, опять весь мир как эта Ваша всеми богами забытая Коми.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #106078 : Ноябрь 06, 2022, 01:46:53 »
У нас зимует вовсю. Правда, у нас зимы теплее, но у нас и снег не лежит постоянно.
Он до -7 переносит.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #106079 : Ноябрь 06, 2022, 02:01:23 »
А в Средиземье прям все охотники умеют. Ну да, опять весь мир как эта Ваша всеми богами забытая Коми.
И снегу везде тоже как в Коми. Как в сентябре выпал, так до апреля и не тает, только нового насыпает, потому и траншеи можно рыть.