Так а почему раньше должна была наносить?
И раньше в поле особо не наносил. Только у таборитов, которые вели огонь с ближней дистанции, получалось эффективно.
Орудия в основном использовались для осады крепостей. Кстати, именно крупнокалиберный огнестрел возродил тип крепости, окруженной земляным валом с невысокой стеной на гребне. Ядра, каменные и чугунные, крошили каменные стены добротных бургов и каслов, но бесполезно вязли в насыпных гласисах. В Измаиле нам рассказывали, что собственно Суворов использовал свои пушки для подавления крепостной артиллерии, а "слом" организовал саперным инструментом.
А китайские огнеметные бамбучины тоже применялись со стен по противнику, который на эти стенки лез. На расстоянии трех - шести метров это было эффективно, потому что язык огня доставал.
Ну и горшки с порохом и горящим фитилем забрасывались через стены во время осады. Работало, ясное дело, не как осколочный снаряд или фугас, а простейшая зажигалка.
Господи, да не было у него ни того, ни другого, ни третьего. Ни пороха, ни грифонов, ни мастеров. Потому что если у Моргота всего лишь через год после Нирнает все это было в таком количестве, чтобы тащить это за две тысячи километров - он бы еще до Нирнаэт снес на хрен тот же Химринг.
Насчет Химринга все же повторю древнюю мысль: город крепок не стенами, а бойцами на них.
Вон, у древних греков был обычай доставлять домой олимпионика не через ворота, а через свежий пролом в крепостной стене. Ибо не нужны стены городу, имеющему столь могучих сыновей!

Хотя, конечно, проломать ради такого мероприятия стены Микен или Тиринфа...
Но Вы считаете, что этих "мастеров огня" следует оставить на совести автора данного "жития", как и железных драконов под Гондолином?
Но я все же считаю: если стены городов Фаласа были частично деревянными, при взятии огонь применялся. В виде горящих стрел или зажигательных горшков с рыбьим жиром, скажем. Или жиром морских животных.
Ну ладно, ну разорили неведомые набигаторы гавани Кирдана. Но что заставило жителей переселиться аж за 700 км на Балар? Неужели поближе места не нашлось нигде?
Канон гласит, что на Баларе были построены заранее, еще до Браголлах, укрепления. Причем, в их строительстве Кирдану содействовал Финрод.
С чего бы строить что-то на острове, если граница далеко на севере? Умнее вроде бы вкладываться в обустройство активных рубежей, раз уж наступательные действия вести не умеешь.
Крепости строят там, где имеется близко противник. Получается, что вот тут, на побережье жили некие враждебные силы. Причем, такие, что было опасение не удержать при их нападении береговые крепости.
И у Финрода, вроде бы надежно прикрытого от Моргота, где-то нависал еще противник.
Не параноики же они с Кирданом, чтоб просто так, от фантазий, вкладывать средства в строительство на крайне неуютном острове, имея в распоряжении вон сколько нормально территории.