Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4915672 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #105810 : Октябрь 24, 2022, 00:51:00 »
Мелькнула мысль: в распоряжении Тургона оказались какие-то тыловые службы брата: лагерь, обозы с упряжными животными, лазарет.
Но Фингону нет смысла оставлять лагерь где-то у Сирионского прохода: он же наступает от фаса Эред Ветрин. Так что и лагерь унего должен находиться где-то на левом берегу  не набравшего воды Сириона. Зачем Фингону оставлять между лагерем и крепостью на перевале эти самые топи Серех? Их же обходить надо черте-сколько времени и совсем не по пути к Ангамандо.
Канонически дело происходило где-то на Анфауглите, между Ангбандом и Эред Ветрин, причем Фингон добежал было до Ангбанда, а теперь его гнали назад. Так что ни лагеря, ни лазаретов нигде быть не могло, все должно было находиться в одном месте - непосредственно среди войска.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #105811 : Октябрь 24, 2022, 01:16:11 »
в ранних версиях канона - в Лостах и Лэйтиан - эльфы были заметно меньше людей размерами.
Это понятно, откуда взято. В ирландском эпосе, особенно в уладском цикле, сейдх как раз постоянно именуют то "малым народом", то "копьеносцами малыми".
Специалисты уже придумали много вариантов. Один из них: индоевропейские предки галлов застали на острове Эрин автохтонов небольшого роста, темнокожих не как африканцы, а примерно как южные европейцы, и темноволосых. Вот эти аборигены и стали прообразом народа холмов.
Вот только эти самые сейдх или туата де дананн в сагах народ технически очень продвинутый и изображается белокожим, светловолосым и светлоглазым. И люди в захоронениях уйндмиллхилльской культуры рослые.
Так что совершенно непонятно, кто имеется в виду под сидами: те, кто прибыли в конце неолита морем или те, что уцелели после потопления Даггерленда.
Канонически дело происходило где-то на Анфауглите, между Ангбандом и Эред Ветрин, причем Фингон добежал было до Ангбанда, а теперь его гнали назад. Так что ни лагеря, ни лазаретов нигде быть не могло, все должно было находиться в одном месте - непосредственно среди войска.
тогда получается и вовсе ерунда. Оставленное Фингоном тыловое охранение просто не могло с Тургоном пересечься. Атем, кто отступал с самого поля, не было смысла двигаться в сторону Сирионского прохода.
Аолучается, что если кто и попал к Тургону из хитлумцев, то это несколько десятков от своих отбившихся конных разведчиков.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #105812 : Октябрь 24, 2022, 01:24:26 »
Так что совершенно непонятно, кто имеется в виду под сидами: те, кто прибыли в конце неолита морем или те, что уцелели после потопления Даггерленда.
Или это просто выдумка, не связанная с реальными событиями. Ну, или реального в этой выдумке только то, что какое-то население кельты встретили.
тогда получается и вовсе ерунда. Оставленное Фингоном тыловое охранение просто не могло с Тургоном пересечься. Атем, кто отступал с самого поля, не было смысла двигаться в сторону Сирионского прохода.
Вот потому я и чую тут что-то не то.
Аолучается, что если кто и попал к Тургону из хитлумцев, то это несколько десятков от своих отбившихся конных разведчиков.
Да ну, ради нескольких десятков не стоило и огород городить, расписывая их наличие.

А вот интересно: вот кто-то из народа Фингона пошел отступать вместе с Тургоном. Так и что, они отступали прям до самого Гондолина? И потом, естественно, остались там? Или все-таки по дороге свернули к себе домой?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #105813 : Октябрь 24, 2022, 01:58:14 »
Или это просто выдумка, не связанная с реальными событиями. Ну, или реального в этой выдумке только то, что какое-то население кельты встретили.
То, что докельтское население в Ирландии существовало - несомненный факт. Что было ассимилировано - тоже. Но вот зачем приписывать этим "малюткам-медоварам" в полых холмах достижения своих собственных предков? Ведь металл, лошадей, земледелие и само мореплавание пришло с теми, кто приплыл в Ирландию в конце неолита. Ну а самих предков гойделов называют сынами Миля, прибывшими позже всех. И пользовавшихся наработками всех прежних поселенцев.
Но надо сказать, что даже неолитчики из Скара-Брей имели средний рост для мужчин 170 см. Это совсем не мало для той эпохи. И весьма прилично для "высокого средневековья", когда старинные легенды переписывались в монастырях.
Да ну, ради нескольких десятков не стоило и огород городить, расписывая их наличие.
Небось упомянуты хитлумцы для того, чтоб показать: не просто пришел, понюхал и ушел, как гоголевские крысы, Тургон. А вот, спас кого-то! Тут и десяток годится - как символ.
А вот интересно: вот кто-то из народа Фингона пошел отступать вместе с Тургоном. Так и что, они отступали прям до самого Гондолина? И потом, естественно, остались там? Или все-таки по дороге свернули к себе домой?
Если прибился какой-то сборный отряд с ранеными, то так до Гондолина и топали. Потому что откалываться и тащить раненых через перевалы Сирионского прохода (они там должны быть, раз дорога туда ведет) - трудно и опасно для раненых.
Я не думаю, что всем нолдор было известно, что в Гондолине законы как в Мандосе: если зашел, то уже не выйдешь. И потому туда и отправились. И влипли.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #105814 : Октябрь 24, 2022, 02:11:38 »
То, что докельтское население в Ирландии существовало - несомненный факт. Что было ассимилировано - тоже. Но вот зачем приписывать этим "малюткам-медоварам" в полых холмах достижения своих собственных предков? Ведь металл, лошадей, земледелие и само мореплавание пришло с теми, кто приплыл в Ирландию в конце неолита.
Приписывали же богам, культурным героям и прочим вымышленным предкам собственные достижения (собссно, у человечества нет достижений, кроме собственных). Не верили, видимо, что придумали все сами люди.
Но надо сказать, что даже неолитчики из Скара-Брей имели средний рост для мужчин 170 см.
Они относительно хорошо питались, и процент белка в рационе у них был выше, чем, скажем, у жителей Средиземноморья.
Небось упомянуты хитлумцы для того, чтоб показать: не просто пришел, понюхал и ушел, как гоголевские крысы, Тургон. А вот, спас кого-то! Тут и десяток годится - как символ.
Ну, это вряд ли.
Если прибился какой-то сборный отряд с ранеными, то так до Гондолина и топали. Потому что откалываться и тащить раненых через перевалы Сирионского прохода (они там должны быть, раз дорога туда ведет) - трудно и опасно для раненых.
Я не думаю, что всем нолдор было известно, что в Гондолине законы как в Мандосе: если зашел, то уже не выйдешь. И потому туда и отправились. И влипли.
Ну да, потому что они же не с Луны упали. У них семьи и родственники остались в Хитлуме.

Вообще с этим населением в Хитлуме не очень понятно - куда оно все делось?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #105815 : Октябрь 24, 2022, 02:30:04 »
Ну да, потому что они же не с Луны упали. У них семьи и родственники остались в Хитлуме.
Ну, семьи и родственники у них не такие уж одинокие сироты. Не подчистую же на войну ушло все боеготовое население. А стариков у эльфов не бывает, все находятся, так сказать, в возрасте акмэ. Каждая семья прекрасно проживет в отсутствие одного воина.
А как раны заживут, так мы к ним и вернемся. Так могли думать. Ведь это в порядке вещей было у всех народов.
Вообще с этим населением в Хитлуме не очень понятно - куда оно все делось?
В арверниенском Сириомбаре упоминаются только жители Дориата и Гондолина. Народ Нарготронда канонически был зачищен до последнего. Во что я лично не верю, ибо деревни трудно отыскать, а в лесах легко укрыться. Горожане могли погибнуть в большинстве (что показывают раскопки Киева), а вот сельское население должно было вполне уцелеть. И оказывать эффективное сопротивление "понаехавшим".
А про Хитлум что-то малопонятно.
Вон Морвен осталась в своем доме и даже со слугами. И немедленная смерть ни ей, ни ее детям не грозила.
Канон говорит о каких-то хитлумских синдар, живших в пещерах Андрота. Но вряд ли туда отправилось все население страны. Оно охотой не прокормится.
Может, эльфийское население отошло на юг на то самое Нагорье Охотников? Вряд ли там тоже были "невидимые башни". Через средневековую границу всегда можно было перейти даже с обозом.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #105816 : Октябрь 24, 2022, 16:36:35 »
Товарищи, не забываем, что завтра частичное солнечное затмение. Если кому повезёт с погодой.  :smile3:

В поисках черного стекла от маски сварщика, которое у меня где-то было, нашла массу полезных и не очень вещей. Наиболее неожиданные из них: моя октябрятская звёздочка, матросский воротник, в котором в третьем классе на каком-то концерте выступали и  уголки для древнего фотоальбома. Чесслово, я и не помнила, что все это сохранилось, а уж как на новую квартиру переехало - вообще загадка.
Стекло не нашла.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #105817 : Октябрь 24, 2022, 20:15:44 »
В поисках черного стекла от маски сварщика, которое у меня где-то было, нашла массу полезных и не очень вещей.
Слушьте, а где Вы все это нашли?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #105818 : Октябрь 24, 2022, 21:21:18 »
Слушьте, а где Вы все это нашли?
А в шкафу мешок лежал, я туда запихала всякое барахло, которому сразу места не нашла, когда коробки после переезда распотрошила. Решила, что потом разложусь, и это всё распихаю. Сунула его в шкаф и забыла. Звездочка там в коробочке со всякой мелочью лежала, а воротник и уголки в пакете с обрезками ткани и разной фигней из набора для переплетения книг.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #105819 : Октябрь 24, 2022, 21:42:19 »
Всем привет!
Я тут где-то бродила все время. Если честно, то я не заметила, как время пролетело. Что так долго отсутствовала. УжО октябрь заканчивается  :blink:

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #105820 : Октябрь 24, 2022, 21:45:29 »
Вау, привет, Тигрунчик!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #105821 : Октябрь 24, 2022, 21:46:59 »
Ой, ТигЫр пришел!!
Это где это Вы так гуляли?

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #105822 : Октябрь 24, 2022, 21:51:45 »
Это где это Вы так гуляли?
Ветряки - это недалеко за городом. По дороге на дачу нам их хорошо видно на другой стороне Волги. Нас свозили туда - давно хотела вблизи посмотреть.
А потом мы в парк поехали, спустились к Волге. Я пофотографировала. Все-таки нравится мне простор и широкие реки.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #105823 : Октябрь 24, 2022, 22:05:30 »
Моя стрелиция. Пока на лоджии стоит. Вид, может у нее не очень, но до этого ей места было мало. И при перевозке и пересадке несколько листьев повредила (чот не нашла рыдающего смайла).  Ну, ладно, отрастут новые. Теперь ей много места будет  :D
На заднем фоне цикас. Он много мест занимает - думала продать, но жалко что-то. Пусть будет что-ли

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #105824 : Октябрь 24, 2022, 22:13:57 »
Это уже на новой квартире?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #105825 : Октябрь 24, 2022, 22:16:21 »
чот не нашла рыдающего смайла)
Так вот прямо тут, когда ответ открываешь, он и есть.  :cray:

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #105826 : Октябрь 24, 2022, 22:27:27 »
Это уже на новой квартире?
Да. Я почти все цветы перетащила. Орхидеи остались - некуда ставить. Но если не успею до морозов, то не страшно. Они не особо капризные, если не полью вовремя.
Так вот прямо тут, когда ответ открываешь, он и есть.  :cray:
А! А слона-то я и не приметила!  :D

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #105827 : Октябрь 24, 2022, 22:41:18 »
У тебя подоконники хорошие, а у меня на балконах узкие.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #105828 : Октябрь 24, 2022, 22:49:14 »
Моя стрелиция. Пока на лоджии стоит.
О, это уже новая квартира Тигра!
А как эта стрелиция будет цвести!
На заднем фоне цикас. Он много мест занимает
Да вроде не так уж и много. Я думала, там прям баобаб.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #105829 : Октябрь 24, 2022, 23:02:11 »
У тебя подоконники хорошие, а у меня на балконах узкие.
Для меня в узкие - балконный 20 см, а оконный не измеряла. А у тебя насколько узкие? Но я при заказе помню сказали, что шире 20 см нельзя балконный - вот и заказала самый широкий из возможных. В родительской квартире в моей комнате и в зале цветов можно наставить... в три ряда точно. Не подоконники, а мечта цветовода! На кухне поуже, но в любом случае шире, чем в моей квартире. Я планирую в комнате этажерку у окна поставить, а то на южном окне мало что можно поставить, разве что альбуку спиральную. Ей прям нравится - чем больше света, тем больше завивается.
Ну, там где цикас стоит, я планирую шкафчик поставить - вот и будет дополнительное место для цветов

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #105830 : Октябрь 24, 2022, 23:07:10 »
А как эта стрелиция будет цвести!
Очень надеюсь. Кто-то писал, что после стресса начала цвести. Я ей стресса наделал в этот раз...  :D Перевозка, потом долгое время стояла в ванной без грунта в темноте. Все некогда было пересадить и некуда.
Да вроде не так уж и много. Я думала, там прям баобаб.
Здрасте! Вы хотите, чтобы он меня выжил из квартиры? :D У него же вдобавок колючие листья (или как там правильно - перья листа? ну не важно).  К счастью он медленно растет. Я и так на лето вывозила на дачу, а то дома уже мешал. Ему же, когда растут новые листья, надо чтобы ничего не мешало и не задевало, а то кривые будут.

Кстати, стрелиция уже высотой 1.30, а кашпо высотой 45 см

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #105831 : Октябрь 24, 2022, 23:23:47 »
А потом мы в парк поехали, спустились к Волге. Я пофотографировала. Все-таки нравится мне простор и широкие реки
Лесенка в парке похожа на одну Алексинскую достопримечательность. Только там лестница эта железная - богатый завод для себя делал в хорошие времена. И деревья - старые мощные русские клены. Листья с тарелку.
Вообще, парк там старый, с "археологическими объектами" вроде постамента парашютной вышки и когда-то работавшего каскада.
Я планирую в комнате этажерку у окна поставить
У нас на работе сделаны железные стойки с гнездами под горшки. Очень удобно тем, что даже орда детей в состоянии бегства куда-то не может их опрокинуть.
Дома, конечно, такую опору ЛЭП не пристроишь. Но если этажерку сделать коническую, то тоже будет устойчивее.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #105832 : Октябрь 24, 2022, 23:46:28 »
Так, у меня сегодня оживленный день общения с читателями.

И прогноз внезапно передумал и на завтра объявил солнечную погоду! Таки есть шанс, что.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #105833 : Октябрь 24, 2022, 23:50:47 »
Лесенка в парке похожа на одну Алексинскую достопримечательность.
Да какая там достопримечательность... Я в этом парке в первый раз  была. А старожилы говорят, что совсем недавно не было этой лестницы. Вообще не представляю, как по крутой тропинке раньше спускались, мне-то страшно, а пожилым как? Буквально пару-тройку лет назад (ну, может раньше) начали облагораживать парки, делать спуски к воде.

Дома, конечно, такую опору ЛЭП не пристроишь. Но если этажерку сделать коническую, то тоже будет устойчивее.
Я уже накачала фотографий конических этажерок в качестве образца - наверное буду такую заказывать. Хотя изначально планировала просто шкаф без дверок. Коническая удобнее и функциональнее

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #105834 : Октябрь 24, 2022, 23:51:51 »
И прогноз внезапно передумал и на завтра объявил солнечную погоду! Таки есть шанс, что.
За грибами собрались ехать?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #105835 : Октябрь 24, 2022, 23:55:53 »
Так, у меня сегодня оживленный день общения с читателями.
Уже заметила!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #105836 : Октябрь 25, 2022, 00:01:31 »
За грибами собрались ехать?
Солнечное затмение завтра! Медведь же написал!

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #105837 : Октябрь 25, 2022, 00:06:37 »
А, уже забыла, что написал Медведь  :D У нас обещают, что весь день будет пасмурно

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #105838 : Октябрь 25, 2022, 00:10:14 »
А, уже забыла, что написал Медведь  :D У нас обещают, что весь день будет пасмурно
Так нам тоже обещали, а сейчас вот рраз! и заобещали наоборот.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #105839 : Октябрь 25, 2022, 00:21:24 »
У нас ветер с северо-запада, от реки уже лезет туман, так что затмение посмотрим по телевизору.

Фирдоуси "Шах-намэ"