в ранних версиях канона - в Лостах и Лэйтиан - эльфы были заметно меньше людей размерами.
Это понятно, откуда взято. В ирландском эпосе, особенно в уладском цикле, сейдх как раз постоянно именуют то "малым народом", то "копьеносцами малыми".
Специалисты уже придумали много вариантов. Один из них: индоевропейские предки галлов застали на острове Эрин автохтонов небольшого роста, темнокожих не как африканцы, а примерно как южные европейцы, и темноволосых. Вот эти аборигены и стали прообразом народа холмов.
Вот только эти самые сейдх или туата де дананн в сагах народ технически очень продвинутый и изображается белокожим, светловолосым и светлоглазым. И люди в захоронениях уйндмиллхилльской культуры рослые.
Так что совершенно непонятно, кто имеется в виду под сидами: те, кто прибыли в конце неолита морем или те, что уцелели после потопления Даггерленда.
Канонически дело происходило где-то на Анфауглите, между Ангбандом и Эред Ветрин, причем Фингон добежал было до Ангбанда, а теперь его гнали назад. Так что ни лагеря, ни лазаретов нигде быть не могло, все должно было находиться в одном месте - непосредственно среди войска.
тогда получается и вовсе ерунда. Оставленное Фингоном тыловое охранение просто не могло с Тургоном пересечься. Атем, кто отступал с самого поля, не было смысла двигаться в сторону Сирионского прохода.
Аолучается, что если кто и попал к Тургону из хитлумцев, то это несколько десятков от своих отбившихся конных разведчиков.