И эти их маски чем вообще могут помочь против пламени и жара?
Вообще некий предмет, загораживающий лицо, от пламени защищает. Если, конечно, это не металл, прилегающий к коже.
В противогазе пробежать сквозь огневую преграду ничего не стоит.
Вон, был случай, загорелся автомобиль. А к нем ребенок, пристегнутый к этому дурацкому автокреслу. И замок заклинился. Мент нырнул в пламя, прикрывая лицо своей фуражкой, привязку разрезал перочинным ножом.
Тыльные стороны кистей обожжены до слезания кожи - лицо осталось невредимым, кроме полдоски около уха.
Или, надев такую, дышать будешь не тем же раскаленным воздухом?
Вряд ли, конечно, наличники гномьих шлемов были устроены как изолирующие противогазы пожарников.

Однако и Глаурунг никак не мог поддерживать на местности долго высокую температуру, как в горящем здании. Скорее, он действовал, как огнемет. И загородиться щитом от струи горящего газа было вполне можно. Не напалмом же он плевался!
Однако подставить щит под огнемётную струю по силам и эльфам, и людям. У гномов в этом смысле особых преимуществ нет. Разве что у них подкольчужники были простеганы не лубом или конским волосом, а скрученным асбестом?
А гномы, окружившие Глаурунга и тюкающие его топорами, как бревно, вообще анекдот, оперетта какая-то. Просто представьте себе эту картину.
Как в мультфильме первобытные лодку долбили!
В реале, схватившись с существом, похожим на такого дейнозуха, его бы колотили не по бокам, а по верхней челюсти и лапам.
И неужели такому огромному существу, шкуру которого не в состоянии всерьез прорубить даже боевые топоры отнюдь не хилых гномов, может нанести заметный ущерб всего лишь какой-то нож?!
Даже современному достаточно крупному крокодилу вроде кубинского гребнистого охотничьим ножом и даже дагой серьезной травмы не нанесешь. Кроме как в глаз загнать поглубже.
Так что если Глаурунг бежал с поля, ему не кинжалом, а чем-то посерьезнее заделали.
Ну и вынос тела с песнопениями - для эпоса, конечно, хорошо, но в реальности кто бы позволил им этак-то неприкосновенно с поля боя уходить?! Лютые и безжалостные враги тут же отнеслись бы с уважением к их обрядам?
Не могли пробить стену щитов. Развалить плотное построение хирда вообще задача сверхсложная. Гийом Нормандский, который Завоеватель, применил старый как мир прием ложного бегства, чтоб это построение рассыпалось. Византийцы спускали на стоящий под холмом хирд телеги, наваленные камнем - и у них не выгорело, хирд стоял. Новгородские словене применили раз горящие стрелы - стена начала проседать, позволив атакой ее пробить.
Так что явно не было никакой колонны, просто гномий хирд пятился, не опуская щитов. И пением задавая ритм шагу. Потому что идти задом наперед и при этом прижимать щиты очень трудно, а ритм поддерживает согласованность движения.