Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5088077 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10890 : Август 11, 2017, 22:56:26 »
Кстати, там в пример приводят Роулинг.
Кстати, да. Ну ладно Профессор - он хоть тексты писать умел, как мало кто. Но Роулинг?!?! Тоже мне вершина мировой литературы, и каконипосмели писать фанфики по ее шедевру.
Что ж, будем ждать, когда придёт "нитаковее всех".
Да они в неудачное время затеялись. Вечер летней пятницы, народ весь на дачи разъехался.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10891 : Август 11, 2017, 23:02:58 »
Это тема про фанфики "Если рука потянулась к перу"
Читать тоже надо уметь, к сожалению. Да и вообще, нашли, что обсуждать.
Сперва усвоили бы, что читателю тоже надо знать матчасть. Иначе будут критиковать и разоблачать так, что насмешат всех курей.
Когда-то довольно давно на телевидении тоже собирались умудряи и критиковали старые фильмы.
Плмню, был фильм, там немцы повели в старый карьер заложников, чтоб пострелять. А разведка передала их планы партизанам. Ну те и заняли позицию на дальнем краю карьерной ямы. В том числе с двумя станковыми пулеметами.
Критики после фильма скривили свои божественные лики и заявилт, что фильм - приукрашенное украшательство. Партизаны косят немцев, не имея никаких потерь. Поскольку понятие эффективной дальности оружия критикам неведомо.
Я, конечно, порнуху считаю или намеренным эпатажем, или признаком "не все слава богу в чердаке".
Но все же сперва надо хоть пару образцов критикуемого прочитать ьыло.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10892 : Август 11, 2017, 23:07:59 »
Между прочим, в архаическом обществе, где "сказанное - все равно, что сделанное", за распускание таких слухов можно головы лишиться.
Так Гэндальф предусмотрительно распускает их не в архаическом обществе.
Вспоминаю восхваления арабских лошадей в литературе Возрождения. В том Кханде наверняка было коневодство.

Да не могло не быть!! У Саурона конница-то имеется. Так и на чем она вся ездит?!
Но в той Арде породные лошади существуют тысячи лет! Так что лошади уже должны распространиться по всему континенту, и местные породы сформироваться.

И я опять пустилась в смутные игры воображения касаемо того, что там за краем карты.
Лошади - животные довольно агрессивные. А табунщики, кроме укрюков, должны и луки носить. а после первой же кражи должна придти дружина и заняться розуском и преследованием воров.
Так что ерунда.
Да в том-то и дело, что такая фигня, что даже в рот не положишь. Так и что было-то на самом деле? И почему Эомер плетет такую откровенную ерунду, которую ни на одно место не натянешь? Понял, что его собеседники полные кретины? Или рассчитывает, что если они честные люди, то сейчас кто-нибудь заорет "да ты что несешь?!"?

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10893 : Август 11, 2017, 23:17:57 »
Или рассчитывает, что если они честные люди, то сейчас кто-нибудь заорет "да ты что несешь?!"?
Наверное, это и вправду была проверка. Если сейчас выслушают и согласно закивают, значит олухи из неихвестных земель, где ни лошадей, ни орков не водится.
Или проверка другого рода - если станут возражать, то что скажут? Может, покажут свою осведомленность в событиях в Рохане? Тогда уж точно - к королю. Они не проявляют, их отпускают. Хотя лошадей дают, конечно, зря!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10894 : Август 11, 2017, 23:19:55 »
Зачитала супругу абзац из этого ХА-шного шедевра (боже, чего мне стоило делать это серьезно! Чтоб не заржать! от текста и от выражений морды лица, сменяемых на физиономии благоверного!)
Супруг процитировал: "слог темен, дурен, напыщен, и тяжки словеса пустые".
Я сказала: какой ты у меня умный!!

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10895 : Август 11, 2017, 23:21:24 »
Когда-то довольно давно на телевидении тоже собирались умудряи и критиковали старые фильмы.

А более современные покритиковать они не желают? Помню, в 90-е вышел какой-то фильм про начало войны, шуму вокруг него много было - мол, наконец-то на экран прорвалась правда о начале войны. Ну, ждём-с, значит. И вот нам показывают "правду": 22 июня  1941 года, граница, немцы форсируют приграничную реку на "Тиграх". Я молча встаю и иду прочь, потому что при родителях материться не слишком удобно. Папенька: ты погоди, может, сейчас навстречу ИС-3 выкатят! А фиг нам! У нас, оказывается, только Т-34 были и больше ничего. Правда, уже 22 июня Т-34-85, но на фоне "Тигра" это такая мелочь...  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10896 : Август 11, 2017, 23:31:20 »
А более современные покритиковать они не желают?
Современные даже для умудряев ниже критики. Я вон сколько уже пересмотрела источников по вопросу: ставили ли немцы шноркели на танки. В современных фильмах этим никто себя не грузит, там своя мифология.
Да и вообще, касаемо правды о войне. Попадается журнальчик, в которой пропечатаны воспоминания некоего немецкого танкиста, как он в 1943 году, сидя на T- IV, совершенно спокойно сжег три ИС-2. Причем сперва принял ИСы за "Королевские тигры"!
Ну, у немца маразм и сенильная деменция. А у редактора журнала что?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10897 : Август 11, 2017, 23:33:04 »
А по какому случаю этот взрыв эмоций?
Некто нитакой внес в тред ссылку на чей-то пост в ЖЖ-шечке о вреде фанфиков. Я глянула: ну там такое, что ХА-шный шедевр - это еще образец здравомыслия и логики. Кусты зашевелились, и оттуда начали выглядывать другие нитакие призраки. Только одна гражданка честно сказала, что да, пишет, потому что нравится и вообще. Остальные продолжили.
Но все же сперва надо хоть пару образцов критикуемого прочитать ьыло.

Они же нитакие!!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10898 : Август 11, 2017, 23:57:40 »
Наверное, это и вправду была проверка. Если сейчас выслушают и согласно закивают, значит олухи из неихвестных земель, где ни лошадей, ни орков не водится.

Или НЕ олухи. Не возражают, чтобы себя не выдавать.
Или проверка другого рода - если станут возражать, то что скажут? Может, покажут свою осведомленность в событиях в Рохане? Тогда уж точно - к королю. Они не проявляют, их отпускают. Хотя лошадей дают, конечно, зря!
Так Вы ж посмотрите, что там дальше: Эомер еще поговорил (я тут еще поимею что сказать, там есть кое-что интересное), а потом что он делает? У нас, мол, творится то-то и то-то,

"But if you come to the king's house, you shall see for yourself. Will you not come? Do I hope in vain that you have been sent to me for a help in doubt and need?"
"Но если ты придешь в королевский дом, ты увидишь все сам. Ты не придешь? Надеюсь ли я впустую, что ты был послан мне для помощи в сомнении и нужде?"

Эомер зубы заговаривал-заговаривал, а теперь так непринужденно повернул тему, чтобы доставить этих странных экземпляров Теодену. Причем довольно-таки искусно и повернул, и уговаривает.

Арагорн отказывается: "я приду когда смогу" ("may", "будет позволено", типа, не от его желания все зависит).

Эомер:
"Come now! ’ said Éomer. ‘The Heir of Elendil would be a strength indeed to the Sons of Eorl in this evil tide".
"Иди сейчас! - сказал Эомер. - Наследник Элендила будет в самом деле силой Сынам Эорла в этом злом приливе" (блин, я тут как собака. Я понимаю, что "tide" не в прямом значении употреблено, и понимаю, в каком именно, но никак не соображу, как это по-русски сказать)

Да прям вот уговаривает по-всякому! Прям льстит толстым образом. Причем ведь ни для какой войны этот внезапный герой Рохану не нужен, положение Рохана пока довольно беспечальное, и звать каких бы то ни было варягов нужды нет.
Конечно, у Эомера тут эвон дружина в 105 голов под боком, могут эту троицу просто повязать, но это пришлое чучело ссылается на Гэндальфа. Черт его знает, что и где там замышляется и что за этим стоит. Вот так в открытую нарываться вязать не стоит. Лучше заманить миром. В случае чего можно делать рожу кирпичом и уверять в своих честных намерениях.

Арагорн все же ни в какую, и тогда Эомер выдает им коней под клятвенное обещание коней вернуть в Эдорас. То есть, Арагорну все равно придется туда ехать, он все равно там окажется.
Конечно, может, Арагорн такой мерзавец, что и поклялся ложно, но тогда бы он навстречу Эомеру вообще не высовывался бы.

Вот потому Эомер коней и выдал. Чтобы вместе с конями и этих чужаков в Эдорас притащить.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10899 : Август 12, 2017, 00:08:28 »
this evil tide".
"Этом натиске зла"?

Так, получается, что Эомер отдает это удручающе причкдливой компании коней, чтоб обязать придти в Эдорас?
А если благороднейший Арагорн, как и Гендальф, просто бросит лошаль за ненадобностью. и в расчете, что кони сами домой прибегут?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10900 : Август 12, 2017, 00:10:31 »
Что-то я сегодня бшено спать хочу. Даже руки слабые. Пойду я еа бок! Все пока!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10901 : Август 12, 2017, 00:17:05 »
"Этом натиске зла"?
Да не натиске. Натиск - это явление непериодическое. А tide именно что повторяется, то прилив, то отлив...
Так, получается, что Эомер отдает это удручающе причкдливой компании коней, чтоб обязать придти в Эдорас?
Получается, что да. И в итоге-то его план ему удается, они действительно едут возвращать коней. Другое дело, что тут с ними уже Гэндальф. Но они бы и без Гэндальфа в Эдорас поехали.
А если благороднейший Арагорн, как и Гендальф, просто бросит лошаль за ненадобностью. и в расчете, что кони сами домой прибегут?
Так условие было: "вернись с лошадьми в Медусельд". А не просто лошадей верни. И если бы Арагорн отпустил коняшек в надежде, что как-нибудь сами доберутся, он точно так же нарушил бы обещание, как если бы, скажем, решил присвоить коней себе.
Что-то я сегодня бшено спать хочу. Даже руки слабые. Пойду я еа бок! Все пока!

Да, судя по очепяткам, серому давно дрыхнуть пора  :D  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10902 : Август 12, 2017, 08:06:56 »
Ну, у немца маразм и сенильная деменция. А у редактора журнала что?
А у редактора - церковно-приходская школа в графе "образование" и наследственное низкопоклонничество перед Западом. Это же немец писал! Наши могут врать, а немцы - ни за что!
Между тем, враньё прёт даже из самых известных книг, написанных немецкими военачальниками.
Комментарий моего отца после чтения манштейновских "Утерянных побед": "Что ж ты, сволочь, не пишешь, что творилось в Крыму во время твоего там командования?"
Папенька не с чужих слов, очевидцем был, хоть и мальчишкой. И хотя рассказывал о войне довольно многое, об этом предпочитал помалкивать.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10903 : Август 12, 2017, 09:36:04 »
Саруман, Саруман...
В результате Ирмо наслал сон, как мы с Саруманом нардек варили (ну это сироп такой, уваренный арбузный сок). То есть, Саруман руководил, а я была в помощниках. Он вообще задался целью получить из арбуза сахар, тут я начала доказывать, что это будет крайне трудно, потому что в арбузе фруктоза и глюкоза (а в тростнике и свекле сахароза), и в отличие от нее... в общем, зачла лекцию по химии, Саруман выслушал меня довольно-таки недоверчиво и решил проверить на опыте. А отдуваться пришлось кому? Мне, бедному орку. Не Саруману же в его белой хламиде арбузы таскать, их резать и мякоть из них доставать и измельчать.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10904 : Август 12, 2017, 09:58:26 »
А отдуваться пришлось кому? Мне, бедному орку. Не Саруману же в его белой хламиде арбузы таскать, их резать и мякоть из них доставать и измельчать.
Что же, у него больше помощников не было, что Вам пришлось в одиночку этим заниматься?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10905 : Август 12, 2017, 10:02:08 »
Что же, у него больше помощников не было, что Вам пришлось в одиночку этим заниматься?
Неа, все на фронт ушли, нан  :D
Ну или трудились выращивали эти самые арбузы, которые мы переводили на нардек.
Ну или это была месть со стороны Сарумана особо умничающему орку. Будет тут еще какая-то орочья морда лекции майа, ученику Аулэ, читать!  :D

В общем, а самые умные идут грузить чугуний.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10906 : Август 12, 2017, 10:07:42 »
В общем, а самые умные идут грузить чугуний.
Нуууу... Саруман таки не армейский старшина. Уже по речи орка сообразил бы, что это явно не тьма деревенская. Конечно, виду не захотел подавать, что не всё понял и что не знает, что  за звери такие - глюкоза с сахарозой. Поэтому уетое самолюбие потребовало сатисфакции.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10907 : Август 12, 2017, 10:13:34 »
Нуууу... Саруман таки не армейский старшина. Уже по речи орка сообразил бы, что это явно не тьма деревенская. Конечно, виду не захотел подавать, что не всё понял и что не знает, что  за звери такие - глюкоза с сахарозой. Поэтому уетое самолюбие потребовало сатисфакции.
Может, он надеялся, что в процессе я еще комментировать буду. Потому что я во сне даже структурные формулы всего этого вспомнила про себя, мол, нарисую даже, есличо.
И вообще, может, орк это все вот только что придумал и ему, Саруману, тут сейчас арапа заправляет, лишь бы отвертеться и на картошку не ездить. Это только на словах орки иной воли, кроме Морготовой, не имеют, а на деле ушлые ведь до невозможности.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10908 : Август 12, 2017, 10:47:45 »
Может, он надеялся, что в процессе я еще комментировать буду. Потому что я во сне даже структурные формулы всего этого вспомнила про себя, мол, нарисую даже, есличо.
Прежде чем формулы рисовать, пришлось бы ещё немаленькую такую лекцию прочесть, потому что Аулэ, конечно, Аулэ, и свойства металла на практике изучил, но в теории наверняка не смыслит.
И вообще, может, орк это все вот только что придумал и ему, Саруману, тут сейчас арапа заправляет, лишь бы отвертеться и на картошку не ездить. Это только на словах орки иной воли, кроме Морготовой, не имеют, а на деле ушлые ведь до невозможности.

Но если орк выдумал такое, то мозги у него варят, поэтому использовать на резке арбузов такого орка непродуктивно, это любой сможет.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10909 : Август 12, 2017, 10:57:57 »
Но если орк выдумал такое, то мозги у него варят, поэтому использовать на резке арбузов такого орка непродуктивно, это любой сможет.
Так я ж не только арбузы резала, я и всем дальнейшим процессом занималась. Саруман, типа, руководил только. Уварили уже до патоки, счас пригорать уже начнет того и гляди, а кристаллизации сахара не происходит. Я-то знаю, почему, а Саруман там думает, что б еще такого устроить и придумать, а если так, а если сяк. А мне возись. И мы ж не в котле на заднем дворе варили, в какой-то лаборатории, все серьезно. Простого орка к оборудованию же не будешь допускать, а раз вот этот такой ученый, так и в самый раз.

А резать арбузы... так еще и не то делать приходилось. Мы как-то всей группой семечки лузгали и не потому, что семок хотелось, а кожурки были нужны для получения из них... осподи, чо ж в них содержится-то... а! фурфурол.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10910 : Август 12, 2017, 11:05:31 »
Уварили уже до патоки, счас пригорать уже начнет того и гляди, а кристаллизации сахара не происходит. Я-то знаю, почему, а Саруман там думает, что б еще такого устроить и придумать, а если так, а если сяк. А мне возись.
Блинский блин! Саруман, ну что ж ты так, зараза? Я к тебе известную слабость питаю, а ты прям как наши дураки - начальство из линейного цеха. Тоже ведь как-то, было дело, диагноз сразу поставили, минут за 10. А потом полдня, чтобы их убедить, под ихнюю дудку вынуждены были дурью мучиться: а вот так попробуйте, а вот этак... Три с лишним часа убили, и ещё бы мучились, но тут не стерпел Медведь и упёрся лбом: сколько можно, давайте всё-таки попробуем так, как мы говорим! И попробовали,  и всё пошло нормально!

Не, Саруман не такой! Это Ирмо опять воду мутит!  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10911 : Август 12, 2017, 11:12:09 »
Все правильно, нормальный Саруман! Ваше начальство именно дураки, потому что матчасти не знают, а матчасть вполне себе существует, и они ее вроде как учили когда-то (наверное). А Саруман не учил и не знает, вот и экспериментирует и смотрит, что получается. Мало ли что там какой-то орк болтает, неизвестно, с какого потолка взявши. Надо же проверить экспериментом и получить результаты.

Так что Саруман как раз правильный.

Любопытно, что он мне который уж раз снится и всегда в какой-то лабораторной обстановке и экспериментах.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10912 : Август 12, 2017, 14:13:27 »
Ваше начальство именно дураки, потому что матчасти не знают, а матчасть вполне себе существует, и они ее вроде как учили когда-то (наверное).
К счастью, сие не моё начальство, и моим никогда не было, это параллельное начальство, посему я имела возможность не выполнять дурацкие распоряжения и завуалированно посылать их на, в и к.  :D
А Саруман не учил и не знает, вот и экспериментирует и смотрит, что получается. Мало ли что там какой-то орк болтает, неизвестно, с какого потолка взявши. Надо же проверить экспериментом и получить результаты.

Ну, вот он начал экспериментировать - видит же, что орк был прав. Так порасспроси подробнее. Не все же велосипеды непременно самому изобретать, можно и чужим опытом воспользоваться.

Любопытно, что он мне который уж раз снится и всегда в какой-то лабораторной обстановке и экспериментах.

Ну, это понятно! Мы его тут все таким представляем, так что уже въелось.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10913 : Август 12, 2017, 14:37:52 »
Пожуем же далее Священный Канон.

Вообще, конечно, нехорошо один диалог вот так отрывками разбирать, надо будет потом в кучу сгрести, что ли.

Сразу после этого нелепого рассказа об орочьем конокрадстве Эомер продолжает:

"But at this time our chief concern is with Saruman. He has claimed lordship over all this land, and there has been war between us for many months".
"Но в это время наша главная забота Саруман. Он требует господство над всей этой землей, и много месяцев между нами была война".

Эээ... врет ведь и знает, что врет.
Во-первых, война началась вот всего-то недели две назад. Какие "много месяцев"?!?!
Во-вторых, да где же и когда же Саруман такого требовал?! В такой фигне его даже Гэндальф не обвинял. И как?! И на кой черт?! Саруман что, сошел с ума?! Да на кой же черт он стал бы требовать власти над хотя бы формально частью Гондора?! Чем Рохан лучше, ценнее и привлекательнее Энедвайта?! Ради чего наживать себе проблемы в попытках подмять Рохан, когда рядом вообще ничей Энедвайт?! Ради чего?!
При этом мы нигде не слышим ни слова о проблемах с Саруманом от представителей Гондора. Ни Боромир ни словом не обмолвился о таковых, ни Денетор. А что, Денетор не знал, что ли, что там у Сарумана происходит? Знал прекрасно.
Фигню же болтает Эомер!
Не, я понимаю, что тут автор имеет в виду именно то, что написано. Что Саруман такой плохой и нехороший и т.д.. Но это не стыкуется с тем, что написал тот же автор в других местах!!
Ну и как понимать вот этот пассаж Эомера? Зачем он врет-то?

"He has taken Orcs into his service, and Wolf-riders, and evil Men, and he has closed the Gap against us, so that we are likely to be beset both east and west"
"Он берет орков себе на службу, и волчьих всадников, и злых людей, и он закрыл Врата против нас, так что мы, похоже, окружены и с востока, и с запада".

Насчет закрывания Врат - ну а вы как хотели? Вы на Сарумана полезли, а он в ответ чтобы как ни в чем ни бывало? Закрыл - правильно сделал.
Но, собссно... ну закрыл, ну и что? Почему роханцев это так волнует? Что им за теми Вратами? А, ну разве что вот тот спорный клин между Изеном и Адорном теперь отрезан.
Берет Саруман себе на службу злых людей - ну, злые они, положим, только с т.з. Эомера, поскольку, очевидно, речь о дунлендингах, традиционных врагах Рохана. А сами себе они вполне добрые и ничем тех же роханцев не злее.
И волчьих всадников себе на службу берет! Блин, вот всякий раз, когда в каноне заходит речь об использовании волков (или там варгов) в качестве верховных животных, я делаю так: . Это бред невыносимый и не натянуемый ни на одно место. Бред катастрофический. Придумал гуманитарий, шоб пострашнее, а что это всему на свете противоречит, гуманитарию это пофигу.
Поэтому никаких волчьих всадников, нигде и никогда.

На случай, если кто-то в наших кустах страдает тяжелой формой гуманитарности головного мозга, принесу под спойлер свои раньшие рассуждения.

И еще Саруман берет на службу орков. Да, берет. Бесспорно. Правоверно это должно свидетельствовать о его склонению Козлу. Но по-моему, Саруман склонился просто ко здравому смыслу: орки такой же народ/раса, как люди и все прочие, не хуже и не лучше. И если Саруман нашел в себе силы/ум сообразить это и отказаться от традиционных предубеждений Добра, то ему это плюс, а не минус.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10914 : Август 12, 2017, 14:38:49 »
Кстати, там в пример приводят Роулинг.
Кстати, да. Ну ладно Профессор - он хоть тексты писать умел, как мало кто. Но Роулинг?!?! Тоже мне вершина мировой литературы, и каконипосмели писать фанфики по ее шедевру.

Да я вообще поражалась.. 90 процентов из тех, кто на нас тогда бочку катил ,в каких то обрывочных речах признавались "А я сейчас больше в фандоме по ГП", "А я- по Звездным войном". Я вот от этого офигевала. Это ж вообще какой-то детский сад! Шедевры, млин, мировой литературы..
ВОн, я в самолете летела -  от полного безделья посмотрела про фантастических животных, по Роулинг. Блиин, мама дорогая. Какая ж скукота смертная! И была просто поражена, как знаток контекстов и метатекстов, критерий тонкого и единственно верного вкуса  - Хельга писала на ХА, что ей вот это вот понравилось. Я сидела с открытым ртом и понять не могла: а к Джексону то тогда какие ваще претензии? уж не хуже этой пурги наcнимал..

Хотя конечно, для кого-то и Сильм с ВК такая ж мутотень, как для меня все эти ГП и уж тем более, прости Господи, эти Звездные войны. :D
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10915 : Август 12, 2017, 14:40:01 »
Ну, вот он начал экспериментировать - видит же, что орк был прав. Так порасспроси подробнее. Не все же велосипеды непременно самому изобретать, можно и чужим опытом воспользоваться.
Может, он бы и спросил, но тут я проснулась.  :D И Саруман остался в неведении.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10916 : Август 12, 2017, 14:46:39 »

Арагорн отказывается: "я приду когда смогу" ("may", "будет позволено", типа, не от его желания все зависит).

Эомер:
"Come now! ’ said Éomer. ‘The Heir of Elendil would be a strength indeed to the Sons of Eorl in this evil tide".
"Иди сейчас! - сказал Эомер. - Наследник Элендила будет в самом деле силой Сынам Эорла в этом злом приливе" (блин, я тут как собака. Я понимаю, что "tide" не в прямом значении употреблено, и понимаю, в каком именно, но никак не соображу, как это по-русски сказать)

Дак как нас учили, если все вот так, что нет похожих слов в родном языке - переводи спокойно другими частями речи, главное - смысл передать. Я б перевела "злой прилив" - "когда зло подступает". Наверное это так и перевели?
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10917 : Август 12, 2017, 14:52:09 »
Дак как нас учили, если все вот так, что нет похожих слов в родном языке - переводи спокойно другими частями речи, главное - смысл передать. Я б перевела "злой прилив" - "когда зло подступает". Наверное это так и перевели?
Ну я ж подстрочником стараюсь. Чтобы люди, не владеющие английским, могли себе представить, как оно выглядит в оригинале.
Ну и чтобы от себя ну прям ваще ничо не добавлять.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10918 : Август 12, 2017, 15:13:08 »

Ну я ж подстрочником стараюсь. Чтобы люди, не владеющие английским, могли себе представить, как оно выглядит в оригинале.
Ну и чтобы от себя ну прям ваще ничо не добавлять.
А, тогда понятно.. Тогда конечно, лучше корявее, зато точнее.

Я еще читаю все эти рассуждамсы и прямо удивляюсь: все твердят о потрясающей стройности, непротиворечивости и сугубой гармноничности профессорских построений в его мире. И тысячу первый раз не устаю поражаться - все люди современные, и к слову "подчиняться" по отношению к себе отнеслись бы весьма настороженно, а кое-кто - и послал бы подальше, и даже матом. ;)  :D  Но едва дело касается властных вертикалек у Профессора- все прямо стонут от  красоты таких построений у Профессора и принимают их безоговорочно. МагЕя, не иначе..

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10919 : Август 12, 2017, 15:23:03 »
Я еще читаю все эти рассуждамсы и прямо удивляюсь: все твердят о потрясающей стройности, непротиворечивости и сугубой гармноничности профессорских построений в его мире. И тысячу первый раз не устаю поражаться - все люди современные, и к слову "подчиняться" по отношению к себе отнеслись бы весьма настороженно, а кое-кто - и послал бы подальше, и даже матом. ;)  :D  Но едва дело касается властных вертикалек у Профессора- все прямо стонут от  красоты таких построений у Профессора и принимают их безоговорочно. МагЕя, не иначе..
О, да, да! Прямо вот соловьём разливается гражданка по поводу этого мира, в котором так всё правильно, что ни убавить, ни прибавить! И она ныряет туда периодически.
Так и хочется сказать на это их же любимой фразой: "Вас бы туда отправить!"
Правда, тут нужно уточнить: не на роль какой-нибудь Варды или хотя бы Арвен, а чтобы в тамошнем обществе занимали примерно такое же положение, что  и здесь. И пусть погружаются сколько душе угодно.
Представляете реакцию: сегодня эльфы все такие утончённо-возвышенные завтра полезли на деревья и начали хихикать, как придурки! Это к вопросу о продуманности мира до последних мелочей. Ну, и прочие несуразности туда же.