Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5087197 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10830 : Август 10, 2017, 20:52:51 »
А лембас по карманам распихал.
У него и карманов быть не должно - поясная сумка. Ну тогда: инструмент для правки оружия. Запасные насадки для стрел. Клей, нитки для намотки. Иголки и нитки для починки своей одежды. Инструмент для разжигания огня. Не держать же все это вместе с хлебом - в крошки растолчется!
Так путь с юга на север Скадуфакс преодолел за пять дней! Если верить канону.
А я не верю, потому что лошадь - не электровоз. Только чтобы наесться травой, ей надо полдня пастись.  
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10831 : Август 10, 2017, 20:56:38 »
Ещё по поводу этих скачков Арагорна: да я... да вот у меня меч... да я хочу знать, помощи или помехи от тебя ждать, отвечай быстро!

Блин, ну, почему Эомер - такой лопух? Да на его месте другой бы сказал: перед кем ты, старый бес, тут разводишь политес?! Потому что ну в самом же деле - мало ли кто что сказать может? Усы-лапы-меч - не доказательство. Но даже если ты и наследник Исильдура - ну и что? Это что - даёт тебе право выёживаться перед представителем царского дома да ещё команды ему отдавать и отчёта требовать? Ты сперва сам на трон сядь! Тогда будешь распоряжаться, что другому королю передавать.
И Эомер, вместо того, чтобы свистнуть своим ребятам и завернуть наглецу локти к лопаткам, перед ним чуть ли не отчитывается! И излагает ему всё, что творится в государстве - первому встречному бомжу! И это наследник престола!  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10832 : Август 10, 2017, 21:02:42 »
А я не верю, потому что лошадь - не электровоз. Только чтобы наесться травой, ей надо полдня пастись.
А что ли я верю? Даже я в курсе, что трава корм низкокалорийный, а у лошадей, к тому же, пищеварение довольно неэффективное, в отличие от жвачных.
Но раз это такой волшебный конь, то, может, он вообще праной питается, а трава так, чисто зубы почесать.

И одно из двух: если конь туда скакал за пять дней, то и обратно примерно за столько же должен добраться. А если оттуда плутал где-то четыре месяца, то и туда... и вообще, что-то с ним не то, с этим конем.

Но еще вообще, Эомер, услышав от Арагорна: "Then Shadowfax has found his way alone from the far North; for it was there that he and Gandalf parted".
"Тогда Скадуфакс нашел свой путь в одиночку с далекого Севера; ибо именно там он и Гэндальф расстались", так вот Эомер должен был если не возмутиться (ведь канон говорит там, что для рохиррим лошади так дороги, что только чуть ниже собственных детей) такому обращению с таким конем, то как минимум призадуматься, а стоит ли этим коней давать. Если Гэндальф так с лошадьми обращается, то от этих вообще неизвестно чего ждать.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10833 : Август 10, 2017, 21:17:59 »
И Эомер, вместо того, чтобы свистнуть своим ребятам и завернуть наглецу локти к лопаткам, перед ним чуть ли не отчитывается! И излагает ему всё, что творится в государстве - первому встречному бомжу! И это наследник престола!
Наверное, его тоже валар зомбируют на пользу своему избранцу. Ведь такое вызывающее поведение со стороны незнамо кого... Арагорн заявляет, что он гонится за орками. Доказательства, что гонится, а не в их компании состоит?! Разве что наличие Леголаса. Но ведь Эомер всех принимает за эльфов - как он вдруг просекает, что Леголас - эльф?
Короче - явное пси-вмешательство как в ситуации год бродящего незамеченным по Дориату помешанного Берена.
Эомер должен был если не возмутиться (ведь канон говорит там, что для рохиррим лошади так дороги, что только чуть ниже собственных детей) такому обращению с таким конем, то как минимум призадуматься, а стоит ли этим коней давать. Если Гэндальф так с лошадьми обращается, то от этих вообще неизвестно чего ждать.
Опять налицо представления образованного джентльмена об взаимодействии с животными.  В танке после боя полагалось открыть все люки, чтоб мотор быстрее остыл. Самолет после посадки сраху осматривали и приступали к обслуживанию. А тут живая лошадь предоставлена самой себе - как-нибудь выживет да еше и меня носить обязана в любой момент, когда мне захочется!
Впрочем, Фродо так же относится к Сэму.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10834 : Август 10, 2017, 21:20:29 »
Утешает только то, что он наследник престола очень недавно: Теодред погиб вот буквально на днях.

Да, так я что хочу сказать по поводу слов Эомера насчет возвращения Скадуфакса семь дней назад. То, что Скадуфакс вернулся семь дней назад, строго говоря, не означает, что это было его первое возвращение. Ведь Скадуфакс вернулся в Эдорас, а Эомер не торчал ведь в Эдорасе постоянно. Конечно, он там у дяди какбэ воспитывался после того, как в 12 лет остался круглым сиротой (господи, и опять сироты! Блин, у Профессора вообще есть персонажи с нормальной семьей, с мамой и папой?!), но ему уже 27 лет, он давно уже взрослый и должен управлять папкиными владениями. А владения у него - Восточная Марка, земли восточнее Энтомойки. И главное поселение на этой территории - Алдбург, когдатошняя столица Рохана. И Эомер давно уже в основном обитает там, там его дружина и т.д., там его территория. В Эдорасе он бывает только иногда. И в этот раз притащился туда наверняка в связи со смертью Теодреда и вообще этой начавшейся кампании против Сарумана.

Так вот, из этого следует вывод, что Эомеру попросту неоткуда знать мелких подробностей и происшествий в Эдорасе за предыдущее время. Скадуфакс мог вернуться давным-давно. Он действительно мог быть выдан Гэндальфу только до границы Рохана, а потом его забрали назад (Скадуфакса, в смысле, забрали, а не Гэндальфа).  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10835 : Август 10, 2017, 21:21:54 »
Наверное, его тоже валар зомбируют на пользу своему избранцу. Ведь такое вызывающее поведение со стороны незнамо кого... Арагорн заявляет, что он гонится за орками. Доказательства, что гонится, а не в их компании состоит?! Разве что наличие Леголаса. Но ведь Эомер всех принимает за эльфов - как он вдруг просекает, что Леголас - эльф?
Короче - явное пси-вмешательство как в ситуации год бродящего незамеченным по Дориату помешанного Берена.
Да нет, я думаю, что Эомер просто лопух. Хотя кто знает... у меня чо-то какая-то расплывчатая версия крутится, но это лучше в главу про Теодена.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10836 : Август 10, 2017, 21:27:30 »
Да нет, я думаю, что Эомер просто лопух.
Еше по лошадиному вопросу.
Эомер отдает дружинных коней. Боевых. Допустим, там эльфы сокрушительные эмфатики и все такое. Но вот Арагорн - просто мужик. И боевой конь его сажает. Опять же, как того Берена.
Даже со спортивной лошадью, которую кормит один, чистит доугой, тренирует третий, а ездят самые разные люди - и то полагается знакомиться (пятиборцам час дается на налаживание отношений). а тут дружинный! Да расподдал бы он этого Эльфийского...!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10837 : Август 10, 2017, 21:30:40 »
Утешает только то, что он наследник престола очень недавно: Теодред погиб вот буквально на днях.

Он родной племянник короля! А у короля нет братьев, и сын всего один. То есть понятно - умри Теодрет бездетным, и Эомер станет королём. То есть какое-то соответствующее воспитание получить был должен. Впрочем, здравомыслящему человеку и без того должно быть понятно: если ты состоишь при дворе, то болтать с первым встречным о государственных делах не должен.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10838 : Август 10, 2017, 21:40:43 »
Он родной племянник короля! А у короля нет братьев, и сын всего один. То есть понятно - умри Теодрет бездетным, и Эомер станет королём. То есть какое-то соответствующее воспитание получить был должен. Впрочем, здравомыслящему человеку и без того должно быть понятно: если ты состоишь при дворе, то болтать с первым встречным о государственных делах не должен.
Да в Рохане вообще варварская простота нравов. И какие у них там государственные дела? Серьезными вещами в Гондоре занимаются, а этим всего и остается, что с дунлендингами взаимонабегать.
Вообще вопрос, а Эомер сам-то грамотный?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10839 : Август 10, 2017, 21:55:00 »
Вообще вопрос, а Эомер сам-то грамотный?
Учить должны были,  а насколько выучили...   :dntknw:  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10840 : Август 10, 2017, 22:02:40 »
Блин, ну, почему Эомер - такой лопух? Да на его месте другой бы сказал: перед кем ты, старый бес, тут разводишь политес?! Потому что ну в самом же деле - мало ли кто что сказать может? Усы-лапы-меч - не доказательство. Но даже если ты и наследник Исильдура - ну и что? Это что - даёт тебе право выёживаться перед представителем царского дома да ещё команды ему отдавать и отчёта требовать? Ты сперва сам на трон сядь! Тогда будешь распоряжаться, что другому королю передавать.

Хотела написать еще вчера, но у меня зуб разболелся и мне не до чего.
Мы тут постоянно поносим Арагорна, мол, какой из него король, если он решений принять не может, никто его не слушается и т.д. А Эомер? Каким он будет королем, если им любой встречный оборванец может помыкать? Это автор вроде как хочет показать, что это хороший персонаж, он верит в наших друзей и им помогает. Но если посмотреть на ситуацию реально. Мало ли, кто о себе что говорит - кто наследник, кто не наследник. Сейчас может быть уже так привыкли, что должны быть документы о том, кто ты есть и без них никаких серьёзных дел не делается. А тут мало ли кто как назовется. Но даже если и так, то какое Арагорн имеет право учить Эомера, как тому поступить? И ведь подчеркивается, что конная дружина смотрит косо и ворчит себе под нос. Но положительные персонажи сердцем чуют, какой Мерисьюхе помогать. Профессор, когда хочет похвалить - только в лужу посадит, как в моем любимом фанфике про Фродо и Сэма.

У меня уже сохранено 217 страниц наших обсуждений. А ведь мы только вторую книгу начали. Первая книга, которую я недавно прочла составляла 239 страниц. Так что, у нас получится труд размером почти с сам ВК.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10841 : Август 10, 2017, 22:24:25 »
Спасибо, друзья, за круглую цифру репутации :)  Теперь можно с чистой совестью отчаливать в деревню.
Какая красивая взошла Луна. :)  Уже явно убывающая, хоть с полнолуния и неделя не прошла. А ведь недавно праздновали. И каждую ночь она великолепно видна. Кроме единственной, когда было затмение. :rolleyes:
Я конечно понимаю, что еще курочка в гнезде, но давайте подумаем, что мы сделаем с нашим трудом, когда закончим ВК? Так и хочется его поредактировать и выложить где-нибудь отдельно и персонально. Может быть, на фикбуке в виде сериала, и добавлять по следующей части через энный промежуток времени?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10842 : Август 10, 2017, 22:33:51 »
Я конечно понимаю, что еще курочка в гнезде, но давайте подумаем, что мы сделаем с нашим трудом, когда закончим ВК? Так и хочется его поредактировать и выложить где-нибудь отдельно и персонально. Может быть, на фикбуке в виде сериала, и добавлять по следующей части через энный промежуток времени?
Нуууууу! Даже для фикбука это еще редактировать и редактировать, причесывать и причесывать. Нельзя так просто взять™ сгрести все реплики в кучу и назвать это статьей, сериалом или еще чем-нибудь.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10843 : Август 10, 2017, 22:37:34 »
Блин, вот мне остро приспичило спать. А я тут в тексте зацепила тему, требующую прям основательного разматывания. И вот хочется, да, но боюсь, не сдюжу.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10844 : Август 10, 2017, 22:45:14 »
Нельзя так просто взять™ сгрести все реплики в кучу и назвать это статьей, сериалом или еще чем-нибудь.

Прежде чем реплики сгрести, их надо написать. А пока мы их напишем, это уже следующая весна пойдет. Тогда же и редактировать.
Блин, вот мне остро приспичило спать. А я тут в тексте зацепила тему, требующую прям основательного разматывания. И вот хочется, да, но боюсь, не сдюжу.

Отложи до воскресенья, Людочек  :)  Там и я приеду.
Я сама спать хочу

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10845 : Август 10, 2017, 22:50:58 »
Блин, вот мне остро приспичило спать.
Во, а у меня как нарочно ни в одном глазу. Луна влияет, хоть гулять идти (маньячку ловить).

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10846 : Август 10, 2017, 22:52:51 »
Отложи до воскресенья, Людочек  :)
Да Вы всегда за отложить и не делать!  ;) Но это не наш метод!! Потому что меня прям распирает!!

Я буду, буду! В глаза спички вставляю и пишу!!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10847 : Август 10, 2017, 22:59:43 »
Прежде чем реплики сгрести, их надо написать. А пока мы их напишем, это уже следующая весна пойдет. Тогда же и редактировать.

Чтобы это выложить, надо не просто редактировать,  а фактически переписать заново. Потому что мы местами скачем туда-сюда, местами одно и то же жуём, а местами - пропускаем то, о чём следовало бы поговорить подробно.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10848 : Август 10, 2017, 23:42:04 »
Ладно, попробую. Помоги, Моргот!  :worthy:  :worthy:

Итак, речи Эомера.
Сразу после того, как услышал он слова Арагорна о том, что-де Гэндальф был нашим предводителем, Эомер говорит долго и много. Я зацепила одну фразу и чуть не вздрогнула. Где были наши глаза?! Но начнем с начала:

"Gandalf!' Éomer exclaimed. ‘Gandalf Greyhame is known in the Mark; but his name, I warn you, is no longer a password to the king's favour. He has been a guest in the land many times in the memory of men, coming as he will, after a season, or after many years. He is ever the herald of strange events: a bringer of evil, some now say".
"Гэндальф! - воскликнул Эомер. - Гэндальф Серая Плащаница ["покров, шкура"] известен в Марке, но его имя, я предупреждаю тебя, более не пропуск к королевской милости. Он бывал гостем в стране много раз на памяти людей, приходя, как он желал, спустя сезон [время года] или через много лет. Он всегда вестник странных событий: податель зла, говорят теперь некоторые".

Я пока комментарий отложу на потом, я перевожу реплику частями, чтобы и все ее медленно и по частям вкушали и оценивали, и сами видели, что все не так просто, как кажется.

"Indeed since his last coming in the summer all things have gone amiss. At that time our trouble with Saruman began".
"В самом деле, с его последнего прихода прошлым летом все пошло неладно. В это время начались наши проблемы с Саруманом".

И вот тут я и подпрыгнула!
Блин, ведь фактически открытым текстом все сказано. До прихода Гэндальфа все было нормально, хотя у Сарумана уже вовсю была и территория, и армия (эвон и Гэндальф из Ортханка имел наблюдать, да и так ясно, что десять тысяч войска Саруман не враз из ниоткуда взял). И только когда появился Гэндальф, вдруг начались проблемы.

"Until then we counted Saruman our friend, but Gandalf came then and warned us that sudden war was preparing in Isengard".
"До того мы считали Сарумана нашим другом, но тогда пришел Гэндальф и предупредил нас, что внезапная война готовится в Изенгарде".

Ну!! Ёкарный же бабай!! Даже если Гэндальф видел милитаризацию Сарумана, с чего он решил, что Саруман собирается воевать именно Рохан?! Зачем Саруману Рохан?! Что ему в том Рохане?! Какие блага и ценности в этой навозной глуши?! Зачем воевать там и наживать проблемы с Гондором, формально вассалом которого Саруман является, если рядом обширные и ничейные территории, где можно быть царем и богом, не дерясь за это звание с уже существующими царями и правителями?! Если Саруман задумался о царствовать и владети (а иначе на кой ему все это вообще?), то чем лезть на Рохан и тратить немногие ресурсы (а у Сарумана в сравнении даже с Роханом ресурсов еще немного) на войну, разумнее заняться относительно мирной экспансией на северо-запад, прочно там укрепиться, а уж потом можно и Рохан воевать, лет этак через двести-триста. Саруман бессмертный, над ним не капает.

И у Рохана с Саруманом были мир, дружба и жвачка, пока не явился Гэндальф. И не предоставил в доказательство ничего, кроме своих слов.

Саруман, мол, готовит внезапную войну - ага! Такую внезапную, что даже не он ее начал! Войну-то начал Рохан. И не следует думать, что в Рохане никто и не догадывался, что там у Сарумана делается. Уж по крайней мере, примерную обстановку там себе представляли. И тем не менее, Сарумана ни в чем не подозревали - ну да, все рохиррим наивные албанцы, да?

Так вот Гэндальф и был причиной этого конфликта. Без него все шло бы мирком да ладком, но Гэндальфа это не устраивало. И, не договорившись с Саруманом, Гэндальф явился в Рохан и начал там мутить воду. Подробно у нас еще будет повод о том поговорить, когда мы доберемся до главы о Теодене, так что я не буду тут углубляться и пока отмечу в общем.

"He said that he himself had been a prisoner in Orthanc and had hardly escaped, and he begged for help. But Théoden would not listen to him, and he went away".
"Он сказал, что он сам был пленником в Ортханке и с трудом спасся, и он просил о помощи. Но Теоден не послушал его, и он ушел прочь".

О какой помощи просил Гэндальф? Нам дедуля никаких собственных просьб о какой бы то ни было помощи не излагает. Он не просит даже коня (по словам Гэндальфа, Теоден выделил ему коня как-то так сам, без всякой просьбы, лишь бы поскорее от Гэндальфа отделаться). Да речь тут и не может идти о коне, поскольку "Теоден не послушал его". Кабы Гэндальф просил коня, то он ведь его получил, стало быть, Теоден его таки послушал.
Так о какой помощи просил Гэндальф, что Теоден слух не преклонил? Да подбивал идти разбираться с Саруманом. Уверял, что Саруман враг и замышляет, что надобно наносить превентивный удар и т.д.. Но Теоден был в своем уме и послал дедулю далеко, боком и к козе. И заметьте, здесь ни слова о выдаче Гэндальфу коня! Гэндальф "ушел прочь".

"Speak not the name of Gandalf loudly in Théoden's ears! He is wroth. For Gandalf took the horse that is called Shadowfax, the most precious of all the king's steeds [далее перечисление свойств Скадуфакса, которые нам сейчас интересны не есть]".
"Не говорите имя Гэндальфа громко в уши Теодена! Он гневается. Ибо Гэндальф взял лошадь, которая называется Скадуфакс, самую драгоценную из всех королевских коней".

Гэндальфу никто не давал Скадуфакса! Король, во всяком случае. Гэндальф взял ее сам. Нет, я не думаю, что украл. Это вообще не его метод. Гэндальф предпочитает действовать чужими руками. Кто-то выдал ему эту лошадь, и я все больше уверяюсь в том, что этот кто-то Теодред. Во-первых, кто еще мог выдавать из царских конюшен? Во-вторых, ведь именно Теодред начинает войну. А помните, я еще в прошлый раз удивлялась тому факту, что как это так при живом Теодене, находящемся якобы всецело под влиянием Саруманова агента Гримы, Теодред воюет с этим же Саруманом? Мы еще будем в этом копаться в соответствующем месте, но тут вполне отчетливо вырисовывается, что в начале осени прошлого года Теоден был еще вполне в здравом уме, и никакая война ему была не нужна. Но она нужна была Гэндальфу, и результат оказался немного предсказуем. Теоден как-то так внезапно и непонятно оказался в маразме, Теодред начал войну, сам погиб, Теоден на наших глазах сделается полностью управляемым зомби... Гэндальф выиграл!

Далее разговор о Скадуфаксе и его возвращении семь дней назад, Арагорн сообщает, что Гэндальф погиб в Мории.
Эомер же:
"That is heavy tidings,’ said Éomer. ‘At least to me, and to many; though not to all, as you may find, if you come to the king".
"Это тяжелая новость, - сказал Эомер. - По крайней мере, для меня и для многих, хоть не для всех, как ты можешь найти, если придешь к королю".

И все. Дальше все сокрушения о тяжести этой потери - исключительно авторства Арагорна. Эомер более не говорит ни слова. Правоверно следует считать (и еретически мы тоже считали), что тут Эомер такой весь правильный и за Добро, и поддерживает бедного не любимого более в Рохане Гэндальфа. Но посмотрите на его речь!! Она до крайности двусмысленна! Ее с равным успехом можно повернуть и так, и сяк, и истолковать как в благоприятном смысле по отношению к Гэндальфу и Добру, так и в смысле ровно обратном. Все сообщение Эомера практически не содержит его личного отношения к ситуации!! "Некоторые говорят", "король разгневан", "мы считали"... Но ничего, ничего личного. Ничего такого, что бы можно было вменить самому Эомеру! Вот только вскользь в конце от своего имени сожалеет, и то это фактически простая вежливость. Потому что дальше Эомер узнает о смерти Боромира и вот это известие действительно его огорчает:

"Your news is all of woe! ’ cried Éomer in dismay. ‘Great harm is this death to Minas Tirith, and to us all. That was a worthy man! All spoke his praise. He came seldom to the Mark, for he was ever in the wars on the East-borders; but I have seen him. More like to the swift sons of Eorl than to the grave Men of Gondor he seemed to me, and likely to prove a great captain of his people when his time came. But we have had no word of this grief out of Gondor".
"Твои новости все о горе! - воскликнул Эомер в смятении [ужасе]. - Великий вред эта смерть Минас Тириту и нам всем. Это был достойный человек! Все говорили ему хвалу. Он редко бывал в Марке, ибо он постоянно был в войнах на восточной границе, но я видел его. Более похожим на быстрых сынов Эорла , чем на серьезных людей Гондора он казался мне и, похоже, оказался бы большим предводителем ["капитаном"] своего народа, когда пришло бы его время. Но мы не имели ни слова об этом горе из Гондора".

Вы посмотрите, сколько и каких слов Эомер потратил на сожаление о смерти Гэндальфа (которого он якобы так поддерживает и вообще за Добро) и сколько и каких слов на сожаление о смерти Боромира!! Притом какой атрибуцией сопровождается сожаление о смерти Гэндальфа ("сказал", и все), и какой - о смерти Боромира ("воскликнул в смятении"). Вот на этом куске пространства смерть Боромира действительно потеря. А смерть Гэндальфа Эомер удостаивает только вежливым сожалением.

Попутно опять вздохнем: боже, каков же был Боромир!!

Мы ошибались насчет Эомера. Находились в заблуждении, заблуждались и продолжали заблуждаться. А Эомер далеко не лопух! Эомер далеко не так прост, как кажется. Он, может, и варвар, но хитрый варвар.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10849 : Август 10, 2017, 23:56:16 »
податель зла
Уж не знаю тонкостей английского. Но если переводить выражение "a bringer of evil" по первообразным германским корням, то это будет вообще убийственная характеристика "приносящий (доставляющий в это место)зло".
А "hame" в древнем первообрахе ничто иное как "выделанная кожа". Прозвание звучит как намек на то, что персонаж залез в чужую шкуру.
Более похожим на быстрых сынов Эорла , чем на серьезных людей Гондора он казался мне
То есть - воином!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10850 : Август 11, 2017, 00:07:42 »
Уж не знаю тонкостей английского. Но если переводить выражение "a bringer of evil" по первообразным германским корням, то это будет вообще убийственная характеристика "приносящий (доставляющий в это место)зло".
Конечно, "приносящий" было бы прям совсем дословно, но могу я иногда в красоты удариться!
А "hame" в древнем первообрахе ничто иное как "выделанная кожа". Прозвание звучит как намек на то, что персонаж залез в чужую шкуру.
Я руководствовалась древнеанглийском значением. Слово не слишком популярно, прямо скажем - в моем на 50 тыщ слов словаре его нет. Пришлось отправиться в дебри толковых словарей английского языка и оттуда извлечь значение со ссылкой на древнеанглийский. Это же слово используется в каноне для обозначения тех "личин", в которые переоделись Берен и Лютиэн на своем пути в Ангбанд.
Да, действительно, влаз в чужую шкуру.
То есть - воином!
Мне кажется, здесь речь скорее об особенностях характера. В военном смысле гондорским было тоже палец в рот не клади. Притом в Гондоре постоянная пограничная война, а в Рохане особо воевать давно уже не с кем. Вон мимо пробегающих орков разве что бить.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10851 : Август 11, 2017, 00:26:15 »
Я руководствовалась древнеанглийском значением.
Этот корень есть не только в немецком, но и в литовском и русском языках. Лт него название исторической территории в Москве "Хамовники". И вот Эомер называет одежонку Гендальфа не "клок", не "луд" - тоже слово очень древнее. А называет "целиком снятой и обработанной шкурой". То есть он опять же подчеркивает мнение, что Гендальф "внутри не то, что снаружи".
Мне кажется, здесь речь скорее об особенностях характера. В военном смысле гондорским было тоже палец в рот не клади. Притом в Гондоре постоянная пограничная война, а в Рохане особо воевать давно уже не с кем. Вон мимо пробегающих орков разве что бить.
Тут, по-моему, такой оттенок смысла: Гондор - он тоже Гардарика, что можно перевести как "страна крепостей". То есть гондорцы ведут войну позиционную, обороняя свои и штурмуя вражеские крепости. Роханцы же - конники. Их стихия - маневр. И Боромир, видимо, рахделял убеждения Ворошилова и его ученика Рокоссовского "лучше поступиться территорией, чем маневром". Не отдавать врагу инициативу, действовать широко, обходами и фланговыми ударами. Вот почему "быстрый сын Эорла".

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10852 : Август 11, 2017, 00:43:37 »
Вот теперь я тоже спать.... Всем пока!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10853 : Август 11, 2017, 04:07:50 »
А Эомер далеко не лопух! Эомер далеко не так прост, как кажется. Он, может, и варвар, но хитрый варвар.
Тогда получается, что идиот Гендальф.
Ну, ладно, оставим резкие выражения, скажем так - совершенно недальновиден как стратег и политик. Он ведёт себя здесь как побитый в соседнем дворе мальчишка: "я щас наших пацанов позову, они вам покажут!". В своей слепой обиде на Сарумана он мчится к Теодену...
Кстати, помните, мы неоднократно удивлялись, какого чёрта он попёрся в Рохан? Ему в Ривенделл было надо, и завернуть туда орла ничего не стоило, а он летит в Рохан - в противоположную сторону. Так потому и в Рохан, потому что это ближайший сосед Сарумана. И, примчавшись туда, сходу начинает мутить воду. Теодену всё это не нравится, и я его понимаю. Теоден - вассал Гондора, а Изенгард - тоже своего рода гондорская крепость. Да и вообще, какому королю понравится, когда ему указывают, что надо делать?
Тут бы Гэндальфу охолонуть, но у Теодена есть сын. И я позволю себе сделать допущение, что сыночек полагал, что папа несколько зажился на свете, из-за чего Теодред никак не может занять престол и проявить себя. Гэндальфу не надо много времени, чтобы сложить два и два, он подогревает в сыночке честолюбивые замыслы, и между королём  и наследником происходит конфликт. Вероятно, он не получил большую огласку, но был очень тяжёлым - не зря же Теоден потом совершенно не вспоминает о сыне вслух.
Гэндальф становится на сторону Теодреда, обещает ему поддержку - и вскорости после этого у Теодена случается затмение ума. Может, где-нибудь в каноне написано и иначе, но, если Теоден послал Гэндальфа с его авантюрным замыслом нападения на Изенгард, то к моменту прибытия мага в Рохан король пребывал в здравом уме и твёрдой памяти.
Я пока не буду разбирать подробности, у меня в связи с постом Кроки появилась некая идея, но если в общем, то стравливать Рохан и Изенгард было со стороны Гэндальфа глупостью. Вот на что он, собственно, рассчитывал? Что коневоды вот так сходу разнесут Изенгард? Уже приграничные бои показали, что Изенгард - очень серьёзный противник. Саруман явно не хочет вступать в прямой конфликт с Денетором, поэтому, вышибив роханцев со своей территории, он этим пока ограничивается. Но Гэндальфу неймётся, и идею свалить Сарумана руками роххирим он не забывает. Но! Рохан - вассал Гондора,  а Гондор в состоянии войны. Когда приспичило, Гондор потребовал подмоги, а Рохан смог выставить всего 6000 всадников - а могло быть куда больше, если бы не полегла дружина Теодреда в боях за броды.
А у Гэндальфа в Гондоре свой интерес! Он туда наследника ведёт. И ем не менее осложняет положение страны до предела. А если бы Гондор не устоял? (А он бы не устоял, не веди себя Саурон как идиот) Куда бы возводил герр Гэндалоьф пресветлого Элессара Эльфинита? На какой трон?

У меня в связи с этим есть ещё одна идея, но ей ещё надо обдумать, а 4 утра - не самое удачное для этого время.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10854 : Август 11, 2017, 06:30:03 »
Не знаю, что там у Вас за канон, а в том, который у меня, написано "crown of iron", "железная корона". Ничего черного там нет.
Всё равно Вы не Моргот! Какого бы балрога Моргот вдруг корону начал уродовать и сильмариллы из неё вытаскивать?
Это БиЛ попытались вытащить, а Моргот проснулся и пресек. Хворостиной по задницам. Наверху поняли: что-то пошло не так, замысел пошел вкривь и вкось, надо авторитет папы Эру выручать. Десантом налетели и корону отобрали.

Или не, не так. Моргот, что б отвязались уже, дал этим орлам страз сваровски размером с мозг Берена, со словами что Тинголу и этого много. И вытурил..  А выковырянные решил спрятать подальше - а то ж и правда, все драгоценные активы хранить в одном месте  ( в короне) неправильно. А то, глядишь, и вместе с головой снимут..
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10855 : Август 11, 2017, 08:17:34 »
Это БиЛ попытались вытащить, а Моргот проснулся и пресек. Хворостиной по задницам. Наверху поняли: что-то пошло не так, замысел пошел вкривь и вкось, надо авторитет папы Эру выручать. Десантом налетели и корону отобрали.
Но тут имеется существенное возражение: в это время Феанор уже давно и прочно сидел в Мандосе, и никто не собирался его оттуда выпускать до конца времен. Следовательно, Феанор никак не мог мотаться в окрестностях и покушаться на сильмариллы.
Или не, не так. Моргот, что б отвязались уже, дал этим орлам страз сваровски размером с мозг Берена, со словами что Тинголу и этого много. И вытурил..

"Не корысти ради, а токмо волею пославшего мя дориатского царя и жены его..."  :D  :D

И, отвечая на репный камент: Йаванна тоже не - кабы сильмариллы попали к ней для восстановления Древ, они бы не были в короне. Их уже в Белерианде из короны выковыряли. Так что остается только одна версия: Моргот  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10856 : Август 11, 2017, 09:30:21 »
Тогда получается, что идиот Гендальф.
Ну, ладно, оставим резкие выражения, скажем так - совершенно недальновиден как стратег и политик.
А когда он дальновидным-то был?
Он ведёт себя здесь как побитый в соседнем дворе мальчишка: "я щас наших пацанов позову, они вам покажут!". В своей слепой обиде на Сарумана он мчится к Теодену...
А самолюбие у него больное, это в тыще мест канона выпирает.
Кстати, помните, мы неоднократно удивлялись, какого чёрта он попёрся в Рохан? Ему в Ривенделл было надо, и завернуть туда орла ничего не стоило, а он летит в Рохан - в противоположную сторону.
Кэшн, помним. И вот ответ, судя по всему, находится.
Теодену всё это не нравится, и я его понимаю. Теоден - вассал Гондора, а Изенгард - тоже своего рода гондорская крепость. Да и вообще, какому королю понравится, когда ему указывают, что надо делать?
Да Теодену вообще эта война не нужна! На кой черт ему воевать с Саруманом?! Даже не будь они оба вассалами Гондора - зачем? С Саруманом мир, Саруман, поселившись в Изенгарде, навел порядок там и в окрестностях и ничем не причинял проблем Рохану - переберите по слову все слова Эомера! в них ни намека на какие-то неприятности с Сарумановой стороны! Никаких набегов орков, и набеги дунлендингов давно прекратились, на западной границе Рохана мир и покой, рохиррим в качестве развлечения продолжали только тягаться с дунлендингами за клин между Изеном и Адорном (см. карту):

Это была традиционно спорная территория со смешанным населением. Но это уже где-то там за горами и основной части Рохана жить не мешает совершенно.

Так и что получит Теоден, начни он воевать с Саруманом? Какие блага и выгоды? Да ничего, кроме проблем.
Тут бы Гэндальфу охолонуть, но у Теодена есть сын. И я позволю себе сделать допущение, что сыночек полагал, что папа несколько зажился на свете, из-за чего Теодред никак не может занять престол и проявить себя. Гэндальфу не надо много времени, чтобы сложить два и два, он подогревает в сыночке честолюбивые замыслы, и между королём  и наследником происходит конфликт. Вероятно, он не получил большую огласку, но был очень тяжёлым - не зря же Теоден потом совершенно не вспоминает о сыне вслух.
Я все же думаю, что Теоден не вспоминает о сыне исключительно по причине полной собственной на тот момент зомбированности. Чтобы отцу никак не помянуть единственного сына - там конфликт такой должен был быть! Дальше ниже добавлю.
Гэндальф становится на сторону Теодреда, обещает ему поддержку - и вскорости после этого у Теодена случается затмение ума.
Я так думаю (по крайней мере, пока мне так видится), что да, Теодред явно застоялся в стойле. Ему давно хочется на трон, ему уже сорок, а папе 71 год, папа еще минимум лет 15 проживет, а запросто и больше, чем черт не шутит (мамка-то евонная Морвен из гондорских дворян, так что и Теоден имеет шанс жить дольше, чем в среднем по Рохану). В общем, ничего приятного в ближайшей перспективе Теодреду не светит. Но как-то свергать отца или пуще того убивать его для Теодреда неприемлемо. Даже в желании престола какие-то рамки ведь существуют. Одно дело мечтать царствовать, а отцеубийство - это дело совсем другое, это уже пересечение морального горизонта, на такое Теодред и сам не помыслит, и за предложение такой услуги, глядишь, предлагающему башку под крыло завернет. Ну как Альбер в "Скупом рыцаре" - спит и видит, когда же папенька околеет, но на предложение самому поспособствовать отъезду родителя на тот свет взвивается мгновенно.

Так вот, а тут появляется Гэндальф с такой милой даже не то чтобы идеей, а, типа, предвидением, что папенька-то уж здоровьем слабы-с, годы свое берут и т.д., вижу, мол, я в нем несомненные признаки стремительно приближающегося маразма... Теодред, может, и догадывался, откуда этот внезапный маразм взялся, но не возникал, потому что его как раз такая ситуация устраивала как нельзя лучше: и он всем заправляет, и папа жив и даже почти здоров (не болит ничего, во всяком случае), и даже и счастлив. Ну а что, продолжает сидеть на троне, считаться королем, все ему кланяются - то-то и радость старику. В общем, все хорошо: и охота, и зверей убивать не надо. На том и поладили.

но если в общем, то стравливать Рохан и Изенгард было со стороны Гэндальфа глупостью. Вот на что он, собственно, рассчитывал? [...]
А у Гэндальфа в Гондоре свой интерес! Он туда наследника ведёт. И ем не менее осложняет положение страны до предела. А если бы Гондор не устоял? (А он бы не устоял, не веди себя Саурон как идиот) Куда бы возводил герр Гэндалоьф пресветлого Элессара Эльфинита? На какой трон?
Да ведь возведение пресветлого Элессара на трон Гондора для дедули не самоцель. Если Гэндальф играет с Сауроном в какие-то свои игры... а! когда мы обсуждали Совет, Вас же не было, и Вы так до сих пор и не читали, что мы там надумали! Цитирую меня оттуда:

Так что Гэндальфу по большому счету плевать и на Гондор, и на этого внезапного наследника.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10857 : Август 11, 2017, 09:42:59 »
Какая у Серены подпись!!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10858 : Август 11, 2017, 10:57:17 »
А самолюбие у него больное, это в тыще мест канона выпирает.
Но там он просто наезжал на обидчика, а тут прямо-таки месть в мировом масштабе.
Впрочем, чёрт его знает! Нам же неизвестно, о чём на самом деле они там с Саруманом беседовали. Тот разговор, что Гэндальф пересказывает на Совете - это же курам на смех. Скорее всего, было там нечто такое, что напугало Гэндальфа до расслабления сфинктера. Что-то, что явилось прямой угрозой его планам по возвращению в Валинор. И он рвётся не просто отомстить, он хочет смести Сарумана с лица Арды.
Кэшн, помним. И вот ответ, судя по всему, находится.

Как это часто у нас бывает - одна идея тянет за собой другую.
Да Теодену вообще эта война не нужна! На кой черт ему воевать с Саруманом?!
Ну, да,  и это тоже. К тому же Гэндальф наверняка начал не с того оборота  - в этой своей манере: ты должен, ты обязан!
Я все же думаю, что Теоден не вспоминает о сыне исключительно по причине полной собственной на тот момент зомбированности. Чтобы отцу никак не помянуть единственного сына - там конфликт такой должен был быть! Дальше ниже добавлю.
Одно другому не мешает. Сперва конфликт - "видеть не хочу этого мерзавца! Вырастил на свою шею!", а потом на это плавно легло зомбирование и зафиксировало нежелание думать о сыне.
Даже в желании престола какие-то рамки ведь существуют. Одно дело мечтать царствовать, а отцеубийство - это дело совсем другое, это уже пересечение морального горизонта, на такое Теодред и сам не помыслит, и за предложение такой услуги, глядишь, предлагающему башку под крыло завернет.
Вообще-то мы Теодреда совершенно не знаем, что он за фрукт, но будем исходить из того, что более или менее нормальный и на убийство не согласен - а то бы был Теден трупом.
В общем, все хорошо: и охота, и зверей убивать не надо. На том и поладили.

О, да! И совесть чище выстиранных подштанников: Гэндальф же не предложил  папу до маразма довести, он просто предвидел , что такая напасть с родителем приключится.
Да ведь возведение пресветлого Элессара на трон Гондора для дедули не самоцель. Если Гэндальф играет с Сауроном в какие-то свои игры... а! когда мы обсуждали Совет, Вас же не было, и Вы так до сих пор и не читали, что мы там надумали! Цитирую меня оттуда:
Нет, именно этот кусок я читала  - я же начинала читать Совет. Да и без этого из дальнейших событий понятно, что не так уж дорожит герр Гэндальф наследником Исильдура. Просто дальше в события не полезла. Но если бы автор не подыгрывал одной стороне, если рассуждать здраво, то, воспользовавшись тем, что у Рохана проблемы на западе, Саурон мог начать активное наступление на Гондор - а Рохан на помощь бы не пришёл! И если бы Гондор пал, а Саурон укрепился, шансы дедули вернуться во прекрасный град Валимар устремились бы к нулю.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10859 : Август 11, 2017, 11:02:46 »
У меня пятничная уборка, поэтому я быстренько:
Вообще-то мы Теодреда совершенно не знаем, что он за фрукт, но будем исходить из того, что более или менее нормальный и на убийство не согласен - а то бы был Теоден трупом.
Бай дефолт все же считаем всех в общепринятых рамках, пока не доказало обратного.
Но если бы автор не подыгрывал одной стороне, если рассуждать здраво, то, воспользовавшись тем, что у Рохана проблемы на западе, Саурон мог начать активное наступление на Гондор - а Рохан на помощь бы не пришёл! И если бы Гондор пал, а Саурон укрепился, шансы дедули вернуться во прекрасный град Валимар устремились бы к нулю.
Да ничуть! Ситуация продолжает быть одно из двух: либо Кольцо попадает к Саурону, и Гэндальф едет домой, плача, что все пропало. Либо они таки играют в "Кольцо уничтожено, Саурон сгинул", и Гэндальф опять едет домой, только теперь уже довольный и на повышение. Для любого исхода в принципе совершенно неважно, существует ли Гондор на карте Средиземья.