Ладно, попробую. Помоги, Моргот!
Итак, речи Эомера.
Сразу после того, как услышал он слова Арагорна о том, что-де Гэндальф был нашим предводителем, Эомер говорит долго и много. Я зацепила одну фразу и чуть не вздрогнула. Где были наши глаза?! Но начнем с начала:
"Gandalf!' Éomer exclaimed. ‘Gandalf Greyhame is known in the Mark; but his name, I warn you, is no longer a password to the king's favour. He has been a guest in the land many times in the memory of men, coming as he will, after a season, or after many years. He is ever the herald of strange events: a bringer of evil, some now say".
"Гэндальф! - воскликнул Эомер. - Гэндальф Серая Плащаница ["покров, шкура"] известен в Марке, но его имя, я предупреждаю тебя, более не пропуск к королевской милости. Он бывал гостем в стране много раз на памяти людей, приходя, как он желал, спустя сезон [время года] или через много лет. Он всегда вестник странных событий: податель зла, говорят теперь некоторые".
Я пока комментарий отложу на потом, я перевожу реплику частями, чтобы и все ее медленно и по частям вкушали и оценивали, и сами видели, что все не так просто, как кажется.
"Indeed since his last coming in the summer all things have gone amiss. At that time our trouble with Saruman began".
"В самом деле, с его последнего прихода прошлым летом все пошло неладно. В это время начались наши проблемы с Саруманом".
И вот тут я и подпрыгнула!
Блин, ведь фактически открытым текстом все сказано. До прихода Гэндальфа все было нормально, хотя у Сарумана уже вовсю была и территория, и армия (эвон и Гэндальф из Ортханка имел наблюдать, да и так ясно, что десять тысяч войска Саруман не враз из ниоткуда взял). И только когда появился Гэндальф, вдруг начались проблемы.
"Until then we counted Saruman our friend, but Gandalf came then and warned us that sudden war was preparing in Isengard".
"До того мы считали Сарумана нашим другом, но тогда пришел Гэндальф и предупредил нас, что внезапная война готовится в Изенгарде".
Ну!! Ёкарный же бабай!! Даже если Гэндальф видел милитаризацию Сарумана, с чего он решил, что Саруман собирается воевать именно Рохан?! Зачем Саруману Рохан?! Что ему в том Рохане?! Какие блага и ценности в этой навозной глуши?! Зачем воевать там и наживать проблемы с Гондором, формально вассалом которого Саруман является, если рядом обширные и ничейные территории, где можно быть царем и богом, не дерясь за это звание с уже существующими царями и правителями?! Если Саруман задумался о царствовать и владети (а иначе на кой ему все это вообще?), то чем лезть на Рохан и тратить немногие ресурсы (а у Сарумана в сравнении даже с Роханом ресурсов еще немного) на войну, разумнее заняться относительно мирной экспансией на северо-запад, прочно там укрепиться, а уж потом можно и Рохан воевать, лет этак через двести-триста. Саруман бессмертный, над ним не капает.
И у Рохана с Саруманом были мир, дружба и жвачка, пока не явился Гэндальф. И не предоставил в доказательство ничего, кроме своих слов.
Саруман, мол, готовит внезапную войну - ага! Такую внезапную, что даже не он ее начал! Войну-то начал Рохан. И не следует думать, что в Рохане никто и не догадывался, что там у Сарумана делается. Уж по крайней мере, примерную обстановку там себе представляли. И тем не менее, Сарумана ни в чем не подозревали - ну да, все рохиррим наивные албанцы, да?
Так вот Гэндальф и был причиной этого конфликта. Без него все шло бы мирком да ладком, но Гэндальфа это не устраивало. И, не договорившись с Саруманом, Гэндальф явился в Рохан и начал там мутить воду. Подробно у нас еще будет повод о том поговорить, когда мы доберемся до главы о Теодене, так что я не буду тут углубляться и пока отмечу в общем.
"He said that he himself had been a prisoner in Orthanc and had hardly escaped, and he begged for help. But Théoden would not listen to him, and he went away".
"Он сказал, что он сам был пленником в Ортханке и с трудом спасся, и он просил о помощи. Но Теоден не послушал его, и он ушел прочь".
О какой помощи просил Гэндальф? Нам дедуля никаких собственных просьб о какой бы то ни было помощи не излагает. Он не просит даже коня (по словам Гэндальфа, Теоден выделил ему коня как-то так сам, без всякой просьбы, лишь бы поскорее от Гэндальфа отделаться). Да речь тут и не может идти о коне, поскольку "Теоден не послушал его". Кабы Гэндальф просил коня, то он ведь его получил, стало быть, Теоден его таки послушал.
Так о какой помощи просил Гэндальф, что Теоден слух не преклонил? Да подбивал идти разбираться с Саруманом. Уверял, что Саруман враг и замышляет, что надобно наносить превентивный удар и т.д.. Но Теоден был в своем уме и послал дедулю далеко, боком и к козе. И заметьте, здесь ни слова о выдаче Гэндальфу коня! Гэндальф "ушел прочь".
"Speak not the name of Gandalf loudly in Théoden's ears! He is wroth. For Gandalf took the horse that is called Shadowfax, the most precious of all the king's steeds [далее перечисление свойств Скадуфакса, которые нам сейчас интересны не есть]".
"Не говорите имя Гэндальфа громко в уши Теодена! Он гневается. Ибо Гэндальф взял лошадь, которая называется Скадуфакс, самую драгоценную из всех королевских коней".
Гэндальфу никто не давал Скадуфакса! Король, во всяком случае. Гэндальф взял ее сам. Нет, я не думаю, что украл. Это вообще не его метод. Гэндальф предпочитает действовать чужими руками. Кто-то выдал ему эту лошадь, и я все больше уверяюсь в том, что этот кто-то Теодред. Во-первых, кто еще мог выдавать из царских конюшен? Во-вторых, ведь именно Теодред начинает войну. А помните, я еще в прошлый раз удивлялась тому факту, что как это так при живом Теодене, находящемся якобы всецело под влиянием Саруманова агента Гримы, Теодред воюет с этим же Саруманом? Мы еще будем в этом копаться в соответствующем месте, но тут вполне отчетливо вырисовывается, что в начале осени прошлого года Теоден был еще вполне в здравом уме, и никакая война ему была не нужна. Но она нужна была Гэндальфу, и результат оказался немного предсказуем. Теоден как-то так внезапно и непонятно оказался в маразме, Теодред начал войну, сам погиб, Теоден на наших глазах сделается полностью управляемым зомби... Гэндальф выиграл!
Далее разговор о Скадуфаксе и его возвращении семь дней назад, Арагорн сообщает, что Гэндальф погиб в Мории.
Эомер же:
"That is heavy tidings,’ said Éomer. ‘At least to me, and to many; though not to all, as you may find, if you come to the king".
"Это тяжелая новость, - сказал Эомер. - По крайней мере, для меня и для многих, хоть не для всех, как ты можешь найти, если придешь к королю".
И все. Дальше все сокрушения о тяжести этой потери - исключительно авторства Арагорна. Эомер более не говорит ни слова. Правоверно следует считать (и еретически мы тоже считали), что тут Эомер такой весь правильный и за Добро, и поддерживает бедного не любимого более в Рохане Гэндальфа. Но посмотрите на его речь!! Она до крайности двусмысленна! Ее с равным успехом можно повернуть и так, и сяк, и истолковать как в благоприятном смысле по отношению к Гэндальфу и Добру, так и в смысле ровно обратном. Все сообщение Эомера практически не содержит его личного отношения к ситуации!! "Некоторые говорят", "король разгневан", "мы считали"... Но ничего, ничего личного. Ничего такого, что бы можно было вменить самому Эомеру! Вот только вскользь в конце от своего имени сожалеет, и то это фактически простая вежливость. Потому что дальше Эомер узнает о смерти Боромира и вот это известие действительно его огорчает:
"Your news is all of woe! ’ cried Éomer in dismay. ‘Great harm is this death to Minas Tirith, and to us all. That was a worthy man! All spoke his praise. He came seldom to the Mark, for he was ever in the wars on the East-borders; but I have seen him. More like to the swift sons of Eorl than to the grave Men of Gondor he seemed to me, and likely to prove a great captain of his people when his time came. But we have had no word of this grief out of Gondor".
"Твои новости все о горе! - воскликнул Эомер в смятении [ужасе]. - Великий вред эта смерть Минас Тириту и нам всем. Это был достойный человек! Все говорили ему хвалу. Он редко бывал в Марке, ибо он постоянно был в войнах на восточной границе, но я видел его. Более похожим на быстрых сынов Эорла , чем на серьезных людей Гондора он казался мне и, похоже, оказался бы большим предводителем ["капитаном"] своего народа, когда пришло бы его время. Но мы не имели ни слова об этом горе из Гондора".
Вы посмотрите, сколько и каких слов Эомер потратил на сожаление о смерти Гэндальфа (которого он якобы так поддерживает и вообще за Добро) и сколько и каких слов на сожаление о смерти Боромира!! Притом какой атрибуцией сопровождается сожаление о смерти Гэндальфа ("сказал", и все), и какой - о смерти Боромира ("воскликнул в смятении"). Вот на этом куске пространства смерть Боромира действительно потеря. А смерть Гэндальфа Эомер удостаивает только вежливым сожалением.
Попутно опять вздохнем: боже, каков же был Боромир!!
Мы ошибались насчет Эомера. Находились в заблуждении, заблуждались и продолжали заблуждаться. А Эомер далеко не лопух! Эомер далеко не так прост, как кажется. Он, может, и варвар, но хитрый варвар.