Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5019366 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #102690 : Апрель 20, 2022, 20:51:19 »
Мне кажется, что (внутри текста, разумеется! :D) сперва появилась какая-то "первичная" Лэ, сочиненная среди беженцев в Оссирианде.

Я пока версий не строю, пока текст не дожую. Но скажу коротко: мне, в частности, сдается, что на Тол-ин-Гаурхот был вовсе не Саурон, а этот самый Тху. Саурона вписали уже в Нуменоре просто потому, что знали его. Просто потому, что громкое имя для современников, в то время как какой-то Тху был давно забыт и впечатления на публику не производил.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #102691 : Апрель 20, 2022, 21:23:14 »
Если кто-то думает, что это и все вопросы, которые я имею по поводу этого отрывка с Хуаном, этот кто-то ошибается.

Почему вдруг Хуан тоже попал под проклятие? Если у него нет разумной души, какое может быть проклятие?! Он тварь неразумная, как, скажем, те же лошади, которых нолдор канонически привезли с собой из Валинора. Какой с них спрос, с животных?! Они ж животные, они ж не понимают, добра от зла не отличают. Или лошадей тоже прокляли? А за что?
Если же Хуан майа, то еще интереснее: это что получается? Что и майар валинорские не имеют права Валинор покидать?! Тиресное кино, тиресные порядки у этого Добра. А как же тогда Мелиан? И Оромэ знай себе в Средиземье мотается? И Ульмо? Или этажыдругое?

Далее: а какое, собственно, проклятие-то? Ну, нолдор прокляли, что все их дела пойдут прахом, а сами они - в Мандос, где будут пребывать несчетное количество лет. А к Хуану тут что имеет отношение? У него никаких дел нет, так что прахом идти нечему. И души разумной у него нет тоже, так что нечему и в Мандос идти (даже если какая-то бессмертная сущность у Хуана имеется, она все равно неразумная и не в силах даже понять, что такое Мандос, тем более, зачем туда идти).
Это если Хуан не майа. А если он майа, то... то какие у него дела, чтобы им идти прахом? И почему он должен идти в Мандос? Зачем это ему? Ну, эльфийские души, которым естественно в союзе с телом существовать, в Мандос, типа, должны, чтобы когда-нибудь тело получить. А майа это зачем?! Ему в Мандосе тела не выдадут. Так и зачем ему туда?

И обратите внимание на формулировку: " it was decreed that he should meet death" - было постановлено, что он должен встретить смерть. Постановлено. Кто вынес постановление?
И когда вообще это постановили? Что, в Арамане Намо или вестник его еще мелкими буквами что-то добавил? Или как?
И почему именно с волком?! Вот так вот заранее предвидели и рояль в кустах поставили, да?

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #102692 : Апрель 20, 2022, 21:23:37 »
Кроки, ну что там слышно насчёт обмена шила на мыло?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #102693 : Апрель 20, 2022, 21:30:45 »
Кроки, ну что там слышно насчёт обмена шила на мыло?
Абсолютно ничего. Молчание мне ответом. Блин, хамло трамвайное! Что, ниже царского достоинства ответить "нет, спасибо, меня это не интересует"?

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #102694 : Апрель 20, 2022, 21:31:57 »
Так этот барбос майа или не майа?!
А может быть, ворона, а может бвть, собака...
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #102695 : Апрель 20, 2022, 21:32:54 »
Ну, волшебное животное - в сказках они сплошь и рядом. Но когда все это оказалось включено в ранжированную и убогословленную систему мироздания, кем тогда стал Хуан?
В сказке Серый Волк, Сивка-Бурка и даже корова разговаривают, дают советы со знанием дела. В былинах, которые не совсем сказки (точнее, почти не сказки) бывает сюжетный элемент: встречается в поле богатырь с иностранным богатырем или поленицей. И договариваются они поставить рядом своих коней. Будут грызться - и мы стукнемся. Будут стоять спокойно - и мы спокойно пообщаемся. То есть, спрашивают у коней совета, как быть. Способом сродни гаданию.
Или богатырский конь "совершает три натиска", расшвыривая и калеча врагов, нападает на какого-нибудь змея.
В общем, в эпосе все вполне реалистично.
Вот и Хуан сперва выглядит совсем как  эпический зверь. И вдруг перескакивает в чистую сказку: впечатляется любовной болтовней Лутиен, человеческим языком дает советы...
Что бы там не путал сам себя Профессор, по "биографии" Хуан - воплощенный майа. Тем более, стоит вспомнить о его размерах и невероятной для хищника способности возить на спине рослую девицу.
Даже если он ее не возил - все равно Хуан слишком велик для четвертичного хищника.  Он же оказывается больше белого медведя!
Я пока версий не строю, пока текст не дожую. Но скажу коротко: мне, в частности, сдается, что на Тол-ин-Гаурхот был вовсе не Саурон, а этот самый Тху. Саурона вписали уже в Нуменоре просто потому, что знали его. Просто потому, что громкое имя для современников, в то время как какой-то Тху был давно забыт и впечатления на публику не производил.
"Саурон" и "Тху" - ругательства. Правда, разного калибра. Если "Саурон" можно посчитать опасливо-уважительным, то "Тху" - полное презрение.
Получается, что в это важное дефиле посадили олуха, который тут же его потерял. И потерял при таких обстоятельствах, что его просто плевком обозвали.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #102696 : Апрель 20, 2022, 21:44:16 »
Даже если он ее не возил - все равно Хуан слишком велик для четвертичного хищника.  Он же оказывается больше белого медведя!
Ну, это уж Вы загнули. С чего вдруг он такого размера?
"Саурон" и "Тху" - ругательства. Правда, разного калибра. Если "Саурон" можно посчитать опасливо-уважительным, то "Тху" - полное презрение.
А это Вы откуда взяли?!?!  :blink: :blink:

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #102697 : Апрель 20, 2022, 22:07:05 »
И Оромэ знай себе в Средиземье мотается?
Оромэ чином выше майар, он вала и вообще аратар.  :D
но вот сомнительно, чтоб он мотался по Средиземью в компании одного Нахара. Наверняка с ним была его ловчая свита. Так что майар покидать Валинор разрешалось. Но только с высочайшего разрешения!
Ну, это уж Вы загнули. С чего вдруг он такого размера?
Относительно Лутиен. Она не могла быть коротышкой ибо папенька еще та секвойя. Мне, например, крайне неудобно сесть на шотландского пони и даже на монголку. А я баскетбольным ростом на отличаюсь. Так что: чтоб Лутиен могла сесть на Хуана, не закладывая свои ноги за уши, тот должен иметь в холке не меньше 120 см.
А это Вы откуда взяли?!?!
"Саурон" - отвратительный. "Гортхаур" - жуткий и отвратительный. Есть еще вариант "Сайрон" - отравитель от saew - яд.
А "Тху" - это просто "фу!" или даже "тьфу!".

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #102698 : Апрель 20, 2022, 22:15:48 »
Относительно Лутиен. Она не могла быть коротышкой ибо папенька еще та секвойя. Мне, например, крайне неудобно сесть на шотландского пони и даже на монголку. А я баскетбольным ростом на отличаюсь. Так что: чтоб Лутиен могла сесть на Хуана, не закладывая свои ноги за уши, тот должен иметь в холке не меньше 120 см.
Во-первых, Ваше неудобство не доказывает ничего, кроме собственно Вашего неудобства. На монгольских лошадях ездят все монголы от мала до очень велика (намного больше Вас) - и ничего, им нормально. Вопрос привычки, не более того. Во-вторых, чтобы быть больше белого медведя, одной высоты в холке мало. Лошадь в холке белого медведя выше, и что? Она его больше, что ли? А в-третьих и в-главных, почему Вы заведомо сказочную, невозможную в реальности езду Лютиэн на Хуане принимаете как твердую основу для каких-то расчетов, мой голова вообще нихт.
"Саурон" - отвратительный. "Гортхаур" - жуткий и отвратительный. Есть еще вариант "Сайрон" - отравитель от saew - яд.
А "Тху" - это просто "фу!" или даже "тьфу!".
Да про Тху Вы откуда взяли?!?!?!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #102699 : Апрель 20, 2022, 22:23:41 »
А в-третьих и в-главных, почему Вы заведомо сказочную, невозможную в реальности езду Лютиэн на Хуане принимаете как твердую основу для каких-то расчетов, мой голова вообще нихт.
Больше ни с чем его размеры сравнить не удается. На белом медведе, кстати, можно  поехать - десятка два шагов. В цирке вокруг манежа дрессировщик объезжал. :D
Да про Тху Вы откуда взяли?!?!?!
Из словаря.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #102700 : Апрель 20, 2022, 22:26:23 »
Больше ни с чем его размеры сравнить не удается.
А с лошадью сравнить не судьба?
Из словаря.
Какого словаря?!?! Словаря чего?!?!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #102701 : Апрель 20, 2022, 22:37:18 »
Ну мне чо, дальше продолжать в режиме монолога?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #102702 : Апрель 20, 2022, 22:49:47 »
А с лошадью сравнить не судьба?
Лошади - они разные. Есть монголки и якутки, есть арабки-сиглави, а есть ганноверы и тракены. А медведи - животные дикие, они все одинаковые.
Какого словаря?!?! Словаря чего?!?!
В данном случае - по словарю квенья и синдарина, собранного Навигатором.
Ага, монолога! К меня, вон, чайник выкипал досуха, пока читала посты! :wacko:

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #102703 : Апрель 20, 2022, 22:50:41 »
За окном идет снег...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #102704 : Апрель 20, 2022, 23:00:32 »
Про Хуана вроде и добавить нечего, кроме как развести руками или пожать плечами. А событий, которые обсуждать можно, по тексту пока нет.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #102705 : Апрель 20, 2022, 23:01:49 »
Лошади - они разные. Есть монголки и якутки, есть арабки-сиглави, а есть ганноверы и тракены. А медведи - животные дикие, они все одинаковые.
Вы меня надеетесь этим обмануть? Ну да, конечно, при слове "лошадь" все немедленно представят себе якутскую или ганновера, а никак не обычную стандартную в нашем понимании лошадь. Ну конечно, белые медведи все одинаковые стандартной величины. Да-да, я уже поверила, я уже повелась.
В данном случае - по словарю квенья и синдарина, собранного Навигатором.
Кто такой этот Навигатор и чего стоит его словарь?! Давайте уже каноном оперировать, а не чьими-то фантазиями.
Ага, монолога! К меня, вон, чайник выкипал досуха, пока читала посты! :wacko:
Как медленно Вы читаете... Я успела башку помыть, на политфоруме несколько постов черкнуть (да-да, старая страсть пробудилась вновь. Того форума, на котором я когда-то 8 лет обитала, больше не существует, но я нашла другое великое теплое место) и в игруху поиграть, а Вы все читаете.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #102706 : Апрель 20, 2022, 23:02:09 »
За окном идет снег...
За окном идет дождь...

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #102707 : Апрель 20, 2022, 23:11:35 »
За окном идет снег...
За окном идет дождь...
За окном туман...

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #102708 : Апрель 20, 2022, 23:21:18 »
Ну да, конечно, при слове "лошадь" все немедленно представят себе якутскую или ганновера, а никак не обычную стандартную в нашем понимании лошадь.
Стандартная - это 150 в холке?
Кто такой этот Навигатор и чего стоит его словарь?!
Гэлнэрэн Нолементар  из олдовых. Словарь хороший, компилятивный из английских.
Как медленно Вы читаете...
Признаюсь, что еще потихоньку работаю. Доделываю программку о подростках-рабочих времён войны на материалах Тульского оружейного.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #102709 : Апрель 20, 2022, 23:36:25 »
Я нормально ездила на лошади 120 см в холке. Немножко странное ощущение - как на мопеде. Но никаких проблем. Вполне можно еще 10 см срезать без ущерба.
Там скорее крепость хребта имеет значение. Насколько он крепкий у собаки, чтоб на него можно было сесть даже при достаточном ее размере?
Ну, а если это волшебный пес, то и хребет у него волшебный, проблем нет. А если майа, то он, может, майарской силой вес всадницы удерживает.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #102710 : Апрель 20, 2022, 23:39:49 »
"Huan it was that found Lúthien flying like a shadow surprised by the daylight under the trees, when Celegorm and Curufin rested a while near to the western eaves of Doriath; for nothing could escape the sight and scent of Huan, nor could any enchantment stay him, and he slept not, neither by night nor day. He brought her to Celegorm, and Lúthien, learning that he was a prince of the Noldor and a foe of Morgoth, was glad; and she declared herself, casting aside her cloak. So great was her sudden beauty revealed beneath the sun that Celegorm became enamoured of her; but he spoke her fair, and promised that she would find help in her need, if she returned with him now to Nargothrond. By no sign did he reveal that he knew already of Beren and the quest, of which she told, nor that it was a matter which touched him near".

"Хуан это был, кто обнаружил Лютиэн, бегущую как тень, захваченная врасплох дневным светом под деревьями, когда Келегорм и Куруфин отдыхали [некоторое] время у западных окраин Дориата; ибо ничто не могло ускользнуть от взгляда и обоняния Хуана, и никакие чары не могли остановить его, и он не спал ни ночью, ни днем. Он привел ее к Келегорму, и Лютиэн, узнав, что он принц нолдор и враг Моргота, была рада; и она объявила себя, отбросив в сторону свой плащ. Столь велика была ее внезапная красота, разоблаченная под солнцем, что Келегорм сделался влюблен в нее; но он говорил с ней вежливо и обещал, что она найдет помощь в своей нужде, если вернется с ним сейчас в Нарготронд. Никаким знаком он не открыл, что он знал уже о Берене и поиске ["квесте"], о котором она рассказала, ни о том, что это было материей, которая близко касалась его".

Вообще странное противопоставление: сделался влюбленным - но говорил вежливо. А не должен был? Обычно сделавшиеся влюбленными ведут себя как-то по-другому?

Комментарии тут опять могут быть обширными, но я начну прям с главного - с вопроса. Нет, не с того, о котором вы подумали, и не с того, о котором вы подумали. Вопрос следующий: Лютиэн дура? Не, не такой, а капсом, болдом и 26-м шрифтом: ЛЮТИЭН ДУРА?!?!

Ну ладно, ну пусть она знает только о Берене - что Берен находится на Тол-ин-Гаурхот, а что с ним Финрод - этого она не знает (потому что если знает, то это вообще клиника). Пусть. Но зачем ей в Нарготронд?!?! Что она там забыла?! Она же бежит-торопится ненаглядного свово спасать, до Нарготрондов ли ей?! Есть ли у нее сейчас время по Нарготрондам-то бегать?! Да на карту посмотрите, каково расстояние между западными окраинами Дориата и Нарготрондом - минимум 300 км по прямой. И Лютиэн вот прям так сейчас завернет туда по дороге?!

Далее: ей, типа, обещали помощь - какую?! На какую помощь она рассчитывала и какая помощь ей вообще была нужна? Помощь в чем? Ну что ей должны были дать, чем снабдить в Нарготронде, по ее мнению? Едой и одеждой? А как она собиралась добираться до Тол-ин-Гаурхот? Что бы она делала, если бы не встретила КиК? Где бы она брала еду? Вот где собиралась еду брать, там бы и брала, а не по Нарготрондам за 300 км по прямой за хлебом бегала.
Более того, она же вон бежала себе мимо и останавливаться и разговаривать с незнакомцами не собиралась. Это Хуан ее задержал, а не будь его, она проскочила бы мимо без всяких просьб о помощи.
Какую помощь, опять же, ей обещал коварный Келегорм? Еду  Все это можно было выдать прямо здесь - была же у них какая-то еда с собой.

И наконец. Она знает, кто перед ней - два Феаноринга. Законных хозяев сильмарилла. И она рассказывает им свою историю и на полном серьезе ожидает, что они станут помогать ей спасать Берена, пошедшего за ИХ имуществом?! Она дура, что ли, конченая совсем?!?!

А если она не в курсе, что сильмариллы вообще их, то в каком же информационном вакууме она жила последние 450 лет?! И это при том, что канонически в Дориате обитала Галадриэль, очевидица всех событий?!

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #102711 : Апрель 20, 2022, 23:40:42 »
За окном идет снег...
За окном идет дождь...
За окном туман...
За окном ветер

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #102712 : Апрель 20, 2022, 23:42:51 »
Нет, блин, ровно 152 и ни миллиметром больше. Хоть 150, хоть 160 - не принципиально для обсуждаемого вопроса.
Гэлнэрэн Нолементар  из олдовых. Словарь хороший, компилятивный из английских.
Ну офигеть, блин! Вот я выложила ссылку на весь канон, но мы не будем смотреть в канон, мы будем смотреть в чьи-то сказки, даже не снабженные ссылками (потому что если бы ссылки там были, Вы бы уж наверное мне сказали бы о них). А в канон пусть Кракодил смотрит и тратит время жизни, принося нам цитаты и переводы.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #102713 : Апрель 20, 2022, 23:46:24 »
За окном идет снег...
За окном идет дождь...
За окном туман...
За окном ветер
Кажется, полный комплект...

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #102714 : Апрель 21, 2022, 00:05:32 »
ибо ничто не могло ускользнуть от взгляда и обоняния Хуана
И слуха. Представляю себе, как эта власяница цепляется за ветки. И как шуршит под ногами палая листва.
Да, примерно конец ноября, эта листва уже прибита дождями. Звук немного иной и характерный все равно. И к тому же, потревоженная ногами дубовая и осиновая листва очень характерно пахнут. Не только для Хуана.
Вообще странное противопоставление: сделался влюбленным - но говорил вежливо. А не должен был? Обычно сделавшиеся влюбленными ведут себя как-то по-другому?
Ну, Берен же по-другому себя вел! Возопил и "деву заключил в объятья". Не дай она ему оглушающего тумака, он бы и дальше пошел.
На какую помощь она рассчитывала и какая помощь ей вообще была нужна?

Я так думаю, что Лутиен хотела той же помощь, что и Берен - силой, войском. Тому калым добывать, этой - любезного из задницы тащить. И оба почему-то считали возможным, что ради их свадебки кто-то обязан умереть.
И наконец. Она знает, кто перед ней - два Феаноринга. Законных хозяев сильмарилла. И она рассказывает им свою историю и на полном серьезе ожидает, что они станут помогать ей спасать Берена, пошедшего за ИХ имуществом?! Она дура, что ли, конченая совсем?!?!
А если она не в курсе, что сильмариллы вообще их, то в каком же информационном вакууме она жила последние 450 лет?! И это при том, что канонически в Дориате обитала Галадриэль, очевидица всех событий?!
Не просто дура, а дура инопланетного уровня! Она, видимо, убеждена: стоит ей поведать о своей великой любви, и ей с восторгом отдадут все, чего она потребует.
Я нормально ездила на лошади 120 см в холке. Немножко странное ощущение - как на мопеде. Но никаких проблем. Вполне можно еще 10 см срезать без ущерба.
Мне довелось как-то проехать метров 500 на Прутике - довольно крупном шотландском жеребчике. Ощущение детской лошадки и удивление, что это существо меня несет.  :D Плюс частый-частый перебор копыт.
И вообще - что это за лошадь, которую можно повернуть руками, как кресло? Я предпочитаю лошадь, которая может поднять меня на недоуздке и почти не заметить этого.  :D

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #102715 : Апрель 21, 2022, 00:05:55 »
ибо ничто не могло ускользнуть от взгляда и обоняния Хуана, и никакие чары не могли остановить его, и он не спал ни ночью, ни днем.
Всё ясно. Он не майа, он робот. Потому что майар, когда они втелешены, спать таки надо.
Он привел ее к Келегорму, и Лютиэн, узнав, что он принц нолдор и враг Моргота, была рада;
Интересно, чему она радовалась? Последние 450 лет она слышала, что нолдор - это гадкие гады, понаехавшие мерзавцы, перерезавшие аквалондэшную родню и развалившие тут все часовни.

А ещё из зала кричат: давай подробности! Это про то, как Хуан её привёл. Он тащил её за подол, или загонял, как овчарка загоняет в стадо заблудившуюся овцу, или как?
Келегорм сделался влюблен в нее; но он говорил с ней вежливо
О, да, это потрясный оборот!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #102716 : Апрель 21, 2022, 00:07:43 »

Тихой и теплой ночи не хватает.
А снег ложится на траву. На асфальте сразу тает.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #102717 : Апрель 21, 2022, 00:09:29 »
Так вот о Тху. Открываем Этимологии и читаем там:

"THUS- (related to THŪ?) *thausā: Q saura foul, evil-smelling, putrid. N thaw corrupt, rotten; thû stench, as proper name Thû chief servant of Morgoth, also called Mor-thu, Q Sauro or Sauron or Súro = Thû".

"THUS- (родственно THŪ?) *thausā: Квенья: "saura" - "грязный", "зловонный", "гнилостный". Нолдорин: "thaw" - "испорченный, гнилой";" thû" - "зловоние", как имя собственное Thû главный слуга Моргота, также называемый Мор-тху, квенья Сауро или Саурон или Суро = Тху".

Теперь смотрим родственное:

"THŪ- puff, blow. Q súya- breathe; súle breath. Cf. Súlimo surname of Manwë (wind-god). N thuio breathe; thûl breath".

"THŪ- дуновение [от слова "дунуть"], дуновение [от слова "дуть"]. Квенья: "súya" - "дышать"; "súle" - "дыхание". Ср. Сулимо фамилия Манвэ (бога ветра). Нолдорин: "thuio" - "дышать; "thûl" - "дыхание".

Вот это канон. А не что там какой-то нэлэгэрэнэ-как-там-его выдумал.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #102718 : Апрель 21, 2022, 00:19:07 »
Не хватает тихой ясной погоды.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #102719 : Апрель 21, 2022, 00:19:19 »
Я так думаю, что Лутиен хотела той же помощь, что и Берен - силой, войском.
Да с чего вдруг она этого захотела? Она убежала из Дориата на выручку своему хахалю. И собиралась как-то спасать его сама лично, а не войско где-то найти и привести с собой. Почему вдруг сейчас она решила, что ей нужно войско?