Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5084135 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10590 : Август 07, 2017, 10:38:37 »
Ноне понедельник, а следовательно, пора вешать объявление.
Объявляется переезд во вторую главу "The Riders of Rohan" / "Всадники Рохана".
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10591 : Август 07, 2017, 10:39:01 »
В следующем году посажу полянку побольше и место более светлое выберу.
У меня маки самосевкой сами по всему участку разбежались.  :D  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10592 : Август 07, 2017, 13:47:15 »
Я чуть-чуть начну по главе, которую ещё с прошлого обсуждения называли "Все бегут-бегут-бегут, а им не светит". Ибо в самом деле никто из бегущих не достиг своей цели.

Впрочем, начнём с начала и даже немножко до начала. Вот мы видим изенгардских орков на Андуине и сюда же подтягиваются мордорские. Мне бы очень хотелось посмотреть, как Саруман и Саурон решали задачки с кучей неизвестных, чтобы задать своим оркам точный маршрут с указанием, сколько дней ни должны быть  в пути, чтобы оказаться с отрядом в одной точке в одно время. А уж то, что оба правителя одну точку  и одно время выбрали - вообще за гранью моего понимания! Не иначе как, за неимением компьютерных игр, снеслись по палантирам, назначили место встречи и каждый начал составлять квест для своей группы.

Теперь другое. Обе группы двигались пешком. А там отнюдь не 10 км. интересно, сюда, к Андуину, Углук тоже гнал свой отряд без передыху? Роботы какие-то, киборги, а не орки!

В общем, какая-то тут фигня, что-то с датами намудрили и подчистили в хронологии.

Теперь к нашей компании. Арагорн снова ударяется в стихи. Что-то мне шепчет, что опять не в свои. Текст куда как больше подходит коренному гондорцу, а не этому понаехавшему. Но если их планировали первоначально вложить в уста Боромиру, то спасибо, что отобрали!
Ладно, про орков мы мало знаем, может, им спать надо раз  в неделю, зато сутки напролёт. Но Арагорн обычный человек, а с ним эльф и гном. Между тем, они бодрствовали весь день вчера и шарились по Эмин Муйлу всю ночь. Потом с утра рванули вслед за орками, а вечером обсуждают - бежать дальше или же всё-таки отдохнуть.
Блин, неужели Профессор не проводил на ногах ни одной ночи? и если проводил, неужели, у него хватало сил  и энергии после этого бежать целый день? А потом ещё ночку побегать? Что это за хрень вообще?
Далее, что за глюки ловит вместо сна Леголас? Два месяца отряд в пути,  и ни разу не было сказано, что эльфы вместо сна бродят этакими сомнамбулами. Больше того, в Лориене чётко написано: спать приходил  в шатёр к отряду.

Что хотите, как хотите, а фигня всё это - от и до!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10593 : Август 07, 2017, 14:38:56 »
Арагорн снова ударяется в стихи. Что-то мне шепчет, что опять не в свои. Текст куда как больше подходит коренному гондорцу, а не этому понаехавшему.
Мне тоже, еще в старые времена, по краю сознания проходила мысль, что очень уж он смотрит из роли жителя Гондора. И тогда я еще верила. что он действительно когда-то там воевал. А в связи с версией, что ему уже постфактум сочинили легенду с биографией, то и стихи потом вставили в повествование корректоры и пиарщики.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10594 : Август 07, 2017, 15:18:38 »
Я буду шуршать по тексту вечером. Как обычно, пойду медленно и... нувыпонели.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10595 : Август 07, 2017, 15:23:52 »
Меня тоже ждет большой забег, не хуже, чем у персов. Главы впереди громадные.
Неужели и вправду можно бежать целыми днями без отдыха? Мне этот вопрос не давал покоя с детства. Конечно, наши персонажи - люди более тренированные и физически подготовленные, нежели я. Но это и для них круто. Профессору уже поздно устраивать испытание суровой действительностью, и тут он в очередной раз загнул.
Насчет глюков Леголаса выскажу версию, что у него тоже был некий секретный спецпаёк, на такой особый случай. Что-то наподобие мирувора, только лориенского производства. Потому что нигде доселе не отмечалось, что Леголас нуждается в сне меньше остальных, или может "спать" с открытыми глазами, иначе бы у них не было надобности в часовом. Значит, достал что-то из дальнего кармана.
И перевод. Я в Кистямуров давно не заглядываю, но читала их много раз и оттого немало перлов врезалось в память.
В оригинале.
Арагорн: "Что-то движется на равнине"
Леголас: "Много созданий. Большой пеший отряд, но больше сказать не могу"
Кистямур
А: "Не наша ли это погань бежит?"
Л: "Наша"
 :bang:  :bash:
И орки тоже не железные, они не могут не отдыхать. И их бежит большая толпа, которая движется по определению медленнее, чем маленький отряд. Все, как один, не могут гнать без отдыха, и скорость армады равна скорости самого медленного корабля. И что-то тут нечисто в том, что наши друзья, отдыхая два раза и понемногу, отстали от орков на полтора дня.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10596 : Август 07, 2017, 16:09:49 »
Неужели и вправду можно бежать целыми днями без отдыха? Мне этот вопрос не давал покоя с детства.

Не то что бежать (имея на спине оружие и хотя бы минимальное снаряжение типа точила для режущего и рубящего, котелка, одеяла и НЗ продуктов), но и идти без отдыха невозможно. Кроме элементарной усталости (закисления мышц и микротравм) есть еще и расход энергии. Ее надо восполнять. Причем, требуется еда жидкая и горячая - чтоб быстрее усваивалась. Еще обезвоживание - че быстрее движешься, тем больше расходуется воды. В том числе и на увлажнение носоглотки. Вон лыжники бегут зимой и максимум 50 км, а сколько раз им поилки бросают?
После двух бессонных ночей (это уже личный опыт) начинают посещать глюки наяву. Не то чтобы снилось, а как-то из внимания выпадают некоторые вещи. Скажем, можно налететь лбом не то что на березу, а даже на забор. Видишь - и не соображаешь, что видимое тебя касается.
Раньше в погранучилищах учили спать "по-собачьи": 15 минут поспал - два часа дествуешь. Потом еще на 15 минут прилечь. Но для этого тоже надо иметь способность настроить так организм. А это не всякому дается.
Ну и такие тонкости как  пропотевшие носки или потрянки. Их обязательно надо переменять и хотя бы сушить. Иначе так называемая мацерация (размокание кожи) и потертости.
Короче, кросс орков и доблестного Арагорна за ними - нелепая фантазия. По нормам перехода положены дневки через два - три дня похода. Иначе: кто свалится, кто охромеет, отряд превратится в инвалидную команду. Были случаи, когда ускоренным маршем партизаны отрывались от врага. Но снаряжение и неспособных идти быстро они везли на повозках или во вьюках. и на седлах И бросок был суток трое-четверо максимум, потом длительный привал.
В общем, те орки должны были вставать на ночевки, жечь костры, ибо тоже всеядные и любят хорошую пищу. А кострище - пометка. След большого отряда можно обнаружить даже через несколько дней. Так что по-умному Арагорн тоже должен останавливаться, есть, спать, приводить в порядок снаряжение. а расстояние сокращать, экстраполируя направление противника и выбирая более короткий путь.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10597 : Август 07, 2017, 16:16:02 »
Неужели и вправду можно бежать целыми днями без отдыха? Мне этот вопрос не давал покоя с детства. Конечно, наши персонажи - люди более тренированные и физически подготовленные, нежели я. Но это и для них круто. Профессору уже поздно устраивать испытание суровой действительностью, и тут он в очередной раз загнул.
Тренированные - не тренированные, а спать надо всем. Можно приучить себя спать гораздо меньше, не 7-8 часов, а 5-6, а то и 4 (и то наверняка не всем), но спать должен каждый. Тем более, если такие физические нагрузки.
А ещё им надо до фига воды.
И перевод. Я в Кистямуров давно не заглядываю, но читала их много раз и оттого немало перлов врезалось в память.
В оригинале. Арагорн: "Что-то движется на равнине"
Леголас: "Много созданий. Большой пеший отряд, но больше сказать не могу"
Кистямур А: "Не наша ли это погань бежит?"
Л: "Наша"

Помню шок, который я испытала здесь, читая Кистямура. Мало того, что орки, тут и Леголас начал выражаться как тюремный вертухай. У ГГ всё-таки культурнее.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10598 : Август 07, 2017, 16:16:56 »
Короче, кросс орков и доблестного Арагорна за ними - нелепая фантазия.
Потому мне кажется, что нифига они не гнались ни за кем, а просто шли пешком, раз так отстали.
кто свалится, кто охромеет, отряд превратится в инвалидную команду.
Орки тем более должны двигаться медленнее, потому что их много. Кто в туалет, у кого нога болит, кто отстает, у кого еще что - пока всю эту кучу соберешь, да пока они побегут, Арагорн бы их давно догнал такими темпами, какие описывают. Да они еще потом от всадников отстреливались, и ночь провели в окружении ту самую, когда Леголас кровавый рассвет увидел.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10599 : Август 07, 2017, 16:20:07 »
Помню шок, который я испытала здесь, читая Кистямура. Мало того, что орки, тут и Леголас начал выражаться как тюремный вертухай. У ГГ всё-таки культурнее.

Мне кажется, что ГГ самый лучший перевод. Конечно, тут все не очень, но Кистямур переплюнул всех. Конечно, есть еще перевод с Раконой, но там вообще Кащенко.
Еще одна реплика Леголаса:
"Как представлю, что наши веселые малыши в лапах у этой сволочи - сердце не на месте"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10600 : Август 07, 2017, 16:35:25 »
Потому мне кажется, что нифига они не гнались ни за кем, а просто шли пешком, раз так отстали.
потому и отстали, что не особо гнались, это очевидно. Есть такая пословица: у убегающего сто дорог, а у преследующего только одна - которую выбрал убегающий.
В смысле, эти орки решали за Арагорна очень важную проблему - выбор трассы. Они вряд ли шли тем же путем, каким прибыли к Парт-Галену. Ведь должны были выследить противника, выбрать место для нападения.
Значит, двигаясь обратно новой трассой, они могли натыкаться на разные неудобья, крутые берега речушек, болотца, заросшие овраги. Приходилось "сдавать назад", выискивать места переправ и проходы. Арагорну же оставалось только двигаться наиболее натоптанным следом.
Орки тем более должны двигаться медленнее, потому что их много. Кто в туалет, у кого нога болит, кто отстает, у кого еще что - пока всю эту кучу соберешь, да пока они побегут
И время тратилось на разбор снаряжения. Каждый должен был взть свой мешок, свой щит и оружие из общей кучи. То есть столпотворение на стоянке обязательное. Ведь не рассаживались же они по одному! Какую же площадь тогда занимали они на отдыхе?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10601 : Август 07, 2017, 16:37:40 »
Ну раз народ собрался, то и я оторвусь от своего занятия и переключусь на сюда.

И вот прям сразу: Арагорн во всей этой компании и бегущих, и догоняющих слабое звено - все остальные видят в темноте лучше него. Орки и эльфы - это понятно, а про зрение Гимли было сказано в главе о Мории. В результате непонятного упорства трио почти всю ночь лазит по скалистой-каменистой территории (не самое легкое и быстрое занятие в темноте), а потом Арагорн еще умудряется потерять орочий след. Хотя Арагорн офигеть крутой следопыт, а орки, как нам сказали только что в предыдущей главе, след оставляют такой, что и с закрытыми глазами не потеряешь. А тут след, видите ли, спускается в долину к ручью и пропадает. Вот так вот взял и пропал. Орки, нан, улетели. И это при том, что в долине существует хоть какая-то растительность, и потом нам будут красочно расписывать, что орки на бегу оставляют за собой кучи мусора (где только берут, чтобы так мусорить? Заранее запасаются, наверное).

Одно из двух: либо орки куч мусора за собой все же не оставляют, либо все трио ослепло и отупело нафиг совсем.

И Арагорн впотьмах (ну и остальные за ним) топают милю или больше, теряя время, которого у них какбэ нет, на то, чтобы снова найти след. А находит хоть что-то все равно Леголас. То есть, уже то, что они должны были пройти больше мили, прежде чем наткнуться на трупы орков, говорит о том, что орочий след ими был давно потерян. Мало того, найдя трупы орков, Арагорн тратит еще сколько-то времени, рыща вокруг в поисках следов борьбы или еще чего-нибудь. А зачем, скажите мне? У него цель вроде как орков догнать, а не выяснять подробности их взаимоотношений. И уже только с рассветом крутому следопыту удается найти снова орочий след. А не проще ли было нормально выспаться и отдохнуть ночью, а разбираться со всем этим при свете дня и на свежую голову?

Эээ... слушайте, а вот нафига? Нафига все это вообще было? Вот ведь дальше Леголас видит с края Эмин Муила орков на равнине. Так и нафига было разыскивать их следы в самом Эмин Муиле? Добирайтесь до края, как удобнее, а там осмотритесь.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10602 : Август 07, 2017, 16:49:29 »
А тут след, видите ли, спускается в долину к ручью и пропадает.
В нормальной жизни он там возникнуть должен! Мало того, что на грязи отпечатки, так ведь запачканными мокрой землей, илом, ржавью с камней башмаками они еще долго будут и траву, и землю, и камень пятнать!
орки на бегу оставляют за собой кучи мусора (где только берут, чтобы так мусорить? Заранее запасаются, наверное).
Наверное, Саруман выдал им большой запас портянок, и они использованные бросали, чтоб не терять времени на сушку. Чем еще мусорить в походе, если консервных банок и пластиковых бутылок еще не изобрели?
Мало того, найдя трупы орков, Арагорн тратит еще сколько-то времени, рыща вокруг в поисках следов борьбы или еще чего-нибудь. А зачем, скажите мне?
Нет, тут глянуть надо было. Потому как тот, кто оркам враг, может быть союзником отряду. И можно просить у него помощи. Но тут глянуть надо было быстро: чьи, скажем, стрелы, чьи отпечатки хог. И тут делать выводы - подавать сигнал или бежать дальше.
А не проще ли было нормально выспаться и отдохнуть ночью, а разбираться со всем этим при свете дня и на свежую голову?
Если так уж горело - послать видящего в темноте Леголаса и велеть ему найти выходной след. А самому не бегать ночью по камням, рискуя переломать ноги.

А дальше, выйдя на равнину - смотреть за птицами. Не только вороны, но и хищники-мышеловы будут кружить над следом, хватая потревоженных мышей и насекомых. И видно их будет очень далеко, можно срезать изгибы следа.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10603 : Август 07, 2017, 16:51:25 »
Впрочем, начнём с начала и даже немножко до начала. Вот мы видим изенгардских орков на Андуине и сюда же подтягиваются мордорские. Мне бы очень хотелось посмотреть, как Саруман и Саурон решали задачки с кучей неизвестных, чтобы задать своим оркам точный маршрут с указанием, сколько дней ни должны быть  в пути, чтобы оказаться с отрядом в одной точке в одно время. А уж то, что оба правителя одну точку  и одно время выбрали - вообще за гранью моего понимания! Не иначе как, за неимением компьютерных игр, снеслись по палантирам, назначили место встречи и каждый начал составлять квест для своей группы.

Теперь другое. Обе группы двигались пешком. А там отнюдь не 10 км. интересно, сюда, к Андуину, Углук тоже гнал свой отряд без передыху? Роботы какие-то, киборги, а не орки!
Частично ответы на вопросы сии содержатся в маркеттской хронике, которая осталась за бортом канона. В смысле, написана она была Профессором, там, в частности, часть хронологии, которая не вошла в Приложения к ВК (именно часть, а не другая версия), но хранится где-то там, не помню где, короче, Кристоферу не принадлежит, оттого и в НоМЕ не вошла.

Ну и там описаны довольно сложные перемещения орков за предшествующий месяц.
Мне бы сесть да перевесть этот кусочек.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10604 : Август 07, 2017, 17:00:48 »
Насчет глюков Леголаса выскажу версию, что у него тоже был некий секретный спецпаёк, на такой особый случай. Что-то наподобие мирувора, только лориенского производства. Потому что нигде доселе не отмечалось, что Леголас нуждается в сне меньше остальных, или может "спать" с открытыми глазами, иначе бы у них не было надобности в часовом. Значит, достал что-то из дальнего кармана.
Я же насчет этого, типа, эльфийского сна Леголаса мыслю так: это из той же оперы, что и его не проваливание в снег на Карадрасе. Проще говоря, фигня фигней. Профессор думал, чо б еще такого эльфам навернуть, каких еще супер-пупер чудесных отличий и на людей непохожестей. Ну вот и придумал. И лучшее, что можно сделать, прочитав это, - то же, что и прочитав про хождение по снегу на Карадрасе. Сделать вид, что этого не читал. Спал Леголас как все прочие. Ну или не спал.

А что эльфы именно спят, а не на ходу как-то так грезят - так это из Сильма вполне себе ясно видно.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10605 : Август 07, 2017, 17:26:49 »
Наконец-то мне попался арбуз с толстой коркой!!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10606 : Август 07, 2017, 17:34:50 »
Завтра пойду и куплю себе такой же овощ! и подержу в холодильнике перед употреблением. А то у нас хоть и пасмурно с утра, а все равно жарко. Особенно в лесу - воздух стоит, влажный, душный.
А на ночь обещают частичное лунное затмение. Может, разнесет к ночи небо?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10607 : Август 07, 2017, 17:40:53 »
Народ, сегодня с 20.24 до 22.19 по Москве на небе будет показано шоу в виде частного Лунного затмения.  

Максимальная фаза покрытия Луны земной тенью 0,24, то есть менее четверти лунного диска. Однако, это будет видно и невооружённым глазом, и в бинокль.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10608 : Август 07, 2017, 17:45:49 »
Наверное, Саруман выдал им большой запас портянок, и они использованные бросали, чтоб не терять времени на сушку. Чем еще мусорить в походе, если консервных банок и пластиковых бутылок еще не изобрели?
Ну вон дальше написано, чем:

"food-bags, the rinds and crusts of hard grey bread, a torn black cloak, a heavy iron-nailed shoe broken on the stones".

"Мешки из-под пищи, корки и огрызки жесткого серого хлеба, изодранный черный плащ, тяжелый, подкованный железными гвоздями, башмак, сбитый на камнях".

Не знаю, что тут подразумевается под пищевыми мешками або сумками. Вряд ли п/э пакеты. А вот корками хлеба кидаться - это, блин, хорошо же орки живут!! Что уже почти месяц шляются по местности, а жратвы у них до сих пор столько, что можно ею кидаться. При этом орки галопом бегут домой по чужой территории, следовательно, должны нести с собой минимум миниморум.
"Изодранный черный плащ" - блин, опять элементы сладкой жизни!! И это в эпоху ручного труда!! Когда даже в викторианской Англии (т.е. когда уже текстиль больше века производился с помощью машин!) тряпье представляло собой достаточно серьезную материальную ценность. Даже тряпье шло в переработку, на выделку материи более низкого качества. А тут нате вам! Цельный плащ выбросили! Конечно, может, они орки тупые и т.д., но армию таких существ содержать больно накладно. Саруман сам без штанов давно должен остаться. И вот некто бросил плащ - и? И чо дальше? Побежал без плаща? Типа, гордый птиц предпочел мерзнуть ночью, но не ходить в драном? Или такой лентяй, что чем зашивать, лучше померзнуть?
А этот брошенный башмак и вовсе кино. Во-первых, точно то же соображение насчет ценности вещей в эпоху ручного труда. Во-вторых, ну бросил ты его - и что дальше будешь делать? Бежать в одном? Или второй снял, в мешок кинул и дальше босиком в конце февраля? Или в мешке предусмотрительно лежит запасная пара?

В общем, этот якобы оставленный орками мусор - три раза фигня и еще на рубль бред.
Нет, тут глянуть надо было. Потому как тот, кто оркам враг, может быть союзником отряду. И можно просить у него помощи.
Если бы тут был кто-то, кто оркам враг, то трупов валялось бы больше. Ну сами посудите: если кто-то напал на две сотни орков, этого кого-то должно быть примерно столько же. А трупы валяются зарубленные, не застреленные. Так что кабы враг орков, тут следы такого побоища были бы, что и искать не надо.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10609 : Август 07, 2017, 17:47:22 »
Народ, сегодня с 20.24 до 22.19 по Москве на небе будет показано шоу в виде частного Лунного затмения.
Да, я уже прочитала. Но я его не увижу, потому что у меня балкон в другую сторону смотрит, а в надобную сторону дома стоят. Это надо выходить и переться к лесу, а мне лень. Я уж тем счастлива, что наблюдала полное лунное затмение во всей красе при идеальных условиях. Краше этого все равно не покажут.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10610 : Август 07, 2017, 17:50:27 »
Ой, чо-то внезапно оказалось, что по этой главе столько еще сказать можно!! Притом, что мы ведь тут уже на той территории, которую подробно рассмотрели еще два года назад. А мне столько вдруг в голову налезло, что даже не знаю, за что первое хвататься.

Но все-таки вторая и третья части мне много лучше первой, откровенно сборной и сказочной.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10611 : Август 07, 2017, 17:53:15 »
Одно из двух: либо орки куч мусора за собой все же не оставляют, либо все трио ослепло и отупело нафиг совсем.
Да фиг бы с мусором, но орков там было около двухсот душ. Двести, блин, здоровых мужиков в сапогах! Да они там дорогу вытоптать были должны! Ладно, среди каменных осыпей не слишком заметно, но вот перевалили через гребень,  а дальше - трава. Судя по описанию, двигались они кучно, так что должны были вытоптать эту траву по своей трассе весьма отчётливо.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10612 : Август 07, 2017, 17:58:23 »
"Мешки из-под пищи, корки и огрызки жесткого серого хлеба, изодранный черный плащ, тяжелый, подкованный железными гвоздями, башмак, сбитый на камнях".
Я знаю, откуда это срисовано.
Первая мировая была войной окопной. Фронт стоял на месте годами. Вот такое дерьмо и накапливалось и на позициях, и, тем более, в лагерях. Кстати, способствовало распространению болезней.
На хребте если и несут запасные ботинки и одеяло, то один комплект на несколько бойцов. На случай чрезвычайных обстоятельств.  Ну а разбытый башмак скорее бы тряпками обмотали и дальше использовали. У обувки есть неприятная потребность разнашиваться. В новом не сильно побежишь.
В английской армии были именно ботинки с обмотками (их потом поставляли в Россию, на картине "Зимний взят" солдат как раз в английских ботинках). А в российской армии были сапоги "на одну колодку", там вообще выделялось время для разнашивания.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10613 : Август 07, 2017, 18:03:46 »
Ну а разбытый башмак скорее бы тряпками обмотали и дальше использовали. .
Вот-вот! Я тоже этот момент отметила. На фига сапог бросать? А дальше в одном бежать? Подошву чем-то приматывали, а потом при первой возможности сапог чинили.
Я уж промолчу, что солдат получает обмундирование под расписку и сдать обязан под неё же. Рваное, обгоревшее, изуродованное, но сдай. А позволь всякому сапогами разбрасываться, так немедленно пойдут менять на водку, табак или что там ещё понадобится.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10614 : Август 07, 2017, 18:04:58 »
Да фиг бы с мусором, но орков там было около двухсот душ. Двести, блин, здоровых мужиков в сапогах! Да они там дорогу вытоптать были должны! Ладно, среди каменных осыпей не слишком заметно
Я так думаю, что оно и на каменных осыпях было бы заметно.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10615 : Август 07, 2017, 18:06:51 »
Я так думаю, что оно и на каменных осыпях было бы заметно.
Естественно! Так бы даже крупную куруму "подвинули", что весной по этому месту вода бы желоб промыла.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10616 : Август 07, 2017, 18:29:06 »
Стоило отлучиться на пару часов, как обсуждение ожило :)

Я тоже сегодня купила первый арбуз в этом году. И хоть базар у меня под окнами и через дорогу, и в арбузе было 7 кг, я его насилу дотащила. Люда у нас такой же сказочный богатырь, как персонажи ВК.
Моя первая мысль была "Здорово!!!!!!!!!" А вторая "И именно сегодня небо пасмурное" Умеет погода быть нужной вовремя. Нет, тучи у меня почти каждый день, но Луна умудрялась выглядывать, а этой ночью и вовсе освещала комнату, как фонарь. Видно, богиня была довольна прославлением. В отличие от святых Петра и Февронии.
А этот брошенный башмак и вовсе кино. Во-первых, точно то же соображение насчет ценности вещей в эпоху ручного труда. Во-вторых, ну бросил ты его - и что дальше будешь делать? Бежать в одном? Или второй снял, в мешок кинул и дальше босиком в конце февраля? Или в мешке предусмотрительно лежит запасная пара?
Всем до одного понравился башмак. Я тоже самое подумала "У кого-то есть запасные? Да орки целый магазин должны на себе таскать" И при этом еще убежали от бравого командира Арагорна.
Ой, чо-то внезапно оказалось, что по этой главе столько еще сказать можно!! Притом, что мы ведь тут уже на той территории, которую подробно рассмотрели еще два года назад. А мне столько вдруг в голову налезло, что даже не знаю, за что первое хвататься.
Велик канон, глубок и бездонен, как водохранилища на Волге. Как густо обсуждение пошло. Хорошо, что я могу пока читать. А то, как раз к Изенгарду я уеду в отпуск. Ну да там главы короткие, слава Богу.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10617 : Август 07, 2017, 18:37:08 »
А то, как раз к Изенгарду я уеду в отпуск. Ну да там главы короткие, слава Богу.
А ко мне через месяц гости пожалуют.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10618 : Август 07, 2017, 18:38:47 »
А ко мне через месяц гости пожалуют.

Так что, может быть, сделаем перерыв в то время? КАк раз и половина книги будет.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10619 : Август 07, 2017, 18:42:55 »
Да, так пока об начале этой эпической погони и об ее продолжении.

Вот рванули наши герои, теряя тапки. Даже ночь не спят, всё-то ищут. Но окажись так, что орки бегут себе обычным маршем (в смысле, днем бегут, ночью спят), и таки герои бы их догнали. Вот выложились на 146%, уперлись и догнали, вот хоть этой же ночью. И? Настало утро, орки дальше себе побежали, а наши герои дохлые и даже по пятам не могут. Ну и смысл в чем? В чем смысл догонять изо всех сил и даже сверх них? Когда ты догонишь супостата, ты в принципе будешь ни на что не способен.

Тут я подумала: а зачем вообще автор писал эту нелепую гонку, и для орков, и для трио (и для Эомера, как позже выяснится)? Ну что бы изменилось, если бы обе стороны бежали во вменяемом режиме, с ночным отдыхом и т.д.? И трио потихоньку бы догоняло? Зачем непременно было заставлять всех рвать когти в нереальном темпе?