А по каким признакам разделять правдивую информацию от "приукрашенного украшательства", как выражалась одна учительница истории?
Да по здравому смыслу! С чего бы ему онеметь? С каких таких потрясений? С чего бы ему поседеть? И куда эта седина делась потом? Нигде ни слова, что Берен так седым и пребыл. Что, красился дальше всю жизнь, что ли? Если написано, что дорога была такая ужасная, что он и сам никому о ней не рассказывал, то как узнали, что она была ужасная? Пауки рассказали, что ли? И т.д.
Может и с головой у него было. Потому как поведение действительно психически больного. В том числе и внезапное "хочу!!!" на увиденную Лутиен. Без малейшей мысли "а что получу?", которая возникла бы у здорового человека.
Первое, что мне захотелось сказать, это: "Мадемуазель Бриссар, если к вам..." У меня такое ощущение, что Вы прожили жизнь не среди людей, а...ну, я не знаю, среди марсиан, что ли. Потому что иначе я не могу объяснить, каким образом Вам удавалось не видеть и не слышать очевидного. Вы не в курсе, что при виде женщины мужчина вдруг может почувствовать определенного рода желание, особенно если перед тем он достаточно долгое время провел без женского общества? Вы не в курсе, что мужчины сплошь и рядом совершают в отношении женщин действия, расцениваемые как домогательства, и не подумав даже предварительно поинтересоваться, как женщины к этому отнесутся? Если даже лично Вас в жизни ни разу не ущипнули за задницу и не отирались о Вас в общественном транспорте, то неужели Вы не в курсе, что такие вещи вообще существуют на свете? Или в Вашей картине мира все женщины такие сразу нахалу дыщ! дыщ! по рогам ему и промеж ему? (после чего нахал немедленно убегает, устрашенный и жестоко избитый, и даже двинуть в ответ и не подумает). Так что мужчина, к женщине подходя, первым делом должен думать, не даст ли она ему по морде? Не, я, опять же, понимаю, что в Вашей картине мира все именно так и есть, и женщина у Вас - это как мужчина, только без хера. Но, может, Вы все же хоть ненадолго выглянете в реальный мир и заметите, что он с этой картиной несколько расходится?
Двинул, свалил и ушел. Но не убил, и Берен прочухался и поплелся прочь Чего удивительного.
Да то удивительно, что у Вас вот только давеча было, что как заметят его след на огороде, так непременно насторожатся и побегут стражу вызывать. А теперь не то что след - самое натуру увидели и даже по башке ей дали и... и никому не сказали, ни за какой стражей не побежали. Целый неизвестный смертный тут не знай откуда взялся, а этот Ваш безымянный абориген двинул ему по башке и никому ни слова. У Вас опять когда Вам надо, то так, а когда надо по-другому - вмиг по-другому.
Если Берен боялся какого-то возмездия в Бретиле или Хитлуме, то вне закона его папашу с командой должны были объявить сами беоринги. За что? За убийство, наезд, помощь врагам?
Господи, да каким врагам? И скажи какая патриотическая сознательность в этом переходном от родового к раннефеодальному обществе, что за помощь врагам аж вне закона объвляют. Проще всего причина - за убийство. И шайка могла состоять не из подданных Барахира или остатков его дружины (или не только из них), а из таких же внезаконников, получивших наказание за то и это (примерно как островитяне, которых возглавлял Херд - часть были члены его домохозяйства, а часть примкнувшие потом другие внезаконники).
И почему жена Барахира сохраняет свой статус, а не скрывается тоже в лесу? Понятно, что она относится к другому роду, чем муж. И все же жена объявленного вне закона править народом не может.
Во-первых, покажите мне, где написано, что жена Барахира правила хоть кем-нибудь. Она ушла в Бретиль с какими-то женщинами и детьми, но как сложилась ее дальнейшая жизнь, неизвестно. Во-вторых, в тех же сагах жены внезаконников ни в каких лесах не скрываются, а продолжают жить где жили. Ауд, жена Гисли, продолжает проживать, как и прежде, на том же хуторе и вести хозяйство, и никто ее оттуда не выгоняет. С чего вдруг жена Барахира должна податься куда-то в леса?