"Дайте мне подумать", - сказал Арагорн".
Оксюморон какой-то. Ну и что же он надумал, наш Эльфийский Берилл?
Идти за орками.
Обоснуй: "I would have guided Frodo to Mordor and gone with him to the end; but if I seek him now in the wilderness, I must abandon the captives to torment and death. My heart speaks clearly at last: the fate of the Bearer is in my hands no longer".
"Я бы повел Фродо в Мордор и шел с ним до конца; но если я буду искать его теперь в глуши, я должен оставить пленников на мучения и смерть. Мое сердце говорит наконец ясно: судьба Хранителя больше не в моих руках".
Эээ...
А была в твоих, что ли?
И вообще, найдите мне кто-нибудь логическую связку между "я бы пошел с Фродо" и всем остальным. Ты бы пошел с Фродо? Вот и иди. Это же было безусловное заявление, без всяких оговорок "я бы пошел, если бы так/если бы этак". Ну вперед! Вот и лодка осталась. Зачем же давать задний ход?
Ну ладно. Они таки побежали за орками. Уууу, какие орки нехорошие! Вон какой вытоптанный след оставляют, природу не берегут.
Я, конечно, не знаю, может, ельфы ходят, как-то так земли не касаясь, но две сотни людей или две сотни гномов оставили бы такой же заметный след.
И со всех ног чеша прочь, конечно, оркам больше нечего делать, кроме как еще и в стороне растительность затаптывать, ага.
И под занавес Арагорн угощает всех своими фирменными понтами. Никто так не умеет топырить пальцы веером в небольшой компании:
"But come! With hope or without hope we will follow the trail of our enemies. And woe to them, if we prove the swifter! We will make such a chase as shall be accounted a marvel among the Three Kindreds: Elves, Dwarves, and Men. Forth the Three Hunters!"
"Но вперед! С надеждой или без надежды мы будем следовать по следу наших врагов [в оригинале тавтологии нет]. И горе им, если мы окажемся быстрее! Мы устроим такую погоню, которая будет сочтена чудом среди Трех Родов: эльфов, гномов и людей. Вперед, Трое Охотников!"
Нет, это кино. Что ни фраза, то шедевр.
Ну следуй, чо. А потом будет как говорил вредный жрец в "Астериксе и Обеликсе: миссия Клеопатры": "и что дальше делать будешь?" Ну догонишь ты их - и чо?
Горе им! Ой, блин! Напугал ты ежа голой пяткой!! Вот прям втроем две сотни орков раскидает! Блин, как жаль, что эта троица орков так и не догнала, как жаль!! Во была бы сцена! Во Углук бы поржал!
И погоня будет сочтена чудом... эээ... ребята, а как узнают-то? Свидетелей же нет, вот вас трое здесь, и никого больше. Откуда Три Рода узнают, что это была такая офигеть крутая погоня? Только если вы сами потом расскажете.
Ага, и будет Арагорн потом такой хвастаться: да я, да мы, да во как чесанули, хвалите нас в песнях...
Ой, ёёёёёёёё!
И вот скажите, вот нафига он весь этот пафос сейчас толкает? Перед кем? Перед двумя понями! Зачем?!
"Но орки бегут с большой скоростью. И они не устают".
О, даааа!
В отличие, кстати, от людей. Орки оказываются даже выносливее гномов. Такие вот они, отбросы общества-то.