Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4978094 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #100080 : Январь 16, 2022, 21:13:52 »
Есть у вас какие-нибудь новости?
А у Вас, мадемуазель? Где Вы были все это время?
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
« Ответ #100081 : Январь 16, 2022, 21:38:13 »
А у Вас, мадемуазель? Где Вы были все это время?

Дома, расту морально над собой. Вышла на работу после праздников. Валило очень много снега и на работу было добраться большой проблемой - машина во дворе увязала в снегу, чего сроду не бывало. Зато на работе легким-легко: народу почти никого нет, сидим только жрем да болтаем. Жду лета как никогда доселе. Мне нужно за полгода доделать как раз кое-какие дела и время лечит
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
« Ответ #100082 : Январь 16, 2022, 21:51:08 »
И ещё из нового: сделала татуировку. Короче, качусь вниз со страшной силой
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #100083 : Январь 16, 2022, 21:59:02 »
Мне нужно за полгода доделать как раз кое-какие дела и время лечит
От чего? Что случилось?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #100084 : Январь 16, 2022, 21:59:42 »
И ещё из нового: сделала татуировку.
Прямо-таки настоящую, которую накалывают и насовсем?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #100085 : Январь 16, 2022, 22:18:23 »
Так. Что у нас там дальше в каноне? Ну, что Фингон отослал своего сына Гил-Галада в Гавани - это мы не считаем, потому что Кристофер сам признал своей издательской ошибкой приписывание Гил-Галада Фингону.

Нет, слушайте, прям душа просит опять какого-то "савсэм не так всо было" фанфика. Ну жалко мне Финголфина прям сил нет как.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #100086 : Январь 16, 2022, 22:24:09 »
Так. Что у нас там дальше в каноне?

Нет, слушайте, прям душа просит опять какого-то "савсэм не так всо было" фанфика. Ну жалко мне Финголфина прям сил нет как.
Почему дальше? С битвой разве окончательно разобрались: кто и на кого нападал, как и почему отступали? Общей картина битвы у меня так и не сложилась - куски какие-то. Или на эту тему Медведица подробную статью напишет?

А насчёт фанфика - Вам и клавиатуру в руки. Наметки какие-то ведь наверняка в загашниках есть.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #100087 : Январь 16, 2022, 22:28:10 »
А вообще, описание, что войско Моргота двигалось впереди потоков пламени напоминает эвакуацию личного состава из зоны катастрофы.
Сходство есть. Или в обозе смесь взрывалась.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #100088 : Январь 16, 2022, 22:34:09 »
Сходство есть. Или в обозе смесь взрывалась.
Ага, а огни разных ядовитых оттенков, что извергались из Железных гор и смертоносный дым - это у Саурона химлаборатория рванула.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #100089 : Январь 16, 2022, 22:37:20 »
Кто вопрошал: "огда продолжим обсужение?" - помалкивает.
Обсуждают те, кто помалкивал раньше.
Несколько сложно при разнице в часовых поясах. Пока освободишься, глядь, уже все обсудили.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #100090 : Январь 16, 2022, 22:43:25 »
Почему дальше? С битвой разве окончательно разобрались: кто и на кого нападал, как и почему отступали?
Потому что главу хочу сперва дожевать. Вон там дальше, например, два года спустя Саурон пойдет на Тол-Сирион. Почему два года спустя, а не сразу? Чем в это время заняты остальные? Наши, я имею в виду. Тот же Фингон, например. И т.д.
А насчёт фанфика - Вам и клавиатуру в руки. Наметки какие-то ведь наверняка в загашниках есть.
Есть, конечно. Да вон хоть то, от чего мы с Медведем начало выкладывали - что Моргот Финголфина за душой Финвэ отправил. Но это долго писать.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #100091 : Январь 16, 2022, 22:44:13 »
Несколько сложно при разнице в часовых поясах. Пока освободишься, глядь, уже все обсудили.
В смысле? А потом свои мысли высказать религия запрещает?

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #100092 : Январь 16, 2022, 22:46:31 »
Но человек сожрал таки мамонтов, ещё будучи охотником-собирателем.
Опять не про Сильм, но мамонты и прочая мегафауна не только человеком были выбиты, а в значительной мере также пали жертвой климатических изменений.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #100093 : Январь 16, 2022, 22:48:56 »
Опять не про Сильм, но мамонты и прочая мегафауна не только человеком были выбиты, а в значительной мере также пали жертвой климатических изменений.
Даже там, куда превратности климата не достигали, мегафауна все равно исчезла в крайне короткие сроки, стоило только человеку показаться на горизонте.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #100094 : Январь 16, 2022, 22:58:36 »
Так. Что у нас там дальше в каноне? Ну, что Фингон отослал своего сына Гил-Галада в Гавани - это мы не считаем, потому что Кристофер сам признал своей издательской ошибкой приписывание Гил-Галада Фингону.
Давным-давно, когда я впервые читала ВК, подумала: "Что за имя такое дурацкое - Гил-Галад!" Как будто кличка какого-то азиатского бандита.
Оказывается, и сам персрнаж никому не нравится. И в ВК он преподнесён как будто какая-то крутая величина. А не деле - не пойми кто, приблудье.
Впрочем, после Сильма и Элронд лишается своего невзгребенного величия.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #100095 : Январь 16, 2022, 23:00:59 »
Не раз говорилось, но не поленюсь повторить: если кому есть что сказать - говорите, невзирая на то, что уже тему проехали. Нежелательно только вперёд забегать, а по уже сказанному сколько угодно можно возвращаться, если есть свежие мысли.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #100096 : Январь 16, 2022, 23:02:00 »
Впрочем, после Сильма и Элронд лишается своего невзгребенного величия.
Да этого величия и без Сильма не видать чо-т.

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #100097 : Январь 16, 2022, 23:09:06 »
А огонь, дым и пламя - ну ясно же писано, что все это извергли Железные горы. Зачем выдумывать какое-то аццкое оружие, когда все сказано прямым текстом? Это был очередной всплеск вулканической активности (очередной - потому что еще в первые годы обитания нолдор у озера Митрим и земля тряслась, и дымы какие-то из вершин Железных гор изрыгались, и пепел лег на воды озера). Разумеется, всего Ард-Галена никто не выжигал, и половины, и четверти, и десятой части. Просто сильное извержение оказалось преувеличено слухами в стопиццот раз (и конечно, опять было приписано Морготу, ибо кому ж еще?), а поскольку оно приблизительно совпало по времени с войной, его стали считать частью этой войны.
То есть, вы полагаете, что всплеск вулканической активности вызвал необходимость захвата земель взамен уничтоженных?
Но тогда бы логично было перенести столицу из Ангбада, потому что он и его окрестности должен был пострадать особенно сильно. А этого не произошло.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #100098 : Январь 16, 2022, 23:11:18 »
Да этого величия и без Сильма не видать чо-т.
Личного впечатления нет, но, если верить автору, то среди эльфов он был баааальшой фигурой.

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #100099 : Январь 16, 2022, 23:13:12 »
Давным-давно, когда я впервые читала ВК, подумала: "Что за имя такое дурацкое - Гил-Галад!" Как будто кличка какого-то азиатского бандита.
Возможно, оно красивее звучит для англичан. Мы же в другой культуре. Мне, вон, "Финголфин" тоже категорически не нравится. А Толкин, судя по всему, слогом "фин" наслаждался безмерно.
Оказывается, и сам персрнаж никому не нравится. И в ВК он преподнесён как будто какая-то крутая величина. А не деле - не пойми кто, приблудье.
Да в ВК там ничего про него и нет. Предполагается, что крутизна его - предмет другой сказки.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #100100 : Январь 16, 2022, 23:13:25 »
Перетаскиваю из Галереи:

И сражаться нельзя, и как он жил среди своих подданных и общался с ними? Как они ему на стол накрывали и постель стелили?
Да он шестиметровый был бы практически беспомощным - потому что антропоморфная конструкция из плоти и крови не рассчитана на такие размеры!

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #100101 : Январь 16, 2022, 23:14:30 »
Не раз говорилось, но не поленюсь повторить: если кому есть что сказать - говорите, невзирая на то, что уже тему проехали. Нежелательно только вперёд забегать, а по уже сказанному сколько угодно можно возвращаться, если есть свежие мысли.
Ну, не знаю. Мне это как-то глупо кажется. Четыре из пяти возможных ответов я оставляю при себе, потому что поезд давно ушел.
Ну, или вместо меня уже сказали. Зачем же повторяться?

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #100102 : Январь 16, 2022, 23:16:08 »
Даже там, куда превратности климата не достигали, мегафауна все равно исчезла в крайне короткие сроки, стоило только человеку показаться на горизонте.
Я не утверждаю, что человек тут не при чем. А климат меняется везде.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #100103 : Январь 16, 2022, 23:21:41 »
То есть, вы полагаете, что всплеск вулканической активности вызвал необходимость захвата земель взамен уничтоженных?
Нет, я думаю, что это просто так совпало. Или что на западе, где все это тряслось и извергалось, кто-то и подвинулся с мест, но на востоке причина была другая, и напасть очевидно началась оттуда.

Потому что смотрите, что мы имеем из обрывков: Финголфин слышит не только новости из Дортониона, но и о том, что там происходит с Феанорингами. Понятно, что было сначала, а что потом. Но вот тот отрывок, который из Квенты, об осаде Эйтель Сириона, где попАдали смертные главы Дома Хадора, которых эльфы оплакивали - там уже Фингон врагов гоняет. То есть это уже после смерти Финголфина получается.

Или события на востоке и на западе вообще отдельные и сами по себе.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #100104 : Январь 16, 2022, 23:23:03 »
Ну, не знаю. Мне это как-то глупо кажется. Четыре из пяти возможных ответов я оставляю при себе, потому что поезд давно ушел.
Это не глупо, это нормально.
Из желания высказаться. Прочесть чье-то хоть бы даже и совпадающее с собственным мнение - это одно, высказать его самому - это другое.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #100105 : Январь 16, 2022, 23:36:17 »
У, это Вы ещё в самом начале обсуждуя на ХА не были! Изначально там набежало душ 20 и трындели наперебой кто о чём. Хочешь задать вопрос - так пока по клаве три строчки стучишь, там реально уже на три страницы вперёд убежали.
Ничего страшного, говорите и спрашивайте, что хотите.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #100106 : Январь 17, 2022, 00:01:10 »
Далее канон.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #100107 : Январь 17, 2022, 00:07:52 »
Вообще эти дымы и "затуманивание первых рассветов" похоже на извержение вулкана. Но далеко. Потому что: начни извергаться что-то в Эред Энгрин, первым делом не поздоровилось бы именно Ангамандо. Разлет пепла означает хороший такой взрыв в кальдере, выброс ядовитых газов, вулканические бомбы и прочие удовольствия типа извержения Везувия при Плинии. И соответственно, гибель всех поселения поблизости, превращение окультуренных и вообще используемых земель в бесплодные на пару десятилетий. А также разрушения в самой крепости (и бомбежка личного состава черепицей).
Я все же считаю правильной старую версию взрыва стратовулкана гораздо дальше на север. Соответственно, пепла на территорию Дор Даэделос нанесло куда больше. чем в Хитлум. Этот пепел мог вызвать и локальное похолодание этим самым "затмением рассветов", а также вечеров и полудней.
Это заставило часть тамошнего населения передвинуться на Ард Гален, потеснив уже местных жителей. Которым тоже доставалось от холода и которые посматривали уже на земли южнее.
Так что войска Моргота могли действовать сперва против независимого населения Ард Галена. И огни на горах представляли собой не вулканические факелы, а сигнальные костры, усиленные металлическими зеркалами - для действующей армии.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #100108 : Январь 17, 2022, 00:19:30 »
Так что войска Моргота могли действовать сперва против независимого населения Ард Галена. И огни на горах представляли собой не вулканические факелы, а сигнальные костры, усиленные металлическими зеркалами - для действующей армии.
Да каких же размеров там должны стоять зеркала, чтобы их было вон аж откуда видно?! И те, которые там этими зеркалами сигналить будут - им-то кто будет говорить, что именно передавать?
А если, блин, погода пасмурная?
И это я еще не говорю о том, какая нужна точность, чтобы направить отсвет от этого зеркала точно в заданное место где-то там во многих километрах от тебя! Ты его здесь у себя на сантиметр не довернешь - и там вдали за рекой твой сигнал попросту не увидят, он мимо пройдет. И как этой точности вручную достичь.

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #100109 : Январь 17, 2022, 00:21:09 »
Нет, я думаю, что это просто так совпало. Или что на западе, где все это тряслось и извергалось, кто-то и подвинулся с мест, но на востоке причина была другая, и напасть очевидно началась оттуда.
Но если на западе на территории Моргота были извержения, то его подданные должны были пострадать больше всего. Вы полагаете, они были после этого в состоянии выставить войско? У них сгорели посевы и пастбища, пал скот, разрушены жилища, лава залила кузницы и имущество (как при извержении в Исландии). Да и сами они погибли в количестве. Как они выставят войско, как снарядят его. Для войны же нужны ресурсы.
Потому что смотрите, что мы имеем из обрывков: Финголфин слышит не только новости из Дортониона, но и о том, что там происходит с Феанорингами. Понятно, что было сначала, а что потом. Но вот тот отрывок, который из Квенты, об осаде Эйтель Сириона, где попАдали смертные главы Дома Хадора, которых эльфы оплакивали - там уже Фингон врагов гоняет. То есть это уже после смерти Финголфина получается.
Возможно, Фингон просто был военачальником, а Финголфин нет? Поэтому Фингон их и гоняет?
А про поединок Финголфина у меня вообще мнение, что никакой скачки через Анфауглит к воротам Ангбада не было. Каким-то образом и Финголфин, и Моргот оказались за пределами своих столиц, где-то в ставках и так далее. Но каким образом это привело именно к поединку, мне не понятно.