Ну в реале были не раз дебиловатые короли. Было бы наследственное право, а править найдется способный. Так и тут: был бы вала, а руководить можно и из-за трона. 
Я тоже знаю, куда впадает Волга. Только я знаю еще кое-что, чего, судя по всему, не знаете Вы: если Волга впадает в Каспийское море, это не значит, что все остальные реки впадают туда же. Да, блин, я в курсе, что короли-дебилы водились в реальной жизни. Только они не первыми королями были. Они были потомки предыдущих королей и должны были родить королей следующих. А Вы покажите мне хоть одного дебила, который сам стал королем, а не унаследовал корону естественным образом от отца/брата/дяди/иной персоны сообразно местным законам престолонаследия. "Было бы наследственное право" - какое наследственное право в данном случае?! От кого Мелькору власть наследовать? Внезапно не от кого? А какого тогда вспоминать наследственную власть?
Так и как у Вас такой дебил сделался королем и зачем и для какой пользы его вообще на троне содержат?
Насчет еды - у них волшебный лембас есть, что пакета на два месяца хватит.
Эти два месяца - это только дорога туда и обратно. А пока там сидят, что они есть будут?
Передавать информацию можно по эстафете световыми сигналами секретам, которые расположены южнее - и так до поста самого дальнего, с голубями и связными конниками. Много разных способов было изобретено человечеством.
Ну да, ну да, а вся округа ослепнет и отупеет, так что никто либо не увидит этих сигналов, либо даже не поинтересуется, а что это там такое внезапно мигает. Световые сигналы передавать - ЧЕМ? Какими фонарями и прожекторами? Да подымайте уж выше - морзянкой стучать. Ведь нолдор такие гениальные изобретатели, они изобретут радио, пока у Моргота все еще в каменном веке сидеть будут.
Или наблюдатели кострами будут сигнализировать, как в том анекдоте про "ну что, спросить нельзя, что ли?" Дым/свет костра - это такая информативная вещь, что эти Ваши "секреты, расположенные южнее" прямо по одному только дыму/свету поймут, что именно им хотят передать. А уж с каких офигенных расстояний видны эти свет и дым!
Далее: это, стало быть, еще и "секреты, расположенные южнее" надо чем-то кормить все это время. И всем им надо хоть какое-то укрытие от превратностей климата и одежда по сезону. Что эту одежду менять и самим хотя бы иногда мыться - этим пренебрежем. Они тут на службе, а не в будуаре, так что пусть воняют.
Волчик, Вам самой не смешно?
Но в основном наблюдатели сами отправлялись со сведениями до ближайшего своего укрепления. И, что характерно, это гораздо чаще приносило успех, чем неприятель опережал вестника.
Ну естественно, что эльфы со своего наблюдательного поста в горах спустятся и пешком (надеюсь, лошадей в горах Вы им не предписываете) до своих с вестями дотопают, чем неприятельская армия дойдет до этих же мест. Кто же сомневается?
Язык все же могли знать синдар.
А они откуда? Где бы, когда и при каких обстоятельствах они с орками так контактировали, чтобы выучить их язык?