Абсолютно случайный тык занес меня на ресурс ваще по левой теме, а там в уголке заодно и за Профессора трут, а там я тыкаю страницу наугад, и прям сверху на меня вываливается:
Довелось тут поторчать в аэропорту с глючащим интернетом. Пленумы читать голова не варила, и за неимением лучшего открыла я ВК... Знаете, так жаль потраченного на книгу времени мне не было никогда. Винегрет из плохо совместимых между собой жанров (реалистического и фантастического эпического с вкраплениями сказки), полный взаимоисключающих параграфов, роялей в кустах, абсурда, демагогии и неприемлемой для уважающего себя человека морали. Почти все персонажи или туповаты, или хребтом слабоваты, или нутром, простите, гниловаты, а все остальные старательно замазываются черной краской, которая, если перестать верить на слово любимчикам автора и ориентироваться на показываемое в книге на деле, легко отколупывается. Тот же Гэндальф только и делает, что манипулирует, хамит, лезет не в свои дела и смешно подрывается, когда его шлют лесом, а Саруман, не сказавший ничего, что противоречило бы фактам, такой искусный лжец, что даже в утверждении "дважды два - четыре" всенепременно солжет, просто глупеньким людишкам (и читателю, видимо, в том числе), мууууууудрости не хватит это заметить. При этом долгожданный (о, это отдельная песня) король с отрядом из 7 рыл не может управиться; Галадриэль в чужих головах шарится и результаты прилюдно озвучивает; рубка деревьев объявляется злом, а затопление города, откуда армия только что ушла - справедливым возмездием (эх, не знали Мерри с Пином хороших песен!)... И ведь все это настойчиво лезло в глаза еще при первом прочтении, но я добросовестно встряхивалась и продолжала грызть кактус, потому что "да ты чо, это ж класека, ты дочитай до конца, там же така велика христианска мудрость..."
Как люди все это курят, ферштэ ихь нихт. Орк я, наверное. (Кстати, о них: уважаемый "воевавший!!1" Профессор с рядовым и младшим командным составом действующей армии вообще общался? А если да, то как к нему относился?)