Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4918999 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #98430 : Ноябрь 29, 2021, 17:54:54 »
Никоим образом не хочу прерывать уникальный творческий процесс, однако, прошу заметить, что отчёт о поездке в Астрахань подвис. Надеюсь, не на пару лет))). Фотки с лотосами хотя бы выложите в «По городам...»  :smile3:
не нашла подходящий смайл - ресурс, где я их брала, накрылся в связи с неуплатой *истошно* И ТЫ, БРУТ!!!!!111расрасадын Нам Ягу пилить, у нас профайлы мхом зарастают (у Медведя и Кракодила последняя выкладка была 8 августа, у Кракодила - "Яблочко" в Кричалках-свистелках не считаем, это фигня - 5 сентября, и еще два впроцессника на руках, на каждом последнее обновление около года назад было), вотпрямщас, ВОТПРЯМЩАС!!! к нам пришел еще один ждун на "Короля" (а там последняя выкладка была уже больше года назад, а дальше у нас еще конь копытом не касался, не то что не валялся)... и тут Вы... И ТЫ, БРУТ!!!!!!!!!!!
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #98431 : Ноябрь 29, 2021, 18:04:15 »
и тут Вы... И ТЫ, БРУТ!!!!!!!!!!!

Ну шо Ви так кричите. Нешто я зверь-леопард? Я ж не знала всей глубины ваших писцовых завалов  :cray:
Я же сказала: звиняйте и только фоточки попросила.

Ладно, отползу в сторонку и не буду отсвечивать, у вас там и вправду ужас-ужас ( я между прочим тоже ждун всего этого :worthy: )

Кстати, у Яги уже четыре части готовых есть - можно же и начать выкладывать, не?

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #98432 : Ноябрь 29, 2021, 18:07:08 »
Я же сказала: звиняйте и только фоточки попросила.
*величественно, завернувшись в тогу* Ни-ка-да! Фото - только вместе с АтчОтом!!

Так, ладно. Поскольку через некоторое время начнется продолжение банкета, принесу немного пользы обчеству сейчас (нет, это я о каноне-варваре).
Кстати, у Яги уже четыре части готовых есть - можно же и начать выкладывать, не?
Не-не-не. Вот когда останется к допиливанию последняя часть, вот тогда выкладку и начнем, чтобы финал одновременно вышел и тут, и там. Но не раньше. А то ж я ж нас знаю.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #98433 : Ноябрь 29, 2021, 18:16:17 »
Так, ладно. Поскольку через некоторое время начнется продолжение банкета
Фигасе, Вы праздник себе продлили! И ведь дата не круглая , в следующем году неделю гулять будете? :D

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #98434 : Ноябрь 29, 2021, 18:18:26 »
Фигасе, Вы праздник себе продлили!
Ну, со вчера же перенесли.
И ведь дата не круглая
Это чо это не круглая?! Семью семь - это, можно сказать, прямо-таки священное число!

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #98435 : Ноябрь 29, 2021, 18:22:27 »
Позор на мои черные полоски! У меня октябрь с ноябрем поперепутались  :blink:

Кракодил, поздравляю с Днем Рождения!
Желаю всего самого наилучшего: здоровья, больших упитанных писцов, много-много времени для творчества и все, что вам больше всего хочется!

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #98436 : Ноябрь 29, 2021, 18:25:23 »
Это чо это не круглая?! Семью семь - это, можно сказать, прямо-таки священное число!
А, Вы в метатекстовом смысле...)))
Ладно, тогда вот ещё подарочек, раз уж праздник продолжается.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #98437 : Ноябрь 29, 2021, 18:33:52 »
Привет Тигра! Как дела?

Ты не поверишь, только сейчас про тебя вспоминала. Это потому, что сижу и думаю не покусится ли мне
на святое. На Вильяма нашего Блейка. Которого, вообще-то, весьма уважаю и люблю, и не имею объективных причин для надругательства над ним посредством перевода. Но его  «The Tyger» мне почему-то сейчас очень в тему. Хотя, ты совсем другой Тигр, конечно :D.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #98438 : Ноябрь 29, 2021, 19:29:00 »
Твою ж мать!! Я писала-писала, а оно все слетело!! Ёкарный бабай!! Убиццо апстену!!

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #98439 : Ноябрь 29, 2021, 19:32:31 »
Твою ж мать!! Я писала-писала, а оно все слетело!! Ёкарный бабай!! Убиццо апстену!!

Мысли явно материальны. Вот ведь только днём Вы озвучили:
«все равно что простыню поста написать, а она пропала, и давай пиши ее по-новой.»

Жалко. Иногда сложно повторить особо удачные формулировки.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #98440 : Ноябрь 29, 2021, 19:45:49 »
Жалко. Иногда сложно повторить особо удачные формулировки.
Да нет, тут, по счастью, пропала только работа. Ибо я хотела для начала запостить одну статью, содержимое которой было бы полезно для дальнейших рассуждений - а эту статью я притаскивала еще на совсем старый Перекресток. Но за это время я ознакомилась с оригиналом, обнаружились некоторые расхождения, да и перевод неполный, так что я взялась исправлять и восполнять. А там таки шесть вордовских страниц. И вот когда все было на 2/3 готово, случился упс. Абыдна, да.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #98441 : Ноябрь 29, 2021, 20:23:13 »
Привет Тигра! Как дела?
Привет! Если отбросить, что творится вокруг, то все хорошо. Я пока занята очень. Планов громадье до НГ напланировала.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #98442 : Ноябрь 29, 2021, 20:36:23 »
Привет! Если отбросить, что творится вокруг, то все хорошо. Я пока занята очень. Планов громадье до НГ напланировала.
Планы - это хорошо, значит жизнь продолжается. А что, у тебя вокруг что-то особенное творится или как всегда?

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #98443 : Ноябрь 29, 2021, 20:43:54 »
Планы - это хорошо, значит жизнь продолжается. А что, у тебя вокруг что-то особенное творится или как всегда?
Не, не прям так особенное, но озвучивать не буду. А то вечно после этого планы наперекосяк.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #98444 : Ноябрь 29, 2021, 21:05:04 »
Привет, Тигруша!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #98445 : Ноябрь 29, 2021, 22:13:47 »
Привет, Тигруша!
Привет, Медведица! *крепко обнимает*

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #98446 : Ноябрь 30, 2021, 00:23:47 »
А я вот за два с половиной часа служебных обязанностей прям обжалелась в очередной раз, что нельзя из головы в файл писать. Оно в башке просто перло прям готовый текст (финала, о котором я Вам сегодня говорила), прям со всем делами, репликами и прочим, и эпическим полотном апокалипсиса в обратную сторону, прям круто и уау! А сейчас домой пришла - да оно прокрутилось уже всё. И записывать - да все равно что простыню поста написать, а она пропала, и давай пиши ее по-новой.
Вам нужен диктофон.  Я серьезно.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #98447 : Ноябрь 30, 2021, 01:05:37 »
Нет, диктофон - это слишком медленно для такого процесса. Надо бы какой интерфейс, чтоб фиксировал в файл слова в момент их формулирования в голове!
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #98448 : Ноябрь 30, 2021, 09:15:58 »
Нет, диктофон - это слишком медленно для такого процесса. Надо бы какой интерфейс, чтоб фиксировал в файл слова в момент их формулирования в голове!
Ну, уж слова-то говорить можно?
Может, есть какое-нибудь для мобильника приложение. С активацией голосом. Говоришь кодовую фразу, мол, записывай, мобильный джин, и прямо диктуешь строку, льющуюся с неба.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #98449 : Ноябрь 30, 2021, 09:35:46 »
Да, я даже как-то уже прикидывала и модели рассматривала. Проблема только в том, что проговаривание вслух не всегда бывает уместно. Конечно, на работу мою это не влияет, и кому какое вообще до меня дело, что я там бубню, и к разговорам через гарнитуру, когда человек идет и как будто сам с собой разговаривает, все в общем привыкли. Но с таким поведением надо все же освоиться.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #98450 : Ноябрь 30, 2021, 09:37:21 »
Нет, диктофон - это слишком медленно для такого процесса.
Не, нормально. Текст я думаю именно в текстовом виде, как если бы читала его про себя готовый.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #98451 : Ноябрь 30, 2021, 19:12:59 »
Фух, я это сделала!

Короче говоря, вчера я хотела притащить сюда одну статью - я уже когда-то давно приносила ее на совсем старый Перекресток, но кто больно оттуда ее помнит? К тому же за прошедшее время я нашла оригинал, и в переводе оказались расхождения, и он вообще неполный. Так что я заодно взялась допереводить и отредактировать, и в итоге от того прежнего перевода остались только отдельные пассажи.

Статья была написана для всяких ролевиков-в-настольные-игры-игровиков, но поскольку она основана на данных из реального мира, она будет полезна всем.

Итак,

"Средневековая демография для чайников"

C. Джон Росс, © 1993, 1999

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #98452 : Ноябрь 30, 2021, 23:07:09 »
Что-то пусто у нас сегодня...
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #98453 : Ноябрь 30, 2021, 23:08:20 »
Что-то пусто у нас сегодня...
Зима на носу. Все в спячку пошли.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #98454 : Ноябрь 30, 2021, 23:19:29 »
Да, последний день осени. С нами она прощается эффектно: дует сумасшедший моряк, временами срываются какие-то просто истерические ливни, МЧС то и дело предупреждает о смерчах, оползнях, подъёме воды в малых реках и сгонной волне на Азовском море.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #98455 : Ноябрь 30, 2021, 23:50:08 »
Да, так к чему я принесла эту пространную статью. Все к тому же исходу нолдор.

Нолдор, конечно, в Валиноре обитали, имея стадию развития, ткскть, далекую еще от Высокого Средневековья. Но вот 90% населения ушли, остались 10%.
Из оставшихся 10% 9/10 продолжат заниматься с/х - потому что в средневековом сеттинге 90% населения было занято с/х. Но оставшиеся ремесленники - для части из них попросту не хватит народу. Те самые сапожники, для прокормления которых надо (условно) 150 голов на одного, останутся и продолжат работать. Хотя если их будет больше, чем 1/150, лишняя часть разорится и вынуждена будет заняться чем-то другим. А если будет меньше, то кто-нибудь научит еще - но только пока не восполнится недостающее количество. Потому что дальше следующим работы уже просто не хватит. А поскольку эльфы бессмертны, и смены поколений у них нет, обучать новых мастеров при достаточном количестве уже имеющихся незачем.

Обычные кузнецы, которые делают подковы и гвозди, тоже останутся, и количество их выровняется сообразно вышеизложенному. Но вот представители более тонких ремесел, ювелиры там, зодчие (не те, которые сараи строят, а которые умеют строить башни/соборы/прочие сложные сооружения) и т.п., будут просто невостребованными, должны будут найти себе другую работу, а их прежние навыки неминуемо забудутся.
Мало того. Поскольку обучение еще на уровне как Волчик писал: "делай как я", то секреты мастерства не распределены равномерно. И знания, которыми располагали ушедшие 90%, ушли вместе с ними. И общий уровень знаний и компетенции неминуемо просядет - причем во всех сферах. Потому что резкое сокращение населения (а убыль 9/10 - это не просто резкое сокращение, это настоящий песец) тут же повлечет за собой снижение делового оборота - объем спроса потому что сократится столь же резко. А потом, в связи с общим обнищанием, и еще сильнее. Произойдет откат круче, чем в раннем Средневековье после античности. И если даже в реальном мире у людей с их скоростью роста и размножения и в масштабах всей Европы из наступивших Темных Веков выбирались на протяжении шести столетий (а в отдельных сферах не выбрались аж до индустриальной революции), то эльфам с их скоростью роста и размножения шестисот лет Первой Эпохи и подавно не хватило бы для восстановления прежнего уровня.

То есть Тирион, скорее всего, если и не был полностью заброшен, то превратился... ну, как Рим в раннее Средневековье: античные постройки разбирались на камни для строительства домов, на Форуме пасли скотину.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #98456 : Ноябрь 30, 2021, 23:56:55 »
То есть Тирион, скорее всего, если и не был полностью заброшен, то превратился... ну, как Рим в раннее Средневековье: античные постройки разбирались на камни для строительства домов, на Форуме пасли скотину.
Вдобавок многие из оставшихся, видя такое дело, мигрируют кто на территорию ваниар, кто к тэлери - к родственникам, друзьям, свойственникам, а то и просто гастарбайтерами. Так что народу останется даже меньше, чем 1/10.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #98457 : Декабрь 01, 2021, 00:00:35 »
Вдобавок многие из оставшихся, видя такое дело, мигрируют кто на территорию ваниар, кто к тэлери - к родственникам, друзьям, свойственникам, а то и просто гастарбайтерами.
Часть из них там смешается с теми же ваниар и тэлери и из числа нолдор вычеркнется.

Возникает естественный вопрос: сколько должно было остаться нолдор, чтобы они вообще сохранились как народ?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #98458 : Декабрь 01, 2021, 00:08:59 »
Если бы! только что закончила наконец делать программу для этого фестиваля-вебинара. Самому себя записывать на камеру - еще то развлечение. А на работе просила сотрудниц камеру подержать - у них какая-то ерунда выходила - звук плохой и в фокусе не то.
У нас всю прошлую ночь лил дождь с ветром. а к утру ветрюган такой сделался, что береза доставала ветками до окон городского дома. В нашей конторе крыша гудела и даре кряхтела. Вечером дождь превратился в снег. Домой шла прямо-таки при настоящей северной пурге! С крыш снежные флаги, по улице поземка.
Сейчас ветер улегся. Значит, пришел мороз, и завтра будет "стеклянная дорога".
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #98459 : Декабрь 01, 2021, 00:16:51 »
Если бы! только что закончила наконец делать программу для этого фестиваля-вебинара
Ну слава богу, что хоть с этим развязались.