Между прочим, луна вот-вот закруглится. То есть наступит День Луга. Надо обязательно схесть что-то со своего огорода, восхваляя соответствующих богов!
Кого восхвалять будете?
А! Я ж сегодня чо добыла!
Есть растение, называемое портулак огородный. Не тот, который с красивыми цветочками на могилках садят, а вот такой:
У него мясистые сочные листья, совсем чуть-чуть кисловатые на вкус. Я его как-то посадила на даче, и с тех пор он успешно стал там размножаться самосевом, так что я больше не парюсь, а собираю его тут и там, где он растет. Так вот. Давным-давно я где-то видела рецепт национальный армянский, они там его как-то солят. И представляете, я нигде не могла его потом найти! Интернет молчал. Поиски по друзьям и знакомым обнаружили у моей подружки армян в родне, но армянин у ней дед, так что есть он ел когда-то, а как готовить, понятия не имел. Я уже попросту вперлась в наш местный "Крунк" - ну так называется представительство местной армянской общины, армян у нас традиционно много тут. И спросила в лоб. В результате мне и там ничего не обломилось.
Но не может быть, чтобы там ничего не знали!
И я поняла, что это какая-то страшная армянская тайна, которую они не рассказывают никому из не-армян.
И вот ноне на базаре, где меня уже давно все знают, я допыталась к одной тетке, потому что точно знаю, что она армянка - на лицо ведь псевдоним не наденешь. Наверное, потому что я у ней третий год постоянно покупаю арбузы, она все-таки эту тайну открыла. Она сказала мне, что так готовят карабахские армяне, иди туда-то в такой-то ларек, где торгуют тем-то, там как раз такие армяне, она сейчас им позвонит и скажет, что я приду, и чтоб они мне рассказали.
И было так! И теперь у меня есть рецепт соления портулака! И даже два их.