А вот поясните, мне, дамы.. Где про этот период рассказывается и почему оно так.
Я про учреждение самого поста Наместника в Гондоре. Помню, рассказывала Кроки еще на ХА, что, мол, ситуация такая образовалась, что прямых наследников Менельдила (его, да?) не осталось, а всяких дальних и вообще потомков Исильдура - полно было, и отдать приоритет кому-либо было невозможно во избежание конфликтов, и тогда и решили учредить пост Наместника.
Но ведь фактически, Наместник, если его власть передается по наследству - это ж тот же король? Не, трон он не занимает и все такое, но по факту.. А почему считалось, что выбрать из десятка дальних родственников, фактически, новую династию - это породить смуты, а из многих достойных семей (родов) - наместника, это смуту НЕ породить? Почему Иванов, и род его навсегда, а не Сидоров или Петров или Кузькин? И кто назначал? В Гондоре парламент какой был?
То есть я чего-то не осознаю, почему соперничества дальних родственников - претендентов на престол, надо было опасаться, а соперничества просто представителей знатных семей - нет? И почему таки должность была передаваема по наследству - ведь это де факто монархия?