Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4974020 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #97620 : Ноябрь 05, 2021, 00:33:44 »
Напоминаю, что послезавтра вечером таки будет. Истории все придумали?
У меня вроде бы получилось. И картинок не так уж много ушло, в пределах разумного, как и условились.
У меня был такой, как средний в первом ряду, и цвел так же, но цветок вонючий - ужас!
Да это стапелия! У меня такой был, только не пурпурный, а густо-кремовый. Пах характерно, но не так чтоб убийственно.
Цветку можно только посочувствовать: бабочек для опыления ему, низкорослому, не досталось, приходится пользоваться услугами мясных мух.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #97621 : Ноябрь 05, 2021, 09:49:00 »
Да это стапелия! У меня такой был, только не пурпурный, а густо-кремовый. Пах характерно, но не так чтоб убийственно.
Цветку можно только посочувствовать: бабочек для опыления ему, низкорослому, не досталось, приходится пользоваться услугами мясных мух.
Если кремовый, значит - не он. И какие такие бабочки у комнатного растения!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #97622 : Ноябрь 05, 2021, 11:56:35 »
Если кремовый, значит - не он.
Он. У стапелий тоже есть сорта.

И какие такие бабочки у комнатного растения!
Что ж он, с сотворения мира комнатным, что ли, был? В дикой природе стапелия растет там, где с бабочками и пчелами как-то не очень. Поэтому приходится привлекать для опыления мух.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ручка-сан

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #97623 : Ноябрь 05, 2021, 15:30:07 »
Всем добрый день!
Продолжая тему с Опушки:

Хорошо бы еще Берен говорил "кокора" вместо "гнилушка", "всток", "закат", "полудень" и "полуночь" про стороны света. Сказал бы и "пазори", да на широте места действия их не видно.  :D
Пусть Берен неграмотен и глуп, но говорить на диалекте славянских земель он не мог. Чигиринская выписывала у Вальтера Скотта пейзажи и прочие шотландские антуражки. Вот бы и в мелочах не отклонялась с избранных ею вересковых пустошей.

Внимание: всё, изложенное ниже, прохожит под графой ИМХО!
Как я вижу эту ситуацию с "трудностями перевода". Если поставить себе целью более-менее достоверно прописать исторический (ну, или псевдоисторический) антураж, то с русской языкой будет происходить примерно следующее. То есть, конечно, понятно, что в этот конкретный (псевдо)исторический период современного русского языка в принципе существовать не могло. Но дело, кмк, в том, что для читателя современный русский язык, на котором весь текст написан, будет проходить в качестве базовых настроек "по умолчанию" - он не будет восприниматься как нечто, имеющее специфическую национальную окраску. Поэтому заменять гнилушку кокорой и чем бы то ни было, ну, несколько бессмысленно: гнилушка и без того входит в комплект базовых настроек, так сказать.)

С горизонтом уже посложнее, и тут соглашусь с тем, что это уже будет зависеть от личного языкового чутья. Для кого-то это слово уже прочно прописалось в разделе "по умолчанию". Лично для меня оно из раздела "по умолчанию" несколько выбивается, потому что я всё время чувствую исходящий от него лёгкий флёр античности.) Вот и получается, что и в базовые настройки я его закинуть не могу, и по разряду словечек, описывающих особенности национальной охоты, горизонт тоже не проходит - потому как весчь эта вполне себе международная.) То есть перевести его каким-то специфически национальным словом, шотландским или ещё каким, тоже навряд ли получится - горизонт как явление, так сказать, не принадлежит ни к особенностям нац.культур, ни к каким-то климатическим/географическим особенностям. Конечно, для других людей тянуть лёгким флёром внезапной неуместной славянщины может уже от "виднокрая". Но тут, опять же, в дело вступает всемогущая имха: для меня славянщиной, причём такой, которая бы прям в глаза лезла и кричала о своей нац.принадлежности, здесь не пахнет.)
Это, если что, не призыв в обязательном порядке всем идти и вычёркивать "горизонт"; скорее, просто рассуждения на тему.

И в сторону: пэтэсээровский Берен в своём обществе может считаться грамотным, потому как умеет читать-писать и даже на местной латыни шпрехает. Насчёт ума - ну, не знаю, но, по-моему, выписан определённо не дураком.

UPD.
Ну, у этой богини есть имя очень древнее. Она Ма-Дан. Тот же персонаж, что богиня Дану (поток) в кельтской мифологии.
Хм, где об этом можно почитать? У Проппа об имени Бабы-Яги, емнип, определённо ничего не было сказано, а экспресс-курс гугла результатов не даёт.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #97624 : Ноябрь 05, 2021, 15:55:11 »
Конечно, для других людей тянуть лёгким флёром внезапной неуместной славянщины может уже от "виднокрая". Но тут, опять же, в дело вступает всемогущая имха: для меня славянщиной, причём такой, которая бы прям в глаза лезла и кричала о своей нац.принадлежности, здесь не пахнет.)
Это, если что, не призыв в обязательном порядке всем идти и вычёркивать "горизонт"; скорее, просто рассуждения на тему.
Это действительно всё имха, имх и ещё раз имха. Для меня, жителя российского юга, этот "виднокрай" не просто ярко выраженный славянизм, от него Хохляндией несёт за километр, и оно в разы неуместнее, чем горизонт, ремонт и что-то там ещё вместе взятые и помноженные друг на друга.

При дальнейшем написании текста мною употреблено устаревшее слово "окоём". Но оно употреблено ровно один раз, и я чувствую, что если им пользоваться вместо "горизонта" далее везде, это будет точно так же резать глаз.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ручка-сан

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #97625 : Ноябрь 05, 2021, 16:17:01 »
Это действительно всё имха, имх и ещё раз имха. Для меня, жителя российского юга, этот "виднокрай" не просто ярко выраженный славянизм, от него Хохляндией несёт за километр, и оно в разы неуместнее, чем горизонт, ремонт и что-то там ещё вместе взятые и помноженные друг на друга.
Ну, я сижу за тыщу с лишним кэмэ от той Хохляндии, так что у меня никаких таких ассоциаций не возникает.) Вообще, тут даже не в конкретном слове дело, просто для меня это довольно интересный пример того, как можно выкрутиться в ситуации с "трудностями перевода".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #97626 : Ноябрь 05, 2021, 16:38:55 »
Конечно, для других людей тянуть лёгким флёром внезапной неуместной славянщины может уже от "виднокрая". Но тут, опять же, в дело вступает всемогущая имха: для меня славянщиной, причём такой, которая бы прям в глаза лезла и кричала о своей нац.принадлежности, здесь не пахнет.)
Не в качестве защиты и обороны "горизонта" в тексте, а просто рассуждения на тему  :D : как по мне, от "виднокрая" тянет даже не Хохляндией (блин, автограмота браузера знает это слово! Кто ее этому научил?!) - хотя это слово именно что из украинского - а хорошилищем, которое грядет по гульбищу из ристалища на позорище (я забыла, как назывались эти борцы за чистоту русского и против иностранных заимствований).
С горизонтом уже посложнее, и тут соглашусь с тем, что это уже будет зависеть от личного языкового чутья. Для кого-то это слово уже прочно прописалось в разделе "по умолчанию". Лично для меня оно из раздела "по умолчанию" несколько выбивается
Оно где-то в пограничной зоне, ткскть.
И в сторону: пэтэсээровский Берен в своём обществе может считаться грамотным, потому как умеет читать-писать и даже на местной латыни шпрехает. Насчёт ума - ну, не знаю, но, по-моему, выписан определённо не дураком.
Ну, было бы странно, если бы преданная фанатка выписывала его дураком.

Я вот Лютиэн - не дуру хочу.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #97627 : Ноябрь 05, 2021, 16:52:55 »
как по мне, от "виднокрая" тянет даже не Хохляндией (блин, автограмота браузера знает это слово! Кто ее этому научил?!) - хотя это слово именно что из украинского - а хорошилищем, которое грядет по гульбищу из ристалища на позорище
В мокроступах через просаду.  :D

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #97628 : Ноябрь 05, 2021, 16:53:19 »
При дальнейшем написании текста мною употреблено устаревшее слово "окоём". Но оно употреблено ровно один раз, и я чувствую, что если им пользоваться вместо "горизонта" далее везде, это будет точно так же резать глаз.
Да, кстати о. В языке, привычном нашему уху и глазу, каждое слово имеет некоторую частоту, с которой оно встречается. И вот когда появление какого-нибудь слова (необязательно прям устаревшего/диалектного/узкоспециального) в тексте превышает эту положенную ему частоту, создается впечатление, что автор долбит его, как дятел. Что прям влюбился в это слово, никак расстаться с ним не может и мозолит и мозолит им читателю глаза. Причем не то чтобы он его в каждой строчке повторял. Может, за целую главу он употребит его раз пять или шесть - но привычная нам частота один-два, и оттого кажется, что автор его 566 раз сказал. Уже невольно думаешь себе: ну мы поняли, поняли, что ты знаешь это слово! Найди себе уже какое-нибудь другое!

Понятно, что речь о тех случаях, когда обозначаемая словом вещь не важный предмет повествования. Ну, например, если слово "колено" или там "пятка" будет постоянно мелькать в тексте, повествующем не о ходьбе, не о беге, не о битве, ни о чем бы то ни было еще, где эти части тела заняты.
Или

"В романе "Война и мир" Лев Николаевич употребляет красивое слово "гвоздить", употребляет нудно и настойчиво, раза четыре кряду, чтобы всякий доспел заметить, как он, граф Толстой черпает в народной речи. И от этого повторения слово гаснет, превращаясь в нечто скверное" (с)

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #97629 : Ноябрь 05, 2021, 17:27:26 »
Я не говорю, что сильно, но отвратительно.
Ааа... ну... эээ... тиграм надо вовремя спать ложиться, а не бегать по форумам и писать невпопад  :rolleyes: :D

Приехали на дачу, а там
А гацании я пару кустов, таки, в гараж поставила, ради эксперимента. А несколько кустов оставила на даче - уже некуда их девать. Я их кукурузой прикрыла на всякий случай - замерзнет, ладно, нет - отлично будет

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #97630 : Ноябрь 05, 2021, 17:33:11 »
Ааа... ну... эээ... тиграм надо вовремя спать ложиться, а не бегать по форумам и писать невпопад  :rolleyes: :D
Спать, конечно, нужно, но писать Тигры могут что угодно. Кто будет спорить с Тигром? ;)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #97631 : Ноябрь 05, 2021, 17:34:25 »
Кто будет спорить с Тигром? ;)
Как показывает недавняя история, козлы :D

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #97632 : Ноябрь 05, 2021, 18:34:14 »
Чтой-то фикбук звезданулся.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #97633 : Ноябрь 05, 2021, 18:42:21 »
Чтой-то фикбук звезданулся.
Таки шаббат  :dntknw:

Но в ихней группе вконтактеге висит опрос: https://vk.com/ficbooknet?w=wall-40867140_1404099
Кажется, они хотят что-то замутить с отзывообменами.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #97634 : Ноябрь 05, 2021, 21:45:06 »
Тигре на ночь внезапно пришла идея сделать штрудель. Тесто такое ни разу не делала - я больше по таким, где все миксером смешал и вылил в форму. Как говорится, первый блин комом. Но в любом случае получилось вкуснее, чем магазинный.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #97635 : Ноябрь 05, 2021, 21:54:40 »
Тигре на ночь внезапно пришла идея сделать штрудель.
Действительно внезапно и на ночь!

*облизываясь* А у меня сегодня хореш фесенджан был на ужин.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #97636 : Ноябрь 05, 2021, 21:58:27 »
Кракодил не зря чистил гранаты.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #97637 : Ноябрь 05, 2021, 22:08:07 »
Действительно внезапно и на ночь!
Я иной раз говорю, что устала и буду заниматься ничегонеделанием. Потом внезапно найдет что-то  :D

Погуглила. Это слишком вкусно! А рецепт где?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #97638 : Ноябрь 05, 2021, 22:14:12 »
Теперь и я сижу и складываю истории из кубиков. Нельзя откладывать все на последний момент.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #97639 : Ноябрь 05, 2021, 22:32:14 »
Это слишком вкусно!
Это ОЧЕНЬ вкусно!
А рецепт где?
Где положено, о ТигЫр!  :scout:

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #97640 : Ноябрь 05, 2021, 22:41:25 »
Где положено, о ТигЫр!  :scout:
О, спасибо большое!!!  :clap: Надо родных новым блюдом порадовать *после прочтения рецепта падает в голодный обморок*  :D

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #97641 : Ноябрь 05, 2021, 22:49:51 »
*после прочтения рецепта падает в голодный обморок*  :D
*осторожно шевелит Тигра* Почему голодный?! А штрудель уже не считается?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #97642 : Ноябрь 06, 2021, 00:45:18 »
Хотела, называется, чуть отдохнуть... На улице дождик, но удивительно тепло для этого времени. В форточку запах мокрой земли, словно конец марта. И от этого так тянет чуть поспать...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #97643 : Ноябрь 06, 2021, 01:01:14 »
Есть неприличная пословица про кота, который от скуки что-то там лижет.
Но ведь кот сам лижет, а не подчинённые заставляет там лизать! А вот культ-пед начальство кошачьей скромностью не отличается.
Некий всероссийский этнографический диктант придумали. 30 вопросов, ответить в указанный день в течение рабочего дня. За это получишь какой-то сертификат этнографических знаний. Красивую такую бумажку надо распечатать.
Вопросы дурацкие, рассчитанные на любителя кроссвордов. Но раз получен начальственный пинок, культ и пед интеллигенция бросилась на них отвечать строго в указанное время. Сайт виснет, не открывается, тормозит. Пришлось трижды его проходить, пока выстрелился вожделенный сертификат. Вся начальственная пирамида поставила себе по галочке по олимпийскому принципу: главное не триумф, а участие. Ибо сертификат выдается именно за него, будь у участника 100% ответ или 25%.
Эх, вот бы всем этим ноухавщикам и методистам в морду-то! Прикладом!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #97644 : Ноябрь 06, 2021, 04:53:21 »
Фух.
Меня на курсы посылали (ну, в смысле, виртуальные). Очень интенсивные и плотные, так что весь день надо было слушать, ничего не пропускать, а потом весь вечер делать лабораторные, пока глаза окончательно не слипнутся.
Ничего, что я не сочинила историю? Даже скачать ничего не успела.
Но я могу поучаствовать в отгадывании, только опоздаю на полчасика.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #97645 : Ноябрь 06, 2021, 08:55:32 »
Хотела, называется, чуть отдохнуть... На улице дождик, но удивительно тепло для этого времени. В форточку запах мокрой земли, словно конец марта. И от этого так тянет чуть поспать...
А у нас настолько тепло, что даже летучие мыши вечером на охоту вылетают.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #97646 : Ноябрь 06, 2021, 09:24:12 »
Ничего, что я не сочинила историю? Даже скачать ничего не успела.
Ничего. Расстрела у нас не предусмотрено  :D Но Кириллин день еще не миновал, и Вы еще можете успеть их составить. Потому что их же не сочинять надо, а изобразить уже готовые.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #97647 : Ноябрь 06, 2021, 12:42:40 »
Еще кстати о "трудностях перевода". Вот наши персонажи будут путешествовать по степной зоне со всеми подобающими ей флорой и фауной (причем такой это, первобытной, не тронутой человеком). Ну ладно тарпаны - вместо этого слова можно написать "дикие лошади". Но сайгаки, которых в степях естественным образом превеликое множество, и персонажам неизбежно и видеть их, и, возможно, на них охотиться - они сайгаки. Это слово - яркий и отчетливый тюркизм, убей бог неуместный в описываемом сеттинге. Но заменить слово нечем. У него нет синонимов. Никакого другого слова для этого животного нет. Я посмотрела в вики во все статьи на всех языках, письменность которых разумею - сайга на всех языках исключительно сайга (кроме монгольского, казахского и киргизского, где она бекен или акбекен, но это ничем не помогает делу). Заменить ее "антилопой" - да абсолютно ничем не лучше.
И как хош...

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #97648 : Ноябрь 06, 2021, 12:45:28 »
*осторожно шевелит Тигра* Почему голодный?! А штрудель уже не считается?
На ночь наедаться я ж не стала. Но надо было таки нормально поесть, а то ночью мне снилось, что я в ресторане и ем вкусняшки. Аж расстроилась, когда проснулась  :D :D

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #97649 : Ноябрь 06, 2021, 12:57:31 »
На ночь наедаться я ж не стала. Но надо было таки нормально поесть, а то ночью мне снилось, что я в ресторане и ем вкусняшки. Аж расстроилась, когда проснулась  :D :D
На ночь не надо только наедаться, но куснуть-то можно. И вообще, спать голодным, по-моему, гораздо вреднее, чем спать сытым.