Но он же не клялся получить Сильмарил. Он клялся ненавидеть, преследовать и т.д. до конца мира любого, кто его зажилит. Вообще-то, с клятвой не понятно, исполнена ли она или нет. Как они ее сами-то понимали.
Даже если понимать ее буквально и буквоедски, что она именно о преследовании кого бы то ни было, а не о получении сильмариллов обратно - то даже в этом смысле она исполнена. Преследовать больше некого, сильмариллы вот они.
А, черт! Не исполнена в любом случае: третий где-то там...
Мы еще не разбирали этот эпизод, но мне представилось именно так (канонически) - что они рассчитывали Сильмарилы далее иметь у себя, предъявить другим как знак своей правоты и победы, а оказалось, что они их держать в руках не могут. И это трагедия - цель нескольких веков их в конечном итоге предала. Это каноническое толкование, сами понимаете. Ну, черным по белому написано, что он раскаивался (сожалел).
Да нет же, ёлки!! Я понимаю, что это колоссальный забег вперед, я прям не знаю, писать дальше или нет (ибо мы же за Порядок), но сейчас, посмотрев на это свежим взглядом, я вот просто осознала, насколько это нелепо!! Нелепо топиться/вешаться/прыгать в огненную пропасть/кидать сильмарилл в море и проч. только из-за того, что он жжет руки. Ну жжет, ну и что? Капсом, болдом и 26-м шрифтом: НУ И ЧТО? Маэдрос и Маглор, мол, поняли, что права на сильмариллы у них нет? А с какой стати они должны были понять именно это?! Почему вдруг право на сильмариллы определяется тем, кого они жгут или не жгут? И почему вдруг М&М должны были решить, что право на камни определяется именно этим? Для обладания камнями, для демонстрации их кому бы то ни было совершенно неважно, жгут они тебя или нет. Это настолько просто, что я не могу и слов-то более простых подобрать.
Как в чем? В вынужденных убийствах. По-моему, это нормально. Странно было бы, если б не раскаивался.
То есть после Альквалондэ не, после Дориата не, после Гаваней не, а после пары-тройки (а может, вовсе одного, а может, даже и не убийства) неизвестных стражников в шатре с сильмариллами прям оп! и давай раскаиваться. И сильмарилл в море кидать.
Не, ну бывают, конечно, помрачения. Но одно из двух: либо это помрачение прошло, и он опять сделался прежних свойств Маглором, либо оно не прошло, и Маглор просто сошел с ума.
По-моему, не внезапно, он же еще до нападения на ставку Эонвэ выражал подобные чувства.
Я не буду сейчас касаться достоверности того диалога вообще.
А я и не говорю, что все. Но, видимо, он полагал, что после нападения на эльфийскую стражу у многих терпение лопнет.
После Альквалондэ не лопнуло, после выноса Дориата не лопнуло, после нападения на Гавани не лопнуло - а из-за пары-тройки каких-то неизвестных стражников внезапно лопнет? Вот именно этого, по мнению Маглора, окружающие никак снести не смогут?
Тем более, что, как поэт, он, возможно, более эмоционален и менее рассудочен.
Вот, знаете, это фандомное изображение Маглора трепетной ланью и нервным поэтом с тонкой душевной организацией невероятно нелепо. Маглор от Маэдроса отличается только тем, что на Тангородриме не висел (зато внезапно после смерти отца и плена старшего брата оказался главой нолдор в чужом краю - и, знаете, справился). В остальном он такой же все видавший Гильгамеш. И если он вообще дожил до конца Первой Эпохи и не сломался в процессе, он явно сделан из более прочного материала, чем трепетная-нервная поэтическая няшка.
Ну хорошо, он жил в горах, занимался охотой, а местные ему подношения делали как местному духу.
Зачем бы он жил таким образом? Как бы он не рехнулся умом от тысячелетий подобного одиночества? И как бы он довел до сведения местных, какие именно подношения ему нужны? Что ему, грубо говоря, нужны подштанники, а не корзина яблок?
И как вообще может выживать одна штука человека (ну, эльфа) в дикой природе столь долгий срок?