Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5063743 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #960 : Апрель 08, 2017, 10:19:22 »

Городские власти назавтра назначили субботник. Тпк что иду спать. А то к восьми надо быть на месте.
Наши, блин, тоже! С восьми утра в детском саду под окнами две газонокосилки, бензопила и музыка орёт через громкую трансляцию!  :orc:  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #961 : Апрель 08, 2017, 10:31:37 »

Так это... может, им открыть тред "Коллективное чтение Перекрестка"? Ну если он им так важен и такой отпечаток на жизни ихи наложил?
Мля, а я кучу постов наудаляла! И как теперь?!  :dntknw:  :D  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #962 : Апрель 08, 2017, 10:37:08 »

Так это... может, им открыть тред "Коллективное чтение Перекрестка"? Ну если он им так важен и такой отпечаток на жизни ихи наложил?
Ну пусть они сами у властей потребуют Перек открыть и ты снова допишешь :D  :D  
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #963 : Апрель 08, 2017, 11:00:54 »
Да, девушки из Ра треда! Я все спросить забываю - ваши то дела как? Ваше персональное дело рассматривается? по вам еще будут какие-то решения или уже отцепились? ЙОдо то утихла?

Да, а собственно, правила то, правила.. Референдум был? Приняли или конституционная комиссия еще пыхтит-пишет?
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #964 : Апрель 08, 2017, 11:06:54 »
Дамы, пардон что я с утра мозг выношу. Как я поняла, все читали тред Нелт?
Да мы-то читали. Другое дело, что Нэлт явно не на таких читателей рассчитывала!  :lol:
Смотрите, что происходит: после открытия треда еретики в нашем лице успели прочесть, прослушать, разобрать по костям. С той стороны - молчание. Далее является Тук с бессмертным шедевром про Машу и крыльцо, следом ироничная Леди А. Протиснувшуюся между ними арве я не считаю, ибо ниачём. И далее картина принципиально не меняется. Товарищи, а где завзятые толкинисты? Где почитатели канона и защитники духа Лора, мисси и Ко с Рибой во главе? Почему им нечего сказать - вот хотя бы ддля того, чтобы показать сплочение рядов? Отчего Нэлт бьётся одна-одинёшенька? Ведь нельзя же в самом деле рассматривать как серьёзную поддержку арве, ибо она, по своему собственному признанию, слушала невнимательно, или Травку, ник которой говорит сам за себя? Я с её цитат ржу второй день, а "Когда лингвист еще и ботаникой увлекается – он вне конкуренции" - иногда даже произношу громко и с выражением. Ибо получается, что для лингвиста это в самом деле подвиг!

А теперь вон в пару к Туку Курумо подтянулся, а мы с Кроки ооооочень хорошо знаем, на что способна эта парочка, ежели ей вздумается от души повеселиться!  :P
Слушайте, объясните мне дуре
Извини - сами такие!  ;)

1) Что должен был мне пояснить в противоречиях профессора пост о современной логике? Я рыпнулась его читать, поняла, что более гуманитарный язык только с учебнике по теории языкознания, и закрыла на фиг.. так чо мне должна была объяснить логика в противоречивой ситуации вход свободный, выход как бэ тоже, но если уйдешь - прокляну? То есть что сделало эту ситуацию непротиворечивой?
Знаешь, я очень сильно подозреваю, что ответить на этот вопрос сама Нэлт не в состоянии. Её возражение - это из числа тех, которые уверяют: не так всё это, совсем не так и рядом не лежало! только отрицание, ничего взамен, никаких примеров. Не так! - А как? - Не знаю, но не  так, и всё!

Мне показалось, все опять кинулись вспоминать чем было для них прочтение Профэссора, как обогатило их жизнь и потому он прав, а Перекресток - не прав?
Как видишь, это показалось не только тебе.
Но Перекрёсток всё равно не прав!  :rolleyes:

И самое главное - вот это бесконечное "Он столько всего придумал!".
Ну, им это кажется недосягаемой вершиной. Если человек не в состоянии придумать даже связную фразу, чтобы выразить своё отношение к прочитанному (в чём они неоднократно и публично признавались), то даже злой Они, который жил под моей тахтой, когда мне было не то три, не то четыре года - это вполне себе достойная выдумка. (Я даже не помню, КАК я его придумала. Помню, как рассказывала соседскому мальчику, своему приятелю: Они живёт под тахтой ночью и вечером, и хватает за ноги, если хочешь встать. Поэтому надо быстро спрыгивать на пол и убегать. )

А если пойти от обратного и задать такой вопрос: а что Профессор выдумал такого-этакого? Ну, карта, география - не он первый, ладно. Эльфы-гномы-тролли существовали до него. Хоббиты? Карлики всех мастей тоже существовали до него. Балроги? Так он их даже не описал внятно. И балроги в Сильме и балрог в ВК - это какие-то разные балроги. Ну что, что ещё такого, чтобы подходило под закатываение глаз "Столько всего!!!"?
Кстати.. А чо оне тогда про отсуствие логики к ПиДжею придиралсь?
Ну, вот... Что дозволено Юпитеру...
Но я все жду, когда же, когда выскажет свое веское толкинистское слово...Арве (кроме поддакиваний)
Вот этого ты точно не дождёшься!
И кит толкинизма Рыба.
После этой фразы Хельга смело может идти топиться!  :derisive:

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #965 : Апрель 08, 2017, 11:08:08 »

Ну пусть они сами у властей потребуют Перек открыть и ты снова допишешь :D  :D
Самое смешное, что... я могу это сделать и сейчас!  :P  

Оффлайн Арабелла

• Full Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #966 : Апрель 08, 2017, 12:34:16 »
Да, девушки из Ра треда! Я все спросить забываю - ваши то дела как? Ваше персональное дело рассматривается? по вам еще будут какие-то решения или уже отцепились? ЙОдо то утихла?

Да, а собственно, правила то, правила.. Референдум был? Приняли или конституционная комиссия еще пыхтит-пишет?
По нашему "делу" вроде тихо пока, ничего не рассматривали... Не до нас, видимо.
На чумоданах пока еще не сидим, но кто знает.  :unsure:

Референдума тоже не видела.  :unsure:

Ну пусть они сами у властей потребуют Перек открыть и ты снова допишешь :D  :D
Так он и так открыт ))

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #967 : Апрель 08, 2017, 13:08:55 »
Ой, Арабелла!! Вы имидж сменили? А чего так? Тем более, насколько я помню, в Робин Гуд фандоме сия барышня в таком же почете как в толкин-фандоме много раз помянутый Берен :D  :D  :D .

Оййй, пока дела доделала да отправила - а имидж опять поменялся ;)  :D

Медведица,

то есть  понимаю, что не я одна ничего не поняла.

Так я ж и намекивала - вот под постом Нелт лайки РЫбы стоят - вот чо она сама то и Мажестик тоже не выступят с разоблачением ересей? Я все жду искрометных оппонирований.

Не, я  с Нэлт может быть и поговорила бы дальше,  мне интересно было бы услышать, что скажут на наши вопросы. Но мне не нравится взятый тон. Вот если меня  пугало ваше отношение к канону, и вон, я писала - я даже сбегала во время обсуждения любимых моментов, то тем не менее, меня не поломало спросить у людей: "Люди, а если так все плохо, оно вам зачем?". На что мне корректно объяснили, что есть в каноне еще и то, что не отпускает, и вообще-то критиковать - еще не значит прям вот ненавидеть и обесценивать. Кстати, я им это написала в одном из "конструктивных" постов.  И почитав, посидев в обсуждениях я поняла о чем речь, и перестала гнуть пальцы: "ОООО, они такие-сякие искажают-наплевают". А потому как было желание понять. Ну и интересно, что  там.

А вот здесь я его не увидела. Сразу с места в карьер: "Ну хоть эти искаженцы дали нам повод поговорить о том, как Толкин велик". И на первое же явление меня: "Вы там обсуждали миф с современной логикой". Все! Ну спроси ты: граждане, в чем же ж суть ваших претензий?  Что вам не так то? Давайте спокойно поговорим, вроде  ж все тут мы не идиоты, и давайте разберемся вместе.

Но нет!! Профессор не может ошибаться, все кто не согласен - не понимают в мифе и волшебной сказке. Ну и о чем тогда говорить то?

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #968 : Апрель 08, 2017, 13:14:00 »
даже злой Они, который жил под моей тахтой, когда мне было не то три, не то четыре года - это вполне себе достойная выдумка
.

Ох, Медведица, а у моих так себя ведет банальный Бабайка. И защита от него - купить мягких игрушек и поставить перед кроватью. :P  :lol:  И вот спят мои здоровые лбы со стоящими в изголовьях египетским котиком из Британского музея и испанским бычком с развала :D . Н уи у старшего в детстве был Рупикака. А потом куда-то делся.. В Бабайку перешел наверное..

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #969 : Апрель 08, 2017, 13:39:22 »
Так я ж и намекивала - вот под постом Нелт лайки РЫбы стоят - вот чо она сама то и Мажестик тоже не выступят с разоблачением ересей? Я все жду искрометных оппонирований.
Так одно дело - лайк поставить, другое - что-то вразумительное написать. Кстати, именно этим аргументировали ликвидацию лайков как класса.
Это у них у всех болезнь: вы пишите, а я читать буду! Вот открой этот приснопамятный тред "Читаем Сильм..." На места Хельги я бы не банхаммером размахивала, примеряясь, как по головам лупить буду, и не гранатомёт на руке взвешивала, а задумалась: а с кем, собственно, я обсуждать буду? Ведь все в один голос "ой, как это интересно! только у меня всегда проблема свои мысли вслух выражать, и вообще мне некогда, но приходить и читать я буду непременно!"
Так и тут: сорок страниц поносили Перекрёсток, двадцать - обсуждали, как они будут обсуждать канон. А до дела дошло - все стухли. Вот как те гоголевские крысы: пришли, понюхали и ушли. Только в отличии от крыс ещё лайк поставили.
Не, я с Нэлт может быть и поговорила бы дальше, мне интересно было бы услышать, что скажут на наши вопросы. Но мне не нравится взятый тон.

Вот и мне не нравится взятый тон. И всегда не нравился, ещё со времён обсуждения ВК, потому что мы обсуждали написанное, а в ответ осуждали нас.
Вот если меня пугало ваше отношение к канону, и вон, я писала - я даже сбегала во время обсуждения любимых моментов, то тем не менее, меня не поломало спросить у людей: "Люди, а если так все плохо, оно вам зачем?". На что мне корректно объяснили, что есть в каноне еще и то, что не отпускает, и вообще-то критиковать - еще не значит прям вот ненавидеть и обесценивать.

Вот именно, что корректно. Мы на личности не переходим - если, конечно, нас не заденут.
И насчёт критики ты же сама пример приводила с детьми: мы своих детей и критикуем, и ругаем, но это не значит, что мы их ненавидим, скорее - наоборот. Если мне, к примеру, не нравится тот же "Гарри Поттер" - зачем я буду тратить время и силы, чтобы его критиковать и разбирать по костям, что там так, а что не так? Попробовала - не понравилось. Всё, проехали, будем жить дальше. А тут в том и засада, что нравится, но так жить нельзя!
А вот здесь я его не увидела. Сразу с места в карьер: "Ну хоть эти искаженцы дали нам повод поговорить о том, как Толкин велик".

А без искаженцев повода не было, это понятно!
Кстати, мне непонятно, почему Перекрёсток назвали "печально известным"? Это кто там печалился? По-моему, веселье вокруг было весьма бурное.
И на первое же явление меня: "Вы там обсуждали миф с современной логикой". Все! Ну спроси ты: граждане, в чем же ж суть ваших претензий? Что вам не так то? Давайте спокойно поговорим, вроде ж все тут мы не идиоты, и давайте разберемся вместе.

Не, ну пусть даже и так. Пусть начнёт с этой фразы. Но дальше надо обосновать: современная логика - это вот то-то и то-то, она для мифа не годится вот поэтому, а миф надо трактовать с точки зрения такой-то логики, она представляет собой вот то, и получается так-то. Или же логика для понимания мифа не годится вовсе потому что вот, вот и вот. Но беда в том, что никаких "потому что" и "это объясняется" там и близко нет. Нельзя! Нельзя так объяснять - и всё! И утритесь!
Всё та же формулировка: Это не так! - А как? - Не так, и всё!
Но нет!! Профессор не может ошибаться, все кто не согласен - не понимают в мифе и волшебной сказке. Ну и о чем тогда говорить то?

Я не понимаю одной вещи. Профессор писал книги для широкого круга читателей. Нигде, ни в каком месте, ни в авторском предисловии, ни в каком-то другом не написано, что данное произведение предназначено для литературоведов-знатоков древних мифов, легенд, сказок и тостов. То есть для чтения-понимания никакой специальной подготовки не требуется. но наши критиканы, как всегда, стремятся быть ортодоксальнее ортодоксов!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #970 : Апрель 08, 2017, 13:50:25 »
Ох, Медведица, а у моих так себя ведет банальный Бабайка. И защита от него - купить мягких игрушек и поставить перед кроватью. :P  :lol:  И вот спят мои здоровые лбы со стоящими в изголовьях египетским котиком из Британского музея и испанским бычком с развала :D . Н уи у старшего в детстве был Рупикака. А потом куда-то делся.. В Бабайку перешел наверное..
Так ты их поощряй - глядишь, тоже начнут сочинять что-то этакое!  :D

По большому счёту, свои миры сочиняет довольно большое число детей и подростков, но не у всех получается это вытащить во взрослую жизнь и развить до чего-то масштабного.
У Профессора, помимо прочего, ещё и жизнь сложилась так, что

а) была возможность этим заниматься;
б) появилась возможность это опубликовать.

Жил бы в каком-нибудь британском Загребищенске, так рассказывал бы своим ученикам сказки про волшебную страну Средиземье и слыл среди обывателей чудаком. Я про это уже писала, а думаю об этом чуть ли не всю жизнь. Не может быть, чтобы таланты только в столицах обитали! Наверняка и в глубинке имеются, просто пробиться не смогли.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #971 : Апрель 08, 2017, 14:22:36 »
Ффффух!!! Сделала, сдала, слава те, свалила с себя! И свободна, как муха в полете.

Счас башку проветрю, и я с вами.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #972 : Апрель 08, 2017, 14:41:40 »
Ну как-как... вот из-за Вас останутся дыры и лакуны в Перекресточном каноне!  :D  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #973 : Апрель 08, 2017, 14:43:54 »
Не было, не приняли, все еще законотворят.  

Оффлайн RainyTheDragon

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #974 : Апрель 08, 2017, 14:56:50 »
Кроки , я из Волгограда, ага.
Серен, настроение "гори оно все". Уже по барабану, закроют, перенесут, разделят, пофиг. Группе товарищей уже давно есть куда податься, ты ж знаешь) а если уж совсем станет вопрос ребром, придем к вам  :D  
Печенек не предлагать. Уже и так на темной стороне.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #975 : Апрель 08, 2017, 15:37:32 »
Продолжая вчерашнюю меланхолию и вентилировать башку - нет, у меня это таки лето.

Это вот сидим мы небольшой кумпанией у нас дома на кухне за таким это основательным и добротным древним кухонным столом, который чуть не квадратный метр занимает. Он, стол сей, натурально деревянный, и столешница у него тоже - не лакированная, не полированная, а прям как есть. И окно открыто - не форточки какие-нибудь убогие, а прям окно - потому что летом у меня окна открыты, а комаров как-нибудь поубиваем, да и в последние 10 лет комары фикция. А за окном длинный-длинный летний закат медленно гаснет, и стрижи под окнами носятся и верещат на своем стрижином языке - на охоту вылетели, полно их тут, стрижей-то.
А мы сидим (с винищем, есесено) и разговорами странствуем там и сям в забавных умствованиях. И где-то там для фона музыка играет.
И вот как начинается "Sodade"... и разговоры как-то сами собой стихают, и мы все куда-то за окно и сквозь окно пялимся - на Запад, ага, в тоске по дому эльфов...

"Кто указал тебе
Эту долгую дорогу,
Кто указал тебе
Эту долгую дорогу,
Эту дорогу на Сан-Томе?

Sodade, sodade
О моей земле Сан-Николау..."

Cesaria Evora‎ - "Sodade"

Sodade - это такое плохо переводимое одним словом слово. Вообще-то в португальском "saudade" означало скуку (в испанском такое в общем негативное значение и осталось - скука, уныние и т.д.), но потом обросло оттенками. Туда добавились ностальгия, воспоминания, тоска... В общем, вот это всё наподобие нашей русской тоски - у нас ведь тоже что-то похожее.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #976 : Апрель 08, 2017, 15:53:11 »
А мне все время казалось, что Sodade это что-то вроде одиночества. Хотя, если слово такое емкое, то и одиночество оно тоже в своем значении захватывает.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #977 : Апрель 08, 2017, 16:00:05 »
Сижу сейчас бездельничаю, жду ребенка с кружка. Еще раз перечитала тред Нэлт.
Ничего не понимаю. Задаю вопрос, какое значение имеет современная логика или еще какая к пониманию конкретного противоречия. Мне отвечают : " Я б об этом поговорила в доугом месте". А перед этим мне сказано: " Почему это Вы решили, что об этлм нельзя говорить?". Ну вот, получается, нельзя об этом. В другом каком то треде надо. Только там, где о том говорили, там - сами знаете..

Зато теперь я недоумеваю - а о чем тогда этот ее тред вообще? Заочно с Перекрестклм полемизировать?

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #978 : Апрель 08, 2017, 16:03:48 »
Да, Кроки, а Вы обещали простынку на тему разного течения времени в мифе. Мы ждем-с..

Кстати, а Кадет чего то свои носом никуда не лезет.. его что ль насовсем забанили? Он же ж ХА возрождать рвался.. Ну и где?! :D  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #979 : Апрель 08, 2017, 16:07:48 »
Да, Кроки, а Вы обещали простынку на тему разного течения времени в мифе. Мы ждем-с..
Да мне бы вот насчет сегодняшнего еще ответить бы успеть...  :D
И еще да: следующее сочинение творческого союза будет называться "Медведь и крАкодил сами придумывают себе проблемы"  :D  :D
Кстати, а Кадет чего то свои носом никуда не лезет.. его что ль насовсем забанили? Он же ж ХА возрождать рвался.. Ну и где?! :D
Я так поняла, что предки евонные ограничили деточке доступ в сеть, потому что экзамены на носу даже у домашне-обучающихся.
А мне все время казалось, что Sodade это что-то вроде одиночества.

Потому что одиночество - это "soledade"  ;)  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #980 : Апрель 08, 2017, 16:22:31 »
Дамы, пардон что я с утра мозг выношу. Как я поняла, все читали тред Нелт?

Читали. Некоторые даже вчера покипели малость по поводу.

1) Что должен был мне пояснить в противоречиях профессора пост о современной логике? Я рыпнулась его читать, поняла, что более гуманитарный язык только с учебнике по теории языкознания, и закрыла на фиг.. так чо мне должна была объяснить логика в противоречивой ситуации вход свободный, выход как бэ тоже, но если уйдешь - прокляну? То есть что сделало эту ситуацию непротиворечивой?
Пост должен был пояснить, какая Нэлт умная. Потому что содержимое его вот никаким боком ни к пониманию мифов, ни собственно к изменению логики со временем - Нэлт, может, не в курсе, но основные законы формальной логики были сформулированы еще аж Аристотелем (если еще не раньше). Она современная практически такая же, как в те допотопные времена. Вот оттого я вчера и попыхала, что эта ссылка - она фактически ниачом, только Нэлт щОки понадувать.

Мне показалось, все опять кинулись вспоминать чем было для них прочтение Профэссора, как обогатило их жизнь и потому он прав, а Перекресток - не прав?
И на мой взгляд, все занялись именно этим, совсем забыв, что заявленная (блин, не кем-нибудь типа нас, а самой же Нэлт) тема - это "умел ли Профессор писать книги?"
Видимо, вот такие обсуждения на ХА и должны быть: все собираются и делятся эмоциями - причем непременно положительными.

Слушьте, ну а про сон с волной они чего то меня вообще доканали. Мне например с заметной периодичностью снится во сне, что у меня зубы выпадают. И что?
А что ли я знаю? Мне с дошкольного детства снится повторяющийся сон, но я прекрасно знаю, отчего и откуда он ведется - мимолетное детское впечатление где-то отложилось и преломилось. Ну и что? Это что, какой-то знак избранности? Или что? О чем это должно говорить?

И самое главное - вот это бесконечное "Он столько всего придумал!".
Так а что придумал-то? Вон Медведица уже сказала: всяких эльфов-троллей-гномов придумали давным-давно. Структура мира поперта из христианства, а заодно из той мифологии, этой мифологии, еще какой-нибудь мифологии (ну ладно, все сюжеты человечество давно уже придумало, ничего нового тут не изобретешь в принципе - но зачем же приписывать автору то, чего он не делал?!) Даже в его Арде карт две штуки - видимая в ВК часть Средиземья и Белерианд. А, Нуменор схематично еще. А за пределами что? Ни Валинора карты или описания нет, ни Внешних Земель... (от них только набросок очень ранней концепции). Блин, даже хоббиты неизвестно откуда взялись!! Вот народ, который придуман Профессором - откуда взялся и кто такие, неизвестно вообще.
А, ну вот Профессор придумал энтов, даже с происхождением, что есть, то есть - а канону и Арде они так офигеть важны, чтобы об этом кричать?
И еще Профессор придумал орков (чувствительное ему за то спасибо без иронии), но и тут на ложку меда бочка дегтя: Профессор просто свалил туда все, что ему не нравилось, а сами орки продолжают оставаться непонятно, кто такие, и непонятно, откуда взялись. То, что Профессор придумал сам - оно не проработано нифига.

И еще он придумал языки - ну и что? Скольким людям это интересно? Ну скольким-то. Остальному большинству эти квении до лампочки.

Польза в них для читателя только одна: все ж таки любой язык придуман людьми, а у людей мысли в общем ходят путями одними и теми же, и потому в любом языке есть некая внутренняя логика и взаимосвязи (ну чисто структуры, однокоренные там, словообразование и прочее такое), которые мы инстинктивно улавливаем. Даже если язык нам незнаком, слыша его, мы как-то ловим, что он человеками придуман, и люди говорят на нем. И вот многие писатели, не являясь специалистами в вопросе, когда начинают полностью из башки придумывать для своих книг имена/названия/вотэва - даже я (хотя ни разу не филолог) вижу-чую, что это придумано искусственно. Что это не язык, который среди людей сложился системно, а какая-то от балды вымышленная конструкция, столь же лепая, как в химии "щелочная кислота". Поэтому более достоверно выглядят те сочинения, где авторы просто берут слова из какого-нибудь редкого/экзотического для своих читателей языка. Монгольского, скажем (как сделал Логинов, когда писал "Многорукого бога Далайна") или... да хоть бурушаски. Все равно его не знает никто. Не в том смысле, чтобы слова точно соответствовали по значению называемым предметам, а вообще как сочетания звуков. Оно гораздо лучше и ровнее идет.

А Профессор, будучи специалистом и любителем (в смысле, что ему это нравилось), выдумал языки и на них давал имена и названия. И я так думаю (а я знаете сколько лет ломаю голову над вопросом "да что за магЕя у этого Профессора?!" - уууууу!), что в значительной степени достоверностью Арда обязана именно вот этим именам-названиям, которые именно что системные. Мы улавливаем существование системы языка, даже не зная его совершенно.

Это плюс, да. Плюс большой и несомненный.

Но люди!! Какое это имеет отношение к умению написания книг?!

не, чисто теоретически я все понимаю про влияние языка на менталитет и мышление и тэ пэ и тэ дэ, и со всеми заявлениями Профессора на эту ему согласна.
Но только языки-то эти придуманы Профессором и отражают его менталитет, мышление и личные вкусы.

Но я все жду, когда же, когда выскажет свое веское толкинистское слово Мадам Мажестик, Арве (кроме поддакиваний), и кит толкинизма Рыба.
Щазззззз! Особенно арве: она в принципе ничего больше "эх..." родить не в силах.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #981 : Апрель 08, 2017, 18:15:05 »

Так ты их поощряй - глядишь, тоже начнут сочинять что-то этакое!  :D

Ой, ржуууу :D  :D  Тем более что у моего старшего на отлично только два предмета - английский и немецкий)))))). Фсе, точно профессор филологии.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #982 : Апрель 08, 2017, 18:28:59 »
Ой, ржуууу :D  :D  Тем более что у моего старшего на отлично только два предмета - английский и немецкий)))))). Фсе, точно профессор филологии.
Ну, и что ржать? Не все же такие, как эта мадам филологиня! У меня подруга - доктор филологических наук, была бы и профессором, но должности профессорской нет. Очень адекватный и разумный человек. Сейчас преподаёт английский на каком-то техническом факультете (названия не помню, врать не буду) и попутно сумела таки вдолбить ряду студентов: ребята, вы никогда не будете знать чужого языка, пока не будете грамотно владеть собственным. И они вон стараются.

Так что если у ребёнка склонность к языкам - вперёд! Поощряй изо всех сил и не смейся. Пусть филология - но у него будет цель. А это очень важно.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #983 : Апрель 08, 2017, 18:29:05 »
Ой, ржуууу :D  :D  Тем более что у моего старшего на отлично только два предмета - английский и немецкий)))))). Фсе, точно профессор филологии.
А вот чо вот? А вот вдруг! И мы еще будем гордиться, какому человеку помогали уроки делать!  :D  :D  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #984 : Апрель 08, 2017, 18:43:46 »
Дамы,  а я тут мыслями направилась к термину "резня в Альквалондэ". А с чьей легкой руки оно пошло называться именно "резня"? Вот для меня резня - это что-то вроде Варфоломеевской ночи. То есть идут по домам и по признаку религии убивают всех, включая женщин и детей.
А там то все-таки было боевое столкновение. То есть если б не мешали, никто б не пострадал. И нолдор ведь не врывались в дома и не истребляли семьями? А именно так мне видится "резня".

Как это по-русски назвать, я не знаю, но "резня" несет все-таки более обвинительный смысл, мне кажется.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #985 : Апрель 08, 2017, 18:48:05 »
Ууу, а на вновь открытом треде уже и модер побывал!  :D

Серена, по твоему хотению - вон знаточиха подтянулась. Правда, всё с той же песней: "Чем для меня, любимой, является Толкин".  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #986 : Апрель 08, 2017, 18:50:47 »
Так что если у ребёнка склонность к языкам - вперёд! Поощряй изо всех сил и не смейся. Пусть филология - но у него будет цель.

Не, ну что вы!!! Какой он филолог! Для этого надо любить читать, а он так себе. И одно дело, что просто нравится на языке говорить, а другое - до тонкостей его изучать. Я ему для затравки дала из сети учебник по теории языкознания, - он почитал, ошалел и заявил, что лучше пойдет по алгебре чего-нибудь порешает и по геометрии доказательство разберет ;)  :D . Оказывается, алгебра и даже физика - не самое страшное в жизни по сравнению с... О! После этого по физике с трояков резко на 4 перешел.. Видать, хорошо я гуманитарной наукой бойца напугала :D

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #987 : Апрель 08, 2017, 18:53:05 »
Дамы,  а я тут мыслями направилась к термину "резня в Альквалондэ". А с чьей легкой руки оно пошло называться именно "резня"? Вот для меня резня - это что-то вроде Варфоломеевской ночи. То есть идут по домам и по признаку религии убивают всех, включая женщин и детей.
А там то все-таки было боевое столкновение. То есть если б не мешали, никто б не пострадал. И нолдор ведь не врывались в дома и не истребляли семьями? А именно так мне видится "резня".

Как это по-русски назвать, я не знаю, но "резня" несет все-таки более обвинительный смысл, мне кажется.
Да черт его знает. Может, из перевода какого-нибудь?

Хотя толковый словарь говорит нам, что "резня" - это "жестокая драка с поножовщиной", "жестокое кровопролитие", т.е. значение подразумевает более-менее равенство сил и действий сторон и никак не намекает, что одна сторона овцы беззащитные, но да, у меня от слова чо-то тоже такой же осадок, и я его не использую.

Да и какбэ даже и так словосочетание "резня в Альквалондэ" никак не подразумевает бай дефолт, что это злые нолдор поубивали невинных барашков телери, а сами отделались парой синяков.

Но осадок все равно есть. Скорее всего, оттого, что этим нолдор в нос тычут, а не телери.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #988 : Апрель 08, 2017, 18:53:19 »
Серена, по твоему хотению - вон знаточиха подтянулась. Правда, всё с той же песней: "Чем для меня, любимой, является Толкин".
ОООО!!! "Воспаленной губой припади и попей". Пошла я пить из источника ;)  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #989 : Апрель 08, 2017, 18:56:10 »
АААААА, ну это ж невозможно!!! Ведь потрут - пусть здесь будет..

Толкин как автор, лингвист и творец...
Тройка, семёрка, туз…
Текста контекст, метатекста подтекст,
Треснул на грядке арбуз.

Тёмное пиво, темная ночь,
Тихо. Пустое крыльцо…
Треснет курган, задымится разлом -
Только надень кольцо.

Толки фракталом ветвятся-бегут,
Тень бесконечных схем…
Тема становится каждая тут
 Темой для новых тем.