Вообще описание Нуменора не производит симпатичного впечатления. Куда ни ткни - берега высокие и обрывистые. Центральная часть острова - область пастбищ (а почему не поля и сады?), Северные земли - "наименее плодородная часть, каменистая, с немногими дереьвями, исключая на западных склонах высоких поросших вереском пустошей были леса елей и лиственниц" (натуральная сырая и холодная Шотландия); Западные земли на севере тоже гористые, но хоть южнее плодородные, хотя что именно там выращивали, нам так и не сказали. Но берега залива между Западными землями и Юго-Западными землями были самыми приятными и "бОльшая часть дождей выпадала там", на Юго-Восточных землях разводили виноградники, на части Восточных земель были поля и нивы. Дальше автор не придумал.
Раз большая часть осадков выпадала на Западе и Юго-западе, то во-первых, преобладающие ветра западные, во-вторых, остров достаточно высокий, чтобы преградить путь облакам и создать ветровую тень. Это должно быть не меньше 2-2.5 тыс. метров, и они должны быть не одним пиком, а достаточно большим массивом. Иначе на таком расстоянии не было бы разницы в увлажнении.
Пастбища в центральной части по-видимому по причине каменистости почвы и неровности рельефа, по которому легче пускать коров и овец, чем его обрабатывать. Как в Швейцарии. Кроме того, для садов может быть холодно - плоды не вызревают, болеют.
Что касается елей и лиственниц... Ели хорошо растут на глинистой почве.
Высокие и обрывистые берега это очень красиво, на мой взгляд и вполне естественно, если остров представляет собой горный массив (см выше). Однако, эти обрывы усыпаны у подножья обломками скал, и все это под водой, что значит, очень опасны для мореплавания.
А кстати, почему в Шотландии леса не растут? Может, знаете? Вроде, влаги достаточно, не слишком холодно... Кто-нибудь объяснит? Как ни посмотришь фотографии - плешь, хоть и красивая.
Зато нам подробно расписывается, какие вечнозеленые и душистые деревья росли в Нуменоре, и что они-то были величайшим удовольствием Нуменора, и их потом знай в песнях вспоминали. В перечне из семи названий только у одного дерева можно подозревать наличие съедобных плодов, остальные... Вот их прям сажали и в других частях Нуменора, но там они не были такие большие и красивые, как в обращенных к Тол Эрессеа частях острова. Это должно свидетельствовать о повышенной благости территории и самих деревьев.
Но скажите мне на божескую милость, а зачем их в других частях острова сажали? С них нет ни плодов, ни специй, и на древесину, боже упаси, их не рубили. Так на кой их сажали? Чисто любоваться?
Ну, у нас же сажают розы. Чисто любоваться и тоже запах обонять. Тоже ни плодов, ни древесины. А уж колючки! Но нет, сажаем же упрямо. Ну, вот и у них какие-нибудь магнолии сажали.
Слушайте, а может, эти деревья на ароматические вещества использовались? Как те розы на розовое масло.
Из рек на острове названы только две, причем указано, что остальные были "короткими и быстрыми потоками, спешащими к морю".
Может, остальные не реки, а ручьи с водопадами, красиво низвергающимися со скал в море серебристыми нитями? Ну, или не водопадами, а просто стекающими в море, но не сливающимися друг с другом. Реками такое не назовешь определенно. По английски это называется Creek, и может при это образовывать ущелье в километр шириной. Так вот ручьев полно, но в общую реку они не сливаются, стекают по отдельности в море.
Если остров имеет возвышенность в центральной части, и все потоки стекают с него в разные стороны, то они могут и не сливаться.
И эта самая большая река острова впадала в море, опять образуя дельту!! Автор, у тебя вообще реки просто так, без дельты, могут куда-нибудь впадать?! Что за мания оформлять устье любой реки подобным образом?!
Для этого река должна была быть широкая и в устье медленная?
Причем, на острове гористом. Куда вода девалась? В карсты уходила, что ли? Ульмо дырявый остров слепил?
Могла и в карсты. Тогда они выходили на поверхность ближе к побережью.
И далее: а дороги, мол, на острове были по большей части грунтовые, потому что на повозках почти не ездили, а ездили верхом, и М и Ж Нуменора обожали верховую езду (видимо, тоже прогулочную, как у благородных дам и джентльменов), а тяжелые грузы возили по морю. Ога, блин!! Да ты же сам написал, что бОльшая часть берегов Нуменора была высокая и обрывистая!! Как к ним причаливать, чтобы грузы выгрузить или загрузить?! И, блин, ты же сам назначил острову размеры!! Ты понимаешь, какое у тебя расстояние от побережий до внутренних частей территории размером с Германию + Бенилюкс?! Пусть даже берега сильно изрезаны, но центральная часть имеет 250 миль в поперечнике, 400 км на наши деньги! Ты сам это написал!! И как, блин, от морского берега вглубь на 200 км будут эти грузы доставлять? На своем горбу, что ли, тащить?
Дороги, конечно, грунтовые, а какие же еще. Но разве по ним нельзя повозки возить? Ведь остров каменистый, если почва легкая и вода не задерживается, то можно. У нас тут много грунтовых дорог, и их не развозит в дождливый сезон.
Даже если на острове жизнь в основном по побережьям и лучам этой морской звезды, то грузы возить приходится, даже если на 10 км от берега, а не на 200.
Любить ездить верхом это, конечно, круто, но это не степь, и не исландские лавовые поля, плоские во все стороны. На этом гористом острове для верховой езды нужна дорога. Лошадь не горная коза, чтобы на склон без дороги взбираться. Опять же, если они все любили, то у них должно было быть много лошадей, а для этого - много пастбищ. В описании острова пастбища в центральной каменистой части острова. Аризона?