А из них прямо следует, что валар, конечно, умеют какие-то гитики, но в весьма ограниченном объеме.
А что такое гитики?
Да, я согласна, что валар не подходит роль стихийных богов. Скорее существа какой-то иной невыясненной природы, способные создавать с некоторой степенью свободы себе тела или какую-то телесную оболочку и имеющих также дополнительные способности в более широком диапазоне, чем эльфы. Имеют более развитую цивилизацию, чем эльфы. Видимо, присутствуют в Арде ранее эльфов, происхождение неизвестно, можно предположить как местное, так и инопланетное. Численность сравнительно невелика.
Если бы нолдор действительно страдали бы от перенаселения, то в Средиземье ушла бы только избыточная часть их. Те, кому места тут не хватало. А основная масса осталась бы, где была. Потому что на кой же черт им уходить? Вы представьте: эльфы веками, тысячелетиями жили тут оседло - и вдруг им надо бросить все и двинуться неизвестными дорогами черт знает куда за край света в еще бОльшую неизвестность и там начинать все с нуля. И если 90% населения было готово на это и реально это сделало, причина никак не в перенаселенности.
Ну, во-первых, возможно, цифра 90 преувеличена. Если взять, навскидку, 75%, то уже абсолютно нормально.
Во-вторых, часть из них реально была захвачена общим движением и поддалась на агитацию. Как во время крестовых походов.
В-третьих, если тесно, то тесно всем. У них уже у всех наделы маленькие. И это желание оттуда уйти - оно хоть и имеет материальную подоплеку, но уже давно вылилось у них в эмоциональную область, в нежелание там оставаться. Никогда же вождь при агитации не говорит - мне нужна половина, а остальные оставайтесь, разделите между собой землю
помещиков, вам надолго хватит (кстати, а надолго ли? Они ведь опять размножатся). При агитации нужно применять сильные слова и кричать - уйдемте все - чтобы ушло хоть сколько-то. Ну, вот и получилось, что порыву поддались - сколько там... 90%? 75%? Вождь же не может отмерить...
Я говорила об идеальной, а не о просто хорошей. Это опять называется подмена понятий.
А что есть идеальная память в случае эльфа? Детальная память о каждой мелочи каждого события? Наверное, нет. Наверное, эльф запоминает событие в сжатом виде, summary и какие-то детали, которые для него важны либо произвели впечатление. Например, он запомнит стычку с эльфами с бОльшими подробностями, чем стычку с орками, если только орки его не ранили, например. Он запомнит лицо противника, но не узор на его рубашке. А лицо орка может не запомнить, потому что лицо эльфа для него важнее - эльфы это те, с кем у него
отношения, а с орками отношений нет.
Поэтому я не думаю, что следует ожидать компьютерной точности от воспоминаний давних лет, но эльфы не могут забыть в целом такие важные вещи.
Я скорее соглашусь, что по прошествии лет возможны когнитивные искажения. Ну, и вообще-то говоря, может изменяться взгляд на вещи - как и у нас когда мы взрослеем и просто живем, набираясь опыта.
Поэтому, а так же пересмотрев эту дискуссию, скажу, что мне представляется следующее:
- войн между эльфами не было в Эндорэ. Бывали стычки, возможно с гибелью участников. Гораздо более интенсивными были стычки с орками - просто потому что против другого вида удобнее воевать, а со своим для этого удобнее объединяться, чисто психологически. Не знаю, называли ли они стычки с орками войной.
- По прибытии в Аман стычки сначала стали реже, частично из-за требований валар, частично потому что на новом месте всем хватало. Потом развивалась цивилизация, агрокультура, ранне-феодальное общество. Это все, конечно, тоже происходило не без стычек, но до войн не доходило.
- Наступившее аграрное перенаселение (на которое указывает реплика Феанора) привело к усилению напряженности, стычки уже проходили на новом техническом уровне - с доспехами и мечами, с разделением на партии, которые возглавляли два старших сына короля, и Моргот здесь не главная причина, хотя, наверное, он там тоже в эту политику играл.
Идея с выселением Феанора на фронтир мне по-прежнему кажется возможной. Хотя это противоречило бы утверждению, что валар не разрешали больше нигде селиться. Может, выделили все же какие-то неудобья на севере? Ну, даже если они не видят, что эльфам тесно, эльфы ж и сами могут попросить.
По поводу ваниар и телери:
Телери рыбу ловили, ее пока на всех хватало. Ситуация у них столь острой не была. Поэтому Феанору и не удалось их разагитировать.
А ваниар были любимцами валар (канон) и им, возможно, просто дали дополнительно землю. Как любимцам.