Промывка, осаждение, обработка поташем для замены кальция в соединении калием.
А конкретно, конкретно!! Не надо общих слов! Как конкретно Вы все это будете делать? В каких корытах и чем промывать, осаждать и все остальное.
Да так уж много рабочего времени потребно для перелопачивания земли из скотниц, навоза и соломы! Берена, вон, поймаем и приставим к делу. Тем более, что населен Химлад давно, и в коровниках-конюшнях азотных соединений накопилось много.
А Вы вот правда думаете, что этот навоз копился там годами, а нолдор так и не догадались удобрять им поля? А чем же они удобряли-то?
И какие коровники? Коровники - это у нас, где скотина зимой содержалась по причине холодного климата. А в Европе скотина паслась на улице практически круглый год, в стойло только ночевать приходила, и проблема навоза поэтому заключалась в том, что его накапливалось слишком мало. Навоз позарез нужен был для удобрения, а скотина рассеивала его где придется под открытым небом.
Геродот писал, что в атаке скифы подражают волчьему вою и медвежьему реву (наверное, от этого медвежьего подражания и пошло "ура"). Естественно, их собственные кони к таким концертам были привычны, а вражеские закидывались.
*скучающе* Медведь сегодня напомнил один нерушимый и упрямый факт: лошади для армии реквизировались у крестьян еще аж в гражданскую. Это были обычные деревенские лошади, и никто их к звукам стрельбы не приучал. Так чо ж они не разбегались в боях-то?
И чего нафиг вообще стоят боевые лошади, если они шарахаются всего лишь от человеческих воплей?! Это, блин, боевые лошади или институтки-смолянки?!
Да ясно, откуда! Из описаний разборки находок в Долине царей. Там этого египетского текстиля найдено достаточно, чтоб составить представление о технологиях времен Нового царства.
А мне неясно. Вы опять написали общих слов, надеясь от меня отмазаться - а не получится. Конкретно как установили, что применялась именно селитра, и для чего конкретно она применялась? Насчет "осветления" не пишите - это даже не смешно.
Египет, Финикия. В том числе и для изготовления пасты.
Опять общие слова ниачом. Конкретно кто и когда установил применение селитры для стекловарения в Египте и Финикии.
Опять же, если бы Вы в школе учили химию, Вы бы подумали: а нафига селитра в стекловарении? Нитрат-ион просто разложится под воздействием высоких температур и улетит в атмосферу разнообразными оксидами азота. Что останется? Калий. Калий может менять свойства стекла. Но добавить в стекло калий в стопиццот раз проще и дешевле в виде обычного поташа. То есть вот нафига были бы эти пляски с получением селитры, если можно взять обычный поташ?
А как положено: измотав жесткой обороной и перейдя в наступление.
Ага. А силы-то откуда возьмутся наступать минимум 700 км по прямой, а потом еще и Ангбанд штурмовать? И вот жесткой обороной можно измотать только порохом. Без него ну никак.
С этой галькой много вариантом. Скажем, она действительно в позднесредневековых слоях. Но на том Куликовом поле имеются сооружения эпохи раннего железа, в которых тоже есть галька. Но там она лежит кучками, а на собственно поле рассыпана.
Блин, Волчик! Ну хватит уже какую-то ерунду фоменковскую писать! Мамаево побоище оставило массу свидетельств разной степени художественности. И если бы, блин, хотя бы у одной из сторон была артиллерия (хоть галькой, хоть петькой, хоть горохом стреляющая), об этом остались бы упоминания. А их, блин, нет! Блин, ну реально, что у Вас за тяга подбирать какие-то бредовые маргинальные теории и выдавать их за истину?!
Кстати, изготавливание к бою и заряжание баллисты требует больше времени, чем пищали.
Я не спрашивала Вас, сколько времени требуется для зарядки того или этого. Так нефиг и тему переводить. Я спросила, многие ли задумывались, лезть ли снова. Вот холодное оружие не останавливало, а огнестрельное непременно должно было остановить?
Ну а насчет бить Моргота непосредственно в логове - так это подрыв крепостных стен. Которым, кстати, занялись куда раньше, чем изготовлением артиллерии.
Ну-ну. Давайте подзорвите Железные Горы.
Есть сведения, что применяли кишку, набитую порохом, по типу нашего огнепроводного шнура.
Огнепроводный шнур в воде хлопчатого жгута, обмазанного порохом на клею, применялся в мирных целях. При помощи его (именуемого стопИном) поджигали свечи в театральных люстрах.
Волчик опять пошел в википедию. Только когда Вы туда ходите, Вы проверяйте, откуда те дровишки, которые там лежат. Я сегодня не поленилась по Вашим вчерашним следам туда зайти - Вы же лазили вчера в вики, прежде чем о засолке мяса селитрой в Древнем Риме тут написать. Так вот эта фраза в вики снабжена двумя ссылками (о древнем Риме и средних веках соответственно). Так я ж по ссылкам-то заглянула. И ссылка насчет засолки мяса селитрой в средние века ведет на какую-то даже не наукообразную страницу, на которой общие слова и несколько рецептов засолки. При этом - внимание!! - там вообще ни слова, ни единого слова о средних веках!! Ни в каком виде, ни в какой форме!! Вообще!! Совсем!! В чем каждый может убедиться, если почешется пройти по ссылке сам. А насчет древнего Рима - ссылки нет, но есть название статьи, опубликованной в 1975 году в каком-то журнальчике. Ну ладно, в 1975 году тоже умные вещи писали. Текст статьи ищется гуглом на счет раз. Так вот там написано о засолке мяса в древности, но - внимание, сюрприз!! - везде упоминается "соль" ("salt"), а не "селитра" ("saltpeter"). Что мясо во всяких Египтах и Римах солили солью. Вот так сюрприз! Ну надо же, а мы даже не подозревали, правда? А селитра кое-где попадалась в составе соли, как посторонняя примесь. И считать, что в древнем Риме мясо солили селитрой, правомерно не более, чем считать, что мясо там же солили грязью - которой грязи к соли примешивалось тоже достаточно. Так-то вот. Так что Вы когда из википедии что-то тащите, проверяйте достоверность. В вики любой баран может написать что угодно.
И вот Вы это принесли - а Вы бы подумали, откуда вообще в Первой Эпохе хлопок. И главное, Вы этого всего не знали вот до сегодняшнего вечера, пока в вики не полезли. А полезли Вы туда только потому, что Вас спросили: а чем Вы собираетесь поджигать фугас, устройство которого Вы якобы знаете. А не спросили бы Вас - Вам бы и в голову не пришло, как же его зажигать-то. Поэтому все эти Ваши "а я знаю, как сделать фугас-погас" - это только самая общая информация на глаз плюс лапоть. На основании которой Вы бы реально не сделали ничего. Потому что если Вы не владеете реальными технологическими приемами: никогда не делали этого сами, никогда не видели, как это делают другие, и даже не читали о том, как это делать (о конкретных действиях!! а не в общем!!) - то сами Вы не сделаете ни-че-го. Те сведения общего характера, которыми Вы располагаете (ну там что навозную кучу промывать надо), дадут Вам только общее направление, указывающее, в какую сторону двигаться. И всё. А дальше Вам придется годы и десятилетия методом проб и ошибок набивать шишки практического опыта, прежде чем Вам удастся слепить хоть что-нибудь мало-мальски путное. И по факту эти Ваши "я знаю" - Вы не знаете и не умеете. Вы только приблизительно в общем представляете.