Так, хватит пинать вола и лопать помидоры (завтра с ранья, пока опять +36 не настало, надобно будет на базар за арбузом сбегать). Пора написать что-нибудь, типа, умное.
Как-то очень затруднительно делать обзор черновиков к двух последним главам. Тем более, что изменения там были незначительные. Ну, скажем, менялись названия объектов, но нам-то фигли с того. Или вот вместо Парт Галена Отряд сначала высаживался на Тол Брандире - но это ведь всё так, косметика и не более.
Поэтому я поведу речь об изменениях и поворотах авторской мысли касаемо Боромира. Профессор начал замышлять персонажа на роль мерзавца примерно тогда, когда Отряд вышел из Мории. Как мы помним, тут у Профессора был перерыв в работе чуть ли не на год, и за это время он сделал приблизительные наброски будущего хода повествования (которые я все собиралась перевести, да все так и продолжаю собираться). Так вот в этих набросках Боромир уже замышляет отобрать у Фроды Кольцо, коль скоро Гэндальфа больше нет на горизонте. Тогда же была задумана сцена разговора, в ходе которого Боромир сначала уговаривает Фроду, а потом пытается отобрать Кольцо. Фродо надевает Кольцо и исчезает, видит вокруг себя туман и слышит некие ужасные голоса, потом сматывается один. Схема в общем такая, как мы видим в итоговом тексте, только все это должно было происходить еще в Лориэне, причем Лориэн был самой обычной локацией, без Галадриэли с ее кольцом. Просто лес, в котором живут какие-то эльфы.
После этого Арагорн и Боромир должны были, по замыслу Профессора, добраться до Минас Тирита, и там Боромир должен был вообще сбежать к Саруману, наделать всяких пакостей (так что часть сюжетных ходов, задуманных для Боромира, Профессор передал Гриме!!), и в итоге его должен был убить Арагорн.
Ну я ж говорила, Профессор там такого наворачивал, что вообще непонятно, что он курил.
Но почему-то этот поворот Боромира Козлу все откладывался и откладывался. Из Лориэна он переносился все дальше и дальше, вот аж до Парт Галена. Потом Боромир какбэ начал раскаиваться в том, что сделал, но остальным продолжал врать, говоря, что Фродо не видел и не знает, куда он делся. Еще потом Боромир таки рассказывал, что встретил Фродо, а тот вдруг взял и исчез непонятно по какой причине (т.е. Боромир не то чтобы врет, но всей правды не говорит).
А потом, когда повествование добралось уже вот досюда, и откладывать дальше Профессор, сообразно своим замыслам, не мог, вот тут он вдруг изменил поведение Боромира на то, что мы видим, а потом взял и убил его. До этого везде в ВК мы видим ясные текстовые намеки на то, что Боромир должен был вернуться в Минас Тирит - они остались и никуда не делись. Это подразумевалось всю дорогу. Решение убить персонажа было практически спонтанным, и это не мое мнение: так считает Кристофер. Видимо, Профессор окончательно сдался и отставил попытки лепить из персонажа черт знает кого.
А после этого Профессор написал по поводу смерти Боромира лучшие, на мой взгляд, стихи во всем ВК - а ведь ничего не мешало ему написать по этому поводу стихи столь же слабые, как все остальные. И потом продолжил дописывать образ персонажа на протяжении большей части дальнейшего повествования. Не отпускал персонаж автора.