Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5019489 раз)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93690 : Июнь 17, 2021, 20:57:03 »
Ну, в реале и Фингон бы не один пошел, а с отрядом (диверсантов). Это все для большей эпичности.
А это большой роли не играет. Один он был, или даже сотня диверсантов с ним - что это против подобной крепости?
Разве канонически Фингон их обругал? По-моему, это фантазии фикрайтеров.
Ну да, в каноне ещё круче - там он вообще никому ничего не сказал и уехал ночью втихаря. То есть никто даже не знал, где его искать.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93691 : Июнь 17, 2021, 20:59:56 »

У вас там не помойка, а Клондайк какой-то! То одежду нашла хорошую, теперь клубнику...
Разве я одежду на помойке находила? Не помню.
А клубнику уже третий день жру и на завтра осталось. Завтра я пойду таки в отпуск и уеду в деревню, счастливая, с киевским тортом!  :)
Я пока не на даче, Илиндэль, я только завтра в отпуск пойду. А на фестиваль я поеду 1 июля, из-за чего мне отпуск пришлось перенести, ибо больше двух недель зараз не дают.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93692 : Июнь 17, 2021, 21:05:20 »
Разве я одежду на помойке находила? Не помню.

Давно, ещё на ХА мы были. Кажется, это была ты - совсем новую одежду тогда нашла.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93693 : Июнь 17, 2021, 21:22:19 »
То есть, получается -  это единственный путь - даже для Арды, даже для эльфов...?
Не, ну, конечно, можно представить, что все, вот прям все эти мелкие королевства и княжества в едином порыве... Вот Маэдрос даже попытался всех объединить (ну там равновеликий, ткскть, ему Финголфин был уже покойник, Мандос ему пухом, а заступившему на его место Фингону ну никак с Маэдросом на равных не тягаться), чтобы вломить супостату - и у него даже почти получилось...
Только вероятность такого единого порыва весьма мала.
А как с государством Моргота? Ведь пока одно из них другого не подавит окончательно, они ж не успокоятся. Биполярный мир будут стремиться превратить в однополярный. Вот-то будет противостояние.
Почему это они не успокоятся? Так-то чем они мешают друг другу?
Но даже если и замешают в чем-то, каждому из них существование другого выгоднее, чем его отсутствие. Потому что ну вот завоюет-поработит один другого (неважно, кто именно). И? Взять его территорию себе и управлять ею - возможностей не хватит. В сеттинге, где всех средств связи - это "ногами пошел, ртом сказал", невозможно управление такими огромными территориями.
Просто так разорил-разграбил и бросил, а там как хотят? Так после этого геморрой возрастет в разы. Потому что на месте одного сильного ну пусть противника возникнет стопиццот более мелких. С частью которых придется заново налаживать отношения (заключать договора, бить морды и проч.) И в чем корысть?

Да мало того, надо еще учитывать, что это люди смертны. И любой правитель рано или поздно умрет и оставит все дела потомкам, и пусть они разгребают. Это люди могут сказать: "после нас хоть потоп". А бессмертные не могут, по очевидным причинам. И бессмертный правитель - боже ж мой, это постоянно все новые и новые проблемы, для которых нужно находить все новые и новые решения (потому что никакой правитель не в состоянии наладить все раз и навсегда - обстоятельства все время меняются). Он не может сбросить все проблемы на потомков, ему самому все придется постоянно разгребать. И в такой обстановке выгоднее и спокойнее всего, когда значимые соседи - такие же бессмертные. Чем всякий раз договариваться с очередным смертным царем, в стопиццот раз легче договориться один раз с бессмертным.
И у Моргота, и у Феанора в распоряжении было бы достаточное количество лет, чтобы это понять.
Мои попытки вырулить мирными средствами, я гляжу, не выглядят реалистичными?
В каноне же Тингол остался самостоятельным :dntknw: :dntknw: При том, что окружающим это сильно не нравилось.
А как же с магичностью Завесы?

Да никак. Через эту, прости господи, Завесу по факту только ленивый не бегал.
Если эльф не рожден для руководящей должности, это еще не значит, что он плохой эльф.

А я нигде и не говорила, что он плохой эльф.
А сын занимается - ну, не бездельник же он - теми самыми отрядами, которые разъезжают по Ард-Галену. Куда разъезды посылать, сколько всадников в каждом, как вооружить, где заставы и проч.

Вообще-то заниматься всем этим из Дор-Ломина довольно затруднительно.
А люди такого типа обычно рутину делегируют подчиненным.
Только подчиненных надо систематически контролировать. А рыба, как известно, портится с головы. И если начальство раздолбай, то и подчиненные вскорости усваивают поведение, известное как "кот за дверь - мыши в пляс".  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93694 : Июнь 17, 2021, 22:37:58 »
Давно, ещё на ХА мы были. Кажется, это была ты - совсем новую одежду тогда нашла.
Вот в упор не помню
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93695 : Июнь 17, 2021, 22:43:33 »
Вот в упор не помню
Было-было, я тоже помню.  

Оффлайн RainyTheDragon

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #93696 : Июнь 17, 2021, 22:57:21 »
*лечу похвалиццо*
успели с малым драконенком застолбить номер на турбазе рядышком с нами. теперь главное чтоб погода не подвела. и мошка сошла. мошка - сволочь, истину вам говорю!
Печенек не предлагать. Уже и так на темной стороне.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93697 : Июнь 17, 2021, 22:59:57 »
успели с малым драконенком застолбить номер на турбазе рядышком с нами.
Это прекрасно! И когда вы туда выдвигаетесь?
теперь главное чтоб погода не подвела. и мошка сошла. мошка - сволочь, истину вам говорю!
Насчет мошки не знаю (а репелленты от нее не помогают?), а вот погоды на ближайшие минимум две недели обещают курортные - жара и солнце, и ни облачка. Только в Волге и бултыхаться.  

Оффлайн RainyTheDragon

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93698 : Июнь 17, 2021, 23:08:01 »
слушайте, Кроки, как же Вам повезло. мошкА - это такая мелкая-премелкая сволочь, которая в отличие от комара не впивается, а натурально ЖРЁТ. причем ее много и ее вообще ничего не берет. не знаю вот на северах бывает некий гнус, это такое же или нет.
а выдвигаемся мы только аж 5-го числа, и это еще повезло, что место было. народу на Волге - ууууууууууууууууууу.....
Печенек не предлагать. Уже и так на темной стороне.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93699 : Июнь 17, 2021, 23:15:37 »
слушайте, Кроки, как же Вам повезло. мошкА - это такая мелкая-премелкая сволочь, которая в отличие от комара не впивается, а натурально ЖРЁТ.
Ну, есть у нас такая мелкая, почти глазом невидимая дрянь, которая вроде даже и ест как-то тихо, но место укуса потом раздувается вот до таких размеров и чешется просто невыносимо. В начале лета водится. Но она обитает в траве и ее у нас очень мало. Надо еще постараться нарваться на нее.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93700 : Июнь 17, 2021, 23:15:38 »
не знаю вот на северах бывает некий гнус, это такое же или нет.
Такое именно! Попадает в глаза и в нос. Тварь мелкая, а от укусов как крапивой обожжено.
"Тайга" помогала более-менее.
Вот сегодня шла домой (обещанных гроз так и не было, солнце во все небо) по сумеркам. Хорошо, прохладно. Но комарье!  И почему-то на спреи реагируют с пренебрежением. Привыкли, что ли?
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93701 : Июнь 17, 2021, 23:26:39 »
Не, ну, конечно, можно представить, что все, вот прям все эти мелкие королевства и княжества в едином порыве... Вот Маэдрос даже попытался всех объединить (ну там равновеликий, ткскть, ему Финголфин был уже покойник, Мандос ему пухом, а заступившему на его место Фингону ну никак с Маэдросом на равных не тягаться), чтобы вломить супостату - и у него даже почти получилось...
Только вероятность такого единого порыва весьма мала.
...
В сеттинге, где всех средств связи - это "ногами пошел, ртом сказал", невозможно управление такими огромными территориями.

Во-от! Там сорвалось от случайностей.
Правда, хватило бы их только до конца войны. Дальше разъехались бы по своим уделам, по причинам, указанным вами же.

Почему это они не успокоятся? Так-то чем они мешают друг другу?
Ну, у людей обычно именно так и получается. Там, правда, не люди...

Но даже если и замешают в чем-то, каждому из них существование другого выгоднее, чем его отсутствие. Потому что ну вот завоюет-поработит один другого (неважно, кто именно). И? Взять его территорию себе и управлять ею - возможностей не хватит. 
Просто так разорил-разграбил и бросил, а там как хотят? Так после этого геморрой возрастет в разы. Потому что на месте одного сильного ну пусть противника возникнет стопиццот более мелких. С частью которых придется заново налаживать отношения (заключать договора, бить морды и проч.) И в чем корысть?

Как-то обычно всякие империи предпочитали все же иметь вокруг много мелких вождеств, и им было не в лом договариваться с каждым, потому что на это хватало разных чиновников.
А наличие сильного противника их всегда нервировало, они сразу начинали кричать, что "Карфаген должен быть разрушен".
Может, конечно, с Арде по-другому - эльфы, орки, майар - не люди.

Чем всякий раз договариваться с очередным смертным царем, в стопиццот раз легче договориться один раз с бессмертным.
И у Моргота, и у Феанора в распоряжении было бы достаточное количество лет, чтобы это понять.
И все было бы хорошо, если бы можно было гарантировать, что договор будет вечно соблюдаться. Но договоры нарушаются, и не потому что люди смертны.

Вообще-то заниматься всем этим из Дор-Ломина довольно затруднительно.
А как же он с отрядом там оказался, когда дракончик туда прогуляться выполз?

Только подчиненных надо систематически контролировать. А рыба, как известно, портится с головы. И если начальство раздолбай, то и подчиненные вскорости усваивают поведение, известное как "кот за дверь - мыши в пляс".
Ну что вы, это же эльфы, они сознательные :)
А если серьезно, у них настоящим начальником был не Финьо, а Ноло.
Фингон реально командовал своим отрядом, и уж у них во все тонкости входил.
Я его мысленно так и называю - капитан Фингон. Никак он у меня даже на полковника не тянет. Вот Маэдрос - тот генерал, это ему в пору.

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93702 : Июнь 17, 2021, 23:34:55 »
Ну да, в каноне ещё круче - там он вообще никому ничего не сказал и уехал ночью втихаря. То есть никто даже не знал, где его искать.
Ну да, совершенно верно. У Толкина эльфы часто весьма своевольны. И нельзя сказать, что он не указывает, к чему порой приводит подобное поведение.
Но в то же время этот недостаток не мешает очарованию созданного образа старшего сына Нолофинвэ. По крайней мере для меня. Восхищаются не только тем, что практично.
А насколько он был не прав - я вполне осознаю (у меня даже фанфик об этом имеется).

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93703 : Июнь 17, 2021, 23:48:19 »
Во-от! Там сорвалось от случайностей.
Только случайности, как правило, частный случай закономерности.
Правда, хватило бы их только до конца войны. Дальше разъехались бы по своим уделам, по причинам, указанным вами же.
Ну, они, судя по всему, именно и планировали, что крепко побить и уехать. А как там дальше будет в Ангбанде, их не заботило.
Ну, у людей обычно именно так и получается. Там, правда, не люди...
А тут без разницы, люди аль не люди. Царства между собой дерутся не по идеалистическим причинам, а по вполне себе матерьяльным.
Как-то обычно всякие империи предпочитали все же иметь вокруг много мелких вождеств, и им было не в лом договариваться с каждым, потому что на это хватало разных чиновников.
А наличие сильного противника их всегда нервировало, они сразу начинали кричать, что "Карфаген должен быть разрушен".
Может, конечно, с Арде по-другому - эльфы, орки, майар - не люди.
Опять дело не в том, люди там аль не люди, а в том, что смертны или не смертны. В реальном мире люди крайне редко задумываются о перспективе дальше собственных детей. Чтоб нам хватило, чтобы детям хватило, а что там дальше будет - на это в общем плевать. А бессмертные существа себе такого позволить не могут.
Ну ладно, это все общие слова. Давайте конкретику: чем конкретно мешал бы Ангбанд Феанору, чтобы прям идти его воевать? И наоборот: чем конкретно мешало бы Морготу нолдорское государство, чтобы прям идти его воевать?
И все было бы хорошо, если бы можно было гарантировать, что договор будет вечно соблюдаться. Но договоры нарушаются, и не потому что люди смертны.
А потому что выгоднее (очень сильно выгоднее, включая даже законы морали - а люди ан масс в целом скорее склонны соблюдать договоренности, чем наоборот, и не потому, что такие правильные, а потому что это опять-таки выгоднее: в мире с твердыми причинно-следственными связями жить гораздо приятнее), да. Но цимес в том, что бессмертному выгоднее иметь в соседях бессмертных же. Эта выгода перевесит остальное.
А как же он с отрядом там оказался, когда дракончик туда прогуляться выполз?
Знаете, это появление дракона мы тоже вниманием не обошли, и столько там непонятного оказалось, что вопрос, кажется, повис в воздухе, а глобус остался неодетым. Сейчас поищу... Ага, вот отсюда и далее: https://ardgalen.ipb.su/index.php?act=ST&f=...ndpost&p=101703 (там на несколько дней понемногу размазано)
Ну что вы, это же эльфы, они сознательные :)
Нет такого в каноне  :D Эльфийская сознательность отмечена только в половых вопросах.
Я его мысленно так и называю - капитан Фингон. Никак он у меня даже на полковника не тянет. Вот Маэдрос - тот генерал, это ему в пору.
Ну совсем Фингона заэтовали  ;)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93704 : Июнь 17, 2021, 23:52:52 »
А насколько он был не прав - я вполне осознаю (у меня даже фанфик об этом имеется).
Неправ Фингон был в том же, в чем и Лутиен. Оба могли стать заложниками. Конечно, сравнивать Финдекано: воина и вообще не дурака с оглашенной девицей, несущейся в неизвестность - невозможно. И шел Финдекано в поиск, ясное дело. не на пару с лошадью. И направления с путями отхода были уже разведаны. Но все же не дело королевскому сыну в рейды ходить.
Знаете, после пленения старшего лейтенанта Джугашвили советские летчики, происходившие из достаточно знатных семей, перестали надевать парашюты. Складывали на кресло одеяла, чтоб можно было нормально управлять самолетом. Чтоб это пресечь, потребовался специальный указ Верховного.
Не воевать эти люди не могли, но и стать орудием шантажа родителей и государства не хотели никак.
Профессор просто врубиться не мог в это понятие. А ведь у Финдекано не было возможности в случае чего просто взорвать себя.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93705 : Июнь 17, 2021, 23:57:37 »
Сейчас нечто крамольное скажу.
 Вот объясните мне, откуда при таких вводных данных ( импульсивность, своеволие, бесшабашность и весьма скромные организаторские способности Фингона) могла существовать дружба между ними? Причём не просто приятельские отношения,  а прям вот неразлейвода. Мало того, что эти двое - полные противоположности по характеру, так ещё и значительная  разница в возрасте имеется. У них же и детства общего не было, чтобы этак-то по малолетству сдружиться, да и канонически дома не сильно общались. Ну ладно, Фингон мог восхищаться Маэдросом ( а кто ж не), но что интересного генерал находил в капитане? И не то чтобы я голосовала  за Руссингон, просто не совсем понимаю истоки этой дружбы.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93706 : Июнь 18, 2021, 00:07:15 »
Вот объясните мне, откуда при таких вводных данных ( импульсивность, своеволие, бесшабашность и весьма скромные организаторские способности Фингона) могла существовать дружба между ними? Причём не просто приятельские отношения,  а прям вот неразлейвода. Мало того, что эти двое - полные противоположности по характеру, так ещё и значительная  разница в возрасте имеется.
Ну, неразлейвода - такого в каноне не сказано. Друзья - это не обязательно прям вот это.
Опять же (это уже в порядке версии), может, Фингон для Маэдроса был как еще один младший брат. И по возрасту подходил, и Маэдрос вообще привычный к стаду младших. Одним больше, одним меньше... Но младшие братья были ему несомненно дороги, и Фингон, соответственно, тоже и в той же степени. И Фингон к Маэдросу относился как к старшему брату. Как-то так.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93707 : Июнь 18, 2021, 00:10:13 »
Неправ Фингон был в том же, в чем и Лутиен. Оба могли стать заложниками.
Оно, конечно, могли бы, но Морготу уже на примере Маэдроса показали достаточно наглядно, что нолдор в это не играют. Так что брать Фингона в заложники не было никакого смысла.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93708 : Июнь 18, 2021, 00:15:13 »
Вот объясните мне, откуда при таких вводных данных ( импульсивность, своеволие, бесшабашность и весьма скромные организаторские способности Фингона) могла существовать дружба между ними? Причём не просто приятельские отношения, а прям вот неразлейвода. Мало того, что эти двое - полные противоположности по характеру, так ещё и значительная разница в возрасте имеется.
Чему особо удивляться? Резко бывают двое друзей ну совсем одинаковых или сильно похожих. Как раз отличия и притягивают. И создают как бы взаимокомпенсацию.
Впрочем, мировое искусство какр раз создало множество примеров именно дружбы между ну совсем различными личностями. Все искусство: от эпоса до кинематографа. Самый наглядный пример - фильм "Два бойца". Уж на что различны по темпераменту и привычкам первый и второй номер расчета. А ведь никакой натяжки - вот так и бывает на самом деле.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93709 : Июнь 18, 2021, 00:18:25 »
Оно, конечно, могли бы, но Морготу уже на примере Маэдроса показали достаточно наглядно, что нолдор в это не играют. Так что брать Фингона в заложники не было никакого смысла.
А Лушеньку-душеньку? Ее папахен тоже мужественно отказался бы от переговоров, послал Морготу шиш и заочно похоронил дочку?  Или начал бы делать то, что ему прикажут через агентуру?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93710 : Июнь 18, 2021, 00:21:38 »
А Лушеньку-душеньку? Ее папахен тоже мужественно отказался бы от переговоров, послал Морготу шиш и заочно похоронил дочку?  Или начал бы делать то, что ему прикажут через агентуру?
Ой, хоссспаде! Ну что бы такого мог делать Тингол? Вместо одинарных дуль в сторону нолдор крутить двойные? И как бы вообще эта агентура до него, болезного, добиралась бы почти тысячу километров?
А главное, анакойхер это Морготу? Ему нолдор не мешали жить никак.

А мне спать пора.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93711 : Июнь 18, 2021, 00:31:08 »
Ну что бы такого мог делать Тингол? Вместо одинарных дуль в сторону нолдор крутить двойные?
Вредить по мелочам, скажем, постоянно задерживая и обирая торговые караваны. Нападая на пограничные разъезды и прочее. Собирался же Тингол идти на Нарготронд (кстати, сомнительный момент - на Нарготронд через Химлад), да вовремя одумался.
И как бы вообще эта агентура до него, болезного, добиралась бы почти тысячу километров?

Купцам ничто не мешало с нынешнего польского Поморья попадать в Рим. А из Франции ездить с товаром в Багдад. Остатки хорезмского полушелка-зендяни находят на Руси повсеместно, а тоже не ближний конец.
Так что заслать группу с почтовыми голубями для передачи сведений о противнике в Дориат было не труднее, чем доставить соболиные шкурки халифу багдадскому.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93712 : Июнь 18, 2021, 00:37:02 »
Вредить по мелочам, скажем, постоянно задерживая и обирая торговые караваны. Нападая на пограничные разъезды и прочее.
Ой, как страшно! Это не стоит даже кормов, которые агентура прожрет по дороге туда и обратно.
Собирался же Тингол идти на Нарготронд (кстати, сомнительный момент - на Нарготронд через Химлад), да вовремя одумался.
Откуда Вы взяли, что через Химлад?!  :blink:  :blink:
Купцам ничто не мешало с нынешнего польского Поморья попадать в Рим. А из Франции ездить с товаром в Багдад. Остатки хорезмского полушелка-зендяни находят на Руси повсеместно, а тоже не ближний конец.

:rolleyes:  :rolleyes:  :rolleyes: Ну да, если где-то с кем-то так было, то и везде так было. Между Ангбандом и Белериандом ну же такая торговля была, такая торговля, прям так и шастали тудой-сюдой.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93713 : Июнь 18, 2021, 01:07:21 »
Откуда Вы взяли, что через Химлад?!
Тинголовы войска столкнулись с орками в Химладе. Пришел с дружиной Маэдрос и врага изничтожил. Правоверные толкуют этот эпизод как помощь Тингола Маэдросу. Хотя сказано, что Тингол как раз собрался спасать дочурку из Нарготронда, но почему-то забрел не туда.
Между Ангбандом и Белериандом ну же такая торговля была, такая торговля, прям так и шастали тудой-сюдой.
Причем торговля? Я о преодолимости расстояния. Если французскому королю могли подарить тигриную шкуру, то уж 1000 км по спецзаданию проехать можно.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93714 : Июнь 18, 2021, 07:42:55 »
Тинголовы войска столкнулись с орками в Химладе. Пришел с дружиной Маэдрос и врага изничтожил.

Где это написано?!?!  :blink:  :blink:
Причем торговля? Я о преодолимости расстояния.
При том, блин, что Вы писали о купцах и поездах с товарами. Это не торговля, а что-то другое?
Если французскому королю могли подарить тигриную шкуру, то уж 1000 км по спецзаданию проехать можно.
Да можно и земной шар обогнуть. Только на кой черт? А на кой черт тыщу километров переться, ото всех скрываясь? С какой важности спецзаданием?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93715 : Июнь 18, 2021, 08:07:57 »
Глянула с утра прогноз - и волосы встали дыбом. Ладно нам сулили +32+33, но теперь нам сулят +36.

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93716 : Июнь 18, 2021, 09:18:20 »
Давайте конкретику: чем конкретно мешал бы Ангбанд Феанору, чтобы прям идти его воевать? И наоборот: чем конкретно мешало бы Морготу нолдорское государство, чтобы прям идти его воевать?
Да я и в реальном-то мире этого по-настоящему понять не могу - почему возникают войны, почему людям спокойно не живется. Ну, то есть, в книжке все причины, конечно, написаны, и вроде бы ясно... но не понимаю, почему нельзя миром решить.
В общем, вы считаете, что в результате был бы заключен некий договор, пакт о ненападении между нолдор во главе с Феанором и Морготовым государством. И потом, судя по особенностям сеттинга, нолдорская империя разбрелась бы на мелкие королевства, формально под властью нолдорана Феанора. И так бы они и жили счастливо. Как долго? Так бы и длилась идиллия? Или в результате чего-то ей пришел бы конец?

Знаете, это появление дракона мы тоже вниманием не обошли, и столько там непонятного оказалось, что вопрос, кажется, повис в воздухе, а глобус остался неодетым. Сейчас поищу... Ага, вот отсюда и далее: https://ardgalen.ipb.su/index.php?act=ST&f=...ndpost&p=101703 (там на несколько дней понемногу размазано)
Читаю, спасибо.
Ну совсем Фингона заэтовали  ;)
А что в этом плохого?  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93717 : Июнь 18, 2021, 09:44:18 »
Но в то же время этот недостаток не мешает очарованию созданного образа старшего сына Нолофинвэ. По крайней мере для меня. Восхищаются не только тем, что практично.

Дело не в практичности, а в том, что он совершенно не думает об окружающих.
Восхищаться подобным созданием можно, пока он на книжных страницах или на киноэкране, а представьте, если он Ваш близкий или Вы за него отвечаете. Вот пропал - и нету. И что хочешь, то и думай. То ли похитили, то ли в лесу заблудился, то ли в болоте утонул. И ведь не какой-то там сапожник или конюх - принц, внук Финвэ! А если учесть, что с Феанорингами канонически отношения напряжённые, то в их сторону наверняка будут смотреть косо.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93718 : Июнь 18, 2021, 09:48:44 »
Тогда просто прибить. Без затей.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93719 : Июнь 18, 2021, 13:25:45 »
В общем, вы считаете, что в результате был бы заключен некий договор, пакт о ненападении между нолдор во главе с Феанором и Морготовым государством.
Да, примерно так. Делить им в ближайшей и даже отдаленной перспективе нечего, а и если бы было что - война между двумя приблизительно равными по силам большими государствами форменное самоубийство. Победителю его победа будет стоить так дорого, что он и сам трупом ляжет.

Ибо когда еще писал Сунь Цзы:

"Если ведут войну, и победа затягивается, — оружие притупляется и острия обламываются; если долго осаждают крепость, — силы подрываются; если войско надолго оставляют в поле, — средств у государства не хватает.
Когда же оружие притупится и острия обломаются, силы подорвутся и средства иссякнут, князья, воспользовавшись твоей слабостью, поднимутся на тебя. Пусть тогда у тебя и будут умные слуги, после этого ничего поделать не сможешь.
Поэтому на войне слышали об успехе при быстроте ее, даже при неискусности ее ведения, и не видели еще успеха при продолжительности ее, даже при искусности ее ведения.
Никогда еще не бывало, чтобы война продолжалась долго и это было бы выгодно государству. Поэтому тот, кто не понимает до конца всего вреда от войны, не может понять до конца и всю выгоду от войны".

Война всегда была дорогим удовольствием, и мы и без всяких Сунь Цзы видим из истории, что затяжные войны разоряли всех их участников. А быстрая победа в данном случае невозможна. Так что две такие величины в случае чего будут делать друг другу экономические и дипломатические гадости, но лоб в лоб прямо и открыто воевать они не будут.
И потом, судя по особенностям сеттинга, нолдорская империя разбрелась бы на мелкие королевства, формально под властью нолдорана Феанора.
А чо б им разбредаться? В том-то и дело, опять же, с бессмертными, что как они друг другу родственники есть, они ими же и через тыщу лет будут. Это у людей если (условно) в соседнем царстве твой брат правит, то через сто лет там уже четвероюродный твоего потомка - считай, чужие люди, и считаться с ними не обязательно, ты их и знать не знаешь. А у бессмертных там и через тыщу лет будет все тот же твой брат.
И так бы они и жили счастливо. Как долго? Так бы и длилась идиллия? Или в результате чего-то ей пришел бы конец?
Там еще люди есть. У которых вечно что-то происходит. Так что кто знает, какие Чингисханы на кого бы нашествовали.
А что в этом плохого?
В том, что заэтовали? Да жалко Фингона.