Но это противоречит ее вере. Которая вера вообще-то весьма ортодоксальна. Трудно представить себе, чтобы верующий, ну, скажем, иудей вдруг объявил бы себя богом у каких-нибудь мумбо-юмбо.
У Мелиан не вера в Эру. Вера это когда не знаешь, но веришь без доказательств. А у Мелиан Эру это ее начальник, что в него верить-то. Просто у начальства свои дела, а у нее - свои.
И вообще-то по этому поводу ей вообще нечего вменить. Она просто устроилась, чтобы ее почитали, а про Эру помалкивает. А когда пришли эруверные нолдор - она же не говорила, что они неправильно верят. Она просто постаралась оградить от общения с ними, потому что в их божественной иерархии майэ это довольно мелкая фигура. Да Тингол и сам это быстро смекнул. Попытался запретить кросс-культурное общение всеми способами.
*занудно* Тем не менее, браки эльфов - это вполне себе и телесные союзы, и считаются заключенными только после того, как телесный союз состоялся. И если Тингол бракосочетается с Мелиан, то телесно общаться им не миновать.
...
Ну и да, я ж аж два раза спросила, а как конкретно Мелиан оказалась замужней богиней у данного конкретного эльфийского племени, но Вы оба раза не ответили. Так я и в третий спрошу.
Ну, эльфы ж свечку не держали. Не станут же они выпытывать подробности и заморачиваться такими деталями. Для них это выглядит как брак.
Наверное, надо написать, как это мне представляется. Сейчас будет длинно.
Тингол был женат на эльфийке из своего племени и у них была маленькая дочь, родившаяся где-то во времена Великого Похода, но жена пропала или погибла, и он весьма о том сокрушался. И вот встретил он Мелиан в лесу, когда она учила соловьев петь.
- Кто ты, о прекрасная дева.
- Я Мелиан, майэ, из тех, что творили мир...
И вложила Мелиан свои руки в его. Только не нужно думать того, что принято думать в таких случаях о людях. Они стояли, взявшись за руки, и это был чисто энергетический обмен, потому что руки давали замкнутый контур. И простоял там Элу неизвестно сколько, потому что тогда еще не изобрели счет времени. Только племя его ждало его и не раз успело проголодаться.
Когда же вернулся Элу, то все увидели на лице его восхищение. И сказал он, что встретил в лесу майэ:
- Она прекрасна как звезды, что отражались в водах Куйвиэнэн. Не видел я ничего удивительнее с тех пор, как перед моими очами предстали Древа Валар. И впервые с того времени, как ушла во тьму моя мельдэ, такая радость посетила мое сердце и блаженство разлилось по всем членам. И принес я обет, что останусть с майэ Мелиан здесь, в этих землях. Рада она была моим словам, и приняла их.
Эльфы, в изумлении:
- О Элу, так ты заключил брак с майэ...
Потом не раз появлялась майэ Мелиан перед эльфами и уходил с ней Элу Тингол по ее зову. На полянах, по которым она проходила вырастали травы и созревали на кустах плоды, из чего эльфы заключили, что она Хозяйка Леса и Подательница Даров. Вообще-то это свойство многих майар Ваны и Йаванны, и многие из них ходили по Эндорэ. Они учили петь зябликов, белок — собирать орехи, и вообще те орехи вручную выращивали обеспечивая минимальную жизнедеятельность, иначе бы флора и фауна там вообще не могла существовать. Только они не принимали зримый вид, это только Мелиан оказалась догадливой.
Иногда приводил Элу с собой дочь, и Мелиан учила ее танцевать. И когда девочка подросла, объявил Тингол, что будет она тоже служить майэ, потому что никто не может танцевать как она, и будет зваться «дочерью Мелиан». И дали ей имя Лютиэн и звали Тинувиэль, потому что считали соловья священной птицей Мелиан. И был это большой почет, ибо кроме нее лишь один из племени удостоился такого же - эльф Даэрон, слагавший чудесные мелодии, равных которым не мог спеть ни один из эльдар. И звался он «сыном Мелиан», и потому считался братом Лютиэн. И был он безнадежно влюблен в дочь Тингола, но ее положение не допускало замужества, потому ему оставалось лишь вздыхать. Поэтому в разных источниках его называют то братом Лютиэн, то влюбленным в нее. Оба источника правы, и не надо подразумевать под этим нехорошего.
И это не объясняет ничего, ибо все равно объяснение через НЕХ
Энергетическая подпитка - это вообще неизвестно что ибо.
А что такое НЕХ?
В моей теории айнур все-таки энергетические образования, и термин энергетическая подпитка для Арды представляется корректным в этом смысле. Если его убрать, то в общем-то и Мелиан убирать придется. И оставить в конструкции только хитреца Тингола и какую-нибудь жрицу, как в чисто человеческой схеме. Но я бы лучше энергетическую картину сохранила для пущего антуража.
Ладно, вроде высказалась. Поспорили знатно.