Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4973157 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9690 : Июль 27, 2017, 22:41:01 »
В "Хоббите" Голлум - пещерная тварь неизвестного происхождения. Хоббитом он станет после. У Аргоната он, видимо, все еще нечто пещерно-водное со светящимися глазами.
А не надо! Он там бабушку свою вспоминает, как она его учила яйца пить. И загадки с Бильбо они одинаковые загадывают, что он впоследствии и подтвердил.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9691 : Июль 27, 2017, 22:48:16 »
*выбираясь из груды репы* О, да!  :D
То-то жА! Не всё Вам меня репой дубасить  :D  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9692 : Июль 27, 2017, 22:58:12 »
Милые бранятся - только тешутся.
Но все-таки Гендальф любит приврать, как плюнуть, и не кажется мне Голлум хоббитом, совсем не кажется.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9693 : Июль 27, 2017, 23:04:25 »
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9694 : Июль 27, 2017, 23:10:11 »
А вот это называется ремиссией подсознания. К такому бы детей приучать с трех лет!
Как я собой горжусь, что я хоть к тридцати годам этому научилась. А большинство не научается никогда! :надутый как шар смайл:
Я думала, что дорогие гости пришли почитать про Исландию. А они на главной странице форума торчат. Что они там могут увидеть интересного?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9695 : Июль 27, 2017, 23:17:28 »
Как я собой горжусь, что я хоть к тридцати годам этому научилась. А большинство не научается никогда!
Вон в местной газете напечатана идиотская история: девица сломала себе бедренную кость. Шла по лестнице и болтала по телефону. Вдруг на перилах возле самых своих пальцев увидала паука. Зазизжала, отшатнулась... упала и вскорости оказалась в травме в гипсе.
Это, думаю, ей в детстве кто-то вбил сперва страх перед насекомыми, а потом понятие, что "женщине это не стыдно". И за дурость своего воспитателя она теперь расплачивается своими костями.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9696 : Июль 27, 2017, 23:24:09 »
Я в детстве тоже боялась пауков, потом перестала, а теперь я их откровенно жалею и не убиваю - такие они маленькие и беззащитные.
Ладно, хватит полоскать негатив. Мы предпочитаем творить любовь, а не войну. :)  И все-таки две последние страницы придется мне отложить до утра.
Спокойной ночи, мои любимые друзья! :air_kiss:  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9697 : Июль 27, 2017, 23:26:43 »
То-то жА! Не всё Вам меня репой дубасить  :D
Ничо, у самих револьверы репомёты найдутся!  :D  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9698 : Июль 27, 2017, 23:34:36 »
Ну, все спать - и Медведь спать!  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9699 : Июль 27, 2017, 23:52:33 »
Хотелось еще кое-что написать в сказку... а тут воду дали жара ущла, глаза закрываются... Всем пока!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9700 : Июль 28, 2017, 04:53:33 »
Мамаааа!!! У меня все все в зюках!!

Что это???!!!
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9701 : Июль 28, 2017, 07:33:53 »
Ага, опять ждем у моря погоды и переписываемся тайным шифром.

Серена, это СѓР¶Рµ было позавчера. Где-то глюк, как-то само СЃРѕР±РѕР№ РІСЃРµ починилось.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9702 : Июль 28, 2017, 08:22:45 »
Вчера еще хоть утром было более-менее ничотак. Сегодня СѓР¶Рµ СЃ ранья РІ квартире +30, РЅР° улице столько Р¶Рµ. Рэто еще солнца РЅРµ было, облачность СЃ утра закрывала. Р’РѕС‚ сейчас вылезет, Рё начнется... Рљ вечеру вообще сдохнем. Завтра обещают еще С…СѓР¶Рµ.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9703 : Июль 28, 2017, 08:39:37 »
А я ж ничего вчерашнего прочитать не могу :(

Мой пост утренний вижу, Ваш последующий норм, а весь форум до того ( и посты и сами надписи) - все зюками..
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9704 : Июль 28, 2017, 08:43:03 »
А я ж ничего вчерашнего прочитать не могу :(

Мой пост утренний вижу, Ваш последующий норм, а весь форум до того ( и посты и сами надписи) - все зюками..
Р СЏ РЅРµ РјРѕРіСѓ.
Так я ж говорю, был уже такой глюк позавчера, что-то там с кодировками кириллицы. Потом все вернулось на круги своя и стало видимо как раньше, только то, что было писано во время глюка, обратилось в тыкву в тайный шифр. Так что ждем у моря погоды и пока погодим писать что-нибудь существенное, дабы не постигла его судьба нечитаемого.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9705 : Июль 28, 2017, 09:22:57 »
Вот так здрасте! Подарочек с утра. Ну так мне как раз два последних листа главы осталось, счас я их мигом.
Я только еще в майские праздники пропустила конец третьей главы и четвертую. Как думаете, имеет смысл их перечитывать, или уже поздно?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9706 : Июль 28, 2017, 09:49:06 »
Я только еще в майские праздники пропустила конец третьей главы и четвертую. Как думаете, имеет смысл их перечитывать, или уже поздно?
Да перечитайте. Р—Р° это РЅРёРєРѕРіРѕ РЅРµ расстреливают  ;)  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9707 : Июль 28, 2017, 10:04:05 »
Это понятно, но это буде зависеть оттого, когда начнем следующую книгу.
Фу, дочитала СЏ главу. Какое облегчение РѕС‚  С‚РѕРіРѕ, что РІСЃРµ-таки движемся вперед.
Вот и этим холодным неласковым летом наступила жара, пусть ненадолго, но куда же без неё. У меня в квартире стало +26, а завтра я собираюсь купаться, о чем даже и помыслить не могла.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9708 : Июль 28, 2017, 11:19:02 »
О, заработало! А все предыдущее обратилось в один из языков Арды  :D  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9709 : Июль 28, 2017, 11:24:33 »
Ну надо же! Мистика! :blink:  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9710 : Июль 28, 2017, 11:36:10 »
Можно тогда высказать последние впечатления от главы.
По поводу того, что Арагорн, не зная брода, вздумал плыть ночью, уже немало сказали и добавлять незачем.
Пресловутая фраза о выборе командира, которая меня зацепила еще в первом чтении. Будто там широчайший выбор. Или они вдруг голосовать будут камешками, тайно? Думаю, что это свидетельство нарастающей напряженности между Арагорном и Боромиром, и первый понимает, что второй тут же возьмется за дела.
И Арагорн - нормальный человек на Аргонате мне тоже понравился. Переводчики исказили этот момент до неузнаваемости. То что они выкинули фразу про Гендальфа, еще половина дела. Но то, что он стоял в лодке при плавании в бурном течении по узкому коридору с камнями - это уже гротеск и абсурд. Уж как ему хотят польстить, ну как хотят польстить.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9711 : Июль 28, 2017, 11:39:32 »
Переводчики исказили этот момент до неузнаваемости. То что они выкинули фразу про Гендальфа, еще половина дела.
Да есть эта фраза, по крайней мере - у ГГ.

Что вы тут опять с утра творили, что форум вверх ногами стоял? Расшифровывайте теперь, что писали!  :D  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9712 : Июль 28, 2017, 11:42:10 »
Что вы тут опять с утра творили, что форум вверх ногами стоял? Расшифровывайте теперь, что писали!  :D
Та ничого особливого. Я только сказала, что уже с ранья на улице и в квартире было +30, и это это солнце не высунулось, ибо облачно было с утра. Но теперь вон оно развеялось, Желтая Морда на небо выползла, ну и понеслось. Жизни уже нет даже под вентилятором.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9713 : Июль 28, 2017, 11:51:02 »
А я написала, что у меня дома уже +26, и даже в это холодное неласковое лето есть период жары, и завтра я даже собираюсь купаться, о чем вообще в это лето не помышляла.
И еще я дочитала главу про реку, но у меня еще с майских праздников остались нечитанными 3 и 4 главы. Попробую их прочесть, чтобы не было долгов.
И вот, начала. С отъезда Фродо. Тяжело все-таки делать такие скачки во времени и пространстве. И отметила два момента:
1) У Фродо, несмотря, что он такой нытик и эгоист, много друзей. Интересно, что они в нем нашли? Он их за свой счет угощал и поил? Вряд ли, они и сами обеспеченные.
2) Они отмечают его день рождения впятером, но Сэма за столом нет. :rolleyes:  Пока его еще держат на расстоянии, и любовь начнется позже.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9714 : Июль 28, 2017, 12:33:50 »
2) Они отмечают его день рождения впятером, но Сэма за столом нет. :rolleyes:  Пока его еще держат на расстоянии, и любовь начнется позже.
А где его держать? Он садовник, прислуга! Он в поход напросился не ради Фродо, а "эльфов посмотреть". Он и дальше будет тем же слугой. Фродо баиньки, а Сэм водички принесёт, еду сварганит, одеялком укроет. А сам поспать не моги, ибо Фродо тут же рядом увалится.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9715 : Июль 28, 2017, 12:38:06 »
Эо, ты хотела ещё чёрного песка? Я принесла там несколько тонн.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9716 : Июль 28, 2017, 12:43:52 »
Эо, ты хотела ещё чёрного песка? Я принесла там несколько тонн.
Так я его уже нахвалила.
И пришло время нам проститься на выходные. Улетает русский мальчик в жару на пикники отмечать именины с арбузами и шашлыками.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9717 : Июль 28, 2017, 13:10:11 »
Продолжу шелушить эпизод.

Услышал Фродо просьбу показать Кольцо, и прям сердце у него похолодело. Но это должно свидетельствовать о воздействии Кольца на кого? Сюрприз! На Боромира. И глядит Фродо на Боромира, и улавливает у того в глазах какой-то блеск, хотя выглядит Боромир по-прежнему дружелюбным. Ну ясно, раз дружелюбным выглядит, значит, бдительность усыпляет.
И Фродо: "ему лучше оставаться скрытым".
Боромир: "как желаешь. Мне все равно".
Опять, гад, зубы заговаривает! Мерзавец какой!
"Но мне нельзя даже говорить об этом? Ибо ты, кажется, всегда думаешь только о его власти в руках Врага: о его злом использовании, а не о добром. Ты говоришь, мир меняется. Минас Тирит падет, если Кольцо продолжит существовать. Но почему? Определенно да, если бы Кольцо было с Врагом. Но почему, будь оно с нами?"

Хорошие ли цели преследует Боромир или плохие, конкретно тут не имеет значения. Боромир задал Фроде вопрос в надежде, что Фродо хоть немножко попробует подумать собственной головой.

Но Фродо отвечает как примерный правоверный ученик, зубрила-отличник: "Разве ты не был на Совете? Потому что мы не можем использовать его, и все, что будет сделано с его помощью, обернется во зло".

Боромир проявляет отчетливые признаки нетерпения.
Я его понимаю. Вот мне было 12 лет, когда я это первый раз читала, и я никак не могла понять, почему конкретно нельзя использовать Кольцо. С тех пор прошло больше 30 лет, и сейчас я все-таки поумнее себя же 12-летней, но я по-прежнему этого не понимаю. И самое интересное, что по-прежнему никто не может внятно и конкретно объяснить, почему же этого нельзя.
В качестве объяснения мне, как и Боромиру внутри сюжета, была предложена хуча общих слов ниачом. Я их нифига не поняла, потому что они ниачом. Они меня совершенно не устроили, так же, как и Боромира внутри сюжета. Я с детства точно знаю одну вещь: если не существует иного объяснения, нежели "потому что я так сказал"/"потому что так надо" и т.д., значит, объяснения нет вообще. В переводе на нормальный русский все эти "так надо" означают "потому что я так хочу". Естественная реакция на это у меня одна: а не пошел бы?

Собственно, именно этим меня и зацепил персонаж по имени Боромир. Потому что он был прав. Я читала книгу с ощущением его правоты, и это ощущение никуда не девается. Собссно, все мое фанатство в его отношении укладывается в четыре слова: "я на твоей стороне".

"‘So you go on,’ he cried. ‘Gandalf, Elrond - all these folk have taught you to say so."
"Так ты продолжаешь! - воскликнул он. - Гэндальф, Элронд - весь этот народ учил тебя говорить так".

Ну ведь правда! Кольцо, не Кольцо, влияет, не влияет - но вот это же чистая правда! Фродо действительно послушно повторяет то, что ему внушил Гэндальф, и не делает ни малейшей попытки хотя бы обдумать то, что ему говорят. Хоть какой-то работы мысли у Фроды не просматривается в принципе. Он даже вопросов не задает. А зачем? "Зачем нам думать, с нами тот, кто все за нас решит".

"For themselves they may be right. These elves and half-elves and wizards, they would come to grief perhaps. Yet often I doubt if they are wise and not merely timid".
"Для себя они могут быть правы. Эти эльфы и полуэльфы, и мудрецы, они пришли бы к горестям, возможно. Все же часто я сомневаюсь, мудры ли они, а не попросту робки".

Какой нехороший этот Боромир! А почему он должен думать по-другому? Он уже видел этих эльфов в Ривенделле и Лориэне. В Ривенделле этот феерической тупости спектакль под названием "Совет", где эти самые мудрые эльфы несут чушь одна другой хлеще, трясутся за свою дорожку для отъезда за Море, а ради уничтожения Кольца им аж не жалко пожертвовать некими "многими прекрасными вещами", которые были созданы с помощью Трех Колец и которых все равно никто не видел, кроме эльфов, так что иди знай, есть ли те вещи вообще или нет. Но даже если бы и были, миру с того до лампочки. Под занавес Элронд возвестил, чтобы Боромир не огорчался, ибо с Сауроном много кто борется на берегах Андуина - ну вот Боромир пришел и увидел эту клинику под названием "Лориэн". Нам подробно показали Халдира - параноик же! А Галадриэль уверяет всех, что она с Сауроном на воздусях борется, только итогов той боротьбы не видал никто. И вот они шарахаются от идеи использования Кольца, никак внятно не объясняя причин - Боромир должен считать это невзгребенной мудростью?! А этих газелей изнеженных, содрогающихся и зажимающих ушки при звуках Черного Наречия, кем Боромир должен считать?!

"But each to his own kind. True-hearted Men, they will not be corrupted. We of Minas Tirith have been staunch through long years of trial. We do not desire the power of wizard-lords, only strength to defend ourselves, strength in a just cause".
"Но каждому по роду его. Верные сердцем люди, они не будут испорчены. Мы, [люди] Минас Тирита, оставались стойкими сквозь долгие годы испытания".

Здесь правоверный читатель должен, просто обязан сделать вывод, что Боромир глубоко заблуждается в ослеплении своем и жажде Кольца. А на самом деле против Кольца силы нет, и даже правильный обитатель Минас Тирита, начав использовать Кольцо, непременно начнет есть суп из младенцев и пинать собак.

Как обычно, правоверным тут хрен на лысый череп. Потому что в самом-то деле! Ну вот, допустим, Боромир возьмет Кольцо и как-то начнет действовать им против Саурона (не обсуждаем пока, как конкретно это будет выглядеть и где Боромир возьмет мануал). Так и что? Какой смысл в этой фразе, мол, одолевший Саурона его оружием непременно станет Сауроном сам? Что, Боромир, разнеся Саурона на хрен, возлюбит орков, начнет ими править и будет воевать западные территории и прекрасных-мудрых ельфов, а жители Гондора уже во втором поколении превратятся в орков? Серьезно?! Это невозможно по той простой причине, что Мордор Гондору традиционный многотысячелетний враг. И какое бы то ни было с мордорскими братание и включение их в свои ряды реально примерно так же, как грекам в отношении турок (я намеренно не привожу другие примеры из реального мира).  Это вековые враги, захватчики, иноверцы! Должно пройти черт знает сколько поколений, прежде чем эта вражда уляжется и обратится в ничто или по крайней мере, в нечто более-менее приемлемое. Причем греки и турки друг друга хоть людьми считали, а тут-то с одной стороны пукка-сахибы, а с другой вообще животные какие-то, не люди даже.
И даже если бы Боромир (ну или кто-нибудь на его месте) как-то так и сделался ренегатом и возлюбил бы Мордор пуще Гондора, его бы, мягко говоря, не поняли окружающие. Причем и гондорские, и мордорские. Из этого ничего бы не вышло. Если кто-то имеет сие оспорить, пусть нарисует внятную и логичную картину превращения Минас Тирита в Барад-Дур и последствия такого превращения.

Здесь Боромир на 146% прав - в нынешний момент никакое "осауронивание" Гондора невозможно. Хоть тресни.

"Мы не желаем власти мудрецов-повелителей, только силу, чтобы защитить себя, силу в справедливом деле".

А здесь вот я вспомню свои размышления прошлогодние и перекопирую их сюда. Они как раз на эту тему:

"And behold! in our need chance brings to light the Ring of Power. It is a gift, I say; a gift to the foes of Mordor. It is mad not to use it, to use the power of the Enemy against him".
"И вот! в нашей нужде случайность выносит на свет Кольцо Власти. Это дар, говорю я; дар врагам Мордора. Это безумие не использовать его, не использовать силу Врага против него".

В свете всего вышеизложенного и трезвой оценки канонической же ситуации и здесь с Боромиром нельзя не согласиться. Потому что Гондору сейчас не до высоких этических диспутов о Добре и Зле, не до дилемм в вопросах спасения души! Гондор сейчас действительно на пороге катастрофы, и непопадание Кольца в руки Саурона нисколько Гондору не поможет. Гондор еле держится и против неокольцованного Саурона. Блин, гондорцы не могут перелистать страницы вперед, заглянуть в финал книги и убедиться, что все кончится хорошо, армии фон Смертьсатаны будут разбиты, а сам он развеется!! И в такой ситуации Боромиру вкручивают, что нет-нет, оружие Саурона нельзя использовать против Саурона, и не потому, что этим оружием причинится какой-то непоправимый ущерб окружающему миру, не потому, что, скажем, погибнет множество ни в чем не виноватых посторонних и мирных жителей. А просто потому, что вы-де души свои этим погубите. Вместо этого на полном серьезе предлагается блеять "ах! эстель нам поможет!" Любой хоть сколько-нибудь ответственный за свою страну взял бы это Кольцо со словами: значит, хрен с ней, с моей душой, буду гореть в аду.

И кто, кто дает эти мудрые советы полагаться на эстель? Жалкие трусы, едва не падающие в обморок от звуков Черного Наречия. Которые отделены от Саурона тысячами километров. Которые в любой момент могут смотаться в свой совершенно недоступный Саурону заморский рай. Это аморально и отвратительно настолько, что я затрудняюсь охарактеризовать это цензурными словами. Нецензурными, впрочем, тоже. Бить хочется и кричать не велеть.

"The fearless, the ruthless, these alone will achieve victory. What could not a warrior do in this hour, a great leader? What could not Aragorn do? Or if he refuses, why not Boromir?"
"Бесстрашный, безжалостный, эти одни добьются победы. Чего не может сделать воин в этот час, великий лидер? Чего не может сделать Арагорн? Или, если он отказывается, почему не Боромир?"

А тут Боромир определенно лукавит, мягко скажем, упоминая Арагорна явно для красного словца и пущего впечатления на Фродо. Потому что Арагорн в Гондор с т.з. Боромира не вписывается никак от слова совсем. Этот неожиданный претендент там и нафиг не нужен. Причем ладно бы еще от него какая-то реальная помощь виднелась, а то ведь никакого проку, окромя навоза, с того Арагорна не просматривается.

"The Ring would give me power of Command. How I would drive the hosts of Mordor, and all men would flock to my banner!"
"Кольцо дало бы мне силу Командовать. Как бы я гнал дружины Мордора и все люди стекались бы под мое знамя!"

"Во!!! ну влияет же!! Кольцо влияет!!! совсем завлияло!!" - радостно орет правоверный читатель.
Еретик в лице меня только хмыкает: а что тут, собссно, такого ужасного или хотя бы некошерного? Какие еще взаимодействия с Мордором должен представлять себе Боромир? Вот если бы он вдруг сказал, что мы бы тогда с Мордором замирились бы и договор о вечной дружбе заключили бы - вот тут да, я бы громче всех бы заорала: "ВЛИЯЕТ!!!!" Прям капсом, болдом и 26-м шрифтом заорала бы. Потому что если Кольцо Саурона и действует в интересах Саурона, то и поддавшийся этому Кольцу должен, обязан действовать в интересах Саурона!! А не громить Мордор и становиться Сауроном самому!!! Объясните мне, дуре, популярно, вот этот второй вариант Саурону на кой?! Какой Саурону с того прибыток, смысл и польза?! Тот, кто видит себе победу над Сауроном с помощью Кольца, поддается чему угодно, только не влиянию Кольца и Саурона. Потому что иначе это бессмысленно. Потому что иначе выходит, что Саурон за каким-то хреном сделал цацку для свержения себя самого.

"Boromir strode up and down, speaking ever more loudly. Almost he seemed to have forgotten Frodo, while his talk dwelt on walls and weapons, and the mustering of men; and he drew plans for great alliances and glorious victories to be; and he cast down Mordor, and became himself a mighty king, benevolent and wise. Suddenly he stopped and waved his arms".
"Боромир шагал взад и вперед, говоря все более громко. Он уже, казалось, забыл о Фродо, в то время как его разговор задерживался на стенах и оружиях, и созыве ["muster" - "военный смотр", мы еще встретим это слово в названии главы] людей; и он рисовал планы будущих великих союзов и славных побед, и он поверг Мордор и сам стал могущественным королем, щедрым и мудрым. Неожиданно он остановился и развел руками".

А вот здесь - я это уже говорила, и еще повторю - здесь меня обуяет очень неприятное чувство, то самое myötähäpeä. Когда сделал кто-то, а стыдно за это почему-то тебе. Боромира здесь очевидно заносит, и мне в общем плевать, самого ли по себе его занесло или Кольцо таки влияет (ну допустим). Какая разница, а чем причина, если результат один и тот же? Когда какой-нибудь Эльфийский Де Берилл так выёживается со своими мечтами (кстати, он тоже мечтает сделаться королем, таким прям всем из себя раззвиздатым, но Арагорна такие планы почему-то совершенно не пятнают в правоверных глазах), то хрен бы с ним. Что взять с убогого, кроме анализов? Но когда так ведет себя Боромир - о, нет! Мне это невыносимо. Я полностью разделяю его мнение по всем остальным вопросам, но здесь мне бы заткнуть уши, закрыть глаза и сделать вид, что я этого не видела и не читала. Моей тоски не скрашивают даже совершенно резонные соображения о том, что Боромир, по крайней мере, точно знает, что он собирается делать, получив Кольцо. Что вот он не просто хочет получить эту цацку в руки, но твердо знает, зачем именно она ему нужна. Все это прекрасно, но и оно не утоляет моей печали.

Продолжение следует...

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9718 : Июль 28, 2017, 14:22:13 »
Сие подлежит обдумыванию. Всестороннему.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9719 : Июль 28, 2017, 15:33:37 »

Но когда так ведет себя Боромир - о, нет! Мне это невыносимо. Я полностью разделяю его мнение по всем остальным вопросам, но здесь мне бы заткнуть уши, закрыть глаза и сделать вид, что я этого не видела и не читала. Моей тоски не скрашивают даже совершенно резонные соображения о том, что Боромир, по крайней мере, точно знает, что он собирается делать, получив Кольцо. Что вот он не просто хочет получить эту цацку в руки, но твердо знает, зачем именно она ему нужна.
Ой, ну что тут может огорчать и вообще выводить из равновесия?! Самые правильные планы у того Боромира! Он опять являет себя ответственным политиком.
Вот собрались армии, пусть даже со своим оружием, конями и кое-каким припасом. Вот пошли они вперед на тот Мордор, сминая и кроша вражью силу.
А что остается  среди этого крошева? А мирное население бывших оккупированных или вражеских территорий. И это уже проблема не полководца, а политика.
Валар с этим населением дважды решали легко и просто: атмосферным и сейсмическим оружием в лепешку, а выживших утопить. Нормальные же люди (и наверняка эльфы) такие штуки вытворять не могут. Даже имей такое оружие - погромленные территории им не нужны.
Послать свои войска зачищать захваченные земли по-библейски? Опять куча проблем.
1.   Войска нужны на фронте.
2.    Части зачистки надо кормить, одевать, вооружать. Все это тоже надо на фронте.
3.   Части будут нести потери, пусть небольшие, но будут.
4.   Территории окажутся ненаселенными и станут резервуаром для всяких банд и прочего асоциального элемента, в том числе переходящего границы. Для поддержания там порядка опять нужны войска, которые невозможно содержать за счет самих этих территорий.

Далее: население, освобожденное от оккупации. Отступающий враг обязательно подчистит на оставляемых территориях все возможные ресурсы. Может осуществить тактику «выжженной земли», уничтожая производственный потенциал. Так, кстати, поступали и византийцы. Они же осуществляли и угон населения, истребление или калечение мужской части его и все такое.
В общем, освобожденные территории нуждаются в капиталовложениях. Немедленных и массированных. А у воюющей страны излишков нет. Политик должен изыскать способы для восстановления территорий. Не допустить вымирания и ухода оттуда населения, ибо опять образуется приграничная пустышка – приманка для врагов и бандитов.
Далее: у Саурона есть масса союзников, чьи земли находятся далеко. Надо решать вопрос: хватит потенциала, чтобы оттрепать и их. И на каких потом принципах заключать с ними мир.
Еще собственные союзники. С ними тоже надо установить послевоенные отношения. И обязательно поднять их статус и улучшить экономическое положение.
Причем, все это надо делать быстро и одновременно.
Полководец основной армии по ходу самой войны не только зарабатывает личный авторитет, который потом поможет ему в решении внешнеполитических вопросов. Он еще и получает массу информации о политическом, экономическом, психологическом состоянии и союзников, и врагов, и того самого дезорганизованного населения.
Что же – едва сфотографировавшись у рейхстага, передать решение всех этих задач кому-то, кто, в общем-то, и не в курсе дела. Да и авторитета у него не густо. Может, у него он вовсе с отрицательным знаком. Вроде как у «польского правительства в изгнании».
И что получится после такой передачи?
А драка. Потому что сидеть наверху будут те, кто ни фига не сделал для страны. Их будут презирать, а они – цепляться за власть. Пример: ситуация в Греции в 1945 году.
Так что Боромир был просто обязан принять на себя верховную власть по окончании войны. Точнее, переформатировать власть военную в политическую.
Вот мое мнение.

Фирдоуси "Шах-намэ"