Надобно все же приниматься за рассмотрение центрального эпизода главы, а то я опять хожу вокруг да около. Ну это потому, что за такое приниматься как-то даже и страшно. Я в прошлый раз излагала свое мнение по поводу и могла бы сюда все это скопировать, но, кажется, лучше сделать это по-новой, хоть и с учетом старого.
Вот Фродо пошел куда-то куда глаза глядят, совершенно бесцельно, и ноги ведут его к склонам Амон Хен. Фродо бредет вверх, даже не беспокоясь, куда, собссно, его несет. Извиняет тут его только то, что он ковыляет по остаткам дороги, так что в случае чего не заблудится и назад вернется. И вот он там бродит, потом садится, смотрит на Андуин и на Тол Брандир, мысли у него странствуют туда и сюда, совсем как у Манвэ после того, как в Валиноре погас свет. Фактически Фродо не думает ни о чем. И мне интересно, а не случись этого разговора с Боромиром, что бы было? Ну сколько бы Фродо еще так просидел и до чего бы додумался? Пока на Парт Гален не выскочили бы орки и не заколбасили бы всех остальных? После чего один Фродо, предоставленный сам себе, либо сдох бы в глуши с голоду (поскольку барахло орки бы разорили), либо повстречался бы с Голлумом... ну тут финал тоже вышел бы печальным. Я изо всех сил пытаюсь представить возможные варианты развития событий, и у меня ничего другого не получается.
Ну вот Фродо сидит и вдруг чует, что на него кто-то смотрит, причем смотрит недружелюбно. Я только хмыкну по поводу этого: когда мы внезапно ощущаем чье-то присутствие, мы, как правило, относимся к этому очень подозрительно, никак не рассчитывая, что на нас смотрят с любовью и обожанием (даже если на самом деле это так и есть). Инстинкты-с. Никуда не денешься.
Фродо оборачивается, но это, к его удивлению (кстати, что его удивило?!) оказывается Боромир, который выглядит добрым и улыбающимся.
И вот эту ремарку я попросту пропускаю и оставляю без внимания. Знаете, почему? Потому что любая ремарка здесь будет играть против Боромира. Потому что читатель уже давно и обстоятельно настроен соответствующим образом. Боромир выглядит дружелюбно - вот гад, втирается в доверие! Выгляди Боромир как-нибудь хмуро - ну, блин, ясно же, замышляет Кольцо отобрать, гад! Выгляди Боромир нейтрально - а, бдительность усыпляет, подкрадывается, гад, чтобы Кольцо отбирать! Вот как бы Боромир тут ни выглядел, это все равно будет играть против него, потому-то я это мимо и пропускаю.
Вообще в связи с основательной подготовкой читателя в предыдущих главах не только ремарки, но и вообще любые реплики Боромира бай дефолт будут считаться против персонажа. Говорит о Кольце - это оно на него влияет, на гада! Говорит не о Кольце - ну ясно же, зубы заговаривает, гад! И т.д.
Конечно, да, Профессор не просто так старательно уверял нас, что Вася подлец, он сейчас нам не только скажет, но и покажет, насколько Вася подлец. Только упс! внезапно не только мнение еретика-читателя оказывается несколько другим, но и сам автор, так тщательно готовивший Васю на роль подлеца, вдруг обнаружил, что у него это не получается, после чего уважаемый Профессор сдался и признал суровую правду: сделать из Боромира подлеца невозможно. Персонаж не таков. Серьезно, так оно и есть, это со всей очевидностью прослеживается по черновикам и итоговому тексту. Оттого-то вот эта двойственность даже авторского отношения и резкого изменения замыслов остается в эпизоде и способна зацепить даже наивного отрока, впервые знакомящегося с ВК.
Разговор пока начинается вполне себе невинно, логично и предсказуемо: никто не должен шататься один, тем более ты, ну и раз уж так, давай поговорим.
Кстати. Ну даже если Фродо попросил себе час на одинокие раздумья, почему с ним нельзя было хотя бы Сэма отправить? Сэм вообще не в счет, потому что слуга, и будет маячить молчаливой галлюцинацией, если ему так скажут.
Заметим еще, что для Боромира это вообще первая, а заодно и единственная возможность поговорить с Фродо наедине и так, чтобы никто другой об этом не знал. Конечно, можно было бы и хоть в Лориэне Фроду в сторону отозвать для поговорить, но об этом тут же стало бы известно всем остальным. А раз так, то где гарантия, что после этого Фроду не переубедят обратно?
Фродо в ответ: мне разговоры не помогут, я знаю, что мне надо делать, я просто боюсь.
Боромир продолжает пока с ним как с человеком, схема пока продолжает быть логичной и предсказуемой: уверен ли ты, что не страдаешь понапрасну? Тебе нужен совет - не примешь ли ты мой?
"Заговаривает зубы!" - восклицает подготовленный и управоверенный читатель. Ладно, сейчас посмотрим, чего этот злодей посоветует.
Фродо: я, мол, думаю, что знаю, что ты мне посоветуешь, и "это выглядело бы как мудрость, но для предупреждения моего сердца".
Фродо уже заранее считает совет идти в Минас Тирит предупреждением этого не делать. Естественно, Боромир тут же интересуется причинами. Что такого плохого в Минас Тирите, что Фродо заранее не хочет туда идти?
Я было подумала, что при таких делах, может, Боромиру следовало пойти другим путем и поломать Фроде шаблон, сказав ему совсем не то, что Фродо ожидает услышать? Вот не советовать идти в Минас Тирит, а сказать, что решение можно принять и позже, а здесь и сейчас место для этого самое неподходящее. Я так думаю, что Фродо с радостью бы уцепился за эту идею. Так и почему Боромир этого не сделал? Видимо, потому, что это опять только откладывание проблемы, а не решение, а пару-тройку дней спустя еще неизвестно, удастся ли отловить Фродо еще раз для приватного разговора. Надо пользоваться редким случаем здесь и сейчас, другого может и не предоставиться.
Ответ Фродо:
"Against delay. Against the way that seems easier. Against refusal of the burden that is laid on me. Against - well, if it must be said, against trust in the strength and truth of Men"
"Против промедления. Против пути, который кажется более легким. Против отказа от бремени, которое лежит на мне. Против - ну, если это должно быть сказано, против веры в силу и правдивость [искренность] людей".
Да, это несомненно - Фроде промыли его и без того слабые мозги на всю катушку. "Против промедления" - а куда, куда торопиться? На какой пожар?! Что, вопрос стоит так, будто пара недель промедления смерти подобна? Фроде дана установка бежать?
"Против пути, который кажется более легким" - а непременно надобны трудности?! Если не преодолевать, то нещитово? Колечко в Ородруине не утонет, сверху плавать будет? Миссия и так практически невыполнима, так на кой же черт накручивать еще дополнительных сложностей?! Фроде дана установка страдать?
Судя по следующему, таки дана. Фродо прочно уверовал в собственное предназначение быть жертвенным бараном.
И финал его пассажа очарователен более всего: Фроде надлежит верить в людскую слабость и порочность. Но Фродо ничего не знает о людях. Более того, из всех людей он ближе всего знаком с мусью Арагорном, который представляется зерцалом всех совершенств и достоинств. Так откуда у Фроды такое предубеждение насчет людей? Кто впихнул это в его голову? Ведь не сам же додумался.
И вот Фродо все это излагает Боромиру. Жителю страны, которая воюет с Мордором уже черт знает сколько поколений. Причем воюет одна. Все эти мудрецы и эльфы не собираются даже палец о палец ударить, чтобы помочь Гондору в этой войне с, на минуточку, общим врагом. А Фродо вот так запросто: да не доверяю я вам, слабаки вы ненадежные.
Фродо, родной, а ты видел кого-то лучше? Или хотя бы знаешь об их существовании? Кто лучше-то? Эльфы, сидящие в своих прекрасных огородиках и уверяющие, что они на воздусях с Сауроном борются? Гномы? Вы, хоббиты? Кто?
"Yet that strength has long protected you far away in your little country, though you knew it not"
"Тем не менее, эта сила уже давно защищает тебя далеко в твоей маленькой стране, хотя ты этого не знал".
Ведь не поспоришь с очевидным, дорогой Фродо: единственные, кто хоть что-то делает, это люди.
Кстати, даже канонично Шир под присмотром, типа, Следопытов - так и эти Следопыты тоже люди, а не ельфы какие-нибудь.
Фродо малость сдает назад: "я не сомневаюсь в доблести твоего народа". Ну и на том спасибо. Но Фродо продолжает: "Но мир меняется. Стены Минас Тирита могут быть сильными, но они недостаточно сильны. Если они потерпят поражение, что тогда?"
Фродо прожил 50 лет, но не понимает, что в доме повешенного лучше не говорить о веревке. Фрод, а ты сам как думаешь? По-твоему, что будет в таком случае? Саурон придет и всех расцелует, что ли?
О, конечно, Фродо тут демонстрирует, типа, заботу о судьбах всего мира. А нехороший и поддавшийся Козлу Боромир печется, гад, только о своем Гондоре.
Ааа... эээ... а у Боромира вообще-то должность такая. Это Гэндальф Заморский, который здесь себе и шалаша не нажил (конечно, из соображений о тщете всего сущего), может заботиться обо всем мире в целом и ни о чем конкретно. А Боромир на такую широту неприкаянную не способен. Он вон сын правителя страны с населением, которая уже четвертую тыщу лет существует и у которой сейчас проблем выше крыши, он не может себе позволить пустопорожне во все стороны света перстами указывать и о международном положении печься.
И какого черта он должен печься обо всем мире, если мир и не думает печься о его Гондоре?! Он должен радостно ставить под угрозу существование собственной страны в угоду непонятным планам неизвестно кого?! В самом деле?! Что, кто-то серьезно так считает?!?!
А заботы о судьбах мира какого-то недомерка-обывателя, который этого мира даже на карте не видал, извините, выглядят убого и глупо. Ну примерно как сейчас какое-нибудь школоло начинает рассуждать о том, как нам обустроить Россию.
Не говоря уж о том, что в данной ситуации что хорошо для Гондора, то хорошо и для всего остального мира. Ну Светлых, по крайней мере, мы же о них сейчас.
Естественный ответ Боромира: "мы отважно падем в битве. Все же еще еще надежда, что они не потерпят поражение".
Фродо понимает, что вытряхивает свой пессимизм на человека, выросшего на этой войне и гораздо лучше Фроды знающего, насколько там на самом деле все плохо? Нет. Фроде никто не объяснил, сам он не допер, а и объяснили бы, не допер все равно. Нет, мол, надежды, пока существует Кольцо.
Есличо, Фродо тут сам наводит разговор на опасную тему. Сам искушает, хоть и не понимает этого. Вот, мол, все плохо-плохо-плохо, а тут вот обана! и могущественный артефакт!
Но главное-то, главное: Фродо, а что, если исчезнет Кольцо, какая-то надежда вдруг появится? Напоминаю, что об уничтожении Саурона еще никто не заикнулся ни полсловом. Всего-то пока имеем, что с исчезновением Кольца Саурон утратит конкретно вот этот шанс сделаться сильнее. Уничтожение Кольца ничем не ослабит Саурона и не помешает ему усиливаться любым другим способом. На сей момент дела обстоят именно так, ничего иного еще ни буквой не озвучено.
Ах, да, Кольцо! - говорит Боромир. Как, мол, странно, что нам столько проблем из-за такой маленькой штуки, которую я и видел-то всего лишь мельком на Совете. Можно ли на него снова посмотреть?
"О! О!" - восклицает проницательный правовер. - "Смотрите! вот же прям уже влияет! со страшной силой!!"
Не, я понимаю, что авторский замысел именно таков. Профессор хочет показать, что это вот прям тяга к Кольцу страшная Боромира обуяла. Но граждане дорогие, люди и нелюди, логика тут где?! К чему эти церемонии, дай, мол, на колечко посмотреть? Если Боромир прям уже обуялся и Козлу поддался, к чему это кокетство? Боромир ведь не офисный клерк! Он военный, привык быстро принимать решения и быстро же действовать. С какого вдруг он стал бы раскланиваться?! Сообразив, что ему нужно Кольцо, он заправил бы Фроду в две нитки и отобрал бы Кольцо уже через пару секунд. Чего ждать, чего стесняться?!
Ну вытащил бы Фродо колечко - и дальше что? Боромир бы его выхватил и убежал бы с ним прочь, радостно приплясывая и факи показывая? Но такие штуки можно проделывать с тем, против кого не надеешься преуспеть силой. Типа, хоть хитростью ухитрюсь. Но Боромир, блин, под два метра ростом и под сто кг живого веса - нафига ж ему эти детские проделки?!
Ах, это у него такие в душе борения Бобра с Козлом? Да, блин, на эти борения у него уже было много предыдущих дней. Уже все должно перебороться, отбороться и победить. Козло победить, в смысле, потому что если бы победило Бобро, Боромира тут сейчас вообще не было бы. Вон уже сколько дней на Андуине Боромир себя ведет как-то не так - это он только оттого, что на колечко посмотреть ему очень хочется?
Да и на какой предмет борения-то? Он ведь того Фроду не убивать намеревался! Всего только кольцо отобрать, которое, между нами, Фроде даже не принадлежит. Даже злодейски Боромир не собирался совершать ничего непоправимого, чтобы в душе борения бороть. Если потом совесть заест, ничто не мешает ведь вернуть кольцо обратно и извиниться. Ведь не у сиротинки горькой последнюю краюшку изо рта вырвал.
Так что вся эта фраза насчет "можно на колечко посмотреть", которая так соблазняет нашу озабоченную "хранительницу духа ХА" - она не вписывается никуда. Даже в авторский замысел. Единственное, чем можно ее оправдать - до ус*ачки перепуганный Фродо, со слов которого записывалась эта история, что-то напутал или принял желаемое за действительное.
Ну или Боромир хочет убедиться, что Кольцо вообще еще тут. Что Фродо его не потерял, что все это не мистификация и т.д. А то, может, и разговор-то вести не о чем.
Продолжение следует...