Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4969524 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9630 : Июль 27, 2017, 13:42:41 »
Вот и мне кажется что этот ужасный Глаз (с признаками гипертонии владельца, ибо упомянуты красные прожилки) - наложенная Гендальфом страшилка. И предназначена она для того, чтоб Фродо вдруг не свеялся в лично им избранную сторону. Надел, чтобы спрятаться - и неожиданно понял, что может вот так прятаться всю жизнь.
Я так думаю, что тут Вы правы на 146%.
Выбрал достаточно тихий и отдаленный угол, поселился там с Сэмом и зажил хоть и не так богато, как в Шире, но прилично.

Да Фродо спокойно мог вернуться и в Шир. У него уже жилье на отшибе - ну и жил бы там. Что, Гэндальф поехал бы проверять, живет там Фродо или нет? Гэндальфу вообще во всем Шире больше делать нечего - с отъездом Бильбо и Фродо у него там и знакомых не осталось, с кем можно поговорить и у кого можно тормознуть. Так что Фродо мог спокойно жить и жить, никем не тревожимый, даже там.
Ибо кольцо давало бы ему возможность добывать деньги, скажем, отыскиванием пропаж. Предварительно организованных.
Какой Вы все-таки добропорядочный серый! ;) Кольцо давало бы Фроде возможность добывать деньги вообще просто так, не как вознаграждение за что бы то ни было.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9631 : Июль 27, 2017, 14:18:10 »
Ельф видел бы оттуда все как на ладони, но даже и ельфу невозможно было бы видеть далее 75 км. Потому что Земля, падла, круглая.
Есть, правда, одна лазейка. Известно, что атмосферная рефракция слегка приподнимает предметы, находящиеся вблизи горизонта. Посему мы видим несколько дальше, нежели должны были бы видеть строго по расчётам кривизны поверхности. И солнце-луну-звёзды видим до того, как они линию горизонта пересекут. И вполне можно предположить, что атмосфера Арды имеет рефракцию значительно бОльшую земной. Но такое мог выдумать астрофизик Стругацкий Б.Н., а не глубокий гуманитарий Толкин Дж. Р.Р.
Я так думаю, шо первое.
Фродо прям тут же бы и сдался, и Саурону подчинился, и понес ему колечко на блюдечке с каемочкой, и еще бы и хвостом всю дорогу вилял.
Саурон! Где ты был, когда 14 валар у Феанора сильмариллы отжимали?! Фроде, понятно, до Феанора как дождевому червю до Сириуса, но если Саурон настолько крут что за сотни километров одним только... непонятно чем... влияет до такой степени, то уж вкупе с валарской бандой на "забирайте и подавитесь" Феанора авось бы и раскрутили.  :D  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9632 : Июль 27, 2017, 14:28:42 »
Есть, правда, одна лазейка. Известно, что атмосферная рефракция слегка приподнимает предметы, находящиеся вблизи горизонта. Посему мы видим несколько дальше, нежели должны были бы видеть строго по расчётам кривизны поверхности. И солнце-луну-звёзды видим до того, как они линию горизонта пересекут. И вполне можно предположить, что атмосфера Арды имеет рефракцию значительно бОльшую земной. Но такое мог выдумать астрофизик Стругацкий Б.Н., а не глубокий гуманитарий Толкин Дж. Р.Р.
Господи, но не в десять же раз!! Чтобы атмосфера имела в десять раз бОльшую рефракцию, чем земная, она у поверхности и плотнее должна быть в десять раз (ну или иметь принципиально другой состав, но тогда в ней и дышать было бы невозможно). Стало быть, Арда должна быть в разы массивнее Земли, с соответствующей в разы бОльшей силой тяжести и сообразными ей живыми организмами. Люди в таком мире не могли бы выглядеть так, как люди реального мира!! А они таки выглядят! Арда - землеподобная планета, и физика там такая же, как на Земле.

Не говоря уж о том, что таблицы расстояний до горизонта, откуда я данные беру, составляются уже с учетом рефракции.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9633 : Июль 27, 2017, 14:29:12 »
Почему вдруг Саурон начал пялиться-то сюда? Внезапно почуял, что кто-то его колечко надел? ОК, но чем тогда поможет снять это колечко? Что, кого-то в колечке Саурон чует, а отдельно колечко само по себе нет? Это как так?! Почему вдруг он чует какого-то левого хрена, которому угодно было надеть его кольцо, но не чует само кольцо, которое его и которое часть его силы содержит, и к нему стремится и тыры-пыры?!
Да, вот вопрос, который давно хочется разобрать.
Вот Гэндальф то  и дело орёт "не надевай Кольцо!" Но в то же время упомянутое Кольцо можно держать в пальцах, зажимать в ладони, носить на шее надетым на цепочку - то есть иметь в контакте с телом. Должно ли это означать, что надевание Кольца на палец является действием, которое уже составляет часть ритуала "Использование кольца"?
Ну, помните мульт "Волшебное Кольцо"? Просто так - ну, кольцо и кольцо. На палец надел - "что, хозяин, надо?"
Нигде-нигде не написано, как надо пользоваться Единым Кольцом. Так, быть может, первое условие - это надеть его на палец?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9634 : Июль 27, 2017, 14:33:42 »
Да, вот вопрос, который давно хочется разобрать.
Вот Гэндальф то  и дело орёт "не надевай Кольцо!" Но в то же время упомянутое Кольцо можно держать в пальцах, зажимать в ладони, носить на шее надетым на цепочку - то есть иметь в контакте с телом. Должно ли это означать, что надевание Кольца на палец является действием, которое уже составляет часть ритуала "Использование кольца"?
По-видимому, должно. Тут чо-то еще соображения в башку налезли, но я приберегу до того, как Фродо будет по Мордору гулять.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9635 : Июль 27, 2017, 14:35:52 »
Господи, но не в десять же раз!! Чтобы атмосфера имела в десять раз бОльшую рефракцию, чем земная, она у поверхности и плотнее должна быть в десять раз (ну или иметь принципиально другой состав, но тогда в ней и дышать было бы невозможно).
Не, состав не обязательно вот прям принципиально. Там же ещё большую роль играют атмосферные аэрозоли, взвеси и т.д. Но я ещё раз говорю: нашему Профессору это железно не по зубам, так что я целиком согласна - все эти видения моря, устья Андуина и т.п. - фигня. Тем более, что существует такая вещь, как атмосферная дымка. Даже если допустить, что из-за рефракции Арда будет казаться вогнутой, на ТАКОМ расстоянии точно ничего не увидишь из-за того, что воздух не абсолютно прозрачен, тем более - вблизи поверхности.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9636 : Июль 27, 2017, 15:39:43 »
Мне все хчется разгадать, какой факт скрыт за историей доблестного пересечения двумя хоббитами в байдарке почти что гребня водопада.
Такие нескладухи обычно что-то всегда маскируют. Вроде подожжения Феанором за полчаса огромного флота. Или плясок Лутиен.
Если считать, что Боромир был убит выше водопада, а хоббиты переправидись по нижнему бьефу подводопадного котла - что происходило в промежутке между этими событиями? Ведь вряд ли Фродо и Сэму удалось незаметно для остальных вдвоем пронести лодку и снаряжение на двоих по обходной тропе!
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9637 : Июль 27, 2017, 16:17:27 »
Мне все хчется разгадать, какой факт скрыт за историей доблестного пересечения двумя хоббитами в байдарке почти что гребня водопада.
[]
Если считать, что Боромир был убит выше водопада, а хоббиты переправидись по нижнему бьефу подводопадного котла - что происходило в промежутке между этими событиями? Ведь вряд ли Фродо и Сэму удалось незаметно для остальных вдвоем пронести лодку и снаряжение на двоих по обходной тропе!
Я бы сказала, тут в другом неувязка. Можно допустить, что Фродо и Сэм переправились ниже водопада. Можно допустить, что и Боромир погиб не вот прям у Парт Галена, а ниже. Можно даже найти довольно простую причину, почему записали на память потомкам именно как случившееся у Парт Галена, а не где-то ниже - ну там просто место более известное и приметное, а для истории не так уж и важно, где конкретно это произошло.
Но вот залаз Фроды на Амон Хен сюда не вписывается никак. Потому что Амон Хен торчит выше водопада. И если Фродо был там, а оттуда вдруг наладился на восточный берег, то как он после этого оказался ниже водопада?

То есть, все за то, что события случились ниже водопада, кроме этого Фродиного визита на Амон Хен.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9638 : Июль 27, 2017, 16:34:52 »
Перечитала ещё раз этот момент, с которого фродолюбы кипятком писают - когда Фродо, сняв Кольцо на Амон Хене, решается идти в Мордор в одиночку. У Кистямуров и ГГ тут немалое расхождение, поэтому я ориентируюсь на среднее арифметическое.

На первый, поверхностный, взгляд, действительно аж дух захватывает - ну, надо же, какой молодец! Посмотрел на творящиеся в мире безобразия, понял, что Кольцо надо ликвидировать как можно скорее и решился идти один. Друзей на погибель вести не хочет, искушению больше никого подвергать не хочет, целиком берёт ответственность на себя. Ура-ура!
Только всё как всегда - гладко было на бумаге, точнее, на сей раз в голове. И восхищаться подобным решением можно только если у самого мозгов не больше, чем у Фродо. Потому что это для того, чтобы прыгнуть с парашютом нужна сиюминутная решимость - шагнул за борт самолёта и готово дело, прыгнул. В данный момент я не буду рассматривать такие детали как подготовленность к прыжку и наличие парашюта. Всё равно нужна вот эта мгновенная решимость - сделать последний шаг. А вот для того, чтобы идти одному в Мордор такой решимости недостаточно. И это очень наглядно видно из текста: Фродо рванулся очертя голову - и на первых же метрах пути стало понятно, что в одиночку его стащило бы в водопад. То есть он ещё на восточный берег не выбрался, а уже ясно, что план его глуп! Я не буду тут расписывать дальнейшие подтверждения этого тезиса - у нас ещё будет огромное количество возможностей для этого, а сейчас хочу вернуться к разговору Фродо с самим собой на вершине Амон Хена.

Вот он убеждает самого себя, почему он должен идти один: влияние Кольца уже проникло в отряд, и одним я не доверяю, а другие слишком мне дороги, чтобы тащить их в Мордор.
Остановимся пока тут.
Кому он не доверяет, кроме Боромира?  Леголасу и Гимли? А почему? Гимли до сих пор интересовался только гномскими достопримечательностями, а Леголаса, кажется, вообще ничего не интересует. Они даже в Лориене были в стороне от отряда, и я не могу вспомнить эпизода, чтобы они как-то активно контактировали с Хранителем. Так что подозревать их нет никакого резона.
Мерри и Пиппин так же не замечены в покушениях на Кольцо. О Сэме и речи нет. Так кто же эти "одни", которым Фродо не доверяет?

Далее. Что значит "слишком мне дороги, чтобы тащить их в Мордор". Они, вообще-то, сами вызвались, хотя знали, что не на курорт собрались. Вдобавок они называют себя его друзьями и до сих пор шли с ним бок о бок и - хорошо ли, плохо ли - но, как могли, делили с ним все тяготы пути. То есть они никак не заслужили такого к себе отношения - бросить их, не посчитавшись с их мнением и желанием. Это не по-товарищески, это нечестно, и не надо сваливать на то, что у Фродо - Кольцо, и он отвечает...  Он отвечает за Кольцо. Дали - неси и не потеряй. Вот за это он отвечает - сохранить свою ношу в целости. А решать за своих спутников, не спросивши их мнения он не должен. Он может предложить такое решение: мол, ребята, я подумал и пришёл к выводу, что я должен идти один вот поэтому и поэтому. И если бы с ним согласились, следовало бы всё-таки прикинуть маршрут - и главный, и запасной вариант. А уходить, не сказавшись - неправильно. Ну, об этом тут без меня говорили.

Поехали дальше. Фродо продолжает рассуждать: Арагорн рвётся в Минас Тирит, и теперь он там нужен вдвойне, потому что Боромир склонился ко Злу... Э... А это как понимать  прикажете? Он что - всерьёз полагает, что Боромир вот сейчас переплывёт Андуин и вместе с орками станет воевать против Гондора? Нет, ну реально! Как ещё понимать этот сногсшибательный пассаж? Почему иначе Арагорн вдруг стал так необходим в Гондоре?
Но предположим на минуту, что так и есть - процессы зашли слишком далеко, и старший сын Наместника Гондора сделался врагом народа и своего отца. Пусть так. Бред, но пусть. Но почему это означает, что Арагорн, ломая ноги, должен немедленно нестись в Гондор? Боромир ушёл из Минас Тирита полгода назад. И всё это время без него там справлялись. Ну,  и  дальше справятся тоже. Арагорн может совершенно спокойно заниматься другими делами. Как он в дальнейшем и поступит.  Меч у него, конечно, исторический, но это всего лишь один меч, и погоды особой он не сделает. Больше того, появление Арагорна в Минас Тирите сейчас крайне нежелательно - оно может вызвать некое брожение умов, что сейчас совершенно ни к чему - без того проблем хватает.

То есть на самом деле нет ни одного вменяемого довода, почему Фродо должен идти  один. Зато сколько угодно доводов против. Но о них мы будем говорить в нужном месте и в нужное время.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9639 : Июль 27, 2017, 16:54:57 »
Так кто же эти "одни", которым Фродо не доверяет?
"Следует вспомнить старую аксиому, Ватсон. Если все факты, кроме одного, отброшены, то этот последний и является абсолютной, неопровержимой истиной" (с, Шерлок Холмс).

Только Арагорн.  :dntknw:  :dntknw:  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9640 : Июль 27, 2017, 17:01:06 »
"Следует вспомнить старую аксиому, Ватсон. Если все факты, кроме одного, отброшены, то этот последний и является абсолютной, неопровержимой истиной" (с, Шерлок Холмс).

Только Арагорн.  :dntknw:  :dntknw:
Не, Арагорн там в отдельное производство вон выделен - он, мол, в Минас Тирит жаждет, ему мешать нельзя.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9641 : Июль 27, 2017, 17:04:32 »
У Кистямуров и ГГ тут немалое расхождение, поэтому я ориентируюсь на среднее арифметическое.
Мнэээ... и в чем расхождения?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9642 : Июль 27, 2017, 17:50:36 »
Мнэээ... и в чем расхождения?
Вот ГГ:

А это Кистямур:

Похоже, что ГГ, как всегда, подыгрывают тому, на чьей стороне симпатии. Потому что у Кистямуров ничего нет о том, что Фродо помнит о долге - а с чего бы вдруг такое выбрасывать?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9643 : Июль 27, 2017, 18:02:37 »
Бггг! ГГ, конечно, наврали нагло. В оригинале: "он был [] свободным выбирать, и с одним оставшимся мгновением, чтобы сделать это. Он снял Кольцо с пальца".

Ну и дальше переводчики без красот, конечно, не могут. И еще насчет "вдвойне" - тут наврали оба и синхронно. В оригинале просто "он будет нужен там".  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9644 : Июль 27, 2017, 18:38:57 »
Замечательные рассуждения Арагорна: На восток путь опасен из-за орков. А если Фродо с кольцом придет в Минас Тирит, то враг обрушит на город всю мощь, и тот неизбежно падет.
Будто без Фродо внутри Минас Тирит Саурону совсем не нужен. И Саурон обязательно узнает, что Фродо в городе. Но не поясняет, от кого этот Саурон все узнает. Какой-то болезненный страх перед врагом. Другое имя Арагорна - Эстель. Но его любимое заклинание "не осталось надежды". Вот и верь, что он когда-то воевал!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9645 : Июль 27, 2017, 18:50:35 »
Надобно все же приниматься за рассмотрение центрального эпизода главы, а то я опять хожу вокруг да около. Ну это потому, что за такое приниматься как-то даже и страшно. Я в прошлый раз излагала свое мнение по поводу и могла бы сюда все это скопировать, но, кажется, лучше сделать это по-новой, хоть и с учетом старого.

Вот Фродо пошел куда-то куда глаза глядят, совершенно бесцельно, и ноги ведут его к склонам Амон Хен. Фродо бредет вверх, даже не беспокоясь, куда, собссно, его несет. Извиняет тут его только то, что он ковыляет по остаткам дороги, так что в случае чего не заблудится и назад вернется. И вот он там бродит, потом садится, смотрит на Андуин и на Тол Брандир, мысли у него странствуют туда и сюда, совсем как у Манвэ после того, как в Валиноре погас свет. Фактически Фродо не думает ни о чем. И мне интересно, а не случись этого разговора с Боромиром, что бы было? Ну сколько бы Фродо еще так просидел и до чего бы додумался? Пока на Парт Гален не выскочили бы орки и не заколбасили бы всех остальных? После чего один Фродо, предоставленный сам себе, либо сдох бы в глуши с голоду (поскольку барахло орки бы разорили), либо повстречался бы с Голлумом... ну тут финал тоже вышел бы печальным. Я изо всех сил пытаюсь представить возможные варианты развития событий, и у меня ничего другого не получается.

Ну вот Фродо сидит и вдруг чует, что на него кто-то смотрит, причем смотрит недружелюбно. Я только хмыкну по поводу этого: когда мы внезапно ощущаем чье-то присутствие, мы, как правило, относимся к этому очень подозрительно, никак не рассчитывая, что на нас смотрят с любовью и обожанием (даже если на самом деле это так и есть). Инстинкты-с. Никуда не денешься.

Фродо оборачивается, но это, к его удивлению (кстати, что его удивило?!) оказывается Боромир, который выглядит добрым и улыбающимся.

И вот эту ремарку я попросту пропускаю и оставляю без внимания. Знаете, почему? Потому что любая ремарка здесь будет играть против Боромира. Потому что читатель уже давно и обстоятельно настроен соответствующим образом. Боромир выглядит дружелюбно - вот гад, втирается в доверие! Выгляди Боромир как-нибудь хмуро - ну, блин, ясно же, замышляет Кольцо отобрать, гад! Выгляди Боромир нейтрально - а, бдительность усыпляет, подкрадывается, гад, чтобы Кольцо отбирать! Вот как бы Боромир тут ни выглядел, это все равно будет играть против него, потому-то я это мимо и пропускаю.

Вообще в связи с основательной подготовкой читателя в предыдущих главах не только ремарки, но и вообще любые реплики Боромира бай дефолт будут считаться против персонажа. Говорит о Кольце - это оно на него влияет, на гада! Говорит не о Кольце - ну ясно же, зубы заговаривает, гад! И т.д.

Конечно, да, Профессор не просто так старательно уверял нас, что Вася подлец, он сейчас нам не только скажет, но и покажет, насколько Вася подлец. Только упс! внезапно не только мнение еретика-читателя оказывается несколько другим, но и сам автор, так тщательно готовивший Васю на роль подлеца, вдруг обнаружил, что у него это не получается, после чего уважаемый Профессор сдался и признал суровую правду: сделать из Боромира подлеца невозможно. Персонаж не таков. Серьезно, так оно и есть, это со всей очевидностью прослеживается по черновикам и итоговому тексту. Оттого-то вот эта двойственность даже авторского отношения и резкого изменения замыслов остается в эпизоде и способна зацепить даже наивного отрока, впервые знакомящегося с ВК.

Разговор пока начинается вполне себе невинно, логично и предсказуемо: никто не должен шататься один, тем более ты, ну и раз уж так, давай поговорим.

Кстати. Ну даже если Фродо попросил себе час на одинокие раздумья, почему с ним нельзя было хотя бы Сэма отправить? Сэм вообще не в счет, потому что слуга, и будет маячить молчаливой галлюцинацией, если ему так скажут.
Заметим еще, что для Боромира это вообще первая, а заодно и единственная возможность поговорить с Фродо наедине и так, чтобы никто другой об этом не знал. Конечно, можно было бы и хоть в Лориэне Фроду в сторону отозвать для поговорить, но об этом тут же стало бы известно всем остальным. А раз так, то где гарантия, что после этого Фроду не переубедят обратно?

Фродо в ответ: мне разговоры не помогут, я знаю, что мне надо делать, я просто боюсь.

Боромир продолжает пока с ним как с человеком, схема пока продолжает быть логичной и предсказуемой: уверен ли ты, что не страдаешь понапрасну? Тебе нужен совет - не примешь ли ты мой?

"Заговаривает зубы!" - восклицает подготовленный и управоверенный читатель. Ладно, сейчас посмотрим, чего этот злодей посоветует.

Фродо: я, мол, думаю, что знаю, что ты мне посоветуешь, и "это выглядело бы как мудрость, но для предупреждения моего сердца".

Фродо уже заранее считает совет идти в Минас Тирит предупреждением этого не делать. Естественно, Боромир тут же интересуется причинами. Что такого плохого в Минас Тирите, что Фродо заранее не хочет туда идти?
Я было подумала, что при таких делах, может, Боромиру следовало пойти другим путем и поломать Фроде шаблон, сказав ему совсем не то, что Фродо ожидает услышать? Вот не советовать идти в Минас Тирит, а сказать, что решение можно принять и позже, а здесь и сейчас место для этого самое неподходящее. Я так думаю, что Фродо с радостью бы уцепился за эту идею. Так и почему Боромир этого не сделал? Видимо, потому, что это опять только откладывание проблемы, а не решение, а пару-тройку дней спустя еще неизвестно, удастся ли отловить Фродо еще раз для приватного разговора. Надо пользоваться редким случаем здесь и сейчас, другого может и не предоставиться.

Ответ Фродо:
"Against delay. Against the way that seems easier. Against refusal of the burden that is laid on me. Against - well, if it must be said, against trust in the strength and truth of Men"
"Против промедления. Против пути, который кажется более легким. Против отказа от бремени, которое лежит на мне. Против - ну, если это должно быть сказано, против веры в силу и правдивость [искренность] людей".

Да, это несомненно - Фроде промыли его и без того слабые мозги на всю катушку. "Против промедления" - а куда, куда торопиться? На какой пожар?! Что, вопрос стоит так, будто пара недель промедления смерти подобна? Фроде дана установка бежать?
"Против пути, который кажется более легким" - а непременно надобны трудности?! Если не преодолевать, то нещитово? Колечко в Ородруине не утонет, сверху плавать будет? Миссия и так практически невыполнима, так на кой же черт накручивать еще дополнительных сложностей?! Фроде дана установка страдать?
Судя по следующему, таки дана. Фродо прочно уверовал в собственное предназначение быть жертвенным бараном.
И финал его пассажа очарователен более всего: Фроде надлежит верить в людскую слабость и порочность. Но Фродо ничего не знает о людях. Более того, из всех людей он ближе всего знаком с мусью Арагорном, который представляется зерцалом всех совершенств и достоинств. Так откуда у Фроды такое предубеждение насчет людей? Кто впихнул это в его голову? Ведь не сам же додумался.

И вот Фродо все это излагает Боромиру. Жителю страны, которая воюет с Мордором уже черт знает сколько поколений. Причем воюет одна. Все эти мудрецы и эльфы не собираются даже палец о палец ударить, чтобы помочь Гондору в этой войне с, на минуточку, общим врагом. А Фродо вот так запросто: да не доверяю я вам, слабаки вы ненадежные.
Фродо, родной, а ты видел кого-то лучше? Или хотя бы знаешь об их существовании? Кто лучше-то? Эльфы, сидящие в своих прекрасных огородиках и уверяющие, что они на воздусях с Сауроном борются? Гномы? Вы, хоббиты? Кто?

"Yet that strength has long protected you far away in your little country, though you knew it not"
"Тем не менее, эта сила уже давно защищает тебя далеко в твоей маленькой стране, хотя ты этого не знал".

Ведь не поспоришь с очевидным, дорогой Фродо: единственные, кто хоть что-то делает, это люди.
Кстати, даже канонично Шир под присмотром, типа, Следопытов - так и эти Следопыты тоже люди, а не ельфы какие-нибудь.

Фродо малость сдает назад: "я не сомневаюсь в доблести твоего народа". Ну и на том спасибо. Но Фродо продолжает: "Но мир меняется. Стены Минас Тирита могут быть сильными, но они недостаточно сильны. Если они потерпят поражение, что тогда?"

Фродо прожил 50 лет, но не понимает, что в доме повешенного лучше не говорить о веревке. Фрод, а ты сам как думаешь? По-твоему, что будет в таком случае? Саурон придет и всех расцелует, что ли?

О, конечно, Фродо тут демонстрирует, типа, заботу о судьбах всего мира. А нехороший и поддавшийся Козлу Боромир печется, гад, только о своем Гондоре.

Ааа... эээ... а у Боромира вообще-то должность такая. Это Гэндальф Заморский, который здесь себе и шалаша не нажил (конечно, из соображений о тщете всего сущего), может заботиться обо всем мире в целом и ни о чем конкретно. А Боромир на такую широту неприкаянную не способен. Он вон сын правителя страны с населением, которая уже четвертую тыщу лет существует и у которой сейчас проблем выше крыши, он не может себе позволить пустопорожне во все стороны света перстами указывать и о международном положении печься.
И какого черта он должен печься обо всем мире, если мир и не думает печься о его Гондоре?! Он должен радостно ставить под угрозу существование собственной страны в угоду непонятным планам неизвестно кого?! В самом деле?! Что, кто-то серьезно так считает?!?!

А заботы о судьбах мира какого-то недомерка-обывателя, который этого мира даже на карте не видал, извините, выглядят убого и глупо. Ну примерно как сейчас какое-нибудь школоло начинает рассуждать о том, как нам обустроить Россию.

Не говоря уж о том, что в данной ситуации что хорошо для Гондора, то хорошо и для всего остального мира. Ну Светлых, по крайней мере, мы же о них сейчас.

Естественный ответ Боромира: "мы отважно падем в битве. Все же еще еще надежда, что они не потерпят поражение".

Фродо понимает, что вытряхивает свой пессимизм на человека, выросшего на этой войне и гораздо лучше Фроды знающего, насколько там на самом деле все плохо? Нет. Фроде никто не объяснил, сам он не допер, а и объяснили бы, не допер все равно. Нет, мол, надежды, пока существует Кольцо.
Есличо, Фродо тут сам наводит разговор на опасную тему. Сам искушает, хоть и не понимает этого. Вот, мол, все плохо-плохо-плохо, а тут вот обана! и могущественный артефакт!
Но главное-то, главное: Фродо, а что, если исчезнет Кольцо, какая-то надежда вдруг появится? Напоминаю, что об уничтожении Саурона еще никто не заикнулся ни полсловом. Всего-то пока имеем, что с исчезновением Кольца Саурон утратит конкретно вот этот шанс сделаться сильнее. Уничтожение Кольца ничем не ослабит Саурона и не помешает ему усиливаться любым другим способом. На сей момент дела обстоят именно так, ничего иного еще ни буквой не озвучено.

Ах, да, Кольцо! - говорит Боромир. Как, мол, странно, что нам столько проблем из-за такой маленькой штуки, которую я и видел-то всего лишь мельком на Совете. Можно ли на него снова посмотреть?

"О! О!" - восклицает проницательный правовер. - "Смотрите! вот же прям уже влияет! со страшной силой!!"

Не, я понимаю, что авторский замысел именно таков. Профессор хочет показать, что это вот прям тяга к Кольцу страшная Боромира обуяла. Но граждане дорогие, люди и нелюди, логика тут где?! К чему эти церемонии, дай, мол, на колечко посмотреть? Если Боромир прям уже обуялся и Козлу поддался, к чему это кокетство? Боромир  ведь не офисный клерк! Он военный, привык быстро принимать решения и быстро же действовать. С какого вдруг он стал бы раскланиваться?! Сообразив, что ему нужно Кольцо, он заправил бы Фроду в две нитки и отобрал бы Кольцо уже через пару секунд. Чего ждать, чего стесняться?!
Ну вытащил бы Фродо колечко - и дальше что? Боромир бы его выхватил и убежал бы с ним прочь, радостно приплясывая и факи показывая? Но такие штуки можно проделывать с тем, против кого не надеешься преуспеть силой. Типа, хоть хитростью ухитрюсь. Но Боромир, блин, под два метра ростом и под сто кг живого веса - нафига ж ему эти детские проделки?!

Ах, это у него такие в душе борения Бобра с Козлом? Да, блин, на эти борения у него уже было много предыдущих дней. Уже все должно перебороться, отбороться и победить. Козло победить, в смысле, потому что если бы победило Бобро, Боромира тут сейчас вообще не было бы. Вон уже сколько дней на Андуине Боромир себя ведет как-то не так - это он только оттого, что на колечко посмотреть ему очень хочется?

Да и на какой предмет борения-то? Он ведь того Фроду не убивать намеревался! Всего только кольцо отобрать, которое, между нами, Фроде даже не принадлежит. Даже злодейски Боромир не собирался совершать ничего непоправимого, чтобы в душе борения бороть. Если потом совесть заест, ничто не мешает ведь вернуть кольцо обратно и извиниться. Ведь не у сиротинки горькой последнюю краюшку изо рта вырвал.

Так что вся эта фраза насчет "можно на колечко посмотреть", которая так соблазняет нашу озабоченную "хранительницу духа ХА" - она не вписывается никуда. Даже в авторский замысел. Единственное, чем можно ее оправдать - до ус*ачки перепуганный Фродо, со слов которого записывалась эта история, что-то напутал или принял желаемое за действительное.

Ну или Боромир хочет убедиться, что Кольцо вообще еще тут. Что Фродо его не потерял, что все это не мистификация и т.д. А то, может, и разговор-то вести не о чем.

Продолжение следует...

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9646 : Июль 27, 2017, 18:55:02 »
Другое имя Арагорна - Эстель. Но его любимое заклинание "не осталось надежды". Вот и верь, что он когда-то воевал!
А не надо во всякую ерунду верить. Опять не могу не удержаться, чтобы не процитировать из А.К.Толстого:

"Хорош он странник! Он Прокофий Кикин,
Рязанский дворянин! Мы с ним частенько
По кружалам таскались! Из Рязани
Он дале не ходил, как до Москвы!
Прокофий Силыч, ты кого морочишь?
Вишь, нарядился Лазарем каким!"

Ведь прям как про Арагорна сказано!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9647 : Июль 27, 2017, 19:03:31 »
Замечательные рассуждения Арагорна: На восток путь опасен из-за орков.
А он впервые об этом узнал, да!
А если Фродо с кольцом придет в Минас Тирит, то враг обрушит на город всю мощь, и тот неизбежно падет.
Будто без Фродо внутри Минас Тирит Саурону совсем не нужен. И Саурон обязательно узнает, что Фродо в городе. Но не поясняет, от кого этот Саурон все узнает.
Во всех этих метаниях "Мордор или Минас-Тирит" действительно не видно просвета. В самом деле, поход в Мордор выглядит абсолютно безнадежным предприятием. Во всяком случае, доля риска зашкаливает все мыслимые пределы. А плата за риск чрезвычайно велика.
Нести  же Кольцо в Минас Тирит на самом деле может оказаться опасным в том смысле, что Саурон может об этом узнать - есть же у него разведка!

Но когда есть два выхода, и оба не устраивают, следует искать третий. В данном случае это - "а не доставайся же ты никому!"  Рэрос рядом. Мало ли, что там решали на Совете, сидя в уютном безопасном далёко. Лучше пусть Кольцо снова сгинет навеки, чем достанется Врагу. А шанс, что оно достанется, велик. Даже если идти в Минас Тирит, то, без авторских роялей в кустах, есть шанс напороться на орков. Да вон они - идут следом! Кстати, почему это Арагорн за всё утро ни разу не попросил Фродо посмотреть на Жало?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9648 : Июль 27, 2017, 19:18:32 »
ВОт Эо придет - порадуется..

Вкусы Эо уже далеко вперед бегут :D
Когда-то Кроки говорила, что Фродл бы с Голлумом удрать за край географии и жить там в любви и согласии с Кольцом. Но я бы предпочла, чтобы он сбежал все-таки с Сэмом.
Как все-таки приятно после работы вернуться домой и к вам. Есть в моей жизни два разных мира - реальный и виртуальный, в каждом мне по своему хорошо, хоть они не пересекаются. :)

ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9649 : Июль 27, 2017, 19:20:58 »
Кстати. Ну даже если Фродо попросил себе час на одинокие раздумья, почему с ним нельзя было хотя бы Сэма отправить?
Посмотрел премудрый Арагорн на гондолинский клинок и сделал вывод, что орки далеко и окрестности безопасны. и побрел Фродо один-одинешенек терзаться мыслями о своем высоком и трегическом жребии.
И ни у кого не мелькнула мысль: а что, кроме орков других опасностей нет? Снег здесь не лежит. Кабаны и медведи могут бродить. Съерашиться откуда-нибудь Фродо может и башку разбить/позвоночник сломать или ногу. Бандиты какие-нибудь мелкие, овцекрады и куроцапы. К нормальному мужику или даже бабе с вилами не сунутся, а вот такого карапузика хотя бы от нарядной одежды освободить нехлопотно можно.
Мелочь пузатая уходит черте куда...
Опять интересная мысль: может, Боромир, как самый адекватный, именно об этом подумал? А уж потолковать насчет разумности похоода в столицу могущественного государства просто случай подвернулся?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9650 : Июль 27, 2017, 19:24:57 »
Далее. Что значит "слишком мне дороги, чтобы тащить их в Мордор". Они, вообще-то, сами вызвались, хотя знали, что не на курорт собрались. Вдобавок они называют себя его друзьями и до сих пор шли с ним бок о бок и - хорошо ли, плохо ли - но, как могли, делили с ним все тяготы пути. То есть они никак не заслужили такого к себе отношения - бросить их, не посчитавшись с их мнением и желанием. Это не по-товарищески, это нечестно, и не надо сваливать на то, что у Фродо - Кольцо, и он отвечает.
Я и написала - дороги, чтобы тащить в Мордор, но не дороги, чтобы бросить мучаться в неведении.
А Леголас и Гимли, которым он не доверял, между прочим, были готовы идти за ним в Мордор. К нему со всей душой, а он морду воротит.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9651 : Июль 27, 2017, 19:28:17 »
Сообразив, что ему нужно Кольцо, он заправил бы Фроду в две нитки и отобрал бы Кольцо уже через пару секунд.
Кстати, и переживать насчет преследования ему не надо. В отличие от Арагорна, который "шут из кадушки", Боромир - лицо высокостатусное. Находится на территории союзников. Сел в одну из этих пирог и отправился вверх по ближайшей речушке с правого берега. На первом встречном хуторе попросить коня. Или подвезти до заставы. А от заставы между ним и Фродой будут каждый час ложиться по 10 км. Кто догонит, кто остановит? Арагорн, который в Эрегионе не удосужился посмотреть на ильник возле пруда? Леголас - а он побежит?
В общем, если Боромир просит показать - он просит именно показать! Унести кольцо он мог бы вместе с Фродой!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9652 : Июль 27, 2017, 19:31:31 »
Читая по-английски, я уже настолько к тому привыкла, что перестала замечать. А увидев куски из двух переводов, у меня длань от чела не отлипает.  :bang: Это надо же так до абсурда переврать. Вроде бы общий смысл сохранен, но в деталях наврали с три короба, причем каждый по своему. Понимаю теперь наших заокеанских собеседников, которые как прочитали ВК в оригинале, то в перевод их глядеть не заставишь. Мы, конечно, люди попроще и лаптем щи хлебаем, но тут и я с ними согласна.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9653 : Июль 27, 2017, 19:42:56 »
Но когда есть два выхода, и оба не устраивают, следует искать третий. В данном случае это - "а не доставайся же ты никому!" Рэрос рядом.

И пусть желающие ищут это кольцо еще 2000 лет! За это время Саурону можно, наконец, и рога свернуть окончательно.
А вот на забобоны Гендальфа насчет "обязательно в Ородруин, на месте моря может воздвигнуться суша" Элронд (будь он умным) мог бы задать вопрос: "А что же вы до сих пор сильмарилл Маглоров, позарез вам нужный, оттуда не выудили?!. Тот ведь весь светится! А кольцо будет лежать себе и обрастать кораллами".
Но Элронд, видимо, тоже мечтает о визе в Валинор для семьи.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9654 : Июль 27, 2017, 19:47:36 »
Я в прошлый раз излагала свое мнение по поводу и могла бы сюда все это скопировать, но, кажется, лучше сделать это по-новой, хоть и с учетом старого.
Я уже и копировала, чтобы тебе лишний раз не говорить и не трудиться.
Так что вся эта фраза насчет "можно на колечко посмотреть", которая так соблазняет нашу озабоченную "хранительницу духа ХА" - она не вписывается никуда.
Ты о том самом? :)  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9655 : Июль 27, 2017, 20:02:44 »
Ты о том самом? :)
О чем же еще?!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9656 : Июль 27, 2017, 20:03:38 »
В общем, если Боромир просит показать - он просит именно показать! Унести кольцо он мог бы вместе с Фродой!
Да, блин!!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9657 : Июль 27, 2017, 20:04:58 »
Если бы Боромир схватил Фродо и унес, или бы отобрал у него Кольцо, то это породило бы еще худшие ассоциации у части читательниц

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9658 : Июль 27, 2017, 20:12:16 »
Фактически Фродо не думает ни о чем.
Правоверные убеждают, что он уже решил, но вот собирается с духом. Я внимательно перечитала: нету здесь ничего похожего на решимость уходить в одиночку! От слов "совсем" и "вообще"! Впечатление такое создаётся от слов Сэма, который говорит об этом отряду. Сэма,  а не Фродо! Он убеждает, что его хозяин, мол, уже всё решил, только решиться не может. Но мало ли, что там Сэм думает! А Фродо вот здесь и сейчас ну никак не производит впечатление решившего что бы то ни было. И, кстати - даже решение идти в одиночку в Мордор  совершенно не означает, что Фродо должен оставаться один прямо сию минуту. До Мордора ещё идти и идти. То есть даже если он "никого не хочет брать с собой", проводить его ещё можно довольно далеко. Ведь Эмин Муйл ещё не Мордор. И Мертвецкие болота - тоже не Мордор. До самого Мораннона - не Мордор. Поэтому совершенно незачем ему "решаться сейчас". Надумал в Мордор? Шагай. Друзья проводят. А уж там,  у Чёрных Врат будешь решать - один ты туда полезешь или всё-таки в компании.
Но это так, в сторону. А на самом деле решимость идти лдному обуяла Фроду внезапно и вдруг после того, как он снял Кольцо.
Фродо в ответ: мне разговоры не помогут, я знаю, что мне надо делать, я просто боюсь.
Ой, он боится ещё с апреля месяца! Вот ещё сидючи в безопасном Шире он боялся, так что эта фраза вовсе даже не свидетельствует о том, что он лыжи навострил вотпрямщас в Мордор бежать. Просто знает, что рано или поздно этот момент придёт.
Судя по следующему, таки дана. Фродо прочно уверовал в собственное предназначение быть жертвенным бараном.

Да, но типаж для этого был выбран не слишком подходящий! Нормальный, классический великомученник идёт на заклание с неким душевным подъёмом, для него счастье принять мученическую смерть во имя идеи. А у Фроды и идей нет, и страдать он не любит. Ему нравится поиграть в выдуманные страдания. Вернувшись в Шир, он будет предаваться этому занятию от всей души. А сейчас ему не хочется! Внушить-то ему внушили, но натура у него не та! Вот и рвёт его пополам.
Так откуда у Фроды такое предубеждение насчет людей? Кто впихнул это в его голову? Ведь не сам же додумался.

Особенно мило выглядит рассуждение о людской слабости из уст существа, которое ростом вдвое меньше человека и собственной храбростью отнюдь не блещет.
Нет, мол, надежды, пока существует Кольцо.
Но Кольцо пока что не у Саурона. Так какая разница - есть оно или нет его?
Есличо, Фродо тут сам наводит разговор на опасную тему. Сам искушает, хоть и не понимает этого. Вот, мол, все плохо-плохо-плохо, а тут вот обана! и могущественный артефакт!

Именно!
Ах, да, Кольцо! - говорит Боромир. Как, мол, странно, что нам столько проблем из-за такой маленькой штуки, которую я и видел-то всего лишь мельком на Совете. Можно ли на него снова посмотреть?

Боромир, я с тобой полностью согласна! У Моргота, например, не было никакого такого особенного Кольца. А проблемы в Белерианде были. Не из-за того, что Кольцо, а из-за того, что Моргот.
Вот и Боромир до поездки в Ривенделл считал, что проблема не в том, что где-то есть Кольцо, а из-за того, что тут вот через речку Саурон. Естественно, ему трудно поверить, что заковыка не в Сауроне, а в Кольце.
Не, я понимаю, что авторский замысел именно таков. Профессор хочет показать, что это вот прям тяга к Кольцу страшная Боромира обуяла.
Замысел, как всегда, на сто рублей, а исполнение - на две копейки.
Честное слово, описание этого злодейского нападения выглядит точь-в-точь как описание бандитского налёта в изложении незабвенной мисс Мергатройд: "Он сказал: "Поднимите руки вверх, пожалуйста".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9659 : Июль 27, 2017, 20:17:27 »
А вот на забобоны Гендальфа насчет "обязательно в Ородруин, на месте моря может воздвигнуться суша"
На это тот же Боромир небось подумал: а об этом пусть голова болит у бессмертных! На наш век хватит, да и внукам-правнукам останется, а дальше сами разбирайтесь!
Но Элронд, видимо, тоже мечтает о визе в Валинор для семьи.
Ну и шёл бы тогда сам! Ему не страшно - он бессмертный.