Так что Фродо и Сэм вполне могли полагать, что у оставшихся есть шансы. И в общем, они оказались правы - что по книге, что по фильму.
Правы. Но только благодаря очередному профессорскому роялю - странному поведению орков, которые схватили двух хоббитов и драпанули, позабыв об остальных.
Причем здесь в фильме "профессорские рояли"? Ты сама говоришь, что у Профессора Фродо вообще не знает о нападении орков и спокойно уходит, и это тебя устраивает. Я правильно поняла?
А вот в фильме, по-твоему, все неправильно, ибо они с Сэмом ВИДЯТ нападение, но все равно уходят, и даже не поплакали. Так вот я стараюсь таки не миксовать фильм и книгу. По фильму и Арагорн не такой растяпа, как в книге (с вечным причитанием "Ах, был бы здесь Гендальф"), и Фродо с Сэмом видят, что сделать ничего не могут - и правильно, что они могут сделать там, где не справятся и четверо опытнейших бойцов? Только одно - отправиться продолжить главную миссию.
Так что, пытаясь выделить главное в твоей претензии к ним, я вижу только одно: они гады, что не поплакали и не посокрушались. НЕ было факта предательского бездействия и драпания, ибо НИКАК действенно повлиять на ситуацию и изменить ее они не могли. И потому обвинить их в подлости я не могу. Чего уж на Фродо того вообще всех собак то вешать? Максимум, что могу предъявить, что хотя б записки не оставил, что уходит, что б не искали.
Ну и вообще, дальше ты пишешь:
Но если смотреть на картину реально - никто не должен был выжить из отряда, кроме разве что Мерри с Пиппином, спрятавшихся под кочку. И то, шансы их одиноких в глухом лесу тоже незавидны без профессорских роялей.
И тут я опять продолжаю не понимать, в чем претензии, ибо только постом выше ты писала, что Арагорн настолько никчемен, что ни о ком не в состоянии позаботиться, даже о себе, и что
остальные сами о себе и то лучше позаботятся. Ну вот им и шанс - самим о себе позаботиться. Они ж могут, по твоим словам. Или ты считаешь, что Фродо с Сэмом для них намного лучшая защита что ли?
И опять же - "если смотреть на картину реально" - то никто вообще никуда не должен был идти, и хоббитов тех двух вообще еще в Ривенделле надо было на фиг домой отправить. А шансов из Мории выйти - тоже
реально не было. Так что реально - судьба всем была откинуться гораздо раньше.
Фродо и Сэм не могут прочитать книгу про себя и знать, что автор им вовсю подыгрывает и спасет всех угодных, они находятся внутри повествования. И они не могли не понимать, что шансов у их товарищей против большей толпы орков нет.
Разумеется, не могут знать. Именно поэтому изнутри повествования они только и могут, что понимать, что если всем на том берегу кирдык, то им остается только попытаться что-то сделать, чтоб главную миссию закончить, а не бежать туда типа спасать (Чип и Дейл, тоже мне).. А что там мог или не мог знать Саруман - они тоже знать не могут. Тем более что изнутри повествования (а тем более в фильме) они совсем не видят, что Арагорн весь из себя такой никакой, они видят, что он и еще трое мечом махать умеют отменно, и уж здесь, в ситуации, когда надо тупо отбиваться, а не планы строить, они будут при своем деле, и уж точно от них толку больше, чем от двух хоббитов.
И поскольку по всей ситуации мы видим, что Фродо и Сэми ничегошеньки для оставшихся сделать не могут, только продолжить тащить кольцо - я понимаю, что никакого гадства в их действиях не было. И упрекать их за этот поступок я не могу. И по сути, я вижу тут только одну претензию - что Сэм бурно не погоревал.. Но лично я это гадством не считаю.
А уж если по книге смотреть - так там, получается, вообще никто бурно не горевал. Ни Теоден по сыну, ни Фарамир в рыданиях не бился (это ж не написано, а, и в фильме не показано. Он просто принимает это как факт). А ! Рыданий по смерти Теодена тоже не описано, одни похороны с почестями. О! А в фильме то и похорон не показали. Так и предположим, что на поле бросили. Тоже тогда, если захотеть, можно предположить - ага, близкие только ручки потирали, что дед откинулся. Эомер на престол взошел - и чего ему с Эовин насчет Теодена рыдать. И еще в кино Эовин на коронации ваще улыбается. Вот зараза! У нее дядя и король умер, а у нее любовь-морковь и она весело хихикает.
Если захотеть, так любую ситауцию в фильме (и книге особенно) можно таким образом разложить.