Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4964263 раз)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89490 : Февраль 08, 2021, 23:35:39 »
Знаю, что не моя тема. А то бы развернула как раз влияние матери на сына. Если папа Эктелион носился со своим сыночком "с левой стороны", то ясно, что законного наследника воспитывала мать.

Слава богу, что не Ваша! Влияние матери на взрослого сына чаще всего выглядит отвратительно. Вырос здоровый лоб, а им маменька руководит!
Мать может посоветовать взрослому ребёнку (не важно, какого он пола), но вот чтобы он действовал под её влиянием - это совсем не то, что добавляет чести сыну. Да  и дочери тоже. Там не те времена и нравы, чтобы мать с сыном находились в дружеских отношениях. Это  и теперь очень трудно удерживать в оптимальных рамках. А тогда и вовсе немыслимо. Значит, её "влияние" - это, по сути, полное руководство его поведением. И тогда он - маменькин сынок, держащийся за её юбку.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89491 : Февраль 08, 2021, 23:41:51 »
А во-вторых и в-главных, да пофигу, чем конкретно они занимаются: рожают или, прости господи, "путь меча" избирают
Вот замечательно интересное кино: почему родившая женщина списывается в тираж? Ну, ладно, у людей - живут мало, здоровье теряют быстро. Но эльфийки, с их вечной молодостью! Она может родить, вырастить и остаться бодрой и здоровой. И изменить образ жизни. Если уж человеческим женщинам материнство не всегда мешало быть личностями и фигурами, то уж эльфы-то!

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89492 : Февраль 08, 2021, 23:42:00 »
Влияние матери на взрослого сына чаще всего выглядит отвратительно.
Я не о взрослом. Насколько можно понять из родословных, Торонгил был старше Денетора. И Эктелион прибалдел, получив долгожданного сына. Так прибалдел, что перестал брать во внимание его незаконное происхождение. Ну а законный сын появился позже, когда восторги все были потрачены на бастарда.
А жена Наместника была в курсе существования этого Торонгила. И в курсе отношения к нему Эктелиона. Потому весь ум и влияние положила на защиту прав своего родного ребенка. И поскольку ума у нее было достаточно, постаралась воспитывать именно лидера, а не "пожизненного сына". Маменькин сынок не сумел бы противостоять тому Торонгилу так, чтоб того удалось вышвырнуть из Гондора. И тем более - не сумел бы успешно править страной.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89493 : Февраль 08, 2021, 23:52:19 »
Нет, это невозможно. За долгие годы мы должны уже обсудить все темы и пошутить все шутки, а всё что-то сочиняется и сочиняется новое.

Душа моя, какие "наши годы"? С Кроки вы знакомы восемь лет, со мной шесть, с прочими ещё меньше.

Мой отец подружился с тремя одноклассниками, когда осенью 1944-го вернулся в Новорос с Украины. Потом было всякое - они служили в армии, ездили по Союзу, но связи поддерживали, а с конца 60-х все прочно обосновались снова в родном городе. И все дальнейшие годы поддерживали отношения. Переженились, дружили семьями. Потом один за другим стали уходить. Но все эти годы при встречах находили и темы для бесед, и повод для шуток.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89494 : Февраль 09, 2021, 00:02:54 »
Я не о взрослом. Насколько можно понять из родословных, Торонгил был старше Денетора. И Эктелион прибалдел, получив долгожданного сына. Так прибалдел, что перестал брать во внимание его незаконное происхождение. Ну а законный сын появился позже, когда восторги все были потрачены на бастарда.
А жена Наместника была в курсе существования этого Торонгила. И в курсе отношения к нему Эктелиона. Потому . И поскольку ума у нее было достаточно, постаралась воспитывать именно лидера, а не "пожизненного сына". Маменькин сынок не сумел бы противостоять тому Торонгилу так, чтоб того удалось вышвырнуть из Гондора. И тем более - не сумел бы успешно править страной.
Вы сейчас вообще не о том! Влияние матери на сына и "весь ум и влияние положила на защиту прав своего родного ребенка" - это совершенно разные вещи.
И, кстати, в той ситуации, как Вы описываете, личность наследника - дело совершенно не первоочередное. Главная задача матери - ликвидировать бастарда. Не будет его - и ее родной сын автоматом станет наследником, как и положено. А пока этот Торонгил отирается под ногами, хоть завоспитывайся совсем - толку будет чуть. Придётся подросшему сыну самому этого полубрата спихивать, только к тому времени может быть поздно. Так что вопрос воспитания наследника вообще можно оставитьь в стороне.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89495 : Февраль 09, 2021, 00:06:14 »
И, кстати, в той ситуации, как Вы описываете, личность наследника - дело совершенно не первоочередное. Главная задача матери - ликвидировать бастарда. Не будет его - и ее родной сын автоматом станет наследником, как и положено.
Пжждите все! Вообще-то главная задача у Эктелиона, а не у его супруги. Это ему надо вертеться ужом под вилами, чтобы незаконное потомство повыше пропихнуть. Бастарда сделать официальным наследником офигеть как непросто.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89496 : Февраль 09, 2021, 00:23:53 »
Пжждите все! Вообще-то главная задача у Эктелиона, а не у его супруги. Это ему надо вертеться ужом под вилами, чтобы незаконное потомство повыше пропихнуть. Бастарда сделать официальным наследником офигеть как непросто.
Это понятно! Но Волчик описывает ситуацию, при которой уже существует опасность, что папенька задвинет родного сына под лавку, а на лавке будет бастард. Как он это провернет - в данном случае осталось за кадром.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89497 : Февраль 09, 2021, 00:50:31 »
Так что вопрос воспитания наследника вообще можно оставитьь в стороне.
Наоборот, воспитание тут потребуется особо. Если папа носится с каким-то дворянчиком, почти не обращая внимания на сына, у того (младше ведь возрастом!) может сформироваться некая зависимость. Так что просто необходимо развивать лидерские качества. И показывать пример сдержанности, выдержки, наблюдательности и других политических искусств, без которых просто не сохранить устойчивую психику в такой ситуации.
Бастарда сделать официальным наследником офигеть как непросто.
Официально занимающим этот пост - в Гондоре кажется, вообще невозможно. Законы никак не допускают. Даже в случае убийства законного сына Торонгилу ничего не обломится.Но вот "серым кардиналом"  встроить в систему можно. Скажем, создав ем репутацию великого воителя. Это проще, чем представить "мужем совета". В политической и дипломатической работе Торонгил должен сам разевать рот в силу своих способностей. А в военных операциях можно просто объяснять успехи подчиненных своим мудрым руководством. Нет, самих военных не проведешь. А вот в обществе можно пустить славу организатора того и другого. Так постепенно подмять наследника, а потом и Наместника, превратив в декоративную фигуру.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89498 : Февраль 09, 2021, 01:28:11 »
Наоборот, воспитание тут потребуется особо. Если папа носится с каким-то дворянчиком, почти не обращая внимания на сына, у того (младше ведь возрастом!) может сформироваться некая зависимость. Так что просто необходимо развивать лидерские качества. И показывать пример сдержанности, выдержки, наблюдательности и других политических искусств, без которых просто не сохранить устойчивую психику в такой ситуации.

От кого у него возникнет зависимость, я не поняла. От Торонгила, что ли? Фактически - от врага. С фига ли?
А "показывать пример сдержанности, выдержки, наблюдательности" никогда не лишне. У наследника трона - в том числе.
Но вот развивать лидерские качества практически бесполезно. Как большинство свойств характера, они либо есть, либо их нет. И, если их нет, лидером человек никогда не станет. То есть формально он может им быть - но по должности, а не по сути.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89499 : Февраль 09, 2021, 01:45:59 »
От кого у него возникнет зависимость, я не поняла. От Торонгила, что ли? Фактически - от врага. С фига ли?
А вот бывает такое как ни странно. К сожалению, в воспитании можно использовать нормальные социальные рефлексы во вред самому индивидууму. Если все время указывать ребенку на невероятные положительные качества другого ребенка и убеждать, что никогда до таких показателей ему не дотянуться - можно воспитать идеальную жертву. И пусть потом, выйдя к годам 7-10  из детского возраста он обретет здоровую критичность, в решительный момент привитые реакции все равно будут тормозить своевременные правильные решения.
А то и сформируется стопроцентный стокгольмский синдром, от которого потом не избавишься. И этот самый враг (или просто наглый сотрудник, родственник, сосед) будет этим рефлексом пользоваться неограниченно.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ручка-сан

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89500 : Февраль 09, 2021, 11:50:04 »
Добрый день!
Продолжая тему жён феанорингов. Из канона, конечно, напрямую невозможно вывести, какие качества будущей супруги каждый из них считал наиболее приемлемыми. Но вот если речь идёт про общество, от равенства полов весьма далёкое, то представления о том, как должны себя вести мужчины и как - женщины, будут сильно различаться. То есть, как мне кажется, пусть не все феаноринги, но хотя бы кто-то из них вполне мог считать, что мужчинам полагается владеть оружием, быть сильным/храбрым/политически активным/прочее, а нормальная, правильная женщина - domi sedet, lanam ducit.

И насчёт карты уточнение. Для канонической™ карты существует какая-то внутрисюжетная мифология вроде: "Эта карта была найдена в архивах Гондора, а туда она попала от нуменорских верных, а на Нуменор она попала от выжившего летописца первой эпохи..."? Или в этом случае между автором и читателем не стоит третий лишний? Потому что если верен первый вариант, то этой карте точно так же нельзя всецело доверять, как и тексту.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89501 : Февраль 09, 2021, 15:49:16 »
Но вот если речь идёт про общество, от равенства полов весьма далёкое, то представления о том, как должны себя вести мужчины и как - женщины, будут сильно различаться. То есть, как мне кажется, пусть не все феаноринги, но хотя бы кто-то из них вполне мог считать, что мужчинам полагается владеть оружием, быть сильным/храбрым/политически активным/прочее, а нормальная, правильная женщина - domi sedet, lanam ducit.
Да вот запросто! Это Волчик у нас видит Феанорингов сторонниками эгалитэ-фратернитэ, а так-то - они же были такие же продукты своего общества, со всеми полагающимися взглядами, условностями, предрассудками и т.п. Так что они все могли считать так, как Вы написали.
И насчёт карты уточнение. Для канонической™ карты существует какая-то внутрисюжетная мифология вроде: "Эта карта была найдена в архивах Гондора, а туда она попала от нуменорских верных, а на Нуменор она попала от выжившего летописца первой эпохи..."?

Не, ничего не существует. Карта - и все.  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89502 : Февраль 09, 2021, 18:46:37 »
У меня на iPad аватарки почему-то все разных размеров отображаются, а у Кроки ее вообще нет :huh:
Патамушта у всех аватарки на самом деле разные по размеру  :rolleyes:
У меня тоже не у всех аватарки отображались, после того, как "починили" форум. Но на компе я просто кликнула правой кнопкой мыши и выбрала из списка "загрузить картинку" - теперь все отображается. А как на айпаде вернуть, я не знаю. Шьёрт, хочу айпад. Но он дорогущий, зараза!  :(  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89503 : Февраль 09, 2021, 18:50:37 »
Что же, он у Вас и зимой этак-то разнагишавшись ходит?!
Нет, конечно. Просто при слове "Финрод" у меня представляется конкретно этот образ.

Просто в Средиземье сложно найти евреев
В Средиземье аналог евреев гномы  :D

Люда, я прямо на шитье подсела. Жду каждый вечер с нетерпением, когда опять шить буду. Сегодня буду пришивать рукав к куртке. Пожелай мне удачи  :) Ибо у меня другой рукав получился кривой и пришлось его заново перекраивать и он у меня ещё впереди.
Мне шить так понравилось, что буду делать это и дальше. Найду в интернете схему и буду юбки на себя ушивать.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89504 : Февраль 09, 2021, 19:05:41 »
Люда, я прямо на шитье подсела. Жду каждый вечер с нетерпением, когда опять шить буду.
Как это знакомо!  ;)
Ибо у меня другой рукав получился кривой и пришлось его заново перекраивать и он у меня ещё впереди.
А Вы что же, без выкроек шьете?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89505 : Февраль 09, 2021, 19:10:57 »
Как это знакомо!
Потому и пишу тебе. Ты же много шила в свое время.

А Вы что же, без выкроек шьете?
Плохо раскроила с непривычки. Проверяла, чтобы кроимая ткань была ровно сложена, а она оказалась таки не так ровно, как хотелось бы.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89506 : Февраль 09, 2021, 19:25:52 »
Плохо раскроила с непривычки. Проверяла, чтобы кроимая ткань была ровно сложена, а она оказалась таки не так ровно, как хотелось бы.
Эээ... а зачем Вы ее складываете?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89507 : Февраль 09, 2021, 19:46:11 »
Блин, ну что такое?! Ну дофига сегодня в голове наскладывалось, а сейчас открыла файл, чтобы записать - оно все просыпалось куда-то, ни одного слова вспомнить не могу! Ну когда уже придумают устройство, чтобы из головы сразу в файл писать?!  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89508 : Февраль 09, 2021, 19:55:12 »
А вот бывает такое как ни странно. К сожалению, в воспитании можно использовать нормальные социальные рефлексы во вред самому индивидууму. Если все время указывать ребенку на невероятные положительные качества другого ребенка и убеждать, что никогда до таких показателей ему не дотянуться - можно воспитать идеальную жертву.
В данном случае это не грозит, мать наоборот будет всячески очернять этого мерзавца, втершегося в семью.
А кроме того, для матери вообще может быть не важно, каков характер ее сына. То есть она может быть заинтересована в этом, но, так сказать, сугубо в личном плане. Что же касается всего остального, то не имеет ровно никакого значения, мачо он или тряпка. Главное - уничтожить соперника. Это ей необходимо при любом раскладе, будь её сын тихий книжный мальчик или безбашенный оторва. Посему, еслии писать такой текст, то напирать надо именно на интриги против бастарда, а не воспитание законного наследника. Его требуется воспитывать как будущего правителя в любом случае, независимо от. Так что этот момент не играет существенной роли для данного сюжета.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89509 : Февраль 09, 2021, 20:44:46 »
На фикбуке этот дурдом с новыми оповещениями... Ну, сделали возможность вынести из-под этого чудовищного колокольчика отдельные элементы. Ура, можно вернуть милые-родные значки отзывов, обсуждений и личных сообщений. Но колокольчик все равно мозолит глаза. Так ёлки!! Адблок же!! Его же можно адблоком убрать!! И снова все по-старому. Какое счастье!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89510 : Февраль 09, 2021, 21:43:05 »
Вчера мой пост как-то канул, ну так я сегодня продолжу вопиять.

Итак, Третья Битва. Железные Горы, значит, изрыгнули пламя, земля сотряслась, и орки хлынули через равнину Ард-галена.

"Thence they thrust down the Pass of Sirion in the west, and in the east they burst through the land of Maglor, in the gap between the hills of Maedhros and the outliers of the Blue Mountains. But Fingolfin and Maedhros were not sleeping, and while others sought out the scattered bands of Orcs that strayed in Beleriand did great evil they came upon the main host from either side as it was assaulting Dorthonion; and they defeated the servants of Morgoth, and pursuing them across Ard-galen destroyed them utterly, to the least and last, within sight of Angband's gates. That was the third great battle of the Wars of Beleriand, and it was named Dagor Aglareb, the Glorious Battle".

"Оттуда они устремились вниз по проходу Сириона на западе, и на востоке они прорвались через землю Маглора, в проем между холмами Маэдроса и отрогами Синих Гор. Но Финголфин и Маэдрос не спали и, пока другие выискивали рассеянные банды орков, которые, блуждая в Белерианде, делали большое зло, они напали на главную дружину с обеих сторон, когда она нападала на Дортонион; и они победили слуг Моргота и преследовали их через Ард-гален, уничтожив их совершенно, до меньшего и последнего, в виду ворот Ангбанда. Это была третья великая битва в Войнах Белерианда, и она была названа Дагор Аглареб, Славная Битва".

Вообще я хотела сказать еще вчера, но у меня не находилось слов, так попытаюсь теперь. Правда, все равно слов не хватает, чтобы выразить отношение к этой вечной канонной идее, что, мол, Враг нападает, чтобы проверить силы своих противников. Блинский род, да каким надо быть дебилом, чтобы так действовать!! И каким надо быть дебилом, чтобы писать такое поведение кому-то!!

Ну вот решил Моргот проверить, да. Собрал армии, погнал их минимум за 250 км (это минимальное расстояние между Ангбандом и Дортонионом, а до Сирионского прохода напрямик 400 км, а до Химринга и вовсе 700 их). И?

Допустим, враги его отбились, армия разбита. И? Ради чего была потрачена эта охеренная куча ресурсов?! Живой силы, вооружения, провианта, какого-то обмундирования, пусть и не унифицированного - ради чего? Что ты получил взамен? Информацию, что твои враги, оказываеццо, сильны? И она, вот эта информация, стоила таких затрат?! А от бесчисленных твоих шпионов, которых канонически по стопиццот на каждый лье, ты эту инфу получить не мог?!
Допустим, враги отбиться не сумели. Враги твои побежали, армия твоя победоносна. И? Капсом, болдом и 26-м шрифтом: И?! Дальше что?! Развивать наступление? Но такая задача перед твоей армией не стояла!! Она шла не земли отвоевывать, а силу врага проверять!! Для наступления у нее нет ресурсов - прежде всего, провианта нет. Что она будет жрать, эта твоя армия, в наступлении? Грабить местное население? Но плотность населения еще крайне низкая. Это либо охотники-собиратели, у которых в принципе нечего грабить, либо отдельные хутора и деревушки, с которых если и есть что взять, армию этим все равно прокормить не хватит. А поставлять ресурсы из Ангбанда при тогдашней логистике и средствах связи нереально.

Далее: ну, армия таки наступает. И до каких пор она будет наступать? Прям до самого синего моря? Не имея ни знания местности, ничего вообще? Или до тех пор, пока бегущие враги не остановятся, получив подкрепление себе подобных, не обернутся и не ввалят? Ну и нафига все это?! И даже если прогонишь ты врагов на какое-то расстояние, что это тебе даст? Ты уйдешь - они вернутся. А закрепиться на захваченных землях - а как?! Блинский род, А КАК?!

То есть и в этом случае ты потратишь до хрена ресурсов совершенно впустую.

И вот этих элементарнейших вещей почтеннейший Профессор не мог сообразить!! И долдонил и долдонил о проверке-де сил врагов.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89511 : Февраль 09, 2021, 21:52:34 »
Вчера мой пост как-то канул, ну так я сегодня продолжу вопиять.

Нет, я обратила на него внимание, только не хотелось отвечать мимоходом, потому что тема довольно обоширная и глубокая. Хочется подумать.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89512 : Февраль 09, 2021, 21:57:31 »
Ну когда уже придумают устройство, чтобы из головы сразу в файл писать?!
У Снегова описан такой интерфейс. Только он двусторонний - искусственный интеллект в ответ надоедает пользователю правилами безопасности.

И вот на тему населения Талат Дирнен.
На авторской карте нарисована дорога, отделяющаяся от древнего тракта, пересекающая Тейглин у Бретиля и спускающаяся к Нарготронду прямо через Талат Дирнен. Меня она удивила - чего ради двигаться посуху если рядом течет Сирион? От Теснины к Нарготронду посуху несравненно ближе, чем от Бретиля.
А теперь думаю: Эта дорога существовала задолго до Нарготронда и до прихода нолдор. И раз она была, по ней было к кому ходить. То есть, местность была населена достаточно, чтоб к ней рентабельно было пробивать торговый путь. Гномский - ведь канонные гномы водным транспортом почему-то не пользуются.
Однако это совсем не помешало бы Финроду постепенно забрать под себя это население, объявив себя его защитником.
И вот этих элементарнейших вещей почтеннейший Профессор не мог сообразить!! И долдонил и долдонил о проверке-де сил врагов.
А правоверные с Йулей впереди на лихом коне рассказывали, что Профессор был боевым офицером...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89513 : Февраль 09, 2021, 22:18:33 »
На авторской карте нарисована дорога, отделяющаяся от древнего тракта, пересекающая Тейглин у Бретиля и спускающаяся к Нарготронду прямо через Талат Дирнен.
Причем эта дорога ведет почему-то не к Фаласу, где Кирдан живет сейчас, а к Арверниэну. Ну явно это не одна дорога в этой части мира.
То есть, местность была населена достаточно, чтоб к ней рентабельно было пробивать торговый путь. Гномский - ведь канонные гномы водным транспортом почему-то не пользуются.
А как бы они тут им пользовались? Сирион же не от их родного дома течет. Им до этого Сириона еще переться тыщу километров. И кто будет держать для гномов торговые суда на Сирионе?
Однако это совсем не помешало бы Финроду постепенно забрать под себя это население, объявив себя его защитником.
Так из кого это население состояло?
А правоверные с Йулей впереди на лихом коне рассказывали, что Профессор был боевым офицером...
Чтобы сообразить такие вещи, не нужно быть ни боевым, ни даже офицером вообще. Даже к армии близко подходить не нужно.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89514 : Февраль 09, 2021, 22:30:45 »
Причем эта дорога ведет почему-то не к Фаласу, где Кирдан живет сейчас, а к Арверниэну.
А ведь именно к Арверниэну должен был пристать пригнанный по легенде плавучий остров. Потому что вот он, Балар, который будто бы оторвался от будущего Тол Эрессеа. Любопытно получается. А именно: что Арверниэн населен давно и неплохо в смысле численности и плотности. Но вот принадлежит ли он в данный момент Кирдану - вопрос.
К тому же от Долмед до Нарготронда и дальше - в Арверниэн и Фалас посуху можно пройти короче: от Сарн-Атрада до Рамдала и по Андраму через естественный мост Теснины. Так что дорога петляет не случайно, а через те места, где есть торговля.
Но вот почему дороги нет по такому удобному маршруту? Впрочем, об этом надо подумать. Потому что тут какую-то роль мог играть и Таур-им-Дуинат.
Так из кого это население состояло?
Из синдар и нандор, надо думать.
Чтобы сообразить такие вещи, не нужно быть ни боевым, ни даже офицером вообще. Даже к армии близко подходить не нужно.
Надо только не лениться ходить пешком.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89515 : Февраль 09, 2021, 22:44:15 »
Но вот почему дороги нет по такому удобному маршруту?
Если ее нет на карте, это не означает, что ее нет вообще.
Из синдар и нандор, надо думать.

Во имя неба, нандор-то там откуда взялись?! И да, я Вас который раз спрашиваю: Вы реально полагаете, что от Нарготронда до Сирионского прохода, все эти 700 км напрямик - все это владения Финрода?
Надо только не лениться ходить пешком.
Нет, блин, надо не лениться башкой думать. Прям хождение ногами сильно поможет соображать, ага.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89516 : Февраль 09, 2021, 22:57:36 »
Так я продолжу о Славной Битве.

Еще одна фишка-мулька Профессора - это нападение лютого Ворога во все стороны сразу. Что в ВК Саурон прям враз и в один день напал и на Минас Тирит, и на Дейл, и на Эребор, и на Лориэн, и на Трандуила. Больше просто нападать не на кого было, а то он бы и еще на кого-нибудь напал. Что здесь - Враг враз напал и на один проход в Белерианд, и на другой, и на Дортонион.
Видимо, с т.з. Профессора это должно показывать особую страслость и ужаслость Врага и несметное количество его армий. Но, блин, реально это не показывает ничего, кроме идиотизма автора. Именно его, а не фон Смертьсатаны: если бы фон Смертьсатана был настолько туп, он бы попросту не дожил до момента осуществления своего коварного нападения.

Далее: странное дело, что в этой якобы проверке участвуют только орки. Ну вот только что Феанора мутузила толпа балрогов - а теперь ни одного в поле нету. Все куда-то делись. Это как так?!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89517 : Февраль 09, 2021, 23:05:55 »
Во имя неба, нандор-то там откуда взялись?!
Я делаю вывод, что на данной территории проживали не только синдар, вот из каких соображений. Тингол гнул пальцы насчет земель, занятых "его народом". Но никак не возражал (во всяком случае, тот самый Пенголод не указал), против поселения нолдор на территории между Сирионом и Фаласом. То есть определял эти земли как пустынные. Потому и думаю, что там проживали нандор, расселившиеся по лесистым местам.
И да, я Вас который раз спрашиваю: Вы реально полагаете, что от Нарготронда до Сирионского прохода, все эти 700 км напрямик - все это владения Финрода?

Талат Дирнен - несомненно принадлежит Нарготронду. А вот дальше на север... Было бы логично считать всю долину от Нарога до Тол Сириона владениями Третьего дома. Но постоянно указывается, что патрули Нарготронда стерегут именно рубежи этой Хранимой равнины. И Амон Руд явно ничейный, раз там Мим проживает, никому в Нарготронде неведомый. Получается, что от Перекрестья Тейглина до Сирионского прохода какая-то территория  общего пользования, "зеленая дорога".
Прям хождение ногами сильно поможет соображать, ага.
Ноги и спина (когда на ней рюкзак) хорошо учат оценивать расстояния с точки зрения преодоления их пешком.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89518 : Февраль 09, 2021, 23:19:43 »
Я делаю вывод, что на данной территории проживали не только синдар, вот из каких соображений.
И раз не только синдар, значит, нандор?
Тингол гнул пальцы насчет земель, занятых "его народом". Но никак не возражал (во всяком случае, тот самый Пенголод не указал), против поселения нолдор на территории между Сирионом и Фаласом. То есть определял эти земли как пустынные. Потому и думаю, что там проживали нандор, расселившиеся по лесистым местам.
Тот же вопрос: если земли, по мнению Тингола, пустынные, это означает, что там живут нандор?
И заодно: а ничего, что в каноне написано, что нандор поселились в Оссирианде?
Получается, что от Перекрестья Тейглина до Сирионского прохода какая-то территория  общего пользования, "зеленая дорога".
"Общего" - это конкретно чьего? И что, там никто не живет при этом?
Ноги и спина (когда на ней рюкзак) хорошо учат оценивать расстояния с точки зрения преодоления их пешком.
То есть вся бесполезность и глупость канонической "проверки сил врага" состоит в том, что топать далеко? Ну просто вот фейспалм.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89519 : Февраль 09, 2021, 23:56:00 »
Еще одна фишка-мулька Профессора - это нападение лютого Ворога во все стороны сразу.
Это именно тот признак, по которому в советских штабах выявляли идиотов. Давали задачку-летучку: вот мы, вот противник, наступай. У кого стрелки на карте в разные стороны поползли, тому карьеру в штабе не сделать.
К сведению всех любителей фразы "Раз Профессор сказал, так и было": главный признак стратегии - концентрация силы против слабости. Это знали в Китае ещё две тысячи лет назад. Впрочем, об этом знают даже хищники, нападающие стаей. Так что Моргот тоже должен был прийти к этом выводу. Причём, совершенно не важно, сильный у тебя противник или не очень. Даже если он намного слабее, можно очень сильно погореть, если не соблюдать этот принцип. Это удар растопыренными пальцами. Попробуйте изо всех сил ударить кого-то или что-то растопыренными пальцами. О результатах можете не докладывать - я и так догадываюсь.

А у Профессора раз за разом Зло наступает веером. Бьёт растопыренными пальцами. Если Вселенское Зло у него одновременно и Вселенская Дурость, то почему его надо бояться? Отчего до сих пор не уничтожили? Но если у Зла есть хоть сколько-то мозгов, то все подобные описанаия - лажа. Такого не могло  быть, потому что не могло быть никогда. Хоть сто профессоров пусть об этом напишут.