Да, средь шумного бала надо же собраться за канон сказать уже.
Я перепрыгну малость вперед, через эпизод нахождения и строительства Гондолина.
"Now Morgoth, believing the report of his spies that the lords of the Noldor were wandering abroad with little thought of war, made trial of the strength and watchfulness of his enemies. Once more, with little warning, his might was stirred, and suddenly there were earthquakes in the north, and fire came from fissures in the earth, and the Iron Mountains vomited flame; and Orcs poured forth across the plain of Ard-galen".
"Теперь Моргот, веря докладам своих шпионов, что лорды нолдор скитались вовне с малыми мыслями о войне, сделал пробу силы и бдительности своих врагов. Еще раз, без особого предупреждения, его мощь пришла в движение, и внезапно были землетрясения на севере, и огонь вышел из трещин в земле, и Железные Горы изрыгнули пламя; и орки хлынули через равнину Ард-Галена". [ну там дальше третья великая битва Белерианда, Дагор Аглареб, и матч между командами Васюков и Большой Медведицы закончился убедительной победой васюкинцев]
Ну ладно, насчет шпионов все как обычно - у Врага их полно и они кругом. Но мне интересно, а кто конкретно шпионил в пользу Врага? Опять хомяки и галки?
Насчет пробы сил тоже как обычно. Что должна дать эта проверка и на кой черт тратить собственные ресурсы ради такого ничтожного результата - ну, этого мой голова нихт.
Но я вот о чем: люди и нелюди, но при чем тут Моргот?! Если Моргот все это мог, то на кой же черт земля тряслась где-то на севере и огонь изрыгали Железные Горы?! Какой с того убыток его врагам?! Если бы Моргот умел такое устраивать, огонь изрыгнул бы Химринг, а земля бы треснула под Митримом. На черта же эти спецэффекты где-то вдали?!
Так и делается совершенно очевидным, что все описанное суть проявления активного вулканизма. Приписали которые, конечно, Морготу - ну, потому что ему вообще все приписывали. А орки через Ард-гален ломанулись не на нолдор нападать, а подальше от всех этих явлений. Орки были напуганы не меньше, чем нолдор.