Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4985078 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89190 : Январь 29, 2021, 23:35:18 »
Минимум восемь лет спустя?! Моргот настолько тормоз?!
А куда ему спешить? Сам бессмертный, пленный тоже. Много чечевицы не съест, хоть сто лет держи. В реальном мире знатных заложников действительно десятилетиями держали - пока не выкупят или сами не помрут.
Да это войско уже минимум пять лет как заявилось. И Моргот до сих пор тормозит?
Ни у одной из сторон нет ни радио, ни телефона. Информация доходит месяцами. Сперва о прибытии. Потом о численности, потом о настроении. Моргот должен оценить эту информацию, придумать план... Вот время и прошло.
Нолдор отказались играть в заложников еще задолго до появления всякого подкрепления. Все, уже на этом всякая практическая надобность в Маэдросе отпала.
Нет, как раз стоит придержать! И предложить мену Нолофинвэ. За отказ от войны.
Бггг! Как? Вот как Вы себе это видите? Как конкретно Моргот собирался противопоставлять?
Да как это в реальном мире делалось. Сообщить Нолофинвэ, что старший сын Феанора и внук Нолофинвэ жив. И  собирается подписать с Морготом сепаратный мир. Народ признает его королем, а ты, сыночек Индис, выкручивайся как умеешь.
Какую неопределенность? Кто знает, что Маэдрос жив? Его судьба неизвестна.
А что стоит Морготу эту судьбу прояснить? Прислать с послом личное собственноручное письмо от Маэдроса братьям. Если вещички можно снять с трупа, то уж почерк на бумаге точно докажет, что жив. А второе - Нолофинвэ с требованием во всем слушаться и вообще помнить, что бастард и никаких прав не имеешь. Замечательная получилась бы искра в порох.
Я Вас умоляю! И чем же Маэдрос Морготу нервы портил?
Фактом существования и отказом писать письма.
Ну да, им. Подданным своим. Вот, вражеского главаря казним, все смотрите.
Исторически такие казни всегда были важной политической акцией и обставлялись торжественно. В том же Риме, например. Однако почему-то вот от спектакля в данном случае отказались.
Может, все же это тоже была только акция запугивания вот таким подвешиванием на месте казней? Потом собирались снять, да опоздали?
Вы противоречите сами себе. Если, по-Вашему, Маэдроса там прям всерьез казнили, то ни о каком "рано или поздно" речи быть не может. Рано - Маэдроса там еще нет, поздно - Маэдрос уже покойник.
Если разведгруппы постоянно тут бродят, то момент вытаскивания и подвешивания мимо них не пройдет.
Может, конечно, и так, но скорее всего, это просто переделка для пущей художественной красоты.
Тогда это еще одно доказательство, что текст Первой эпохи правился потом беспощадно, причем людьми невежественными и неумными. Например, он не догадывались прикинуть расстояния и затраченное время. Или просто не умели пользоваться картами.
Вот знаете, и казнить таким способом в таком месте тоже было нифига не обязательно. Могли просто там же в камере и придушить. Или на ленточки для бескозырок порезать - но опять же там же в камере
.
Да как угодно могли казнить. Хотя бы, опять же по древнеримски, в камере той замуровать.
Или Вы все же полагаете, что это была не казнь, а мероприятие по запугиванию?

Вот, нашла, наконец, марш Рокоссовского в настоящем исполнении!

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89191 : Январь 30, 2021, 00:08:59 »
А куда ему спешить? Сам бессмертный, пленный тоже. Много чечевицы не съест, хоть сто лет держи.
Тогда на кой хер Маэдроса казнить? Вот минимум восемь лет где-то там сидел, не объел, не обпил - а теперь вдруг казнить его приспичило?
В реальном мире знатных заложников действительно десятилетиями держали - пока не выкупят или сами не помрут.

Ну так и не казнили, блин.
Ни у одной из сторон нет ни радио, ни телефона. Информация доходит месяцами. Сперва о прибытии. Потом о численности, потом о настроении. Моргот должен оценить эту информацию, придумать план... Вот время и прошло.
Пять лет?!  :blink:  :blink:  :blink:
Нет, как раз стоит придержать! И предложить мену Нолофинвэ. За отказ от войны.
Вы это серьезно? Да на кой же черт Маэдрос сперся дяде, чтобы тому меняться на что бы то ни было?! Вот, значит, получил Финголфин Маэдроса и отказался воевать. Ну и? И что он будет с этим Маэдросом делать?!?! На кой черт ему в хозяйстве нужен Маэдрос?!?!
Да как это в реальном мире делалось. Сообщить Нолофинвэ, что старший сын Феанора и внук Нолофинвэ жив. И  собирается подписать с Морготом сепаратный мир. Народ признает его королем, а ты, сыночек Индис, выкручивайся как умеешь.
Волчик, ну сколько раз Вам говорили: ну хватит делать из врага дебила. Потому что если бы Моргот заявил то, что Вы написали, он был бы дебилом, вот просто конченым идиотом.
Что вообще может подписывать или не подписывать Маэдрос?! Сепаратный мир кого с кем? Лично себя с Морготом? Большое дело. А главное, это же так волнует Финголфина! Прям Ноло кушать не может, все думает: ой, вдруг племянник с Морготом помирится!
А, или мир Первого Дома с Морготом? А кто такой Маэдрос, чтобы подписывать такие договора?! Он в плену, у него никакой реальной власти. Реальная власть у Маглора. И если даже кто-то привезет ему экземпляр такого договора с подписью Маэдроса, Маглор этот договор в туалет на гвоздик повесит.
А что стоит Морготу эту судьбу прояснить? Прислать с послом личное собственноручное письмо от Маэдроса братьям. Если вещички можно снять с трупа, то уж почерк на бумаге точно докажет, что жив. А второе - Нолофинвэ с требованием во всем слушаться и вообще помнить, что бастард и никаких прав не имеешь. Замечательная получилась бы искра в порох.
Замечательный бы получился пук в лужу. Ну жив Маэдрос - и дальше что? Его уже отказались выкупать. Не потому, конечно, что такие звери злобные и на брата им наплевать, а потому что пришлось. После этого для политики уже совершенно неважно, жив Маэдрос или мертв, все дела делаются уже без него. Его отовсюду вычеркнули и не учитывают. Так что и что, что он жив?
А уж насчет письма Нолофинвэ - ну, это такой дурдом, что и слов нет. "С требованием"... А чем, блин, подкреплено это требование? Ответ: ничем. А на необоснованные требования ответ один: не говорите мне, что я должен делать, и я не скажу, куда вам пойти.
Фактом существования и отказом писать письма.
А это Вы серьезно аль прикалываетесь? Это Моргот мешал Маэдросу самим фактом своего существования. А Морготу-то что до того Маэдроса?!
Исторически такие казни всегда были важной политической акцией и обставлялись торжественно. В том же Риме, например. Однако почему-то вот от спектакля в данном случае отказались.

Ну так и чо ж вместо этого казнят где-то там за сараем?
Может, все же это тоже была только акция запугивания вот таким подвешиванием на месте казней? Потом собирались снять, да опоздали?
"- Вы в баню?  - Нет, я в баню". Ну а Вам о чем толкуют уже который год?! Что Маэдроса вывешивали на скалу порциями.
Если разведгруппы постоянно тут бродят, то момент вытаскивания и подвешивания мимо них не пройдет.
Ну да, так вот и бродят, непрерывно сменяя друг друга. Спрашивать "анакойхер?" излишне. И никто из морготовских их не замечает. Такая движуха под самым носом - а они ухом не ведут. Во дебилы!
Да как угодно могли казнить. Хотя бы, опять же по древнеримски, в камере той замуровать.
Да ясен перец, что не казнь!!!11расрасадын Но и не запугивание - потому что анакойхер его пугать? Ради чего?! Это определенно какое-то психологическое воздействие, но в данный момент я пытаюсь понять, анакойхер. Почему вдруг Моргот этим занялся.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89192 : Январь 30, 2021, 00:19:41 »
Моя картинка: тут нашла коса на камень. Если сильно упрощённо, то нечто вроде:
- Я с тобой всё, что угодно сделать могу!
- Убить - можешь, мучить - можешь, а подчинить себе - никогда.
- Захочу  -  покоришься.
- Ни за что!

Конечно, всё это было не так примитивно, но суть в том, что Моргот Маэдроса ломал. Одновременно оказывая психологическое и физическое давление, добивался того, чтобы тот покорился. Без всякой на то рациональной причины, просто Маэдрос чем-то его уел, вот он и решил доказать этому рыжему, кто тут хозяин. В конце концов, моргот тоже человек. Не важно, кто из них эльф, вала, майа. Раз в человечьих обличиях, значит, ничто человеческое им не чуждо.
Вот, нашла, наконец, марш Рокоссовского в настоящем исполнении!
И где?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89193 : Январь 30, 2021, 00:22:35 »
Конечно, всё это было не так примитивно, но суть в том, что Моргот Маэдроса ломал. Одновременно оказывая психологическое и физическое давление, добивался того, чтобы тот покорился. Без всякой на то рациональной причины, просто Маэдрос чем-то его уел, вот он и решил доказать этому рыжему, кто тут хозяин.
Ну да. Но я пытаюсь изобразить себе предысторию. Каким путем до этого дошло? Почему Морготу вот из принципа захотелось именно этого?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89194 : Январь 30, 2021, 00:34:29 »
Блин, люди и нелюди! Ну неужели я одна вижу, что если ненависть утихла от этого деяния, то это Первый Дом ненавидел Второй, а не наоборот?!
За что Первому дому ненавидеть Второй? За то, что подданные на берегу Арамана что-то там бурчали против похода, на манер народа Моисеева по пути через пустыню Синайскую?
Если бы не лежало обид между нами, господин, все равно правление по праву перешло бы к тебе, старшему здесь из дома Финвэ и не самому меньшему в мудрости
Вот, значит все-таки лествичный счет!
Но с этим не все его братья согласились в своих сердцах
И дуальность наследования. Ибо будь оно исключительно по мужской линии, всем было бы без разницы, от которой жены наследник, значение имело бы только старшинство по возрасту.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89195 : Январь 30, 2021, 00:43:34 »
И где?
На сайте советской музыки. Марш 2 Белорусского фронта на параде победы 1945 года. Там целая куча маршей.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89196 : Январь 30, 2021, 00:51:26 »
Ну да. Но я пытаюсь изобразить себе предысторию. Каким путем до этого дошло? Почему Морготу вот из принципа захотелось именно этого?
Спать уже хочется. Завтра можно попробовать что-то изобразить. Я эту мысль обкатываю... ну, Вы знаете, с каких времён и для чего.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89197 : Январь 30, 2021, 08:51:53 »
За что Первому дому ненавидеть Второй?
Да вот именно, что не за что. И поэтому, имейся действительно распря между Домами, деяние Фингона ничем бы ее не исцелило. Каким бы героическим оно ни было.
Вот, значит все-таки лествичный счет!
Угу, почему же тогда Финголфину наследовал Фингон?
И дуальность наследования. Ибо будь оно исключительно по мужской линии, всем было бы без разницы, от которой жены наследник, значение имело бы только старшинство по возрасту.
Да никакой дуальности. При чем тут дуальность?! Исключительно по мужской линии: старший сын Финвэ - Феанор, по смерти Финвэ титул переходит к нему. По смерти Феанора титул переходит к старшему сыну Феанора. А от него, в отсутствие собственных сыновей, к следующему по старшинству сыну того же Феанора.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89198 : Январь 30, 2021, 21:12:46 »
Почему Морготу вот из принципа захотелось именно этого?
Может, оттого, что Феанаро его обозвал конкретно и послал далеко и надолго, а Финвэ ткнул мечом? С теми двумя Моргот уже ничего сделать не мог, а Маэдрос у него в руках. Ну и решил скомпенсировать поцарапанное Ч С В.
Угу, почему же тогда Финголфину наследовал Фингон?
Естественно. Потому что Маэдрос от имени Первого дома, а не только от себя лично, отрекся от прав на королевский венец. То есть, даже после гибели Нолофинвэ корона не могла вернуться к потомкам Феанаро. А поскольку после Финдекано наследовал его брать, а не сын, то как раз лествичный счет налицо.
Исключительно по мужской линии: старший сын Финвэ - Феанор, по смерти Финвэ титул переходит к нему. По смерти Феанора титул переходит к старшему сыну Феанора. А от него, в отсутствие собственных сыновей, к следующему по старшинству сыну того же Феанора.
Почему же тогда Маэдрос заявляет, что корона должна по праву перейти Нолофинвэ, а не просто: отдаю тебе титул, потому что на нас Намо отдельное проклятье положил. То есть чисто по собственному желанию отдает, а не опираясь на законы наследования.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89199 : Январь 30, 2021, 21:27:43 »
Может, оттого, что Феанаро его обозвал конкретно и послал далеко и надолго, а Финвэ ткнул мечом? С теми двумя Моргот уже ничего сделать не мог, а Маэдрос у него в руках. Ну и решил скомпенсировать поцарапанное Ч С В.

Волчик, если завтра четырёхлетки из ближайшего детсада один в Вас снежком бросит, а второй плюнет - Вы пойдёте с ними разбираться? Ну, дабы покарябанное ЧСВ отрихтовать?

Ещё бы написали, как Моргот к Эру пришёл: "Папа, а чего Феанор обзываецца?"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89200 : Январь 30, 2021, 21:28:44 »

Даже если бы Моргот страдал такой фигней, то его ЧСВ давно было удовлетворено: Феанор погиб в столкновении с его войском, а Финвэ он лично сам и убил. Так что даже если эти счета беспокоили его, он их давно закрыл в собственную пользу.
Естественно. Потому что Маэдрос от имени Первого дома, а не только от себя лично, отрекся от прав на королевский венец.

А где сказано, что он сделал это от всего Первого Дома?
А поскольку после Финдекано наследовал его брать, а не сын, то как раз лествичный счет налицо.
А ничего, что у Фингона просто не было сына?
Почему же тогда Маэдрос заявляет, что корона должна по праву перейти Нолофинвэ, а не просто: отдаю тебе титул, потому что на нас Намо отдельное проклятье положил. То есть чисто по собственному желанию отдает, а не опираясь на законы наследования.
Потому что Маэдрос закрывает вопрос, существовавший еще аж с валинорских времен, когда канонически то ли Финвэ сам передал временно правление Финголфину, отправляясь в Форменос, то ли валар назначили Финголфина королем нолдор (а статус Финвэ вообще остался непонятен). В результате часть нолдор считали королем Финголфина, потому что ну его же назначили (то ли валар, то ли Финвэ), и смерть Финвэ застала корону на голове Финголфина. То есть у Финголфина, типа, права на корону имеются. А другая часть нолдор считала королем Феанора - по обычному праву первородства. Соответственно, эта же часть сочла потом королем и Маэдроса. И это двоевластие можно было закрыть только одним способом - отказом одного из претендентов от титула. Вот Маэдрос и оказался умнее отказался.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89201 : Январь 30, 2021, 21:45:20 »
Волчик, если завтра четырёхлетки из ближайшего детсада один в Вас снежком бросит, а второй плюнет - Вы пойдёте с ними разбираться? Ну, дабы покарябанное ЧСВ отрихтовать?

Ещё бы написали, как Моргот к Эру пришёл: "Папа, а чего Феанор обзываецца?"
К слову о Морготе.

Значит, на днях я села скоренько записать кусок текста, который внезапно влез ко мне в голову (ну, это другой сюжет, до которого не знай когда руки дойдут, и надо записать то, что есть, чтобы на будущее и не забыть). Сижу записываю. Пишу-пишу, потом не выдерживаю и звоню Медведю жаловаться и авось что-то придумается - ну не выходит!! Вот я не Профессор, который совершенно бесстыжим образом свистел в одни ворота и заставлял того же Сарумана фантастически тупить, потому что иначе не получалось Гэндальфу мудростью сиять. Умного Гэндальфа Профессор изобразить не умел, ну вот оппонентов его дебилами делал.
Я не Профессор. Я за персонажей играю честно за каждого (наверное, я это немножко умею, потому что в шахматы сама с собой мне честно играть удавалось). Но у меня тут диалог очередного персонажа с Морготом - и, блин, очередной персонаж ему проигрывает. Я изо всех сил пытаюсь от его имени (ну, персонаж не кретин же, он же умный) как-то отвечать, ну чтоб не то что выигрывать, но хотя бы на равных - а не получается ничего. Мне и за персонажа обидно прям, и за себя, как за автора, тоже обидно - ну почему у меня опять все в пользу Моргота выходит?! Почему же я по-другому-то не могу, я ж стараюсь изо всех сил, честно стараюсь, искренне!
Звоню Медведю и все это ему излагаю.
Обсуждаем.
И приходим к выводу, что в этой ситуации ну ничего ты Морготу не сделаешь. Ну, или только авторским произволом заставлять его фантастически тупить - но это уже шулерство самого низкого пошиба.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89202 : Январь 30, 2021, 21:55:32 »
Я, естественно, нет. Но масса известных мне личностей (и не только женского полу) именно так и поступает. И даже в том случае, если мелкие швыряются между собой снегом, а ЕЕ Величество проходит мимо,  и в персону попадает. Вплоть до таких приступов дури, какой был позапрошлое воскресенье.
Тут есть заброшенный проезд в микрорайон. Асфальт за время демократии не просто полопался - его водой снесло. И гравийную подушку размыло. Теперь там никто не ездит вообще. Зато мелкие постоянно катаются: летом на скейтах, зимой - на чем попало.
И вот, некая дама по некой причине вдруг решила перейти эту горку. И на нее налетел "бубликом" некто. Подумать: что это там за радостный ор, и посмотреть вверх даме не позволяло ее чувство собственного достоинства. Зато схватить агрессора и заорать во все три соседних двора: "Где ты живешь???!!! Пошли к родителям!!!" тут же сообразила.
Я ее осадила одним намеком, что хватать чужих детей - уголовка. Но выступать на тему, что она в школу сообщит, ей не помешало. Хотелось тут же оторвать ветку от липы и проучить мадаму.
Наверняка эта дама не состоит на учете по биполярному расстройству. И, скорее всего, имеет репутацию очень умной особы.
Да и удар мечом по ногам куда травматичнее толчка "бубликом" или снежка в нос. Кроме того, мадама сама когда-то каталась с горки, а Мелькор прямо родился важным и великим. Его должно еще шибче разобрать.
А где сказано, что он сделал это от всего Первого Дома?
"наследники Феанора стали зваться Отлученными, ибо владычество... перешло от них, старших, к дому Финголфина".
И, что характерно, никто из Первого дома никогда не пытался оспорить этот переход. следовательно, он был оформлен именно как отречение всего рода.
Там, кажется, стоит вообще "dispossessed" - лишенные права на долю в чем-то (в первообразе).
А ничего, что у Фингона просто не было сына?
По какому варианту? Есть же и такой, что Эрейнион Гил-Гэлад именно Финдеканион.
а статус Финвэ вообще остался непонятен
Финвэ заявляет, что считает себя низложенным пока его старший сын в ссылке. То есть все же оставляет для себя возможность "вернуться в должность".

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89203 : Январь 30, 2021, 22:01:59 »
Наверняка эта дама не состоит на учете по биполярному расстройству. И, скорее всего, имеет репутацию очень умной особы.
Да и удар мечом по ногам куда травматичнее толчка "бубликом" или снежка в нос. Кроме того, мадама сама когда-то каталась с горки, а Мелькор прямо родился важным и великим. Его должно еще шибче разобрать.
А почему Вы считаете, что Мелькор должен быть таким же идиотом, как эта Ваша мадама?
"наследники Феанора стали зваться Отлученными, ибо владычество... перешло от них, старших, к дому Финголфина".
Так эта запись уже постфактум.
И, что характерно, никто из Первого дома никогда не пытался оспорить этот переход. следовательно, он был оформлен именно как отречение всего рода.
Следовательно, Первому Дому было уже искренне наплевать, кому там этот титул принадлежит. Они этому Верховному королю все равно не подчинялись, кем бы он ни был. Так что им было просто до лампочки.
По какому варианту? Есть же и такой, что Эрейнион Гил-Гэлад именно Финдеканион.
Кристофер официально признал это своей издательской ошибкой. What else?
Финвэ заявляет, что считает себя низложенным пока его старший сын в ссылке. То есть все же оставляет для себя возможность "вернуться в должность".
Это в той канонической версии, которая изложена в Сильме. Есть другая каноническая версия, в которой не Финвэ что-то там считает, а валар передают правление Финголфину.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89204 : Январь 30, 2021, 22:12:19 »
Я, естественно, нет. Но масса известных мне личностей (и не только женского полу) именно так и поступает. И даже в том случае, если мелкие швыряются между собой снегом, а ЕЕ Величество проходит мимо,  и в персону попадает.
Но почему, почему, почему в Вашем представлении Мелькор/Моргот ведёт себя так же, как упомянутые Вами личности?! Ну, не любите Вы его, ладно. Но неужели так трудно понять, что, изображая его клиническим идиотом, Вы делаете своих любимых персов вовсе дебилами? Потому что они об этого идиота шестьсот лет бились-бились, да только сами разбились.
Только не надо уверять, как это было во времена Никиты, что войну выиграли не благодаря Сталину, а вопреки ему.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89205 : Январь 30, 2021, 22:19:51 »
Профессор, который совершенно бесстыжим образом свистел в одни ворота и заставлял того же Сарумана фантастически тупить, потому что иначе не получалось Гэндальфу мудростью сиять. Умного Гэндальфа Профессор изобразить не умел, ну вот оппонентов его дебилами делал.

Но самое смешное в этой ситуации то, что, даже заставив Сарумана тупить, Профессор не сумел сделать так, чтобы Гэндальф победил своего противника на словах. Мудрый Гэндальф заканчивает беседу совершенно некорректным способом: "Саруман, я тебе сейчас в морду дам твой посох сломан!"

Мне могут возразить, что оставлять посох Саруману всё равно было нельзя, и на войне как на войне и не до политесов. Но только в таком случае незачем было этот самый политес и разводить, а сломать этот посох сразу и объявить: ты наш пленник и из Ортханка  без нашего ведома не выйдешь. И всё. И н еустраивать показательные выступления на крылечке.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89206 : Январь 30, 2021, 22:22:12 »
А почему Вы считаете, что Мелькор должен быть таким же идиотом, как эта Ваша мадама?
Так мало того, что перед покиданием Валинора совершил разбойное нападение, убийство и уничтожение общественного имущества (Древа те). Мало ему было, так еще и хулиганством закончит - троны "осквернил". Такое не от великого ума совершают.
Есть другая каноническая версия, в которой не Финвэ что-то там считает, а валар передают правление Финголфину.
Если принять во внимание изрядное количество народа, примкнувшего непосредственно к Феанору, а не просто к Исходу, вторая версия кажется реальнее.
Впрочем, чем больше изучаешь прекрасный мир Арды, нем больше хочется пройтись по нему на танках. В нем невозможно остаться невиновным! Особенно для эльфов.
Вот Намо судит умерших:
"Говорится о вине или невиновности в деле смерти из-за того, что если некто навлек на себя это зло (потому ли, что заставил других убить себя, защищаясь против неправедного насилия, или погиб из-за безрассудной храбрости и необдуманного хвастовства, или убил себя, или фэа самовольно покинула тело), то это считается виной".
Короче: погиб, сражаясь с врагом или  с преступником - виновен. Завалило в шахте - виновен. Отравился по неосторожности чем-то - виновен. Мелкий с крыши упал и разбился - виновен!
Нюрнберга нет на этих валар.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89207 : Январь 30, 2021, 22:28:16 »
Так мало того, что перед покиданием Валинора совершил разбойное нападение, убийство и уничтожение общественного имущества (Древа те). Мало ему было, так еще и хулиганством закончит - троны "осквернил". Такое не от великого ума совершают.

Да? А от чего? Непременно от такого же идиотизма, как у этой Вашей мадамы? Других вариантов не существует?
Если принять во внимание изрядное количество народа, примкнувшего непосредственно к Феанору, а не просто к Исходу, вторая версия кажется реальнее.
Так вот в этой версии статус Финвэ и непонятен. Кто он теперь?
потому ли, что заставил других убить себя, защищаясь против неправедного насилия
А если бы не защищался, и его бы просто так неправедники убили? Тут вины нет? Или все же тоже есть?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89208 : Январь 30, 2021, 22:48:52 »
Других вариантов не существует?
Для такого поведения?
Впрочем, каким способом "осквернил", не указано. Если, скажем, гудроном написал на каждом краткую характеристику владельца, то это уже более высокий уровень, чем просто заливание гудроном сиденья.
Так вот в этой версии статус Финвэ и непонятен. Кто он теперь?
Получается, что примкнувшие к Феанору считают Финвэ по-прежнему королем. Не признают Нолофинвэ, а значит, и права валар назначать королей: политически манипулировать народом.
А если бы не защищался, и его бы просто так неправедники убили? Тут вины нет? Или все же тоже есть?
Конечно есть! Тоже ведь заставил убить себя тем, что не защищался.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89209 : Январь 30, 2021, 23:04:31 »
Для такого поведения?
Да, для него.
Получается, что примкнувшие к Феанору считают Финвэ по-прежнему королем.
Но Финвэ уже покойник.
Конечно есть! Тоже ведь заставил убить себя тем, что не защищался.
По-моему, вина тут в другом: а почему на него вообще напали? Значит, повод дал. Ну вот и виноват.

Финвэ, кстати, виноват спопудово: не просто защищался сам, а вообще какие-то камни защищал, которые даже и не его, и не Феанора.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89210 : Январь 30, 2021, 23:59:20 »
Если, скажем, гудроном написал на каждом краткую характеристику владельца, то это уже более высокий уровень, чем просто заливание гудроном сиденья.

Я ещё раз обращаю Ваше внимание: если Моргот - дурак, то нолдор ещё дурее. Не сумели справиться с ордой, управляемой дураком.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89211 : Январь 31, 2021, 00:44:03 »
Протрещали весь вечер по телефонам, а там "ибо я Господь" на повестке дня. Ладно, теперь уж завтра его жевать придется.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89212 : Январь 31, 2021, 01:33:18 »
И еще интересный момент. Это все из "Поздней квенты":
"Что до вины в других делах, то немного известно о том, как обращается Мандос с Мертвыми. По нескольким причинам: из-за того, что содеявшие великое зло (коих мало), не возвращаются. Из-за того, что те, кого исцелил Мандос, не говорят об этом, и будучи воистину исцелены, мало об этом помнят; ибо вернулись к истинной своей природе и неестественное искажение более не влияет на их жизнь".
Получается, что из этих Чертогов выходят с полностью промытыми мозгами. И даже возникает подозрение, что никто и не возвращается. А валар для поддержания своего культа время от времени создают гомункулусов и выпускают в Валинор.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89213 : Январь 31, 2021, 11:42:29 »
И еще интересный момент. Это все из "Поздней квенты":
"Что до вины в других делах, то немного известно о том, как обращается Мандос с Мертвыми. По нескольким причинам: из-за того, что содеявшие великое зло (коих мало), не возвращаются. Из-за того, что те, кого исцелил Мандос, не говорят об этом, и будучи воистину исцелены, мало об этом помнят; ибо вернулись к истинной своей природе и неестественное искажение более не влияет на их жизнь".

Если это именно так, то выглядит это примерно так: личность лишают памяти о её прошлом и выпускают в мир.
И наш гуманитарий-Профессор не видел, насколько это отвратительно. Напротив, считал, что это зашибись, как правильно!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89214 : Январь 31, 2021, 17:53:38 »
Это именно так и даже хуже.

Оригинал, многабукаф:

Подстрочник, многабукаф:

При переводе я всеми силами старалась дистанцироваться от содержания (потому что нервы не казенные), но не сумела отрешиться полностью. И та часть, которая все-таки достигла сознания - блин, она опять взбесила меня мгновенно и до дыма из ушей. Я с трудом могу подобрать слова, чтобы выразить свое мнение, и с не меньшим трудом удерживаюсь, чтобы после каждого литературного слова не добавлять какой-нибудь матерный эпитет.

Вот мне жаль, песец как жаль только одно - что загробного мира не существует ни в каком виде. Ибо до спасу нет мне хочется, чтобы Профессор и все правоверные, которые уливаются восхищением от блаалепия волшебного мира Средиземья™ - так вот чтобы после смерти своей они оказались бы вот в этом распрекрасном Мандосе и провели бы там остаток вечности.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89215 : Январь 31, 2021, 19:34:04 »
В который раз мне очень хочется понять, что происходило в голове этого человека.
А вот чего мне совсем бы НЕ хотелось, так это чтобы в жизни вблизименя оказался кто-то на него похожий. До чего же неприятный тип должен быть!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89216 : Январь 31, 2021, 20:27:41 »
Добрый вечер!  :bye:

Я уже забыла как ходить на форум, но всё равно пришёл такой ненужный и такой незваный.
Заканчивается неласковый месяц январь, закончился и мой ремонт и большая часть вороха моих дел. Через неделю рассчитываю взять больничный и таки догнать мною пропущенное, ибо какая я ни есть, но честная.

Дали ссылку на сайт ароматических свечей. Хочу к 8 марта накупить себе в подарок. Свечи там не просто ароматические, но и тематические, ароматы подобраны и названы в честь персонажей и локаций из различных популярных литературных произведений. В частности закажу себе "Ривенделл" - дерево, апельсин и листва. По ВК также представлен из персонажей Гендальф. Угадайте, чем он пахнет? Правильно - табак. А ещё земля и ветивер. Кто-нибудь знает, как пахнет ветивер?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89217 : Январь 31, 2021, 20:42:27 »
В который раз мне очень хочется понять, что происходило в голове этого человека.
Отсутствие мозгов там происходило. Он и ему подобные, которые искренне считают процитированное милосердием (произносится с придыханием и закатив глаза), не менее искренне не в силах понять, что это ни хрена не милосердие, а самая что ни на есть конченая тирания. Этим тупорылым и прекраснодушным не хватает мозгов понять, что правила игры должны быть твердыми. Пусть там за кражу трех колосков десять лет лагерей дают, но это твердо установлено и известно заранее. И это, блин, в стотыщпиццот раз более хорошо и правильно, чем когда за ту же кражу может быть и двадцать лет, а может быть и три дня, а может и вообще ничего - как судья в данный момент захочет. А захочет - и вообще без кражи посадит, потому что рожа твоя ему не нравится.

Уже примерно представляя себе способ недумания этих безмозглых персон типа Профессора, зуб даю, что это: "и даже самые виновные долго проверяются, могут ли они быть исцелены или исправлены, прежде чем будет дан окончательный приговор (например, никогда больше не возвращаться к живущим)" кажется им верхом гуманности и доброты.
Да хер там плавал! Извините, я уже говорила, что в этих темах меня после каждого цензурного слова тянет добавить нецензурное. Эти дебилы с маниокой вместо мозгов не в силах представить себе, как это выглядело бы на практике: тебя будут мурыжить всеми способами - и для чего? Чтобы ты в конце концов... ну, может, получил какую-то награду за перенесенное? или хотя бы был наконец оставлен в покое? НЕТ!! Все это было еще только для того, чтобы определить твое наказание! Наказание будет потом, это еще только присказка была. Причем размер наказания не знает никто, и он никак не зависит от того, насколько хорошо ты стоял в тех позах, в которые тебя ставили.

Блин, и умиляться всему этому и считать это за добро и правильно - это, блин, не иметь ни мозгов, ни элементарного чувства собственного достоинства.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89218 : Январь 31, 2021, 20:44:04 »
По ВК также представлен из персонажей Гендальф. Угадайте, чем он пахнет? Правильно - табак. А ещё земля и ветивер. Кто-нибудь знает, как пахнет ветивер?
Не знаю. Но если этим пахнет Гэндальф, то ничем хорошим. А если таки хорошим, то это не Гэндальф.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89219 : Январь 31, 2021, 20:50:57 »
Не знаю. Но если этим пахнет Гэндальф, то ничем хорошим. А если таки хорошим, то это не Гэндальф.
Я так же считаю. И Гендальфа я не купила бы, хоть он пахни самым приятным запахом. Но факт, что только он удостоился персонального запаха. Жирно ему будет.

ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)