Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4980284 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #97380 : Октябрь 27, 2021, 23:42:37 »
Я не знаю, что со мной будет в это время. С состоянием здоровья и прочим.
Ой, шо, так плохо?
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #97381 : Октябрь 27, 2021, 23:47:23 »
Ой, шо, так плохо?
Да не, это не ковид. Но когда я болею, я сплю целый день. А тут у меня четыре смены в два дня - и нельзя уйти на больничный.  Я как зомби хожу.
Я в воскресенье утром могу просто проспать.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #97382 : Октябрь 27, 2021, 23:51:33 »
Я в воскресенье утром могу просто проспать.
Так мы можем играть, скажем, в среду, 4-го.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #97383 : Октябрь 27, 2021, 23:57:16 »
А во-вторых, если нуменорцы привезли потом из своих плаваний на свой остров кур, это значит, что они (нуменорцы, в смысле, а не куры) где-то повстречались с уже относительно развитым обществом. Во всяком случае, давно жившим оседло и имевшим с/х. Ведь диких кур никто бы привозить не стал, привезли уже домашних. Кто-то же одомашнил их.
Я просто мечтаю "увидеть" города человеческих и эльфийских цивилизаций Первой эпохи. Они ведь должны уже успеть появиться, хотя бы вроде Чатал Хююка.
Да, а если орки знали металлы в Первую эпоху (и даже в Предначальную, потому что битва у Амон Эреб произошла до возвращения нолдор), то у них тоже должны быть ремесленные центры. Походные кузницы были у монголов. Но чтоб изобрести гончарное и кузнечное дело, требуется какая-никакая, но оседлость. Хотя бы в виде сезонно обитаемых, но постоянных поселков неолита той же ямочно-гребенчатой керамики.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #97384 : Октябрь 27, 2021, 23:58:51 »
Так мы можем играть, скажем, в среду, 4-го.
Так я ж работать буду. Это у вас выходные. И вообще это не Самайн уже.
Так что ко мне лучше не привязываться. Если получится - присоединюсь с радостью.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #97385 : Октябрь 28, 2021, 00:03:38 »
Я просто мечтаю "увидеть" города человеческих и эльфийских цивилизаций Первой эпохи. Они ведь должны уже успеть появиться, хотя бы вроде Чатал Хююка.
Дык я тоже "увидеть" хочу! И что вокруг этих городов. Чем живут, что выращивают. Те же самые Темные Земли - что там росло?
Да, а если орки знали металлы в Первую эпоху (и даже в Предначальную, потому что битва у Амон Эреб произошла до возвращения нолдор)
Не просто металлы, а железо. Вообще кругом на территории канона уже железо. Мы не встречаем ни халколита, ни бронзового века. А почему? А где же эти культуры? Не могло же быть так, что разумные Арды знакомились прям сразу с железом.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #97386 : Октябрь 28, 2021, 00:24:41 »
Так я ж работать буду. Это у вас выходные. И вообще это не Самайн уже.
Так что ко мне лучше не привязываться. Если получится - присоединюсь с радостью.
Да, вас никакой премьер или президент не обеспечил каникулами.
Впрочем, я тоже не в курсе, буду ли работать в эти дни. Сейчас возьмут и издадут указивку, чтоб работать до семи вечера. Это у них просто выходит.
Дык я тоже "увидеть" хочу! И что вокруг этих городов. Чем живут, что выращивают. Те же самые Темные Земли - что там росло?
Наверное, как раз табак и картофель! Оттуда нуменорцы завезли его к себе, а потом с Нуменора в Эриадор.
Не просто металлы, а железо. Вообще кругом на территории канона уже железо. Мы не встречаем ни халколита, ни бронзового века. А почему? А где же эти культуры? Не могло же быть так, что разумные Арды знакомились прям сразу с железом.
Следовательно вся ранняя металлургия находится  восточнее и южнее.
Обычно все начиталось с самородной меди или золота.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #97387 : Октябрь 28, 2021, 00:25:43 »
Да, а если орки знали металлы в Первую эпоху (и даже в Предначальную, потому что битва у Амон Эреб произошла до возвращения нолдор), то у них тоже должны быть ремесленные центры. Походные кузницы были у монголов. Но чтоб изобрести гончарное и кузнечное дело, требуется какая-никакая, но оседлость. Хотя бы в виде сезонно обитаемых, но постоянных поселков неолита той же ямочно-гребенчатой керамики.
Вы имеете ввиду средиземские или валинорские? Наверное, средиземские. Вы, помнится, писали о дерево-земляных бургах.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #97388 : Октябрь 28, 2021, 00:31:06 »
Вы имеете ввиду средиземские или валинорские?
Средиземские! С которых начинается цивилизация.
Вы, помнится, писали о дерево-земляных бургах.
Между прочим, после открытия и датировки Гёбеклы Тепе можно уже без опасения представить себе на востоке северного континента и на всех этих Темных и Солнечных землях города вроде Иерихона.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #97389 : Октябрь 28, 2021, 00:39:08 »
А может так быть, что на самом деле сначала образовались люди?
 Это исходный вид. А от него отделились потом ветки орков и эльфов.
Как-то где-то изолировались по каким-то причинам (ну, там, ледники-пустыни-трансгрессия моря) мутировавшие группы и потом встретились уже забыв всю предысторию?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #97390 : Октябрь 28, 2021, 01:25:31 »
Как-то где-то изолировались по каким-то причинам (ну, там, ледники-пустыни-трансгрессия моря) мутировавшие группы и потом встретились уже забыв всю предысторию?
Нет, непосредственно от хомо сапиенс квенди сапиенс и оркор сапиенс образоваться не могли. Как только человек становится разумным, он начинает создавать вокруг себя искусственную среду, и биологическая эволюция прекращается. Даже неандертальцы, живя у ледника, шерстью не обросли, а научились надевать какую-то одежду.
Скорее, от предковой формы развились несколько видов. В реальном мире все, кроме сапиенса сапиенса, постепенно вымерли. Хотя явно несколько видов долгое время сосуществовали с ним в масштабах планеты или континента.
А в Арде несколько подвидов уцелели и досуществовали до цивилизации. Причем, именно подвидов, потому что они при скрещивании дают плодовитое потомство. Ну, кроме гномов и хоббитов. Те, видимо, отделились от ствола эволюции раньше, чем три близкородственные расы.
Причем вон роханцы не различают эльфов и орков. Притом, что недавно видели орков изенгардских и мордорских. Кстати, в Мордоре ведь тоже могли быть метисы!
А Турина называли Аданэдель, его мать Морвен - Эледвен. То есть люди (если их побрить и умыть) мало отличались от эльфов на вид.
Ну а гнома или хоббита уже не спутать ни с человеком, ни с кем-либо еще. Уже отдельные виды.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #97391 : Октябрь 28, 2021, 01:29:37 »
Впрочем, я тоже не в курсе, буду ли работать в эти дни. Сейчас возьмут и издадут указивку, чтоб работать до семи вечера. Это у них просто выходит.
Вам хоть сверхурочные оплачивают? Или за спасибо?
Цитата: Кракодил
А почему они называются Темными? Там чернозем? Какая причина может быть у такого названия?
Ну, наверное рос ячмень в любом случае. А все остальное - в зависимости от климата. Какой там климат?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #97392 : Октябрь 28, 2021, 01:44:16 »
Вам хоть сверхурочные оплачивают? Или за спасибо?
Обещают дни к отпуску. Но могут и не дать. Ведь при "правах человека" живем.
А почему они называются Темными? Там чернозем? Какая причина может быть у такого названия?
Так никаких объяснений нет в каноне. Какие-то Стены Ночи, Стены Солнца. Может, это так нуменорцы перевели для себя названия стран? Или их городов?
Ну, наверное рос ячмень в любом случае.
Не обязательно.
А все остальное - в зависимости от климата. Какой там климат?
Хорошо бы картофель и подсолнечник. :D
А климат должен быть разный, потому что континенты протяженные.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #97393 : Октябрь 28, 2021, 08:07:33 »
Все идет по плану: неделю побыли с отоплением и горячей водой - и хорош. Опять отключили и то, и другое минимум до послезавтра. Господь, сделай так, чтобы хотя бы сотая часть моих пожеланий сбывалась!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #97394 : Октябрь 28, 2021, 08:20:07 »
Скорее, от предковой формы развились несколько видов. В реальном мире все, кроме сапиенса сапиенса, постепенно вымерли. Хотя явно несколько видов долгое время сосуществовали с ним в масштабах планеты или континента.
А в Арде несколько подвидов уцелели и досуществовали до цивилизации. Причем, именно подвидов, потому что они при скрещивании дают плодовитое потомство.
Капсом, болдом и 26-м шрифтом: НЕТ!!! Нет, нет, нет, и еще на рубль тоже нет!! Потому что в стопиццотый раз: бессмертные (или безгранично долго живущие) эльфы не могут появиться эволюционным путем! Ну не могут, блин!!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #97395 : Октябрь 28, 2021, 08:33:47 »
А в Арде несколько подвидов уцелели и досуществовали до цивилизации. Причем, именно подвидов, потому что они при скрещивании дают плодовитое потомство. Ну, кроме гномов и хоббитов.
А никто не знает, могут сии скрещиваться с остальными или нет.
Причем вон роханцы не различают эльфов и орков. Притом, что недавно видели орков изенгардских и мордорских.
Гнома и человека они тоже по-первам за орков приняли.
А Турина называли Аданэдель, его мать Морвен - Эледвен. То есть люди (если их побрить и умыть) мало отличались от эльфов на вид.
Такие имена и прозвища могли быть обычной лестью, восхвалением, ну или просто традицией: если девочку зовут Розой, а мальчика Львом, в виду совсем не имеют, что первая на кусту, красная и со стапиццами лепестков, а второй бегает на четырех ногах и трясет гривой. Все это понимается в переносном смысле.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #97396 : Октябрь 28, 2021, 08:52:54 »
Да не, не чернозем. Там рядом на карте другие каракули, которые отчасти вроде бы можно разобрать, а остальное истолковать как South Lands, Южные Земли. Так что "Черные" они, может, потому же, почему в реальном мире верили, что за экватором жизни нет, и она там невозможна: солнце там, мол, палит так сильно, что все сжигает.
Ну, наверное рос ячмень в любом случае.
Почему в любом случае? Ячмень в реальном мире не так чтобы по всему земному шару естественный ареал имеет.
А все остальное - в зависимости от климата. Какой там климат?
Там целый континент, вытянутый меридионально с южных гор до северных морей более чем на половину Арды (то есть в любом случае пересекает экватор, где бы тот ни находился), так что климат там всякий: от экваториального до тундры. И рельеф тоже всякий.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #97397 : Октябрь 28, 2021, 19:24:37 »
Потому что в стопиццотый раз: бессмертные (или безгранично долго живущие) эльфы не могут появиться эволюционным путем! Ну не могут, блин!!
Мало того, что они безгранично долго живущие - они еще и неболеющие. То есть их генный аппарат несовместим с генным аппаратом вирусов и бактерий. Может, у них нуклеотидных оснований не четыре, а пять. Или четыре, но они иные, чем у всей ардынской биоты. Типичные инопланетяне.
Но тогда становятся просто невозможными дети от союзов эльфов с людьми!
Интересно, откуда набрались благословенные?
Вот орки - это точно, раса, потому что биологически от людей отличаются только долголетием.
А никто не знает, могут сии скрещиваться с остальными или нет.
Во всяком случае, прецедентов не описано, кроме некоего предка Фродо. Но и этому союзу нет доказательств. Разве сто Сэм видит в мордочке обожаемого хозяина "нечто эльфийское".
Гнома и человека они тоже по-первам за орков приняли.
Хотя только что орков видели! Это как у них вышло? Или они, в общем-то, орков и не сильно себе представляли, а вот так же вынесли бы любых иностранцев, появившихся без спросу на их территории?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #97398 : Октябрь 28, 2021, 19:37:30 »
Но тогда становятся просто невозможными дети от союзов эльфов с людьми!
Эммм... ну и вот что тут скажешь? А может, у эльфов иммунитет какой-то ко всему невообразимый.
Во всяком случае, прецедентов не описано, кроме некоего предка Фродо.
Так не описано и прецедента брака/блудного сожития такого состава. Но можно ли с уверенностью утверждать, что таковых не существовало?
Хотя только что орков видели! Это как у них вышло? Или они, в общем-то, орков и не сильно себе представляли, а вот так же вынесли бы любых иностранцев, появившихся без спросу на их территории?
Вроде бы рохиррим вообще и Эомер в частности... А! Как раз Эомер и дружина его запросто могли ни одного орка живьем не видеть до описываемых событий. Ибо а где? В Рохане орков не было, книжек с картинками не существовало, телевидения тоже. На протяжении десятилетий Рохан жил мирной жизнью, и даже 70-летний Теоден вот сейчас впервые поехал на битву. То есть 27-летний Эомер и дружина, состоявшая ну максимум из его ровесников, просто не имела возможности лицезреть хоть одного орка.
Хотя Арагорна они в любом случае должны были опознать как человека - ну, гондорцев-то они видели. Но нет, его поначалу тоже посчитали орком вместе со всеми.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #97399 : Октябрь 28, 2021, 19:53:28 »
Эммм... ну и вот что тут скажешь? А может, у эльфов иммунитет какой-то ко всему невообразимый.
Невообразимый иммунитет - это как раз признак чуждости данной биоте. Ведь считается, что вирусы обеспечивают биологическое единство всего живого на планете. А к эльфам они не могут подступиться, как не смогут какие-нибудь марсианские бактерии внедриться в биологию земных существ.
Так что проще посчитать те три союза эльфов и людей обычной выдумкой. Ну как царские рода во всем мире от богов выводили. А на самом деле - обыкновенные люди, что подтверждают их старение и смерть.
Так не описано и прецедента брака/блудного сожития такого состава. Но можно ли с уверенностью утверждать, что таковых не существовало?
Любой байстрюк от такого сожительства сильно выделялся бы среди родичей. И факт его существования никак было бы не спрятать. Это все равно что единственный мулат среди абсолютно белых. Его и собаки бы замечали.
То есть 27-летний Эомер и дружина, состоявшая ну максимум из его ровесников, просто не имела возможности лицезреть хоть одного орка.
Да, но совсем недавно случился конфликт с Изенгардом, в котором пал Теодред. Не всех же роханцев перебили у бродов, кто-то должен был бы придти в Эдорас и рассказывать так, с кем там дрался.
Хотя Арагорна они в любом случае должны были опознать как человека - ну, гондорцев-то они видели. Но нет, его поначалу тоже посчитали орком вместе со всеми.
Получается, что изенгардские метисы больше удавались в человеческих предков.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #97400 : Октябрь 28, 2021, 20:26:52 »
И возникают некоторые уточнения ко внешности Арагорна.
Как известно, на породистого нуменорца Денетора, а также на опять же очень чистопородных его сыновей наш Свежеобретенный Король совершенно непохож.
Внешность членов отряда Углука не описана. Зато имеется какой-то "южанин - ну чистый орк!". И он довольно темнокожий (не в современном, а в историческом понимании - смуглый), раскосый, черноволосый.
Так что, и Берилл наш именно таков?!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #97401 : Октябрь 28, 2021, 20:46:14 »
Так что проще посчитать те три союза эльфов и людей обычной выдумкой.
Тогда с кем же... мня-мня... сочетались Лютиэн и Идриль?
Любой байстрюк от такого сожительства сильно выделялся бы среди родичей. И факт его существования никак было бы не спрятать. Это все равно что единственный мулат среди абсолютно белых. Его и собаки бы замечали.
Может, и замечали. Но нам не описывают всех событий во всей Арде. Нам от них показали какую-то одну стопиццотмиллионную долю. А что делается в других местах, мы не знаем и даже понятия не имеем.
Да, но совсем недавно случился конфликт с Изенгардом, в котором пал Теодред. Не всех же роханцев перебили у бродов, кто-то должен был бы придти в Эдорас и рассказывать так, с кем там дрался.
Нет. Потому что Эомер ездит орков Углука бьет как раз в то время, когда Теодред там рубится и падает у Бродов. Эомер еще не имеет оттуда вестей.
Но даже если бы имел - да прям вот рассказчики будут в подробностях описывать, какие из себя орки, ага.
Получается, что изенгардские метисы больше удавались в человеческих предков.
Ну, внешность Углука подробно и даже намеками не описана, так что можно строить предположения. Во всяком случае известно, что изенгардцы были выше и крупнее обычных, ткскть, орков.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #97402 : Октябрь 28, 2021, 21:10:09 »
Да сочетаться они могли со своими канонными супругами. А вот дети у них могли быть совсем не от них. Особенно это касается Лутиен. В ее чащобах кто заинтересуется, откуда у нее ребенок. А купить ненужного ребенка у родителей всегда было можно. Не у эльфов, конечно. Ведь Диор детей "насажал" к сорока годам.
С Идриль, конечно, сложнее. Тут все на виду, так сказать.
Но вот если вспомнить закон о "невидимости и неслышимости" беременной жены...
Вот, трудится Туор, "того" не покладая, а детей нет. Тургон же желает внука, тем более - от боговдохновенного зятя. И начинает подозрительно на этого зятя коситься.
Туор в панике предлагает жене план. Она удаляется в самоизоляцию, а он в нужный момент доставляет младенца. Ворота еще не закрыты, появляться за горами допустимо, а дорога вдоль южного фаса Дортониона вполне проезжая. Тоже можно какого сверхнормного ребенка купить. Скажем, одного из близнецов. К некоторых народов рождение их считалось несчастьем (оно и справедливо: матери очень трудно выкормить двоих, оба могут стать хилыми). И одного из близнецов обязательно выбрасывали. А уж продали бы его с радостью и благодарностью к покупателю.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #97403 : Октябрь 28, 2021, 21:16:59 »
Еще пара мыслей: меня продолжает мучить вопрос, знали ли в Первую Эпоху пшеницу в нашем понимании - мягкую и/или твердую или же выращивали какие-нибудь полбы или спельту?

И второе: размышляя над смутными очертаниями континентов Арды, я имею предположить, что Восточное море, которое между "Африкой" (давайте уже назовем ее как-нибудь) и Темными/Южными Землями (тоже давайте назовем!!), - оно как раз закрывается. То есть Темные/Южные Земли движутся навстречу "Африке" и юго-восточному краю Средиземья. Восточное море еще очень велико и имеет полное право называться океаном: почти 10 тыс. км. в длину и в среднем 2 тыс. км в ширину.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #97404 : Октябрь 28, 2021, 21:24:01 »
Есть еще вариант: наколдовала Йаванна. По злобе или из гуманных соображений - без разницы. Но то, что дети этих волшебных пар оказались людьми на 100% - факт.
Но мне с колдовством версия не нравится. Однобокостью какой-то.
Еще пара мыслей: меня продолжает мучить вопрос, знали ли в Первую Эпоху пшеницу в нашем понимании - мягкую и/или твердую или же выращивали какие-нибудь полбы или спельту?
Наверное все же пшеницу, потому что урожаи позволяли содержать города на границе. В смысле - дружинников и ремесленников.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #97405 : Октябрь 28, 2021, 21:26:56 »
Да сочетаться они могли со своими канонными супругами. А вот дети у них могли быть совсем не от них. Особенно это касается Лутиен. В ее чащобах кто заинтересуется, откуда у нее ребенок. А купить ненужного ребенка у родителей всегда было можно. Не у эльфов, конечно. Ведь Диор детей "насажал" к сорока годам.
Но Диор смертный! Если от отношений эльфов и людей не может быть потомства, то как Лютиэн умудрилась смертного-то родить? А если взяли где-то у кого-то на воспитание, то во-первых, нафига? Нафига бессмертной и вечно молодой эльфийке брать на воспитание чужого ребенка? И если даже зачем-то приспичило, то почему она берет на воспитание смертного?! Я уж не спрашиваю, где она этого смертного взяла там, куда смертные и на сотни километров не приближаются.
С Идриль, конечно, сложнее. Тут все на виду, так сказать.
Но вот если вспомнить закон о "невидимости и неслышимости" беременной жены...
Вот, трудится Туор, "того" не покладая, а детей нет. Тургон же желает внука, тем более - от боговдохновенного зятя. И начинает подозрительно на этого зятя коситься.
Да с какой бы стати Тургону вдруг внуков возжелалось?! Зачем ему внуки?!
Туор в панике предлагает жене план.

И с чего вдруг паника? Что ему грозит, чтобы паниковать?!
Она удаляется в самоизоляцию, а он в нужный момент доставляет младенца. Ворота еще не закрыты, появляться за горами допустимо, а дорога вдоль южного фаса Дортониона вполне проезжая. Тоже можно какого сверхнормного ребенка купить. Скажем, одного из близнецов. К некоторых народов рождение их считалось несчастьем (оно и справедливо: матери очень трудно выкормить двоих, оба могут стать хилыми). И одного из близнецов обязательно выбрасывали. А уж продали бы его с радостью и благодарностью к покупателю.
Во-первых, эту самоизоляцию договорились считать бредом. Во-вторых, ворота как раз закрыты - Тургон велел все выходы окончательно завалить после появления Туора. В-третьих и в-главных: вот Туор прям всерьез тайком выбирается из Гондолина, где-то там бегает ищет ребенка, потом тайком же проносит этого ребенка обратно в Гондолин (и ребенок даже не пискнул все это время, да), подсовывает его Идриль, и Идриль такая с ним выходит, типа, родила, да? Эльфы же все идиоты и не могут отличить новорожденного от ребенка, которому уже несколько месяцев. А Идриль в уединении своем - это она, видимо, в одиночке сидит, и пищу ей через окошко просовывают, поэтому никто не видит, что на самом деле она нифига не беременная. А рожают эльфийки одни-одинешеньки, без всякой посторонней помощи, поэтому никого не удивляет, что при родах королевской дочери даже повивальной тетки не присутствует.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #97406 : Октябрь 28, 2021, 21:27:35 »
Наверное все же пшеницу, потому что урожаи позволяли содержать города на границе. В смысле - дружинников и ремесленников.
В реальном мире и полба со спельтой это позволяли.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #97407 : Октябрь 28, 2021, 21:28:23 »
Есть еще вариант: наколдовала Йаванна. По злобе или из гуманных соображений - без разницы. Но то, что дети этих волшебных пар оказались людьми на 100% - факт.
Но мне с колдовством версия не нравится. Однобокостью какой-то.
Так каким же образом эльфийка может родить смертного ребёнка - если не от человека и не колдовством?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #97408 : Октябрь 28, 2021, 22:09:40 »
Я еще посмотрела на карту, и у меня такое ощущение, что не знай, как там на обратной стороне Арды, а на видимой соотношение суши и воды другое, нежели на реальной Земле: суши в Арде больше (не чем воды, а чем суши на Земле). По крайней мере, мне так кажется.
А еще потом я подумала, что на карте реального мира мы видим изображение континентов не как есть, а с искажениями (разными, в зависимости от проекции), Профессор же рисовал свои карты без проекций, так, будто Арда плоская (даже когда она уже даже канонически круглая). И у меня окончательно зашел ум за разум.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #97409 : Октябрь 28, 2021, 22:12:07 »
Зашла на фикбук. Ой, госсспидя... *три челодлани*