Маэглин, как мы помним, очень давно мечтал попасть в Гондолин и, помня, что дядя его не имеет сыновей, надеялся заменить ему сына.
Нет! Маэглин мечтал сделаться его наследником - потому что Маэглин с детства был нехорошим.
И что, он готов пустить всё это под откос, чтобы получить Идриль - да к тому же против её воли? Да что он - идиот, что ли? Пусть у него трижды любовь (ну, как канон утверждает), но что ему даст предательство? Ну, будет он обладать ее телом - но любить-то она его не начнёт. И даже - наоборот.
1. Не, ну он сначала еще по доброй хочет. Или вообще-то и этого не хочет, потому что чувства свои хранит в сердце и даже предмету чувств этих не раскрывает их. То есть либо его и так все устраивает, либо он надеется, что Идриль как-нибудь догадается сама и сама кинется ему на шею с воплем: "Ваня, я ваша навеки".
2. А он мерзавец и негодяй, ему и тела достаточно. Пусть так, мне, опять же, не жалко. Но у меня тут ряд вопросов. Во-первых, эти самые Законы и обычаи, с которыми все носятся, как с писаной торбой, неоднократно уверяют нас, что у эльфов дух властвует над телом, поэтому они и в выборе супруга/и практически не ошибаются, ведут себя прилично, как викторианские джентльмены с викторианскими леди (причем искренне), и вообще у них все духовно-духовно, а безгрешная плоть только потом воспоследует. Так и при таких вводных как Маэглин годами мог циклиться на обладании чьим бы то ни было телом?!
Ладно, это было в значительной степени риторически, потому что эти Законы и обычаи сам автор вертеть хотел и вертел. Побоку, в общем, Законы, они только в сферическом вакууме работают. У меня тут более практическая вещь: вот все эти многочисленные злодеи-покусители мировой литературы и прочих искусств, которым злодеям достаточно обладания телом - но они, как правило, не слишком воздержанны и по отношению ко всем остальным телам. То, что они желают данное конкретное тело, не означает, что при этом они не смотрят на другие тела. Очень даже смотрят.
К тому же эти злодеи, которым и тела довольно, делятся на две категории.
Одна их часть вообще не слишком выделяет данное конкретное тело из череды других привлекательных тел. Если злодей барон Скарпиа, требующий от Тоски оказания интимных услуг в обмен на устроение имитации, не получит от нее этих услуг, на следующий день он поимеет другую такую же Тоску, и жизнь для него продолжится в прежнем режиме. Ему вообще пофигу, от какой Тоски эти услуги получать. Дама приятная и можно взять натурой - ну так возьмем, а нет - ну так этого добра кругом... Урожай женщин, как известно, никогда не заканчивается. Но Маэглин вроде по бабам-то не бегал.
Часть же другая - это злодеи, у которых свет клином сошелся на данном конкретном теле, и они не жалеют ничего, лишь бы добиться обладания. Вот как чума Леонсио из "Рабыни Изауры" - он и так, он и сяк, он и попой об косяк, и тратит кучу денег, чтобы ее найти и вернуть, и вообще по-всякому изворачивается, лишь бы она ему, простите, дала. Правда, как обычно, непонятно, что ему (и прочим таким злодеям) мешает просто затащить героиню в кусты/в свою спальню. Но у этих злодеев по жизни обычно нет никаких других занятий. Они не ходят на работу, не заняты общественной деятельностью, и теми немногими обязанностями, которые у них все же есть, как правило. тоже манкируют. И эти мыльно-оперные и опереточные злодеи вообще существуют? В реальности, я имею в виду, а не на страницах сентиментальных романов?
Ну ладно снова. Уж точно есть всякие откровенно чокнутые, которые преследуют, пристают, проходу не дают обладательницам данных конкретных тел, и свет клином у этих откровенно чокнутых точно сошелся. Хотя я не представляю, чтобы имеющий реальные дела и интересы и состоявшийся человек (ну и эльф) занимался такими вещами. Потому что если свет клином сошелся на какой-то особи, заниматься всем остальным ресурсов не хватит (и наоборот). Но ёлки-палки, если Маэглин никому ничего не говорил и даже Идриль не говорил, то он явно не из этой категории.