Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4931938 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77370 : Апрель 26, 2020, 23:54:33 »
И никто не убит и всерьёз не ранен.
Так айнур все. Кого там можно убить? И ранить тоже как-то не очень надолго. Ну и да, о потерях сторон у нас сведений никаких.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77371 : Апрель 27, 2020, 00:15:09 »
Не обсуждая геологическую структуру Дортониона: какое короткое время? Несколько тысяч лет мало, что ли?
Разве переход эльфов от Куйвиэнен до Арверниэне тысячи лет продолжался? И потом всякие телери и будущие дориатрим жили в Белерианде охотой и рыбной ловлей. Значит, территория не сильно пострадала, если за несколько сотен лет восстановилась полностью. Более того, никаких следов серьезных разрушений Белерианд не имел.
А чем должны были? Вот этим АББ, климатическим, прости господи, и сейсмическим оружием? Помилуйте, ну не надо этой ненаучной фантастики.
Если Аулэ заведует твердью, Ульмо - водами, Манвэ - ветрами, то почему бы им не применить против врага свои стихии? В "Махабхарате"  Ваю вооружает Арджуну ветром, Варуна - дождем и так далее. Разве устройство ураганов и ливней нельзя назвать климатическим оружием?

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77372 : Апрель 27, 2020, 00:15:32 »
Так айнур все. Кого там можно убить? И ранить тоже как-то не очень надолго. Ну и да, о потерях сторон у нас сведений никаких.
Раз есть тело, можно нанести ранения, несовместимые с жизнью этого тела. Пусть его хозяин отрастит новое, но сам факт подобного насилия должен был отразиться где бы то ни было. И руку-ногу никому не отрубили.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77373 : Апрель 27, 2020, 00:18:11 »
Ща умную мысль скажу, которую мне Ульмо навеял, и спать пойду.

Ну, что "спасение эльфов" было предлогом - это ежу ясно, об этом и говорить незачем. Тем более, что после победы в этой войне валар потащили эльфов в Валинор. Ребята, а нельзя их было сразу туда перетащить, без всяких войн? Что за дурдом?! Сначала затевается война во имя спасения, а потом уже спасенных эльфов ведут в Валинор - да вы что, дебилы там все, что ли?
Ну так вот. Но воевали и не за территории - потому что и после этой войны валар убежали обратно в Валинор и не казали оттуда носа. Не за какие-либо другие ресурсы. И не ради уничтожения (в широком смысле) сил противника - мелькоровы майар остались в Средиземье и продолжили заниматься чем прежде. Всех итогов войны - взятие Мелькора в плен. Остается только одно: это была локальная, ткскть операция по поимке Мелькора. Детали предстоит обдумать.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77374 : Апрель 27, 2020, 00:19:29 »
Раз есть тело, можно нанести ранения, несовместимые с жизнью этого тела. Пусть его хозяин отрастит новое, но сам факт подобного насилия должен был отразиться где бы то ни было. И руку-ногу никому не отрубили.
Так у нас вообще никаких сведений. Может, и отрубали. Может, и отращивали. Сведений никаких. Вообще.

Все, ушОл.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77375 : Апрель 27, 2020, 00:23:22 »
Разве переход эльфов от Куйвиэнен до Арверниэне тысячи лет продолжался?
Около четырехсот лет. Но Арверниэн - не Дортонион. А речь шла о Дортонионе.
Если Аулэ заведует твердью, Ульмо - водами, Манвэ - ветрами, то почему бы им не применить против врага свои стихии? В "Махабхарате"  Ваю вооружает Арджуну ветром, Варуна - дождем и так далее. Разве устройство ураганов и ливней нельзя назвать климатическим оружием?
Да НУ ХВАТИТ!! Неужели Вы не видите, какая это дичь, не сказать дурь, применительно к Арде?!

Все, теперь совсем точно ушОл.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77376 : Апрель 27, 2020, 08:14:40 »

И еще да: а почему, в таком случае, Мелькор не явился эльфам сам? Ну, он еще был вовсю весь из себя в прекрасном обличье и тыры-пыры. Взял бы да и явился во всей красе и великолепии. Я, мол, тут самый главный бог, айда ко мне в Утумно, мне молиться и мне поклоняться.
Так вроде с людями так и было, по легенде Аданели?

Но, наверное, предполагается, что эльфы такие к свету прилежащие, что сразу зло бы в нем раскусили и не поверили..

Блин,, Тогда получается, валар дураки - что потом, после отсидки,  Мелькору поверили и к эльфам его запустили. И сами не просекли. Один Тулкас не потерял классовой бдительности :D . Как там у Толстого было,  что типа есть ум от головы, а есть ум от сердца. Ну а у Тулкаса был ум от кулака.
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77377 : Апрель 27, 2020, 08:17:35 »
И да, канонически в Первую Эпоху Ульмо вон Туору рассказывает, что нетути у него власти на территориях Мелькора.
(Навеяло) "Нет у вас методов против Кости Сапрыкина"
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77378 : Апрель 27, 2020, 08:28:23 »
А почему Мелькор не может творить ни жизни, ни подобия жизни? А хрен его знаааает...

А вроде ж где-то сказано, что никто из айур не мог? И, мол в выговоре Аулэ папа об этом еще раз напомнил.  Мы ж недавно вроде про это говорили, что Мелиан - это было исключение во имя Зааамысла.

И кому исповедовался Илуватар, чтобы можно было утверждать, что для него самое ненавистное, а что не самое?

Тогда вопрос - ну почему ж он топит не самых ненавистных людишек с Нуменора, приплывших в Валинор, да еще и  вместе с Нуменором, но пресечь такое безобразное безобразие никак не хочет? К Ауле лично явился выговор делать, а тут что? Не мог прийти и сказать - что ж ты, паршивец, делаешь?

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77379 : Апрель 27, 2020, 08:45:28 »

И чем-чем-чем освободить должны? Любой ценой? А как же "Арда развалится" и прочее бла-бла-бла, которые правоверные любят повторять?
Ну может это потому что типа в то время Малькор так еще не "сцепился" со всей материей земли, а вот за годы первой эпохи всепроникающе на материю повлиял и вытравить его пакостное влияние без разрушения уже было никак нельзя? Ну, вот то, что в "Кольце Моргота" что ли было написано?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77380 : Апрель 27, 2020, 08:47:54 »
Так вроде с людями так и было, по легенде Аданели?
Даже если БЫ это было с людьми (на самом деле было, а не в легенде), то почему этого не было с эльфами? Я спросила: почему Мелькор страдает фигней, насылая слуг и слухи, чтобы отвратить эльфов от валар, вместо того, чтобы явиться самому и склонить их к себе?
Но, наверное, предполагается, что эльфы такие к свету прилежащие, что сразу зло бы в нем раскусили и не поверили..
Нолдор Второй Эпохи не распознали Саурона. А эти вообще ничего не знающие о мире дикари внезапно распознали бы Мелькора?! Опять же, Мелькор откуда мог знать это заранее?
А вроде ж где-то сказано, что никто из айур не мог?

Как это отвечает на вопрос "почему"? Никак.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77381 : Апрель 27, 2020, 08:57:46 »

А вроде ж где-то сказано, что никто из айур не мог?

Как это отвечает на вопрос "почему"? Никак.
Ну типа у автора вселенной такое условие игры))). Что выдуманные им хливкие шорьки никак размножаться не могут.. И другую жизнь, кроме Главного, творить не могут.

Почему - ну, наверное потому, что духи оне. А тело как одежда и бла-бла.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77382 : Апрель 27, 2020, 09:03:59 »
Кроки, скажите плиз

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77383 : Апрель 27, 2020, 13:32:22 »
Кроки, скажите плиз

У нас она зимует без всяких плясок и укрытий даже с северной стороны строений, т.е. в самых холодных углах. Значит, зимостойкости хватит и для ваших мест. Главное условие - чтобы не застаивалась вода. Чтобы почва была сухая и легкая. Ну и если конкретно в вашем дачном массиве (Московская область вещь разная. Есть Черусти, а есть Серпухов) микроклимат холоднее, чем в среднем по больнице, то на зиму лучше укрыть лапником или тростником.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77384 : Апрель 27, 2020, 14:06:51 »
Нимношк не по теме. Надысь на фикбуке вылезло оповещение, типа, новая новость, спешите видеть, интервью с каким-то топовым автором. Мне в целом на топ параллельно и даже перпендикулярно, но на эту новость наложилось еще одно: наше с Медведем скромное исследование происхождения Туков вылезло на какое-то там место в топе статей (ничего фантастического, в топ по статьям попасть легко, наш "Афедрон" там несколько дней вообще первым был, и не сказать, чтобы это было весело). Я пошла посмотреть, что там вообще, в этом топе по статьям и с кем мы в одной помойке. И там где-то рядом мелькнул ник того же автора.
В общем, одно наложилось на другое, и я подумала: ну, дай послушаю, хоть узнаю, что за зверь такой - топовый автор, и с чем его едят. Надела наушники и, пока на кухне крутилась, полчаса вникала. Ну так, обычный разговор среднестатистического человека.
Сейчас решила посмотреть, а чо этот автор пишет. Пишет, как вы все понимаете, в основном слэш б-гомерзкий (в топе других и не бывает). Но я нашла статью и попробовала оценить. Читаю, вроде нормально, и вдруг:

"Устаревшие, просторечные слова и несовершенные отглагольные.

Очень часто встречаются даже у опытных авторов. Эти выкидыши русского языка уродуют хороший текст. И не надо про деепричастия и причастия. Если будет так угодно — это попросту некрасиво звучит. Безжалостно истребляйте такие слова как: плывя, съязвя (язвя, съезвя и езвя — встречались мне и такие варианты), спя, подбегя (бегя), подойдя, ползя, видя, введя, сося, тря, войдя, едя, идя, судя, подводя, глядя, смотря (посмотря), вися, неся, поднеся, донёсся, разнёсся, летя, хотя, дыша, ища, скача, ибо, абы, кабы, дабы, аки, хоть, ведь, коль, увидевши, посмотревши, севши, сев, дав, встав, поняв и прочие им подобные".

- Эээ... - сказала я.
Ну ладно там "тря" или "едя" - действительно коряво выглядит, хотя грамматически правильно. Но, блин, "глядя" или "подойдя" чем ей не угодили?!?! Чем ей не угодили "ведь" и "хоть"?!?!?! Чего я не знаю о мире?!?!
Я вставила челюсть на место и попробовала осилить каменты. Ну мало ли, может, не одна я такая дура; может, у народа тоже есть вопросы по этой части. У народа они таки есть. Народ тоже спрашивал, что, во имя господа, что не так?! Ответ был очарователен: "если вы не понимаете, что тут не так, то я точно больше ничем помочь не могу" (с)
Просто охренеть. Вот просто охренеть.

А зачем я все это рассказываю? Ну, во-первых, я правда охренела, когда это прочла, а во-вторых, как пример того, что никакой Аристотель не выправит. Вот так вот ничего о человеке не знаешь и впервые видишь - а такое прочтешь, и всё. Вердикт "дура" обжалованию не подлежит.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77385 : Апрель 27, 2020, 17:27:59 »
Ответ был очарователен: "если вы не понимаете, что тут не так, то я точно больше ничем помочь не могу" (с)
Просто охренеть. Вот просто охренеть.

Блин, почему-то, встречая подобное, я немедленно Хельгу вспоминаю. Знаю, что не одна она такая, и до неё с подобным сталкиваться приходилось множество раз, а вот поди же!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77386 : Апрель 27, 2020, 19:54:26 »
"а в Утумно Мелькор собрал тех духов, что предались к нему в дни его величия и стели подобны ему в падении. Сердца их были из пламени, но обличие - тьма". Короче, балроги.
Сколько - неведомо. Как предались - не указано. Дни величия, как понимаю, это в хоре папы Эру. Получается, что совращал противный Мелькор еще в статусе Алкара и прямо под носом папы. И так набрал себе не то гвардию, не то высший командный состав.
"И Мелькор породил во тьме много других чудищ разных форм и видов...". Как Локи.
Но если Локи это дозволено устройством его мира, то в Арде пол айнур определен какими-то иными свойствами или вообще задан свыше. И то это не пол, а гендер, так сказать.
Но Мелькор, раз вожделел Лутиен, а до того приставал к Варде и Ариэн, пока не словил люля.
Получается, что Мелькор  очень сильно отличается ото всех айнур. У него если не на порядок, то вообще заметно больше возможностей. И закрадывается мысль, что Мелькор - это и есть Эру...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77387 : Апрель 27, 2020, 20:06:01 »
То Бомбадил был Эру, то Голлум, теперь вот Мелькор  :D

У вас потеплело?  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77388 : Апрель 27, 2020, 20:15:47 »
То Бомбадил был Эру, то Голлум, теперь вот Мелькор
Ну, да. Папа Эру как тот суслик: его не найдешь, но он где-то здесь.  :lol:
У вас потеплело?
Против вчерашнего даже похолодало. Пасмурно и ветер сильный.
Да, свежий прикол от РКСМ:
"- Каков главный признак, что у вас бессимптомный коронавирус?
- Ваше прекрасное самочувствие."

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77389 : Апрель 27, 2020, 20:17:23 »
Ну типа у автора вселенной такое условие игры))). Что выдуманные им хливкие шорьки никак размножаться не могут.. И другую жизнь, кроме Главного, творить не могут.

Почему - ну, наверное потому, что духи оне. А тело как одежда и бла-бла.
Но размножение - такая же функция тела, как дыхание, пищеварение и прочие процессы. Конечно, если сделать тело без репродуктивной системы, то размножаться не будешь, но если сделать с?

Но речь ведь идет не о физическом размножении, а о том, что делают руками, а не... нувыпонели.

Вообще рассматривая вопрос: ну хорошо, автор у себя установил такие правила. Но почему это оформлено в виде "так говорят мудрые"? Да мало ли кто и что говорит?!
Ах, а вот где там... в письмах и "Мифах преображенных" Профессор писал, что зло бесплодно и тыры-пыры. Ну и что, что он там это писал? Он должен писать это тут, а не где-то на полях. Причем в данном случае традиционное возражение "Сильм не был закончен Профессором" не работает. Потому что ни в одном из вариантов Сильма ничего на эту тему нет. То есть Профессор этого в любом случае включать в Сильм даже не планировал. И откуда читатель должен был знать, бесплодно там зло аль плодно?

Более того, в ранних версиях зло вполне себе плодно, и

"The hordes of the Orcs he made of stone, but their hearts of hatred".
"Орды орков он сделал из камня, но сердца их из ненависти" ("Квента", начало 1930-х)

И даже в "Поздней Квенте" (а это конец 1950-х и, собссно, последний цельный авторский вариант Сильма) Мелькор орков еще творит, а не эльфов искажает.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77390 : Апрель 27, 2020, 20:28:28 »

Против вчерашнего даже похолодало. Пасмурно и ветер сильный.
Да, свежий прикол от РКСМ:
"- Каков главный признак, что у вас бессимптомный коронавирус?
- Ваше прекрасное самочувствие."
Тебе прикол, а я похоже и вправду заразилась. Вот до чего холодная погода доводит.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77391 : Апрель 27, 2020, 20:30:00 »
Тебе прикол, а я похоже и вправду заразилась.
Где?! На даче?!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77392 : Апрель 27, 2020, 20:33:39 »
Короче говоря, опять и снова: канонического ответа на вопрос "откуда взялись орки?" не существует.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77393 : Апрель 27, 2020, 20:35:40 »

Где?! На даче?!
На даче. У меня тут отец, который каждый день ездит на работу. И сама я раз в неделю езжу.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77394 : Апрель 27, 2020, 20:42:58 »
Короче говоря, опять и снова: канонического ответа на вопрос "откуда взялись орки?" не существует.
Потому я и считаю, что это просто человеческая раса. Потому как срок жизни - человеческий, образ жизни - тоже. Метизация успешная.
У меня тут отец, который каждый день ездит на работу.
В офис какой-нибудь?
Ну и что ты такое ощущаешь, что считаешь себя больным?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77395 : Апрель 27, 2020, 20:44:38 »

В офис какой-нибудь?
Ну и что ты такое ощущаешь, что считаешь себя больным?
На завод.

У меня в носоглотке нехорошо.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77396 : Апрель 27, 2020, 20:51:33 »
Потому я и считаю, что это просто человеческая раса. Потому как срок жизни - человеческий, образ жизни - тоже. Метизация успешная.
Они не человеки, ибо живут не-человеческие сроки жизни. Больг, сын Азога, прожил самый минимум 149 лет, причем погиб в битве, а не от старости околел.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77397 : Апрель 27, 2020, 20:59:17 »
А может быть, орки между собой были разные? Кто-то жил дольше, кто то меньше.
Если допустить версию, что орками называли народы, перешедшие на сторону Моргота и Саурона, то состав их мог быть весьма пестрым.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77398 : Апрель 27, 2020, 21:00:57 »
На завод.
На заводе тесно не контачат. А "нехорошо" может быть реакцией на скачущую погоду.
Больг, сын Азога, прожил самый минимум 149 лет, причем погиб в битве, а не от старости околел.
А это не может быть просто легендой? Как о царе Атее, который - по той же легенде - погиб в бою с Филиппом Македонским в возрасте 90 лет?  

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77399 : Апрель 27, 2020, 21:01:30 »
Так вот. Рассказ о войне ради спасения эльфов почти полностью повторяет рассказ о Войне Последнего Союза: сначала вражьи силы бегут бегом перед воинством Добра и Света, а потом это воинство почему-то долго, очень долго осаждает главную крепость врага и претерпевает множество битв, и наконец имеет место поединок, с котором фон Смертьсатана терпит поражение.

В Лостах эта вечеринка изложена более цветисто, но там совершенно сказочный дурдом и очень многабукаф. Перевод, что ли, поискать? А то лениво несколько страниц текста переводить.