Нимношк не по теме. Надысь на фикбуке вылезло оповещение, типа, новая новость, спешите видеть, интервью с каким-то топовым автором. Мне в целом на топ параллельно и даже перпендикулярно, но на эту новость наложилось еще одно: наше с Медведем скромное исследование происхождения Туков вылезло на какое-то там место в топе статей (ничего фантастического, в топ по статьям попасть легко, наш "Афедрон" там несколько дней вообще первым был, и не сказать, чтобы это было весело). Я пошла посмотреть, что там вообще, в этом топе по статьям и с кем мы в одной помойке. И там где-то рядом мелькнул ник того же автора.
В общем, одно наложилось на другое, и я подумала: ну, дай послушаю, хоть узнаю, что за зверь такой - топовый автор, и с чем его едят. Надела наушники и, пока на кухне крутилась, полчаса вникала. Ну так, обычный разговор среднестатистического человека.
Сейчас решила посмотреть, а чо этот автор пишет. Пишет, как вы все понимаете, в основном слэш б-гомерзкий (в топе других и не бывает). Но я нашла статью и попробовала оценить. Читаю, вроде нормально, и вдруг:
"Устаревшие, просторечные слова и несовершенные отглагольные.
Очень часто встречаются даже у опытных авторов. Эти выкидыши русского языка уродуют хороший текст. И не надо про деепричастия и причастия. Если будет так угодно — это попросту некрасиво звучит. Безжалостно истребляйте такие слова как: плывя, съязвя (язвя, съезвя и езвя — встречались мне и такие варианты), спя, подбегя (бегя), подойдя, ползя, видя, введя, сося, тря, войдя, едя, идя, судя, подводя, глядя, смотря (посмотря), вися, неся, поднеся, донёсся, разнёсся, летя, хотя, дыша, ища, скача, ибо, абы, кабы, дабы, аки, хоть, ведь, коль, увидевши, посмотревши, севши, сев, дав, встав, поняв и прочие им подобные".
- Эээ... - сказала я.
Ну ладно там "тря" или "едя" - действительно коряво выглядит, хотя грамматически правильно. Но, блин, "глядя" или "подойдя" чем ей не угодили?!?! Чем ей не угодили "ведь" и "хоть"?!?!?! Чего я не знаю о мире?!?!
Я вставила челюсть на место и попробовала осилить каменты. Ну мало ли, может, не одна я такая дура; может, у народа тоже есть вопросы по этой части. У народа они таки есть. Народ тоже спрашивал, что, во имя господа, что не так?! Ответ был очарователен: "если вы не понимаете, что тут не так, то я точно больше ничем помочь не могу" (с)
Просто охренеть. Вот просто охренеть.
А зачем я все это рассказываю? Ну, во-первых, я правда охренела, когда это прочла, а во-вторых, как пример того, что никакой Аристотель не выправит. Вот так вот ничего о человеке не знаешь и впервые видишь - а такое прочтешь, и всё. Вердикт "дура" обжалованию не подлежит.